013章:四猴混世之六耳“秘”猴(中)

013章:四猴混世之六耳“秘”猴(中)

00:00
08:11

013章:四猴混世之六耳“秘”猴(中)

 

上回说到四猴里的通臂、赤尻,那六耳猕猴呢?按照如来佛的说法,“此猴若立一处,能知千里外之事,凡人说话,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明”,他的家在哪?打伤唐僧后他回的居然也是花果山!这个时候西行的队伍在西牛贺洲已经向西走了七年,大约五、六万里之遥,从出事地点到花果山,沙和尚驾雾飞行了三昼夜。要说此猴在花果山听到了孙悟空与唐僧吵架,太匪夷所思了;如果要说他一直跟在西行队伍的后面等待时机出现,那他可以出现的地方太多了,从他的作案动机、目的、手段,逻辑上都只能认定此猴不存在,他是孙悟空的分身。那如来给他取名“六耳猕猴”,又是什么意思呢?仅仅是为了说他有六个耳朵听力惊人,知道很多信息吗?不是,作者如果有巧妙的构思,一定会在文中有相对应的情节,细观《西游记》全书,“六耳”一词的二维坐标,在书中第二回已经出现过,这个坐标使得作者的隐喻含义得以固定。

【原文第二回】祖师听说,十分欢喜,暗自寻思道:“这厮果然是个天地生成的,不然,何就打破我盘中之暗谜也?”悟空道:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩!”祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。

“六耳”这个词,居然是孙悟空在跪求授业恩师的时候自己说出来的。“六耳”最早出自宋淳祐十二年灵隐寺普济编集《五灯会元》:“六耳不同谋。且去,来日来”。此话的原意,是指有第三个人在场,秘密是守不住的,所以不聊了,改天一个人的时候再来。后来就有了“法不传六耳”的说法,即重要、隐秘的谈话不能让第三个人知道。一个人有两只耳,所以“六耳”其实就是指代第三个人,孙悟空借用典故和师父说话,是想表达你我之间的秘密不会有第三个人知道。而如来佛当着孙悟空和众菩萨的面引用“六耳”,也同样有此意思:你变化分身殴打唐僧的秘密不要被第三个人知道,这个事见好就收,你的戏码差不多可以杀青了。

如来佛所谓的“四猴混世”其实只有“三猴混世”,“六耳”的烟雾夹杂在其他的事实真相之中,深得撒谎的精髓。这只假猴子,是不足为其他人道的“秘密”,所以其实“六耳猕猴”,应该是“六耳秘猴”之意。悟空立刻听懂了,他的分身“六耳猕猴”迅速表演逃跑,本来本事功夫和孙悟空不相上下,现在被打了一棍子就退场领了盒饭。 如来念了几句善哉,表达了一种对生命大慈大悲的悲悯,孙悟空则打蛇随棍上,混到了一个成佛的承诺,坚定决心走完剩下的路,事件完美落幕。

分析到这,逻辑推理的疑问指向了如来佛,他怎么会知道“六耳”一词孙悟空必然能听懂呢?其实,答案已经呼之欲出。这个暗号在场的只有两人:孙悟空和他师父菩提祖师,明白这个词内涵的也就这两个人。菩提祖师从《西游记》第二回后就彻底消失了,原来,他就是如来佛祖。

当初在赤尻马猴和通臂猿猴的指点下,孙悟空访道去了西牛贺洲,在佛门灵台山脚下的斜月三星洞找到了这个有很多门徒,却一个都不成器的菩提祖师,开始了学艺生涯。菩提祖师的外貌为“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提……与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”从他的地理位置、师门排字、外貌描写都只看得出他属于佛门,却无法得知其真实来历。这个祖师爷虽然公开收徒,在培养孙悟空的过程中却十分怪异:

1、他用暗语暗示孙悟空半夜学艺,教给了所谓的长生口诀,让悟空瞒过同门师兄弟,自己偷偷摸摸修行三年;

2、给孙悟空讲三灾利害,告诉悟空虽然修行有了道行,但是每五百年有劫难,过不了自身的劫难一样会死亡,随后教了悟空七十二变和筋斗云两项混迹江湖的本事。不过在孙悟空学成之后,突然把这个唯一聪明好学的弟子赶回了老家。

【原文第二回】祖师道:“你快回去,全你性命;若在此间断然不可!”悟空领罪,“上告尊师我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。”祖师道:“那里什么恩义?你只不惹祸不牵带我就罢了!”悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

祖师赶走孙悟空的借口匪夷所思:你的本事漏出来了,别人要找你学,你不教人家就要害你!这闯祸精,我不要你了,你走吧。且不说孙悟空有了这些本事别人害不害得了他,单说一个老师察觉到学生品行有问题,估计会闯祸,那就该好好进行教育才是,但是菩提祖师却存心赶他出去“凭你怎么惹祸行凶”,也就是让他出去祸害别人,但只有一个要求:任凭你祸闯多大,不准牵连师父!敢说出我的名字,要你死得万劫不复!然后,这个祖师就神奇的消失了,他的存在就是为了把几项本事教给孙悟空然后放他出去闯祸。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 13028037zcn

    啊哈哈啊哈,如来就是孙悟空的师父 哈哈哈哈,之前听说孙悟空的师父跟如来有矛盾想借他之手报复如来,后来又有说法孙悟空是太上老君的徒弟,还有说是太上老君儿子的,现在又说如来是孙悟空的师父,哈哈哈哈,你们牛逼,棒棒哒

    匠心有声书 回复 @13028037zcn: 公说公有理婆说婆有理

  • 蛋卷er花生了什么

    菩提祖师怎么可能是如来???

    是李进呀 回复 @蛋卷er花生了什么: 须菩提老祖的住处为“灵台方寸山,斜百月三星洞。”这句话是有很深的含义的,“灵台方寸山”取这句话的首尾两字就是灵山;“斜月三星”指的是天度上之物,暗指“天空”,这句话合起来就是天上灵山。 而如来佛祖就住在天竺灵山雷音寺中,同时知,如来佛祖与须菩提老祖都在西牛道贺州地界,所以,菩提老祖就是如来佛祖变化而成的。

  • 陈扬啊

    涨知识了😇

    匠心有声书 回复 @陈扬啊: 感谢听友的支持,欢迎多和我们互动哟~~

  • 听友344254916

    何为中国名著,因为它博大精深,边听边学,取其精华去其糟粕,灵活运用

    匠心有声书 回复 @听友344254916: 是的,我们的说法也不一定都是对的,大家听了作为参考就好

  • 号街道工作室

    讲的真好

    匠心有声书 回复 @号街道工作室: 谢谢您的支持,欢迎多分享我们的节目给朋友哟~~

  • Nicole_喵儿

    孙悟空的师父到底是谁,什么角色,其实无从真正的证明,各有各的门路,有从西游记考证的,有从封神演义分析的,还有从佛学里考究的……五花八门,不用太较真,还是要把精力放在作品本身上,主播分析的也是一方面,很赞👍

  • 无糖肥宅水

    如来;智力100,武力100,法力100

    匠心有声书 回复 @无糖肥宅水: 确实如此

  • 大江边边

    我怎么没想到是一个孙悟空……

  • 悦音小夜

    厉害了,涨知识

  • 1374165wqss

    我更愿意相信菩提祖师是太上老君,没有听说过太上老君化胡成佛吗?佛家的创始人其实是太上老君那时候佛教的话事人就是燃灯古佛。只不过最后被如来佛祖掌权了