【1-04-04】楞伽王再次供养佛陀

【1-04-04】楞伽王再次供养佛陀

00:00
14:24

内容提要

一、“尔时楞伽王蒙佛许已……复现种种上妙衣服,建立幢幡,以为供养。”


罗婆那王化现出了种种花、香、头冠、项链,还有世间和佛土的最好的乐器,还有大宝罗网,上妙衣服,建立幢幡等等,目的是什么?“以为供养”,就是供养佛陀,也就是罗婆那王在提问之前,先再次的供佛,这是对佛法的尊重。

二、 “我今欲问如来二义,如是二义,我已曾问过去如来、应、正等觉,彼佛世尊已为我说。我今亦欲问于是义,唯愿如来为我宣说。”


关于这两种法的问题,我罗婆那王曾经向过去的佛陀提问过,他们都给我做了解答。我现在也向您再次提出这个问题,希望佛陀您也给我讲解这有关两种法的问题。


可能有人感到奇怪,说这罗婆那王怎么就那么笨呢?过去的那么多佛都给你讲过了这个问题,怎么还没听懂,今天又要问?其实不是罗婆那王没听懂,而是罗婆那王向佛陀提问,不是为自己而问,而是代众生而问,是要经由他的提问的机缘,佛陀回答问题,而令无量的众生而得解悟。


罗婆那王其实早已是圣者了,现在不过是在表演,是在示现。《楞伽经》一开始,佛陀七日龙宫说法完毕之后,从大海出,观见楞伽城,说我要为罗婆那王开示“自所得圣智证法”。这时,楞伽王在佛的神力加持下,“遥知此事”,而且楞伽王“观其众会,藏识大海,境界风动,转识浪起”,前面课程反复强调,这个藏识——阿赖耶识是圣者才能见。罗婆那王见了藏识大海,虽然说是在佛陀神力的加持下,但依然这段经文是在暗示我们,罗婆那王其实已经是圣者,夜叉王身只是他示现的度化众生的方便而已。

三、“世尊,变化如来说此二义,非根本佛。根本佛说三昧乐境,不说虚妄分别所行。”


变化如来就是化身佛,根本佛就是法身佛。这段经文意思是,只有化身佛讲有关这两种法的问题,法身佛不讲。法身佛只是彰显如来入定之乐的境界,不显现凡夫的虚妄分别的境界。这也说明,罗婆那王问的有关这两种法的问题,是凡夫的虚妄分别境界的事,所以只有化现在凡夫梦中,度化凡夫的化身佛才解答这个问题。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白玛若巴

    法身佛只是彰显如来入定乐的境界,不显示凡夫虚妄分别的境界。 化身佛化现在凡夫梦中,度化凡夫, 解答凡夫虚妄分别境界的事。

    于晓非_ 回复 @白玛若巴: 🙏

  • 莫川_5rv

    感恩佛陀为众生演说开示🙏 感恩罗婆那王代众生发问🙏 感恩于老师为众生简单清晰讲解甚深法义🙏

    于晓非_ 回复 @莫川_5rv: 🙏

  • 无明凡夫

    请问有的法师讲三自性的时候把绳子比喻成依他起性,把将绳 子误当成蛇比喻成遍计所执性。这样的比喻对吗?

    晶晶_g9m 回复 @无明凡夫: 不对。这位法师是不明白立足点,把依他起自性当成凡夫境界了。依他起自性是圣者境界。遍计所执自性是凡夫境界。遍计所执自性根本不存在,凡夫境界根本不存在。依他起自性,解释了为什么明明没有凡夫境界,却非误以为有凡夫境界的原因。

  • 无明凡夫

    课程里已经反复地强调过,二时教法与三时教法不能混讲,为什么?那是不是也不能一起学了?

    晶晶_g9m 回复 @无明凡夫: 师兄混淆概念了。“不能混讲”和“不能一起学”是完全不同的两个概念。为什么不能混讲?因为分属两套不同的教法,讲法的立足点不同,这就导致三时教法了义,而二时教法不了义,那么,相同的名言,在不同教理体系下,所表达的法义就不相同。如果不判教,不分立足点,而混讲,势必造成讲者讲不明白,听者也更困惑,因此不能混讲。但一起学和混讲是不同的概念。二时和三时一起学习的过程中,只要注意区分判教和立足点,就会体系清晰而不混淆。

  • 乡村古刹

    当年菩提树下见道成佛,后来说佛陀本来是圣者,是演戏;如今罗婆那王问佛,原来他也是圣者,也是演戏!佛陀为何就不找个我等真正的凡夫,示范一下成佛之路,岂不更具有说服力更好?

    于晓非_ 回复 @乡村古刹: 佛陀找你给我们示范一下成佛之路,可以吗?佛陀把你家变成无数个,又把无数个你家变没了,可以吗? 你肯定惊呼:魔术,假的,我不信!

  • W懷安

    羅婆那王代衆生再問如來此二義,頂禮于老師🙏

    于晓非_ 回复 @W懷安: 🙏

  • 云海波浪

    罗婆那王向佛提问用尽了珠宝璎珞,这是对法的尊重,在这末法时期,有于老师为我们讲解这无上圣深真实妙法,还有人掏199太多了,实在是末法众生福德浅薄之故啊!

    于晓非_ 回复 @云海波浪: 🙏

  • 自心所现

    顶礼于老师,善知识

    于晓非_ 回复 @自心所现:

  • 1354538ctft

    顶礼尊敬的于晓非老师,感恩您为众生清晣的讲解这甚深法义。您讲解楞伽王供养佛陀那一段我反复听,被罗婆那王的示现所震撼并反省自己的恭敬心……,感恩您耐心的讲授🙏🙏🙏

    于晓非_ 回复 @1354538ctft:

  • 孟洁卿

    我很好奇,佛又不用钱,不穿华服。那个山大王变那么多钱,那么多珠宝华服供养如来,佛拿来干嘛呢?他又不需要?

    淡然有约 回复 @孟洁卿: 师兄好😊,我觉得佛入凡夫梦中,本来就是示现度化如梦如幻的众生的,所以示现隆重供养这种情节,是在教众生怎样修行呢!这样也更能激起人们对三宝的恭敬。