【1-03-09】再谈因果

【1-03-09】再谈因果

00:00
15:39

内容提要

一、只有胜义因果,没有世俗因果


佛陀三时教法是立足于圣者境界而说法,见道之后的登地菩萨,观凡夫境界就是虚妄分别,除了虚妄分别,什么都没有。因此圣者认为凡夫境界的因果,就只可能建立在展现与强化这个虚妄分别的阿赖耶识杂染种子的熏习与现行上,不可能建立在凡夫误以为的世间种种事物上。因为圣者认为凡夫误以为的世间事物压根就不存在,存在都不存在,怎么能建立因果关系呢?所以只有胜义因果,没有世俗因果。

二、世间如梦,为何不能作恶?


二时教法与三时教法对世俗因果的解构,都是完全彻底、不留死角的,三时教法更殊胜的是同时建立了胜义因果。因为只解构世俗因果,不建立胜义因果,对于有些凡夫会有副作用。有些凡夫会认为,既然世间如梦,全是错觉,那为什么要做善事而不能做恶事呢?行善作恶全是错觉,作恶又有何妨?!三时教法建立了胜义因果就是告诉凡夫,虽然世间如梦,但是梦中行善的错觉熏习阿赖耶识杂染种子,种子现行时就会导致做美梦的错觉。梦中作恶的错觉熏习阿赖耶识杂染种子,种子现行时就会导致做恶梦的错觉。虽然美梦、恶梦全是梦,全是错觉,但是在梦醒之前,地狱错觉与天道错觉对于凡夫的感受而言还是苦乐分明的。因此对于未醒凡夫还是要尽可能行善,而不要作恶。

三、恶取空与断灭见


二时教法是立足于凡夫境界而说法,在彻底解构凡夫境界的时候,必定把凡夫境界的因果也解构掉了,也就是万法皆空,因果也空。但是二时教法在解构掉世俗因果的同时,又不能像立足于圣者境界而说法的三时教法那样,建立起如同胜义因果的那样的因果,问题就严重了。随着二时教法对凡夫境界的解构,空、空、空、一路空下去,最后把因果也空了。有些凡夫就会认为既然一切皆空,因果也空,那行善作恶都是空,那杀人、放火、抢银行又有何妨?!有人就把有些凡夫听了一切皆空之后,就会去作恶,叫作堕入恶取空;把听了一切皆空,因果也空之后就去作恶,叫作堕入断灭见


一千五百年来,传承佛陀二时教法的中观学者们,一直处于对恶取空、断灭见的恐惧与防范之中。大根性的众生听了二时教法一路空下去,空到因果也空,因而证空性、见实相,登地作圣位菩萨。可是小根性的众生听了二时教法,一路空下来,空到因果也空,而得到的结果是无恶不作,堕入恶趣。为什么对于不同根性的众生,二时教法造成这两种完全不同的结局呢?这就是二时教法是立足于凡夫境界而说法的这个立足点决定的。因为这个立足点就使得二时教法体系无法建立如同三时教法体系的胜义因果。因此二时教法与三时教法相比,覆盖、摄受的众生的范围就要小。《解深密经》里说二时教法是佛陀为惟为发趣修大乘者说,就是仅仅是给那些能够发起真实菩提心的修行者说的,也就是给那些根器大的众生说的。而三时教法《解深密经》里说,是佛陀为普为发趣一切乘者说,就是三时教法的听众,不管根器大小都可以听受。

四、噫嘻龙树论,有药亦有毒,慈氏无著论,是群生甘露


1608年,藏传佛教高僧多罗那他,撰写了一部《印度佛教史》。书中记载公元7世纪时,传承佛陀二时教法的中观学者月称,和传承佛陀三时教法的唯识学者月官,进行了一场长达7年的公开学术辩论。后来在民众当中都流传着这样的偈颂:噫嘻龙树论,有药亦有毒,慈氏无著论,是群生甘露噫嘻是感叹词,没有意思。龙树是中观学派祖师,龙树论就是中观论。有药亦有毒,是药能够令众生解脱,但是这个法里有毒,有副作用。慈氏无著论,慈氏是弥勒,弥勒和无著是瑜伽行派,也就是唯识论的祖师。说弥勒、无著所传承的思想是群生甘露群生是广大众生;甘露没有毒。

五、只讲二谛中观无法引领大根器众生证悟空性


过去的一千多年,一些中观学者为规避教法的副作用,选择了向凡夫见妥协的方式来弘法。最典型的就是只在二谛上对治凡夫的二边见,而说权便中观,再也不敢泯灭二边见,而说究竟中观了。二谛的世俗谛是佛陀向凡夫妥协而建立的道理,只是接引众生证空性的过程中的阶段性的善巧方便。可是后来居然把二谛的世俗谛与胜义谛组合起来当作佛陀证悟的真实,因此世俗谛就颠扑不破了。胜义谛空,世俗谛有,胜义谛万法皆空,不违佛说的空;世俗谛因果不空,凡夫境界的因果也保留。佛与凡夫两头不得罪,这种二谛的中观就成为了中观的主流。


这种脚踩着佛与凡夫两只船的二谛中观是接引末法时期众生的方便。在《金刚经导读》课程中讲了四重二谛,就是平滑解构、次第消融凡夫实有见的巨大的方便善巧。但是不能因为讲二谛权便中观,而忽略了泯灭二边的究竟中观。究竟中观泯灭凡夫的因果,确实会有副作用,但它又确实是引领大根器众生证悟空性的非常殊胜的法门,所以副作用的代价是值得付的。如果不讲究竟中观,就不能空的彻底,甚至把空性理解成性空,而无法引领着大根器众生去证悟空性。更严重的是,目前的状况还不仅是忽视究竟中观的问题,而是把究竟中观当作恶取空和断灭见来批判,这实在是一件遗憾的事情。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 于晓非_

    京 东

  • 宝意居士

    【讨论】 既然二时教法是药也是毒,不说二时教法就好了么,只讲三时教法多好呀。 干嘛要让一部分人中毒么?

    幻梦333 回复 @宝意居士: 曾经我也以为只说三时教法多好啊,直接说都是错觉都是空,去观空就行了,但是后来我发现没有抓手很难彻底观空,于老师《金刚经导读》课的四重二谛,就是解构凡夫世界的抓手,一步一步破掉凡夫的实有见,彻底解构人我执和法我执。 毕竟三时教法是立足于圣者境界向凡夫说法,还是得给有信根的人说,但不是所有人都能相信真的有圣者境界的,而二时教法是立足于凡夫境界向凡夫说法,能拉进距离,彻底解构,尤其是对疑情重的人来说,二时教法才能接引他们吧

  • 清缘正聪

    很震撼,之前很多年接触到的说法都是讲的权便中观,云里雾里,还是前年听了于师的金刚经导读,第一次明白了究竟中观的道理,当时就觉得这样才彻底才通透,但是确实不好把握与断灭见的距离,唯识的确解决了这个难题。

    于晓非_ 回复 @清缘正聪:

  • 我有个白鹿梦

    于老师,您也是古佛再来吧,自己已大彻大悟,却要用无量耐心与慈悲来给我们无明凡夫讲法。在您的讲解下,我现在对一切也有所领悟,其实您讲不讲法也是虚妄,通过跟您学习在我看来只有两种真实,一是没有凡夫境界只有虚妄分别,二是有圣者境界有清净平等无分别。我跟您说不说这些也是虚妄分别,只要认为有外境就是分别。大悟不言,大悲无泪。依弟子愚见跟您说话也不过是虚妄,以至于到最后无话可说,但还是希望有朝一日能跟您具体学习早点见道的方法。感恩您于老师

    于晓非_ 回复 @我有个白鹿梦:

  • 白玛若巴

    终于了解,什么才是真因果。

    于晓非_ 回复 @白玛若巴:

  • 海客_谈瀛洲

    既然世间如梦,全是错觉,那为什么要做善事而不能做恶事呢? 那这样做善事与做恶事就无区别了啊?

    晶晶_g9m 回复 @海客_谈瀛洲: 梦醒之前,好坏错觉感还是感觉很真实的,还是感觉苦乐分明的。根据胜义因果,善业现行好错觉,恶业现行坏错觉。梦醒之后,当然空性上平等无差别。

  • 喜子_i3

    真没有因果吗?那我做坏事,杀人放火也能成佛?

    无明凡夫 回复 @喜子_i3: 只有胜义因果,没有世俗因果。三时教法建立了胜义因果就是告诉凡夫,虽然世间如梦,但是梦中行善的错觉熏习阿赖耶识杂染种子,种子现行时就会导致做美梦的错觉。梦中作恶的错觉熏习阿赖耶识杂染种子,种子现行时就会导致做恶梦的错觉。虽然美梦、恶梦全是梦,全是错觉,但是在梦醒之前,地狱错觉与天道错觉对于凡夫的感受而言还是苦乐分明的。因此对于未醒凡夫还是要尽可能行善,而不要作恶。师兄可以扫第9讲到21讲的文稿内的二维码入群详细讨论

  • svabhava

    于老师把因果问题讲的清晰透彻,用人人能懂的表达把历史上的误解也分析的清清楚楚,无比赞叹于老师的摄受力,群生甘露,普被众生,大菩萨再来,顶礼于老师

    于晓非_ 回复 @svabhava:

  • 晶晶_g9m

    把凡夫境界的因果空掉,这不就是落入断灭见了吗?世俗因果是胜义谛空,世俗谛上因果不能空,这样理解才对吧?请老师指点。

    千幻流光_hc 回复 @晶晶_g9m: 听友好,在二时教法当中断灭见是认为事物先前曾经存在,后来可以变没了这样的观点。然而在佛法看来,凡夫境界本来就不存在,万法皆空,因果属于万法自然也是空,因此压根就不存在断灭见的问题。只有不理解不接受空性的修行人或外道,才会把空性见误解为断灭见。至于二谛只是解构凡夫二边见的工具,是为了随顺众生构建的说法阶梯,如果上了一层楼,就没必要回到之前的见解上了。其实二谛在我看来是指宗通与说通,四重二谛只是于老师随顺千百年来的中观学者构建接引善巧而已。在圣者看来“二”压根就没有,怎么会有谛?二谛就是个自爆工具,到最后是自我解构彻底泯灭二边趋向真实,方向别搞错。凡夫境界压根不存在哪有真实可言?

  • 自心所现

    于老师让我们看到大乘佛法复兴的希望,感恩于师,在这个末法时代给我们指引了一条康庄大道

    于晓非_ 回复 @自心所现: 🙏