【坛经 39】疑问品第三:慧能大师开示如何在家修行

【坛经 39】疑问品第三:慧能大师开示如何在家修行

00:00
10:32

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。咱们今天一起接着来精讲《坛经》。


在上一讲咱们讲到,慧能大师直接了当地开示听众:“自性迷即是众生,自信觉即是佛,慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀。”慧能大师归结为八个字:“常行十善,天堂便至。”


­

在上一讲,慧能大师用须弥来形容人我,用海水来形容邪心,用波浪来形容烦恼。那么接着,倒过来说,那么如果除掉这些东西是什么样呢?“除人我,须弥倒”,如果你除掉了这种人我的执着、对自我的我执,就好比一座大山倾倒;“去邪心,海水竭”,你如果把邪心去掉了,那么就好比海水枯竭了;“烦恼无,波浪灭”,你没有烦恼了,你心情平静如水,就不会兴起波浪;“毒害除,鱼龙绝”,这是接着前面讲的。


“自心地上觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天”。“六欲诸天”是指欲界有六重天,这个对于佛教有所了解的朋友们都知道,四王天、怛利天、夜摩天、Tuita兜率天、乐变化天、他化自在天。“自心”这个心地上如果能够觉悟如来佛性,那么就会放出大光明,生发起大智慧。六门,前面不是讲过吗,人的肉身好比是一个城池,眼、耳、鼻、舌、身、意,好比是内外六道门。那么由于佛性生发出来的光明,就可以把六门照得非常的清净。把六欲诸天全部吹破,佛性就有那么大的法力。 


“自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭。内外明彻,不异西方”。你向内去关照自我的本性,你把自性关照好了,能够让它彻底地清净了,那么贪、嗔、痴这三毒当然也就消灭掉了。你这种罪孽瞬间消除,内外都非常的光明、透彻。你如果到了这么一种境界,你和西方极乐世界就没有差别。如果不是这样的修行,怎么行呢?所以慧能大师讲:“不作此修,如何到彼?”如果你不是像我前面讲的那样去修行,怎么能够到达西方极乐世界呢?


“大众闻说,了然见性”,底下的听众听到了慧能大师如此这般的开示,一下子洞见自己的心性。“悉皆礼拜,俱叹善哉”,大家心悦诚服,对慧能大师就行大礼,恭敬地礼拜,大家都非常的欢喜赞叹,说“善哉善哉”。唱言:“普遍法界众生,闻者一时悟解。”大家高兴嘛,那按照当时的规矩是有很多赞颂的,那是要唱的。不是念,是有音乐的。大家一起高声唱道,但愿法界众生听到慧能大师如上的开示以后瞬间能够觉悟,大家都非常非常的欢喜。


慧能大师接着又说了一段非常重要的话。师言。大家注意这一段话,对后来中国居士佛教产生了重大的影响。师言:“善知识,”称各位听众啊,“若欲修行,在家亦得,不由在寺。”说如果大家真的想修行的话,你在家也行的。不一定非要出家到寺庙里去。那按照佛教的传统,特别是印度佛教的传统,出家众和在家众是不一样的。在家众的地位当然要低于出家众,按照印度早期佛教的合格传统,或者按照印度佛教传统。然而在这里慧能大师这么说,如果你要修行在家也可以,不一定非要出家到寺庙里去。


“在家能行,如东方人心善”,你是在家人,但是只要你能真正地修行,那么就好比是,你是东方人,“东方”、“西方”的观念,前面我们几次为大家做过解说,那么就好比是东方人,他离开佛陀比较远,佛陀诞生在天竺,诞生在西土。就好比是东方人,哪怕他和佛陀的故土相距遥远,但是呢,他心善。你在家只要真正能够修行,那么就好比是你哪怕是东方人,条件差一点,但是你心善。“在寺不修,如西方人心恶”,尽管你出家了,在寺庙的僧团里过着僧人的生活。但是如果你不真正地修行,不如法地修行,那么就好比是,就算你是西方人,也就是西土人、天竺人,你离佛陀很近,但是你心恶。“但心清净,既是自性西方”,这里边又是十个个字,非常重要。只要内心清净,那么就是在自性当中到达了西方极乐世界。你只要内心清净了,你的心地,也就是你的内心就是西方极乐世界,西方极乐世界就在你的面前,你瞬间可以到达。


那么接下来韦刺史又问:“在家如何修行,愿为教授。”那么我怎么样能够在家如法修行。那么慧能大师给大众传授了《无相颂》,希望大众按照这个来修行。那么这一段《无相颂》,也是非常的具有中国佛教的特色,在某种意义上体现了佛教中国化,比如:“恩则孝养父母,义则上下相连,让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”大家想想。“逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤”,这个都跟我们中国传统的一些修身的格言非常相近。当然总结的时候,这个《无相颂》,那慧能大师,还是用了佛教的语言:“菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前。”我相信讲读到这里。这几句已经不需要再逐词讲读了。


好,今天这一讲,咱们就把坛经的第三品《疑问品》讲读完毕了。感谢您的垂听,咱们下一讲,再见。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友257925086

    但愿法界众生都能听此妙法!

  • 阿努曼

    妙妙妙! 弟子愚钝,不解经意,今日听老师细讲,欢然欣喜。

  • 静虚jenny

    真心感动真心感恩真明心静真心欢喜感恩钱老师的精心妙讲震荡我心

  • 沧洲

    知与行统一,才是最有意义的。

  • 听友460163869

    西方不是指地理上的天竺

  • 阿白聪明豆

    原來佛教也唱讚美詩

  • longpaoer

    护短心内非贤作何解啊?

  • 听友382229139

    钱文忠教授讲的佛教我交了一年费用怎么是试听

  • 布空尘

    东方是太阳神升起的地方,西方是太阳神休息的地方,向往西方极乐不过是古人想要在太阳神休息的地方找寻解脱罢了。如果说“生命就像一条大河”!佛法就是净化下游浑浊的理论。然而从现有的技术来看,还没有哪种净化设备能把下游的浑浊净化到源头的清澈!要么净化的太过(堕入执着魔道),要么差强人意(甚至达不到排放标准)。哈哈哈

  • 沧洲

    钱教授也说了,佛陀所悟的是最高真理,不知自己践行否?期望如此!