【坛经36】疑问品第三:慧能大师开示如何去往西方极乐世界

【坛经36】疑问品第三:慧能大师开示如何去往西方极乐世界

00:00
12:03

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着来精讲《坛经》。


从上两讲开始,咱们进入了第三品《疑问品》的讲读。前两讲韦刺史把内心关于功德,什么是功德,应该怎么修功德,这样的疑问提出来,慧能大师给予了开示。那么讲功德,主要是要觉知自己所具备的佛性,并且把对佛性的觉知发挥它的妙用,这个叫功德。功德不同于福德,你一味地去花钱、去布施,但是内心却存着一种要回报的,或者说去求福的这样一个念头,那这称不上功德。韦刺史关于功德的疑问得到了解答以后,他内心还有一个疑问,这个疑问也很重要。


所以韦刺史又问曰,刺史又发问了,什么问题呢?“弟子常见僧俗,念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否,愿为破疑。”韦刺史的问题是,我经常看到,无论是僧人还是俗人,他们经常口诵阿弥陀佛,发愿要往生西方。请和尚开示,靠念阿弥陀佛,就能往生西方吗?我的疑问请您给我破一破,给我解答。


阿弥陀佛,这个是太普遍太流行了。现在咱们可以看到,几乎所有的佛弟子,或者就算平常对佛教比较亲近的人,甚至是不信佛的人,他嘴上也会挂着“阿弥陀佛”这样的话。“阿弥陀佛”就是无量寿佛。梵文叫“Amitābha”。他是西方极乐世界的祖佛。这个佛寿命无量,所以叫阿弥陀佛。阿弥陀佛管的这一片净土叫“弥陀净土”,在同时还有个净土叫“米勒净土”,这个咱们就不展开了。总之有好多净土,不同的净土,有不同的教主和祖佛,阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主。西方在这里是指阿弥陀佛掌管的一片极乐世界。那么人当然都想往生到极乐世界了,都想来世到那个地方去了,这个是很正常的一种心理。


“师言”,慧能大师就开示了:“使君善听,慧能与说。”您,他对韦刺史尊称韦使君,您好好听,我来为您进行解说。“世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。”释迦摩尼佛在舍卫城当中说法,他说到要接引众生到西方极乐世界的时候,他明明白白地说过,西方极乐世界,离开我们生活的现世并不遥远。“若论相说,里数有十万八千”,是不遥远。但是如果要用这种相状,用某种距离、长度里数来表达,说不远,也有十万八千里。“即身中十恶八邪,便是说远”,前面是从这种距离,从外在的这种距离、里数来讲。但是如果从内在来讲,如果从人的自性来讲,那么因为人的自性当中有十恶八邪这种障碍,那么有了这种障碍,当然就使得众生和极乐世界,和西方极乐世界距离非常的遥远。


“说远为其下根,说近为其上智”,对于这些根器比较差的人来讲,西方极乐世界离开现世是很远的。而对于那些根器非常好,智慧很高的人来讲,西方极乐世界离开现世实际上是很近的。这里提到的“十恶八邪”,那是佛经当中非常重要的概念,十恶就是指十种恶业,一杀生,二偷盗,三邪淫,四妄语,五两舌,六恶口,七绮语,八贪欲,九嗔恚,十愚痴。“八邪”是“八正道”的反面,“八正道”咱们知道,八种最应该做的、最正当的、最正确的,你应该遵循的道路,或者说八种这种处事修行,各种各样的方法咱们都可以理解。


所谓八正道,咱们都知道,正见、正思维、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。那么“八邪”就是它的对立面:邪见、邪思维、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定。因为你内心有这种十恶八邪,你还没有把它排除掉,那么你怎么谈得上离开西方极乐世界很近呢?你一定是离开西方极乐世界很远的嘛。慧能大师接着又进一步开示:“人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。”人是可以分两种的,一种根器比较好,根器比较高。一种根器比较差,根器比较低,一种可能智慧比较高,一种智慧比较低。人是可以相对区分出来的。法无两般,但是佛法是一样的,佛法不可能分成两种,佛法就是一种。“迷悟有殊,见有迟疾”,是因为众人有的迷惘,有的呢,有觉悟,这有区别。所以他们对佛法的见,他们去体悟到,去领会佛法,他们就有快有慢。


“迷人念佛,求生于彼。悟人自净其心。”这种迷惘的人,处在迷惑当中的人,靠念佛来祈求往生西方极乐世界。而觉悟了的人,或者说明白人是怎么呢,自净其心,让自己的心清净。所以佛言,“随其心净即佛土净”。佛讲的话是什么呢?只要自我的本心清净了,这就是佛土清净了。你的心如果清净了,你所在的这个世界就是佛土。你如果心清静了,你自己这个生也就是佛土。

“使君东方人,但心净即无罪”,按照传统,特别是古代佛教刚传进来不久的一种观念,那么中国人是东方人,中土人是东方人,好像比起佛教的诞生地,印度西土人来讲,好像这个因缘上要差一点,或者说这种机缘上要差一点。


那这个话讲,使君您虽然是东方人,但是如果你的心清净了,你就没有罪过。虽西方人,心不静亦有愆。哪怕是西方人,某些人是西方人,但是如果他的心不清净,那么它也是有罪过的。“东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国”。东方人造了罪了,有罪孽。我念佛,通过念佛就可以求得往生西方。那么西方人如果有罪了,他念佛求生到哪里去?他怎么,求到西西国吗,求生到北国,求生到南国啊?所以随其心净则佛土净。西方极乐世界,只要你自心清净了,西方极乐世界就在你的心中。不用因为自己是东方人,好像就觉得差一点。没有这个事。所以东方人造罪念佛求生西方,西方人造罪念佛求生何国?那这个慧能大师是非常善于说法的,这里就用了一个问句。


好,今天这一讲咱们就先讲读到这里。感谢您的垂听,咱们下一讲,再见。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 天晴半夏

    这些问题也都是我一直很想问的问题~真是应该早点儿了解坛经~

  • 九月禾苗

    这么多极乐世界是真实存在的还是精神世界的‘空’

  • 阿弥陀佛般若波罗蜜多

    功德 不求回报

  • 679o7umf0vz53ipug92h

  • 白赢黑不输

    讲的好

  • 上海诚信服饰

    人生本来就要有所不足的!

  • xinba88

    会逐步更新!

  • 听友248505689

    怎么往下没有了?是喜玛拉雅的事还是钱教授的事?这不是辜负了大家的信赖吗?这不是欺骗吗?我们花了全集的钱却听了一半的内容,太不值了。比起于晓非老师无论是水平还是诚信简直是天壤之别下!

  • 听友231775033

  • 2喜之郎2

    十万八千里还没月球远。