【坛经 34】疑问品第三:何谓佛教中的功德?

【坛经 34】疑问品第三:何谓佛教中的功德?

00:00
13:55

喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着来精讲《坛经》。


在上一讲,咱们讲完了第二品《般若品》。从今天开始,咱们要进入第三品,《疑问品》。这也是非常重要的一品,这一品的模式依然是韦刺史代表听法的大众们提问,慧能大师给予解答。


在《疑问品》当中,所涉及的问题最重要的有两个。一个是功德。什么叫功德?慧能大师指出,过去对功德的理解都是错误的。在很多时候,我们把功德和修福、修福报混淆起来了。什么是功德呢?“见性是功,平等是德;明心见性,平等无二”,这个才叫功德。“内心谦下是功,外形于礼是德”,你看这个非常符合中国传统的概念,他把“功德”解释得好像比较接近于中国传统的德行。


慧能大师明确地表示,你带有各种各样的实际目的的,世俗目的的这种行为和举措。你哪怕做得再多,你捐的钱再多,也不是功德,只不过是修福或者讲求福。比如你拜佛,你捐了好多好多钱,完了以后你内心抱的一种期望是什么呢,期望能够把这个算作是功德,完了以后自己能够得到回报,将来可以挣更多的钱。这种就不叫功德,只不过是求福。所以“功德需自性内现”或者“内见,这个字有两层意思,“不是布施供养之所求也”。这是一个重大问题,如何来认识功德。


第二个是净土,或者西方极乐世界,这样的一个问题。韦刺史对念佛可以往生西方极乐这样一个观念,他抱有一些疑问或者不解。慧能大师用一种反问的方式来点拨他。慧能大师的反问非常有名,什么呢?“东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?”你韦刺史当然是东方人了。因为中国东方,在中国古代,特别是在佛教的传统当中,把印度称为西土,中国称为东土。所以我们自居东方。东方人如果犯下了罪业,那么,好,你可以通过念佛去往生西方,去求得往生西方极乐世界。好,那么如果西方人造罪,他念佛可以求生到什么净土,什么国土呢?所以我们一定要明白:净土在我们心中。如果我们的心性清净了,那么佛土就清净了。你要返向自己的心性,不要向外面去外求。成佛就是见性,你如果见性了,那么西方极乐世界就在你的眼前,就在你的身前。《疑问品》主要讲的是这两大问题。听众朋友们一听就可以知道这是非常重要的。


好,我们来进入经文。“一日韦刺史为师设大会斋”,有一天,韦刺史他当官的嘛,他是大护法,他就为这个法师举办了大法会,而且这个大法会当中还带有斋饭的,提供饭食的。“斋讫,刺史请师升座,同官僚士庶肃容再拜。问曰:‘弟子闻和尚说法,实不可思议。现今有少疑,愿大师慈悲,特为解说。’”吃完了斋饭以后,韦刺史再次恭请慧能大师登上法座,和手下的这些官民、士庶这些官啊平民百姓一起非常恭敬地再拜,去对慧能大师进行礼拜。韦刺史就问,我有幸听到和尚您说法,真的是不可思议。但是现在呢,我有点小小的疑问,希望和尚您慈悲,为我解说。


“师曰:‘有疑即问,吾当为说。’”你有疑虑你就说出来,我来为你解说。“韦公曰:‘和尚所说,可不是达摩大师宗旨乎?’”这个疑问其实是很大的。韦公曰,就是韦刺史讲,和尚您所说的法是不是达摩大师,那是禅宗的祖师嘛,达摩大师的宗旨呢?师曰:“是。”一个字,当然是了。公曰:“弟子闻达摩初化梁武帝,帝问云:‘朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?’达摩言:‘实无功德。’弟子未达此理,愿和尚为说。”韦刺史,就谈到了中国佛教史上非常有名的一段历史,也是禅宗史上很有名的一段公案,就是梁武帝的问题。弟子我曾经听说,达摩祖师去教化梁武帝的时候,梁武帝曾经问过,朕一生,我这一生造寺庙,度僧,然后我也做了很多布施,设了很多斋会,我有什么功德呢?达摩言:“实无功德。”达摩的回答竟然是实在没有功德。韦刺史想不明白这个道理,所以请慧能大师来解说。


梁武帝是中国佛教史上非常非常有名的一个皇帝。他出生在公元464年,公园549年驾崩。他姓萧,名衍,字叔达,笃信佛教,因此大家称他为皇帝菩萨。他在公元519年还曾经受过菩萨戒,当时大凡是有点名声,有点影响的僧人,都受到过梁武帝的供养和礼敬。不仅如此,梁武帝还在当时的首都建康,也就是今天南京这一带,修建了很多寺庙,比较上规模的寺庙有700多所。僧尼讲座,经常成万人地聚居在南京。


作为一个皇帝,梁武帝一生还亲身去研究佛教教理,而且守自己的戒律。为了给寺庙能够争取到更多的供养,他不惜舍身同泰寺,把自己以帝王之尊舍给寺庙。那么你当然这个国家不能没有皇帝了,在当时,所以大臣们就要集中很多国库里的金钱去把他赎回来,这样前前后后有四次。他自己还讲经,并且自己还写有好多著述,写有好多讲经的讲义,一共有四百多卷。那么历史上后来很有名的侯景叛乱,把南京也就是建康当时就给攻陷了。于是在公元549年,梁武帝被活活地饿死了,饿死在台城,在位48年,寿命86岁。


梁武帝这个情况就引发了大家很多关于什么叫功德,功德到底有没有用的争论。你看他是一位皇帝菩萨,信佛非常虔诚。他是皇帝,有的是权力,有的是金钱,有的是资源。他做功德,谁能规模做过他呢?施舍,谁能施舍得过他呢?有的人讲他是功德,他是有功德的,为什么呢?你看他活了86岁,在位48年,这在中国历史上的皇帝当中,梁武帝的寿命算是很长很长的,在位时间算是很长很长的,大部分皇帝寿命都很短。大家说你看他皇帝还寿命那么长,难道不是功德带来的福报吗?但是有的人反对,说不是啊,如果功德带来福报,他怎么会结局那么惨,活活的饿死呢?他设了那么多斋饭,供养了那么多僧人,他怎么会饿死呢?所以用梁武帝来引出功德这样的一个话题真的是再合适不过。


梁武帝和民间好多关于佛教的传说结合在一起。比如汉地僧人开始吃素,有的人就认为,很多人认为就是梁武帝时候开始。比如魔高一尺,道高一丈,这个“魔”字下面是个“鬼”字,也是在梁武帝时候开始大量地,或者说开始流行起来的,等等等等。民间关于梁武帝就有很多说法,所以坛经的这种在有些方面是非常精心结构的。这里韦刺史就用梁武帝引出了他的疑问。什么疑问?关于如何看待、如何来理解功德的这个疑问。


好,今天这一讲咱们就先讲到这里。感谢您的垂听,咱们下一讲,再见。 


以上内容来自专辑
用户评论
  • 南方先生

    钱老师给了我一个去庙里拆功德箱的理由了,走起

    归来_4v 回复 @南方先生: 住持不把你屎打出来啊!

  • 跷跷板红

    感恩钱文忠老师开示🙏🙏🙏

  • 听友257925086

    功德圆满,也就是说见性、平等都做到了,成佛了,而凡夫迷人如我辈怎么布施供养都不及梁武帝,只能说是福修,惭愧惭愧,原来还以为自己也有点功德呢。路漫漫其修远兮!

  • 九娘2016

    佛法千千万万,我最同意惠能大师这两个观点,我认为这也符合佛陀的原始思想

  • 两仪式1

    把国库的钱送给和尚,这实在是没有功德

  • 菩提的刀

    这样看坛经还不错的

  • 66_sz

    功德跟修福还是不同的

    1807898ocan 回复 @66_sz: 一个无我,另一个有我!

  • 了悟一

    何为功德?

    善修道人 回复 @了悟一: 何谓功德?这个念头一起,毫无功德,都是妄想!所谓方便法门,也是这样来的

  • 不开心就是自虐

    般若品还没有讲完呢,大善知识

  • 猫蜜_id

    好故事