为什么释迦摩尼不使用神通直接灭掉魔王波旬?

为什么释迦摩尼不使用神通直接灭掉魔王波旬?

00:00
07:35

喜欢文章的朋友可以加个关注!!!

禅通达每天将给大家带来一篇优质文章


本期问题:


摘自某乎一网友问题:


魔王波旬说在末法时破坏佛法, 释迦摩尼听了伤心流泪, 为什么不当时就消灭了魔王,留到后世祸害社会呢?


林影夕居士回复:


魔王波旬是欲界之主,需要修极品的十善再加上未到地定(未到初禅之定)才能当魔王。这也就意味着,魔王并不是像我们想象的一样是穷凶极恶之恶,反而是欲界中最善的众生,哪怕是很多佛弟子持十善都比不过魔王波旬。


《佛說長阿含經卷第十八·第四分世記經·閻浮提州品第一》:“於他化自在天、梵加夷天中間,有摩天宮,縱廣六千由旬,宮牆七重、欄楯七重、羅網七重、行樹七重,乃至無數眾鳥相和而鳴,亦復如是。”也就是魔王所住宫殿在欲界第六重的他化自在天和色界初禅天中间。


那么释迦牟尼佛为什么不消灭了魔王呢?


首先,魔王波旬也是众生之一,手心手背都是肉,也是应该被救度的,佛从来不会用神通去消灭任何众生。


而且魔王波旬破坏佛法的手段从来都不会是造恶,也一定不会直接地破坏佛法,因为破坏大乘佛法者是要下地狱的,连人都做不了更何况当欲界之主?


佛在世讲法时,魔王波旬就带着天女来唱歌跳舞,导致在场听法的佛弟子都不能专心听法,然后佛就问魔王波旬为何如此,魔王波旬回答说以歌舞供养、庄严道场,佛就制止了魔王波旬这种行为,因为会发出声音干扰到讲法,魔王波旬听了就马上认错,并让天女停止歌舞。


然后魔王波旬又想出了一个点子,让天女们在天空中飘洒花瓣用来供养世尊,又让一部分佛弟子无法专心听法,佛世尊就又一次制止了魔王波旬。


所以,魔王波旬所谓的破坏正法一定是建立在众生自甘堕落的前提下的,而且魔王波旬是不会违背佛的意思的,只会做一些佛所禁止之外的事,破坏佛法也是指让自己的眷属去学习佛法,所以才不会受到破坏正法的果报。


其次,佛法流传于人间的时间有个大概的定数,正法五百年、象法一千年、末法一万年,而现在进入末法时代已经千年,意味着真正的佛法还能再流传九千年左右。


而这个时间不是谁规定的,也不是因为某些个别因素而产生的,更不会因为魔王存在与否而改变。


这个时间是由这个世界众生共同的业力导致的,而魔王的出现也是众生共业的感召,与其说魔王破坏了正法,不如说众生无法承载正法而感召魔王来破坏。


如果事情如此简单的话,佛可以在佛法灭了以后再来人间示现成佛,让佛法一直在人间不断,又为何要等到几亿年以后弥勒菩萨成佛呢?释迦牟尼佛可以用神通灭了魔王波旬,但还会有别的魔王波旬出现,这都是因为众生的业力。


如果消灭魔王波旬就可以阻止正法消失,那么佛有能力让世间一切众生都衣食无忧、金银珠宝遍地,为何不做?只是因为因果个人造作、个人承担,众生的业力佛也不能改变,不然佛把一切众生的恶业统统转换成善业即可,还需要修行何用?


最后,其实魔王波旬大多数都是不思议菩萨所扮演的,明面上看来是来破坏佛法,实际上是来考验、磨砺众生的。


《维摩诘所说经·不思议品第六》:“尔时,维摩詰语大迦叶:仁者!十方无量阿僧祇世界中作魔王者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力故,教化眾生,现作魔王。”搭台唱戏需要有人演反派、唱反调,小说中主角的成长也是需要反派的磨练,而魔王波旬就是用这种善巧方便来教化众生的。或许有佛弟子好奇想过,佛时代这么多无量无数阿僧祇的大菩萨们都在哪里干什么呢?或许在忉利天当天主、或许在大梵天当天主、或许在魔宫当魔王也不一定呢。



《大般涅槃经卷第一·寿命品第一》:“爾時欲界魔王波旬與其眷屬、諸天婇女,無量無邊阿僧祇眾,開地獄門,施清冷水,因而告曰:「汝等今者,無所能為,唯當專念如來、應、正遍知,建立最後隨喜供養,當令汝等長夜獲安。」時魔波旬於地獄中,悉除刀劍無量苦毒,熾然炎火注雨滅之。以佛神力,復發是心,令諸眷屬,皆捨刀劍、弓弩、鎧仗、鉾槊、長鉤、金鎚、鉞斧、鬪輪、羂索,所持供養,倍勝一切人天所設,其蓋小者覆中千界,來至佛所,稽首佛足,而白佛言:「我等今者,愛樂大乘,守護大乘。」”


魔王波旬在佛要般涅槃前,携眷属来供养世尊,教导地狱众生要专心忆念佛世尊才能解脱地狱之苦,并且向佛禀白了爱乐大乘与守护正法之心。


所以虽然魔王波旬表面上是破坏佛法,但我们佛弟子不应该对魔王起嗔恨怨恼之心,而应该视一切逆境为锻炼与磨砺自己的机会。


对于其他破坏正法的人应当起怜悯之心,努力帮助他们停止破坏正法的行为,但不应舍弃、嗔恨他们,而应该把他们当作自己修行的逆增上缘。


温馨提示:


回向文添加名字申请可留言给我们


寻求皈依道场,亦可私信我们。


分享文章,以利大众,功德无量。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!