【酿造类】酱:五谷加工酱味香

【酿造类】酱:五谷加工酱味香

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喜马拉雅的朋友们,大家好!我是赵中振。

今天我们来聊一味药,可甜可咸、可荤可素,很多人一日三餐离不开。这就是列于《本草纲目》谷部中的——酱。

千万别小看它,它可是本草当中的一员大将。

酱的种类

30年前,我在日本留学的时候,有个日本教授问了我一个问题,中国的酱有多少种?

虽说“油盐酱醋”我们总挂在嘴边,各种酱也吃过不少,但我一直真没有细数过。

记得当时我磕磕巴巴地回答,凭印象说了几种,自己对那个答案也不满意。

今天我借这个机会再次回答一下那位教授的问题,同时也和大家一起聊聊《本草纲目》里的酱。

酱在我国有着悠久的历史。早在《周礼 天官》篇中,就有“食医掌和王之六食、六饮、六膳、百羞、百酱、八珍之齐”的说法,其中就提到了酱。

自《名医别录》开始正式记载酱。

说到酱,我们首先想到的酱是由粮食做成的。不错,酱是以豆类、面粉为主要原料,发酵加工而成的一种调味品。

我们中国人日常吃的调味酱主要分为两大类,

一类是以豆类为主要原料的豆瓣酱,还有一类是以面粉为主要原料的面酱。

这两种酱,包括我们前面讲过的酒和醋,都包含了一个关键工艺,就是发酵。

李时珍在《本草纲目》记述了酱的种类和制作方法,写得记载十分详细。主要提到的酱的原料,都是来源自于禾本科植物。禾本科是出粮食最多的植物科。也是淀粉、制糖、酿酒、饲料原料的重要来源。

《本草纲目》里首先提到的就是面酱,其中有大麦酱、小麦酱、麸酱这几种。其次是豆酱包括大豆酱、小豆酱、豌豆酱这几种。

《本草纲目》中还记载了好几种酱的制作方法和用料。比如面酱要用小麦和好面,切片蒸熟,盖上盖发酵,再晒一段时间。然后,按每十斤的酱需要三斤的盐、二十斤水的比例添加盐和水,晒成之后就等着收酱了。

再比如大豆酱的制法,先把大豆炒一下,磨成粉,放起来盖上大锅盖去发酵,还要晒到太阳。每十斤酱加五斤盐,在大酱缸中加水,水要没过豆面。

酱的功效

酱不仅在做饭时的调味料,还有很好的药效。

《本草纲目》中提到的,酱有“杀百药毒、鱼毒、肉毒”的作用,说来真有点以酱攻毒的意思。李时珍的见解很有独到之处。

酱本身是发酵制品,发酵的过程离不开酶和微生物的作用。正是经过发酵,利用了微生物的作用,酱也就利于人体的消化与吸收。

酱的相关制品,特别是豆豉、纳豆等在临床上广为应用。

现在中药里,有一位常用中药淡豆豉,就是用大豆发酵而成。

淡豆豉,具有解表,退热、除烦、解郁、解毒的作用,是一味很好的解表药。

有人问,淡豆豉究竟是温性的、还是寒性的?

过去炮制淡豆豉比较讲究,用麻黄煎水泡大豆,做出来的豆豉就是偏温的。如果用桑叶水泡大豆,做出来的淡豆豉就是偏寒凉的。但总体讲,淡豆豉是解表药,还可除心烦。

豆豉可以调和五味,可甘可咸。治病多用淡豆豉和咸豆豉。

李时珍在《本草纲目》中详细的记载淡豆豉的制作方法,也记录了咸豆豉的制法,中途需要大量加盐,这些制法大部分步骤都沿用至今。

纳豆在日本很出名,其实纳豆就是中国人在制作豆豉过程中的半成品,传到了日本,现在变成了商业产品、品牌,在日本发扬光大了。

纳豆粘粘的,气味也有点臭,能拉长长的丝,那些丝就是发酵后出现的。一般纳豆是不上席的,早餐比较多见,宴会上见不到。吃的时候加点酱油或者辣根,喜欢它的人是爱不释手。

而且现代研究也表明,大豆做成纳豆后,不可溶的大豆蛋白质变成了可溶性的;同时,还产生多种氨基酸、酵素能帮助肠胃消化吸收。

食不离酱

孔子曾说过“不得其酱不食”,李时珍也赞同说过“不得酱不食”。

从药说到日常的饮食,酱能将食物变得很美味,日常佐餐是离不开酱的。

说到下厨房,白案做面食,我还有些自信。花卷、馒头、面条、饺子都能拿得起来。

另一方面,红案上我的拿手菜就不太多了,但红烧肉算一个。炒糖色、用老抽、加桂皮等香料、佐料来炖,要材料、要功夫。如果没有这些材料,或材料不齐全怎么办?有个万全之策,就是加点黄酱,两勺黄酱下去,照样可以做出类似的效果。炖猪肉、炖牛肉都可以。

北京人爱吃炸酱面,重点在酱。

准备好原料酱以后,还要进行加工。这是比较讲究的,就像进一步炮制。

老北京的炸酱讲究,一般用一半的干黄酱,也就是大豆酱,再加一半的甜面酱,而且要下油锅文火炸炒,再放入葱花、肉丁、姜等,炸出一碗酱,表面还汪着一层油光,俗称“小碗干炸”。

炸酱配甜面酱,甜面酱的作用是提鲜,如果没有甜面酱可以适当加糖。一般一次会炸出很多,慢慢吃,谁家也不可能天天去炸酱。

吃面条时,配上些黄瓜丝、小红萝卜丝、嫩豆芽、芹菜等菜码,色彩鲜艳,调和口感,营养也全面。

平时在我家,炸酱是冰箱里的常备物资。下班回来,煮一碗面条,加点炸酱,配点菜码,加点老陈醋。这样的美味的炸酱面,每周必吃一次,天天如此也不会吃腻的。

 

   北京的炸酱


北京食品中,北京烤鸭算是名扬天下了。吃的时候也离不开酱。

脆脆的鸭皮蘸着甜面酱,加上些大葱丝、黄瓜丝等配料,用小面饼卷着,卷成个小包袱似的。为什么北京烤鸭不能直接拿来干啃,而要加甜面酱呢?因为北京烤鸭太肥了,用甜面酱,一方面增加香味,另外还可以解油膩,助消化。平常说细嚼是帮助消化,面酱也帮助化解吸收。

北方最爱甜面酱,比如保定甜面酱,南方则要数豆瓣酱。

四川郫县豆瓣酱可以说是川菜的灵魂,爱吃麻辣、爱吃川菜的人现在越来越多了,郫县豆瓣酱也是越来越畅销了。它是先把蚕豆发酵,再放入切碎的辣椒,继续发酵,就得到了辣而不燥,口味咸香的郫县豆瓣酱。

湖南的“酱”说来更为简单,新鲜辣椒切碎、剁碎,放进坛子里,再加上酒和盐,这样密封上一个月,湖南著名的剁椒酱就做好了。在著名的湘菜“剁椒鱼头”里,它可是必不可少的。

说了北京的甜面酱、四川的豆瓣酱、湖南的剁椒酱,千万别把东北的大酱忘了。我们国家太大了,各地的酱很多,不可能做到面面俱到,我这里就不一一列举了。

日本最出名的要说大酱汤了。我在日本生活的时候喝了十年的大酱汤。日本的大酱基本是由黄豆制成的,不但营养丰富,而且味道鲜美,它和纳豆都被列入了日本长寿食品名单当中。

日式大酱汤主要食材除了大酱以外,还有海带、葱花、豆腐等。大酱汤在朝鲜半岛也很流行。现在大酱汤和方便面一样,都有塑料袋装的方便酱汤,可在超级市场见到。

酱油跟豆酱是同源的,共同点是他们都以大豆为原料,都要经过发酵先做成酱,是粮食发酵的产物。不同点是,酱是粘稠的膏状,酱油是流动液体。

制作工艺上,二者发酵的时间、温度和加水量不同。此外,酱油还要加上一道黄豆脱脂的工序。论辈分,历史上是先有酱,后有酱油的。

制作酱油的原料在各地有所不同,使用的配料不同,风味也不同。所以英文叫soy sauce,翻译是准确的。



随着酱制作工艺的进步,现在各种食材都可做成酱。比如,肉酱、香菇酱、芝麻酱、西红柿酱等,还有用水果制成的也称之为酱,则属于果酱。

但是,这些酱都是没有发酵的,和我们前面提到的酱,有着本质的区别。

当然,我们今天讨论的主要是在《本草纲目》里记载的、用粮食酿制的、有中医疗效的传统酱。酱是个好东西,是我们的祖宗传下来的有益健康之宝。

今天就聊到这里,谢谢大家。


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用户评论
  • 听友148304648

    诗话本草纲目(236) ——题中振《本草纲目》健康智慧200讲—— 酱 (一) 谷精发酵酱香成, 五味缤纷食药生。 麯豉添丁洋纳豆, 去烦开郁补营荣。 (二) 酱鲜可入百珍馐, 美色提香品食优。 况味人生轻寡淡, 甜酸苦辣掩忧愁。

  • 玉青子

    炸酱面原来有这么多门道,以前从未思考过这些问题,果然是术业有专攻啊!

  • 臨床用藥與安全

    品 味 王冠明 琴棋書畫酒詩花。柴米油鹽醬醋茶。 雅俗交融臻品味,心身富有樂無涯。

  • 小花花昵称已有人使用

    听了赵博士的节目更加热爱生活了

  • 迷斯特高_dk

    豆瓣酱炒回锅肉好吃

  • 欢脱II土豆园

    保定甜面酱

  • 云幸福书屋

    老师一讲我明白了,真好