21-20 禅宗丨虚云老和尚的一生

21-20 禅宗丨虚云老和尚的一生

00:00
16:18




正文

这一堂课是中国禅宗的结尾课,近代以来,中国禅宗史上最了不起的一个大德高僧,就是虚云老和尚。虚云老和尚在中国佛教史上具有承上启下的地位,今天中国禅宗发展半壁江山的功劳,都是来自于虚云老和尚。虚老(虚云老和尚)、太虚大师、印光大师和弘一大师也并称为中国近代佛学的四大高僧。


虚云老和尚出生于1840年,出生年代有所争议,我们沿用一般的说法,圆寂的时间是1959年,119岁。虚老俗姓萧,父母结婚以后很长时间没有孩子,于是他们夫妻俩就到寺院里求子。求子之后怀孕,生下虚云,当他妈妈生下虚云的时候,是一个肉球,一方面他的妈妈闫氏难产,另一方面惊骇气虚,生个肉球非常恐惧,结果妈妈去世了。去世以后这么一个肉球就放在家里,也不知道怎么处理,这个时候一个云游的郎中,听说此事,用剪刀经过消毒,赶紧剪开,剪开以后一个男孩就是虚云,在虚云传记里有非常清楚的记载。有人就问他为什么是个(以)肉球的方式出现的,如果从佛教来解释,八地以上的菩萨投胎到这个空间来的时候,他不粘血水,所以肉胎的方式出现,这是佛教的传说。


虚云从小跟着他爸爸在福建泉州衙门里生活,从小非常喜欢读儒家的书,他的祖母去世以后,到老家湖南湘乡安葬,虚云就随着父亲回到了老家湖南湘乡。他们也请一些和尚做法事,诵经,虚云就接触到佛经,心里面非常欢喜。接触以后几次想逃出去出家,这种行为引起了父亲极大的警惕,因为他父亲的弟弟,没有子嗣,萧家两兄弟只守着一个男孩就是虚云,还指着虚云传宗接待。当虚云表现出对佛教的极大兴趣,甚至几次逃出家门想出家的这个事情出现以后,他的父亲给他娶了两个夫人,因为虚云的爸爸还有虚云的叔叔,他们俩就一个男孩儿就是虚云,按中国当时的规矩,是可以娶两个夫人,就相当于替他的叔叔也生一个男孩,这是他的责任。可是在结婚当天虚云并没有和他两个夫人圆房,他就很诚恳的跟他两个夫人说,我这一生要修行,我不破这个身。讲到这里以后,能看得出来虚云对佛教的憧憬,而且愿意一生献给佛教的这种决心。后来他终于逃出自己的家庭,到了福建的鼓山寺出家,当时由于对佛理理解的不是那么深刻,他理解的佛教就是苦行,减少欲望。就逃到深山里边,喝泉水,吃野果子,头发也不理,真的跟个野人一样。但是你也看的出来,虚云他对佛教的痴迷,以及他真正用自己的行为真修实证的决心,特别值得我们赞叹。但是有一天,一个云游的禅人看到虚云之后,他就告诉虚云,你这样不行,真正的成佛不是走这样的路子。虚云一听就问他,那你帮帮我,这个禅人说我还帮不了你,你礼拜一个人,叫融镜老法师,他的修为可以给你指点。于是他就走出深山老林,拜融镜老法师。融镜老法师看到他的状态以后,问他这几年是怎么生活的,当时就斥责他,你用自己的身心去亲证这是你的优点,可是你躲到深山里边,哪怕你修的再好,充其量是个自了汉,真正的佛菩萨,一定是上求佛道,下化众生,全心全意的自度度他,自己成就了,一定来度化他人,绝对不是自己躲到深山老林里自我成就。经过融镜老法师的点拨之后,他就走出山林,严格的按照一个僧人的方式修行自己。在40多岁的时候,他在浙江普陀山发了一个大愿,他就想从小妈妈因为自己去世,我修行那么多年,还没有能够彻底的证悟,觉得对不起自己的家庭,也对不起自己的母亲。为了报自己母亲的恩,他要从普陀山法华庵起香,三步一拜,拜到五台山,把礼拜的所有的功德回向给自己的母亲,希望自己的母亲能得到超度。他下了这个大决心以后,从普陀一直拜到五台,这中间过黄河的时候,正遇到天降大雪,又拉肚子,那次险些没要了他的命。后来有一个乞丐叫文吉,有人说文吉就是文殊菩萨的化身,这就是故事了。这个乞丐就给虚云老和尚做饭,照顾他的身体,后来体力恢复,拜到五台山以后,把所有的功德回向给自己的母亲。历史记载,当他拜完之后,起念头要把功德回向母亲的时候,当天晚上就做梦,梦见母亲乘着龙凤,在高台楼阁里面生活的非常庄严。他醒了以后,就觉得母亲应该是去了非常好的地方,这是虚云老和尚传记和年谱里面都讲到的。


   1895年虚云老和尚大彻大悟的时候就要到来了,当时一个著名的禅师叫月朗禅师,在中国近代禅宗史上也是一个开了眼的大宗师。他在扬州的高旻寺打禅七,要求虚云老和尚在这里帮着他管理管理。虚老当时虽然还没有大彻大悟,但是他是一个老修行,对禅堂的规矩非常懂。他在去扬州高旻寺的过程中,一失足掉到长江里,随着大水起起伏伏,虽然没有淹死,但是后来被渔民打捞出来的时候,已经奄奄一息了,但是他没有忘记承诺,还是到了高旻寺打禅七。由于他经过水淹身体不好,已经没有能力做,但是他又不方便说出来,一说仿佛自己逃避责任不愿意为大家服务,所以他就闭口不说。结果在禅堂里犯了规矩,禅堂里边是任劳任怨,任何一个人让你干什么,你就接受什么,结果让你做知识,你还不去做,他又没有说出自己的原因,实际上是被禅师给打了。打的小便都流血,结果他也是一声不响,一直打禅七。结果他打到第八个禅七的时候,有些境界出现了,虚云老和尚从定境里边用心抬眼一看的时候,发现墙都没有了,远处山上的灯火,长江里的渔船来回的行走看得清清楚楚,而且隔壁厕所里面管点灯的香灯师正在小便也看得非常清楚。其实就是神通。虚云老和尚读经读得非常精深,他知道任何的神通都是修行路上的一种风景,不要执着,于是仍然把自己心神系到一处进行参禅。所有参禅的人,有人定时的给倒水,虚老他也拿着自己的杯子去接水,结果是倒水的师父给他倒开水的时候,他拿着杯子往前一送,开水正好倒在他手上,疼得他手拿不住杯子,啪,杯子碎了。杯子一碎不要紧,用虚云老和尚自己的话叫疑根顿断,庆快平生,桶底脱落,虚空粉碎,大地平沉,一下子就悟了。心里边很自然的流露出两个偈子,第一个叫“杯子扑落地,响声明历历。虚空粉碎也,狂心当下息”。第二个是“烫着手,打碎杯,家破人亡语难开,春到花香处处秀,山河大地是如来”。这两首偈子就描述了虚云老和尚开悟以后的状态。


虚云老和尚开悟之后,他一个很大的任务除了接引法嗣教育学生之外,中国的很多寺院都是在他的主持下修复。修寺院的时候虚云老和尚有一个特点,他要花大量的价钱和精力,把寺院的地基给修好。有一个弟子就不太理解,他就问师父,地基修的再好,谁看得见的,雕梁画栋富丽堂皇,别人才看得到。这个时候虚云老和尚就语重心长的告诉弟子,地基上面盖的建筑再好,其实寺庙时节因缘到了,有人修,可是也有人拆。有的时代,佛教受尊重,有的时代佛教也会受打压。所以只要地基在,将来时节因缘到的时候,总是会有有缘的人,来承担重修寺院的责任。所以中国文化一定要有自己的地基,这个地基表现为文化一定有扎扎实实的、极其深刻的著作。只要有这个著作在,到了一定的时节因缘,那些有责任有使命的人,借着著作的手指就能证悟到中国文化背后的大道,承担中国文化的使命。


    虚云老和尚在建国以后遇到一件事,就是云门法难。1951年,他在云门寺的时候被人侮辱,说寺院里藏着国民党的特务,结果遭人殴打,历史记载虚老当时113岁,被人打了9天。他就告诉打他的人,新政府对佛教到底什么态度,有时候不明朗。几十万的出家人,人心慌慌,我作为一个老人,我有责任,所以你打我也不能死。他越说那些人更严厉的打他,他9天被关在一个房间里,大小便也不让出门。这个时候他被囚禁被殴打的消息传到北京,周总理包括李济深对虚云老和尚早都认识,而且相当尊重,尤其是李济深,他是虚云老和尚的学生。于是李济深就找到周总理,跟周总理说了以后中央政府就下令告诉地方政府,赶紧把老和尚给解救出来,这个是云门法难。历史记载,被打伤了几根肋骨。后来1953年,中国佛协成立,他选为第一届佛协的名誉会长,在佛协开会的时候,发生一件事,有些人就指出,佛教徒就不要再穿什么僧袍了,就跟普通的老百姓一样,就是世俗化。当提到这个以后,虚云老和尚非常严厉的指出,佛教在中国之所以能够存在,就是这一领大衣,如果这件大衣没有了,和尚真的和普通人一样了,也不剃头也不持戒,佛教真的彻底就亡了。中国文化内容非常多,但是佛教是中国文化内容的重要组成部分,虚云老和尚就说,我要拼了命来争这一领大衣。有人还在坚持佛教世俗化,老和尚说了一句重话,他说如果非得这样坚持,我今天就撞死在这里,捍卫中国佛教的这一领大衣。当他说这个的时候,就很严重了,如果说新中国建立以后一个佛教高僧撞死,这是没法做交代的。于是就接受了虚老的这个要求,所以到今天为止,大家看寺院里边还有这领大衣,一看就知道这是佛教修行的团队,这是虚云老和尚做的贡献。


1959年,他住江西云居山,他预感到自己不久要走了,于是他就把他的弟子召集在一起,最后做了嘱托,他说我这一辈子生活的时代,是极贫积弱,灾难深重,每天都是生活在恐惧和震撼之中。他说我为了好好的保留中国的这几个道场,为了把佛教保留下来,我是受尽了委屈,被人侮辱,被人谩骂,但是我有几条告诉大家,你们将来时节因缘到了,你们有当方丈的机会,切记一定要把振兴佛教的责任给担当起来,最后他说,佛教如果想好好发展的话,我给你们送一个字,就是戒,说完之后老和尚就示意他的弟子出去,最后在1959年9月12号老人家安享示寂,终年是119岁。


虚云老和尚的一生,他伟大在哪里呢?他是在满清走向灭亡,中国新旧时代转换的一个大德高僧,在佛法非常衰败的时候,是虚云老和尚以自己的一生,担起了中国禅宗的五家七宗,虚云老和尚的这种精神对我们每一个人都有极大的启发。他一生的时间精力和心血都献给了中国的佛学,这一点应该成为我们每一个人学习的榜样。一个民族文化的复兴,一定得有无数像虚老这样的人,要用一生的时间和精力献给自己所热爱的文化。如果没有这种精神的话,这个国家的文化或者民族复兴都是不可能的。虚老在临走之前还有一首诗,这首诗是他一生的总结,这首诗叫“少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。百年岁月垂垂老,几度沧桑得得忘。但教群迷登彼岸,敢辞微命入炉汤。众生无尽愿无尽,水月光中又一场!”这首诗集中的概括了虚老一生,我们从虚老身上就看得出,中国文化之所以绵延不息,历久弥新的内在的精神力量。


我们在今天走向民族复兴的时节因缘里边,我们应该向虚老学习,我们对自己的国家或者对自己的文化也应该肝脑涂地,不辞辛苦,只有这样文化才能振兴,国运才能昌盛!



购课用户请添加助教微信:hzxt06,和郭老师群内互动交流。

以上内容来自专辑
用户评论
  • llx77780217

    不为索取,肝脑涂地,不辞辛苦的奉献他人!人生应该这样谱写吗?

  • 净心128

    感恩老师

  • 1386053lweu

    听名师一言 如饮一杯清凉

  • 谢春花_83

    听郭老师的讲解,再去理解我国优秀中华文化,才可理解文字背后的义中义,文化是心的呈现,中华文化的核心密码是心。佛法也是心法,不是文字的表象能表达的,或者说文字的传承,不同的心灵品质,领悟的程度不同。感谢郭老师的讲解!

  • 雷厉风行121

    虚云老和尚临终送大家一个字“戒”,值得思考,努力践行!

  • 靜心寂寂

    一个时代的奠基人,致敬虚云大师

  • 我是甜美女

    受益匪浅,感恩老师讲解。

  • 羅照華

    伟大的一领大衣!

  • 抱朴守真111

    一遍一遍的听,每次感觉都不一样的收获,感谢郭老师的分享!!!!!

  • 清荷_3d4

    虚云长老真是为禅宗肝脑涂地奉献了一生!虔诚恭敬老和尚!🙏🙏🙏