昆明老街——在仿制的古老之中寻找真正的古老

昆明老街——在仿制的古老之中寻找真正的古老

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昆明的老城原本是一座拥有着完整城墙的古城。第一次系统性的规划始于明代洪武年间,是著名堪舆大师汪湛海的得意之作——灵龟之城。老城最中央的核心位置,就是现在的人民中路原武成路周边。那么,作为曾经最繁华的昆明老城中心地带,是否还能寻找到古老的遗存呢?
在没有现在的人民中路之前,这里曾经是两条路,一条叫做武成路,一条叫做长春路。武成路是因为路上有武庙和城隍庙得名;长春路则是因为长春坊而得名。就在我小的时候,两条路都还没有相通,错开了一定的距离,必须依靠一条巷子互通往来,后来车子多了起来,路面不够用了,90年代扩建路面之后,才算是形成了一条笔直的路面。但可惜的是,原先挺好的名称,却用了一个在全国来说都最没有特色的名字——“人民路”来做取代。
早先武成路周边,有着非常多的古老遗迹,诸如城隍庙和武庙等,如今因为城市建设早已化作了历史的尘埃,仅文庙得以幸免。不过,在不远处昆明市政府着力打造的昆明老街里,我们还是能找到一些历史的遗存。
这里幸好采用了一种叫做“修旧如旧”的方式来处理一些老建筑,这就能够最大程度上保留房子的原貌。使得我们能够一窥100多年前的住宅条件和生活方式。但街道的修整和重新规划,就显得有很大程度上的不伦不类,不土不洋。这不是昆明一个城市的过错,成都的锦里,北京的王府井,以及广州的上下九,都是这样,大多数建筑从外观上,都是明显仿制的古老,以及纯粹的旅游商业。本地人不爱去,外地人却觉得很有代表性,已经成为了很多旅游城市发展的悖论。这些仿制的古老,就在这样的悖伦里一个个诞生,又一个个逐渐火爆起来。颇有一种“眼见他起高楼,眼见他宴宾客”的错觉,但对我而言,总是不够真实。
还好,在仿制的古老之中,我们总是能够找到一些真正的古老。经过合理的修缮,它们也依然矗立在原本的位置。历经了百年的风霜,这些建筑做到了真正的劫后余生。
在这里,我们能找到共和国音乐家聂耳的故居;能看到创立于清朝咸丰年间的药铺老字号——福林堂;也能看到民国时期富豪市长的豪宅、典型的一颗印建筑——马家大院;还能看到写进世界建筑艺术史的经典对称式建筑群——酒杯楼。
这是一个跨越了晚清直至今天有着至少100多年历史的核心街区。林则徐主政云南时的总督府在此;一代钱王王炽的宅邸也在此;这里曾经拥有过整个云南最多的票号和商号,可以说是云南财富最为集中的地方。而且,以王炽当时的财力而言,说这里富可敌国,也丝毫不是夸张的说法。
这些,在我看来,才是昆明这座历史文化名城,真正值得大力推广的城市名片。但可惜的是,到云南旅游的人们,更多的,都是把昆明当作了一个中转站,短暂地停留之后,便奔向了大理丽江或是西双版纳。没错,少数民族的风土人情也许是云南最好的旅游招牌,但地处边陲却丝毫不缺乏的人文历史,难道不值得我们骄傲和自豪么?

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用户评论
  • 觉耳文化

    厉害厉害 非常用心了

    郭小闹杂记 回复 @觉耳文化: 非常感谢您的支持,新专辑终于消灭了零评论,再次感谢🙏