【心经15】舍利子的慈悲和布施

【心经15】舍利子的慈悲和布施

00:00
10:21

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着精讲《心经》。


在前面咱们讲到,在《心经》当中,除了观自在菩萨,或者说观音菩萨以外,出现的另外一个人物是舍利子,为什么《心经》选中舍利子作为应机者,也就是领受或者听受观音菩萨说法的人?


当然有很多说法,然后我们认为最简单的一种说法,在我个人看来也是非常合理的一种说法,是因为舍利子是佛陀的十大弟子之一,甚至在有的佛经当中说,他是佛陀的十大弟子当中的首座弟子,也就是排名第一的弟子。


同时,在这十大弟子当中,舍利子又以智慧第一闻名,智慧,就是般若***,我们前面大致讲过这些。那么在佛经当中,关于舍利子的故事是非常多的,我想,我们了解一下,是完全有必要的。


前面两讲,我已经为各位听众朋友略微的介绍了一下佛经当中舍利子的故事。那么在今天这一讲当中,我还要接着做一些介绍,舍利子在加入了佛陀的僧伽以后,为佛教的发展做出了重大的贡献。


佛教史上有很多重要的事件,舍利子都是重要的参与者,比如他负责督造了祇园精舍,这是早期佛教非常重要的一个僧伽的居住地和弘法点。由于他负责督造的祇园精舍,他就为佛教在早期向印度北方的发展做出了极其巨大的贡献。


又比如,我们都知道在佛教史上有一场非常重要的论争,非常重要的斗争,斗争的双方,一方面是佛陀,一方面是佛陀的堂弟提婆达多德***,这一场斗争,事实上造成了佛教僧伽的分裂。当然这是一个非常复杂的问题。由于篇幅的限制,咱们就不能在这里为您展开了。那么在这一场斗争当中,舍利子非常坚定的站在了佛陀的一边。


然后我想特别为各位听众朋友介绍的,是佛经当中记载的舍利子的另外的几个故事,一个可以说明舍利子的慈悲心和他布施(我们讲过布施是六度之一),和他发大愿、行大布施的故事。


第一个故事,舍利子,他不仅愿意把自己的财产拿来布施给别人,他甚至连自己的生命也可以毫不吝惜的布施出来,他发了这样大的愿心,当然是惊天动地的。所以佛经当中讲,天神就想试一试他的决心到底有多大,是不是真的?


天神怎么试的呢?天神就化身为一个20来岁的年轻人,在舍利弗每天必经的路边等候。看到舍利子过来的时候,这位天神化现而成的年轻人就嚎啕大哭。舍利子听到了以后,当然就要上去慰问,上去安慰他,他就问他,说年轻人,为什么哭得那么伤心?年轻人说,我的伤心事告诉你也没有用,舍利子说,我是学佛的沙门,我是修行的沙门,我发愿要救度众生的苦难,如果你有所求,大凡只要是我有的,我就一定满足你的心愿。


这位年轻人说,恐怕你帮不了我,我并不是因为缺少世俗间的财物才在这里哭泣的。我哭泣是因为我的母亲得了不治之症。医生说,一定要用修行者的眼珠来煎药,来熬药,给母亲服用,母亲的病才会好。活人的眼珠怎么可能给我呢?所以想到母亲的痛苦,我的痛苦就更大了,因此我才在这里痛哭的。舍利子说,这不成问题。我刚才说过,我可以满足你的所求,我愿意把自己的一只眼珠布施给你,去拯救你母亲。


年轻人听的欢喜起来。舍利子接着说,我现在在修行菩萨道,我发愿把一切布施给别人,我当然也愿意把自己的身体的某一部分布施出去,但是一直没有可以接受我的布施的人。今天遇到了你,这是一个因缘,满足了我修道的愿心。我非常欢喜,我感激你,你就来把我一只眼珠取去吧。


年轻人怎么敢取?年轻人不肯,就说到,这不行,如果你愿意的话,你就自己把眼珠挖下来给我。舍利佛一听,当即下决心,非常勇猛的把自己左边的眼珠挖出来,交到青年的手中。说到,感谢你成就了我的愿心,你把我的眼珠拿去吧。年轻人接过眼珠,突然大叫一声说,糟了,糟了,谁叫你把左边的眼珠给挖下来的?医生说,母亲的病要用右边的眼珠熬药,才能治得好。舍利弗一听,非常的懊恼和惭愧,他自己责怪自己,说我怎么没有事先问他一声挖哪只眼珠呢?现在怎么办?我左边的眼珠已经挖下来了,如果我把右边的眼珠挖下来给他,我就看不见了。


在佛经当中讲,舍利弗是有天眼通的,眼睛对他是非常重要的。当然天眼不一定要靠这种肉体的眼睛而去完成。有了肉体的眼睛,也不一定会具有天眼通的。但总之,眼睛对任何人都很重要,但舍利弗所发心,那就是要发到底,救人就是要救到底。我就干脆把右边的眼珠挖下来施舍给他们。


舍利弗就安慰这位年轻人说,你不要着急,刚才怪我粗心,我还没有问清楚。现在我知道了,我修行的佛法告诉我,人的身体都是虚幻无常的,我就把右边的眼珠再挖下来给你去熬药,去医治你母亲的病。舍利弗说完以后,又把右边的眼珠挖下来,交给了年轻人。


大家想,这个故事多么的感人。然而故事到这里还并没有结束。今天这一讲,我就先为您讲到这里。咱们下一讲再见。感谢您的垂听。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 石渠书香

    没觉得舍利弗的伟大,只觉得不近人情

  • 天涯浪子_p9

    钱老师讲的专业,谢谢了

  • 菩提的刀

    1.天神这么无聊的吗?就为了验证誓言而愚弄虔诚的僧人有意思吗?2. 发愿归发愿,不核实下事情的原委就轻信于人,这等做派,难称智慧第一吧。

    詹姆斯草 回复 @菩提的刀: 最好理解故事当中的寓意,不要纠结故事在世俗中的合理性

  • 1830352ofkn

    能不能不要用印度发音读一遍,真别扭,显示自己博学的吗

    1353132ktqb 回复 @1830352ofkn: 你有这种心态和责备真是有愧听心经了

  • 听友256386520

    每次10分钟太短了,刚听就结束了

  • 吾心即世界

    看看印度拍的佛陀电视剧吧

  • 水木清華_uj

    这种事情就会导致佛教徒容易进入魔道

  • 雷_雨

    钱老师是研究佛经,书生!

  • 回家吃饭饭饭

    课程还在制作中,每周一三五更新