【心经11】行深般若波罗蜜多时:分别有哪六种波罗蜜多(六度)

【心经11】行深般若波罗蜜多时:分别有哪六种波罗蜜多(六度)

00:00
10:36

喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着来精讲《心经》。


在上一讲,咱们讲了观自在菩萨以及相关的一些问题,观自在菩萨对应的梵文就是***。这是没有任何问题的。接下来一句,“行深般若波罗蜜多时”。这一句里边,【行】到底是什么意思?【深】到底是什么意思?【般若波罗蜜多】在佛学的体系当中到底有什么特殊的定位?在这一讲,我们一起来讲一讲。


行深般若波罗蜜多时。梵文本是这样,***。【深】对应的是***,这个字如果要翻译成中文的话,它有深奥、微妙、幽深的意思。总之,般若波罗蜜多是一种非常深奥的、非常精妙的、带有一点神秘性的,这样的一种智慧或者这样一种学说。【行】梵文是***,咱们可以理解为修行,可以理解为运行,可以理解为正处在什么状态当中。


【般若波罗蜜多】,我们前面讲到过很多次了,般若波罗蜜多,这是音译,义译有:慧到彼岸,智慧的慧,到彼岸,慧到彼岸,也就是可以让我们到达彼岸的智慧,也有智度,智慧的智***,度翻成***,还有翻成明度,光明的明。当然在这里,这个明是智识的意思,智慧的意思。


般若波罗蜜多特别重要,不仅因为《心经》的经题就用的是它,还因为它是非常重要的六波罗蜜之一,或者讲十波罗蜜之一。我们可能平时听的比较多的是六度,波罗蜜就是度的意思,六度之一。


六度是哪六度呢?在大乘佛教当中,人们为了度脱生死苦海,到达涅槃的彼岸,有六 种基本的菩萨修行方法,按照这六种基本的修行方法,既可以自度,也可以度他,可以福慧双修,叫六度。六度按照一般的排列方式是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。


印度的这种罗列的方式或者排列的方式,跟咱们中国略有不同。在咱们中国往往是我说几点,比如我说六点,第一点往往是最重要。然而印度不是,印度往往是排在最后的最重要,而且最后的往往是前面的所有内容的根本、基础和资源,也就是说布施也好,持戒也好,忍辱也好,精进也好,禅定也好,都是来自于般若的,来自于智慧的。这六度非常重要。而般若波罗蜜就被称为诸佛之母,成为其他五波罗蜜,也就是五度的根据,因此它是最重要的。


第一个度,布施。世人在人世间追求各种各样的目标,无论是财富也好,聪明也好,或者长命百岁也好,你追求这些没有错,但是,种因该是考虑,你要种下善因,得到善果,你要有所舍,才能有所得。那么怎么来舍呢?或者说善因怎么来种呢?那就是布施,所以布施是一种舍得,在这个方面的一种度,你先要有舍之心,舍就是因,得是果。


作为六度,排在第一位的布施往往分为三种。一种叫财布施。财布施是什么?供养僧人,用财富,用钱财去布施僧伽,护持僧伽,这非常好。还有一种叫法布施。比如僧众给信众说法,开示,这就是法布施,用佛法来布施给你。法布施当然也包括用智慧去行布施,传授给你智慧,传授给你知识。


还有无畏布施。无畏布施是什么?是消除你的一些担忧,消除你的一些恐惧,让你心里的忧愁得以消散。所以有很多高僧讲,布施不光是钱的问题,也不仅仅是钱的问题,钱多钱少都可以布施。你一文不名,你也可以对人有一个微笑,说话很体贴,说话很礼貌,让人觉得很欢喜,这也是一种布施。


第二度,持戒。持戒就是守戒律,守规矩,世间、出世间的一切都是有它的基本规矩的,有它的基本法则的。六度里的持戒当然表面上是指守五戒等等,或者守比丘戒等等。实际上它强调的是要自律,要让自己明白什么绝对不能做,你要划出底线,牢守底线,守得住,管得住自己,这就能断除烦恼。这样你才能去度他人。


第三度叫忍辱。忍辱这个度非常有意思,因为在原文里边它就是一个忍字,并没有辱字,但是翻译到中文来的时候,我们不习惯这种表达方式,忍什么?忍你最难忍的东西,哪怕是最难忍的,你也要忍受。那么最难忍的是什么?当然是侮辱了,你侮辱我这是不能忍受的。你对我有点不客气,对我略微的有些不礼貌,对我有些恩将仇报,这些可以忍,但是你要侮辱我,那不行!中国古语不是讲嘛,士可杀不可辱,可见这个辱是非常难忍的,我宁愿被你杀了,你也不能侮辱我。


所以在翻译到汉文当中的时候,就把它翻成忍辱,它真的意思你就是要忍常人所不能忍。《金刚经》里不是有一句很有名的话,叫“一切法得成于忍”所有的法都是靠忍来成就的。忍不住,没有这种忍耐性,没有这种坚强的忍受的这种心理的力量,那什么事都做不成。特别是在俗世间。


今天这一讲,咱们就先讲六度的前三度——布施、持戒、忍辱,咱们下一讲再见。感谢您的垂听。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友334271310

    满篇梵文,有卖弄之嫌,谁听得懂?

    心似菩提1886 回复 @听友334271310: 不要那么大分别心,教授能将所学分享众生,亦有大功德一件,我们要感恩这个时代有这么好的平台,更要感恩钱文忠教授的悉心讲解,也是我们的福份。你所起的念头只是站在了你的立场所见所想,我们也多要站在他的立场看待世界,他作为学者面对的可不一定是我们或哪一类人…所以他结合他研究的语言学一起分享经典也是正常的

  • 1371349wagz

    太繁杂,讲点太白话行不,大道至简,再高深佛法,你弘扬不出去,有啥用,你的受众不是专家,不是同行,是小白,像你这样老坐在云端,不接地气,就是再有才气,在我看来也无太大意义

    1385862erxz 回复 @1371349wagz: 乛 ? :一.'1: (,

  • 松树上的雪

    你没讲序分,正宗分,流通分的佛经格式哈

  • 听书哈123

    历史专家讲佛经,不搭

  • 义西江措

    布施 持戒 忍辱 精进 禅定 般若

  • 碧雪苍茫

    没必要用梵文,谁也不懂

  • 一念_62

    解释的都不透彻,准确,买啥买啊👀

  • 听友222327964

    怎么讲到11节就没了,能全部更新方便听讲。

  • 听友208697223

    怎么听到11集就没了?