拍迷笛,我的拍摄参数可能跟你想的不太一样!-摄影早自习第1417天

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我为啥总要在两个对焦参数和两个曝光模式下切换?


早安,我叶梓,今天是摄影早自习陪伴大家的第1417天。前两天我们在聊音乐节的话题,有同学也表示对我的拍摄参数非常感兴趣,比如说这位叫“清大锐思·杨晓曦”的同学就问我说,发现理光GR3对焦并不是很灵敏,想问我有没有对焦的小窍门?今天我就一并回复你,详细的解说一下我当时是怎么样来运用拍摄参数的。




首先我用理光GR3这种广角小卡片机的时候,我是几乎永远把它放在一个超焦距的模式下使用的,也就是说我会使用F/16的光圈,因为它又是28mm的广角,所以景深就很大了,对吧?然后我在机背上有个小按钮“Fn”键,我把它设为一键超焦距,按下这个按钮就变成了对焦对在1米位置,景深范围从0.4米左右到无穷远是全清楚的,所以我不再需要对焦。那既然我用了F/16的小光圈,那么就会导致什么?光线非常暗的情况下就没法拍照了,快门速度太慢或者是感光度调太高都不好,所以我就使用了闪光灯来补充光源,这样的话我就可以依然保持在超焦距的状态下来拍摄。




好,这个时候就有个问题,就是如果我是在观众中穿梭,在离舞台稍微远一点的地方拍的话,其实超焦距并没有什么问题,因为我拍摄人物习惯的距离大概就在0.7米到1米左右,最远不会超过1.2米,这个基本上都在我的超焦距的景深范围内。




但是如果我挤到人群中,我挤到头几排里面去了,这个时候我跟我的被摄对象之间的距离大概是0.2米、0.3米,这个可能就不再在我之前的超焦距的景深范围内了,怎么办呢?这个时候我就只能用估焦。把对焦距离设在0.5米左右甚至是0.4米左右,这样一来我就能用我的景深范围覆盖大约0.2几米到1米左右或者是到3米左右的这么一个范围。无穷远的地方肯定是模糊掉了,但是本来照片里面也没那些东西,在远处的地方就是黑的,所以这个时候我就没有在使用超焦距,而是使用所谓的估焦的方法来拍摄的。有的同学可能在网上看了一些资料,觉得估焦是一个非常牛的做法,用眼睛就能估算出和被摄对象的距离。不是这样子的,眼睛永远不可能做测量的工作,否则我们要尺子干嘛呢,对吧?所以估焦的过程中必须要配合小光圈来使用才行。这个时候景深够大,所以它容错就大,你稍微过错一点距离也没多大关系。所以这就是我在现场拍摄的对焦的事,基本上就是在超焦距和估焦之间来回切换。

接下来我们再来看看曝光的事。曝光模式我使用的是M档手动曝光,为什么用M档呢?因为我要用闪光灯来拍照,我用A档的话就没法控制,相机它会自动的按照现场光线先曝光,然后我又平白的多加了一个闪光,这样的话整个场景就会曝光过度的。所以我不能让相机去自动测量光线、自动曝光,所以A档、S档都不能用,我用的是M档手动曝光,然后手动控制光圈、快门、感光度。




首先光圈设到F/16就是为了要景深足够的大嘛。其次这个感光度设多少其实是很有讲究的。感光度设得越高,闪光灯的功率就可以开得越小,它一档一档是相对应的。我把感光度设到ISO1600的原因是我希望我的闪光灯的常规的闪光功率要保持在1/8左右,这意味着它一次完整的充电,我能连续闪8次,非常有利于我的抓拍。我这个小闪灯上次说过了,回电时间很慢,所以我希望它每一次的曝光的分数尽量小一点。我常规的是想设到到1/8,这导致我的感光度只能设到ISO1600,这个是可以在现场试出来的,也是可以算出来的,但是时间关系我们今天不展开讲。




另外就是快门速度。快门速度也很讲究,快门速度如果比较慢,比如慢于1/60秒的话,由于我的手的晃动和对方的人物的晃动,加上有一点点的环境光,就会导致那个画面里面除了一个清晰的被闪光照亮的人以外,还会出现它自身的一个重影。这个重影可能是模糊的,可能是清晰的,但是不管怎么样,它有一些叠加,会导致画面有一种模糊感,或者说是动感,但是因为我所构想的画面效果里并不需要这个效果,所以我是尽量的避免快门速度太慢,一般我是设在1/125~1/250秒。快门速度慢还有一个好处,就是背景中的那些比如发光的房子啊,其他的观众啊就能隐隐约约的能被看得见,环境光里的东西能被看得见,但是我也不太需要,我就想要背景全黑,所以我就使用了一个比较快的快门速度。




在真实的拍摄过程中,我又怎么灵活调整这个曝光参数呢?我最常动的参数就是那个闪光灯顶上的有一个功率的拨轮。那个拨轮如果是顺时针转的话,它的功率就变小,由1/8变成1/16,如果是逆时针转的话,就由1/8变成1/4。为什么要拨这个拨轮呢?因为我和被摄人物之间的距离总是在改变的,而距离改变一倍,光亮会改变一个平方的倍数,所以这个闪光灯的功率一定要非常勤快的调。我现在离我的被摄对象是1米远的,我用的是1/8的闪光功率能正常曝光的话,那么一会我去拍一个2米远的人物,我就必须要把闪光调到1/2的功率,就往上调两档才能够用。如果我和被摄人物不是1米,是近了一点,比如0.7米左右,我就需要把功率赶紧关小,从1/8关到1/16,这也是为什么我特别特别喜欢这一支小闪灯的原因。




这支灯使用的人非常少,因为它很矮,不符合一般的拍摄的要求,而且它回电时间很慢,但是它有一个非常好的优点,就是它的闪光功率是通过波轮调整的。你知道这个有多重要吗?因为我在那种慌乱的场景中到闪光灯背部一满版的按钮里面去找到调功率的按钮,还要盯着那一个小液晶屏,看它调到哪了,这是一个非常费劲的事情。但是如果你有一个机械拨轮在顶部,那你就可以盲调了,因为它每次调整的时候都会发出一个滴答声。大家可以听一下“咔哒~咔哒”,对,就是这个声音,我只要能够听到这个声音,感受到这个震动,我就知道我已经调到哪个档位上了,这是非常方便的。那么最后“老陈”同学他问,你这个闪光把环境光都押的黑漆漆的了,难道不可以用低感光度和慢快门速度来拍摄吗?




首先我刚才说过了,我是故意把环境光给压没的,我希望它周围就是纯黑,这样可以把这个人物的张力展现到淋漓尽致,因为黑色压色、重色压色。

另外就是你说的那个低感光度慢速快门拍摄人群晃成人浪,晃成像海浪、像瀑布拉丝一般的那种丝绸般的动感的效果不是不可以,我其实也尝试了一下,但是像这种片子你拍一两张也就得了,拍多的话会显得有点腻。因为我是要拍组照,我不是要拍单张,所以这种风格的片子跟我其它闪光的风格的片子可能还真融不进去,所以我就没多拍。

另外一点就是我不可能带个三脚架去,那会非常碍事。没有三脚架的情况下去玩慢门是有困难的。不过我倒是在放冷烟火的时候也拍了一些光圈优先模式下正常曝光的照片,这样的照片的好处是能把当时的光线的色彩和氛围体现出来。闪光不行,闪光一闪就纯白了,所以光圈优先我也拍了,照片也放在下面大家可以看一看。




这样的照片不多,大概就是个三、四十张,其他的两千多张照片都是用闪光拍的人物。

好,今天我们就简单的先聊这么多,聊来聊去我相信很多同学是越听越晕,因为这里面涉及的知识点太多了,但早自习难做,我不可能同时顾及所有人的需求,有初学的、有进阶的、有高阶的,所以我们还是把正式的教学的任务交给课程,早自习就陪大家聊一聊,补充一些可能平时在课程里面学不太到的知识。

关于这一次我们去音乐节整个拍摄,我也在想我是不是干脆做一个稍微系统一点的课程,把前因后果参数设置各个方面都给大家讲得清清楚楚的,还包括有的同学担心的肖像权的问题,这些事情在课里面都给大家讲清楚,有这个计划。如果大家感兴趣的话可以留言鼓励一下,我说不定就会加快进程,以后大家再去音乐节拍照的时候,可能就有一个实实在在的参考。

行,今天就这样,更多摄影好课请见“阅读原文”,喜欢摄影早自习的请点亮“在看”。

今天是摄影早自习陪伴大家的第1417天,我是叶梓,每天早上6:30,微信公众号“摄影早自习”,不见不散。

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