006 般若智慧丨内觉无妄念,外不染六尘

006 般若智慧丨内觉无妄念,外不染六尘

00:00
11:59

说纲要


般若六百部,精要金刚经。

大乘之纲要,涵六波罗蜜。

般若为根本,五法方有益。

若无大般若,佛法成世法。


《大般若波罗蜜多经》六百卷,我读过,读起来非常麻烦。为什么麻烦?因为多,厚厚的十本。但是,其中有很多重复的内容,显得很啰唆。唐朝僧人玄奘译经时,曾经觉得太啰唆了,想用几句话概括那些重复的内容,谁知当晚就做了梦,梦到护法神发怒了,不让他乱改佛经。醒来之后,他就不敢擅改佛经了。他做得对,佛经是不能乱改的。因为,佛陀的“啰嗦”,其实有他的理由。


有时,释迦牟尼和我一样,唯恐你听不懂,就会一遍遍地重复。如果你需要多听几遍,他也会多讲几遍。而且,每次听经的人都不一样,今天这批人走了,明天不一定全来,明天来的人中,也不一定都是听过经的人。释迦牟尼慈悲,怕新人错过了重要的内容,就会把讲过的精要再讲一次。比如,在《阿含经》中,释迦牟尼对“苦集灭道”的四种解释就出现了好几遍。今天,张三问到,释迦牟尼讲了一遍;明天,李四来了,释迦牟尼又会讲一遍,把前面所有的话都重复一遍;后天,王五来了,他仍然会再重复一遍。整部经中,释迦牟尼就在不停地重复。所以,每一部大经都有很多重复的内容。注意,正是在这种重复中,他的弟子们一天天受着智慧的熏染,熏啊熏,熏啊熏,五百强盗就成五百罗汉了。


《大般若波罗蜜多经》的精髓就是《金刚经》,而《金刚经》的精髓又可浓缩成四句话:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”但是,这四句话仍然代替不了整部经典。为什么?因为,经典代表的是般若,般若太重要了。


小乘偏重于戒定慧,大乘偏重于六种波罗蜜。什么叫波罗蜜?波罗蜜就是远离苦海,到彼岸去。度人的方法、过程和结果,都被称为波罗蜜。前五种波罗蜜是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,最后一种波罗蜜,就是般若。前五种波罗蜜其他宗教也有,所以,如果没有第六种波罗蜜,就不是佛家。比如,伊斯兰教也有布施,也有禅定,也有精进,也有忍辱,基督教也有摩西十诫,和佛家的十戒很像,所有宗教——包括基督教、天主教、印度教等——都有五度,没有的仅仅是般若。所以,般若是佛家独有的,没有般若,我们便称之为外道。即使精进地念佛,如果没有般若,也仍然是外道。


解脱靠的就是般若,没有般若就无法解脱,所以,释迦牟尼特别强调般若的重要性。他定下一条规则:依法不依人、依了义不依不了义、依义不依语。了义就是般若,不了义就不是般若。在佛家中,主要以了义为主,不以方便为主,也就是说,佛家是以般若为主的。“依义不依语”中的“义”就是含义,指的是般若的精髓,整句话的意思,就是不在乎语言文字,不管藏语也罢,汉语也罢,英语也罢,都不要紧,只要有智慧就行。

“般若为根本,五法方有益。若无大般若,他法成世法”,有般若的布施,就是佛家的布施;没有般若的布施,就可能是外道的布施。有般若观照的禅定,就是佛家的禅定;没有般若观照的禅定,就可能是外道的禅定。有般若观照的精进,就是佛家的精进;没有般若观照的精进,就可能是外道的精进,邪教也会精进。有般若观照的忍辱,就是佛家的忍辱;没有般若观照的忍辱,就可能是外道的忍辱。所以,有般若,一切都是佛家的东西;没有般若,就没有佛家。


这个时代,如果我们不讲般若智慧,佛家就和外道没有什么区别。因为,我们有极乐世界,他们有天堂;我们有阿弥陀佛,他们有上帝;我们念“阿弥陀佛”可以到极乐世界,他们信仰上帝可以到天国;我们有空行母,他们有天使,等等。如果没有般若,大家都是相似的,一有般若,佛家就和基督教、天主教等区分开来了。所以,如果没有般若智慧,没有《金刚经》的智慧,佛家所有的法门都叫世间法,只有《金刚经》观照下的法门,才叫出世间法。


天下无如佛,十方亦无比。

内觉无妄念,外不染六尘。

世与出世间,无有如佛者。


《金刚经》的智慧本体就是般若,般若的意思,就是出世间的智慧、破相的智慧。有般若就是佛家,所以“天下无如佛,十方亦无比”,十方三界里没有超过佛的,因为佛有般若智慧的观照,但其他宗教没有,其他宗教还在世间法的层面。“世与出世间,无有如佛者。”


在这里,我用十个字来描绘佛的智慧:“内觉无妄念,外不染六尘。”他的心中是没有妄念的,外面的六尘已经不能污染他了,就是说外面的现象已经不能牵引他的心、干扰他的主见和宁静了,所以他“内不动心,外不著相”。当你达到这个境界的时候,你就是佛。所以,“人人都能成佛”的意思就是,人人都可能达到这种境界。


外道没有这个东西。为什么?因为,天主教信仰天主,基督教信仰上帝,它不会告诉你人人都会成为上帝,不可能的,他们说神只有一个,所以信徒不可能修成上帝,而佛教信仰者能修成佛。


曾经有人说,我们一定要打破局限,让佛教民主一些,佛教太专制了。我问他为什么,他说上师太专制了。我大笑,说他胡说,上师根本不专制。上师希望每个人都能成为上师,佛也希望每个人都能成佛,否则,他们就不是上师、不是佛。佛家向所有信众宣讲般若智慧,有般若智慧,你就能成佛,外道没有这个东西。


遗憾的是,这么好的佛教,在印度还是消亡了。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 海潮明月

    般若六百部,精要《金刚经》。 大乘之纲要,涵六波罗蜜。 般若为根本,五法方有益。 若无大般若,佛法成世法。

  • 海潮明月

    天下无如佛,十方亦无比。 内觉无妄念,外不染六尘。 世与出世间,无有如佛者。

  • 海生妙乐

    之前,我以为《佛陀的智慧》只是用来撑书房门面,是属于那种驾驭不了却可拿来供的那类书。但,当打开他,才知道那里的文字清凉澄明,朴实朗然,直指人心…仿若一个智慧老者,袅袅而至,只为给您一双窥破万象的明眼,一颗干净逍遥,明白四达的自在心

    平安vs喜乐 回复 @海生妙乐:

  • 任意_90

    请问海潮明月女士~本专辑出书了吗?书名叫什么呀?

    海潮明月 回复 @任意_90: 书名《佛陀的智慧》,作者:雪漠

  • 独处的久久

    少玩手机多听书,特别是这么好听的书!

  • 松树和兰花

    般若就是智慧,内不动心,外不着相。

  • 逄依辰

    越發感覺學佛非常幸福

    独立思考528 回复 @逄依辰: 所谓学佛,即非学佛,是名学佛。

  • 爱莉霞

    有时候老师一遍又一遍的讲正是渗透式学习法,有些知识,人一次是参不透的,需要渗透式慢慢的来懂。

  • 张玉珩

    雪漠老师是家叔的挚友,深感荣幸啊!

  • 喜雅66ouib

    主播讲的非常好,声调节奏都很好。