法华经10 | 信解品给人的启发有哪些?

法华经10 | 信解品给人的启发有哪些?

00:00
14:00


喜马拉雅的听众朋友,您好。我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《妙法莲花经》。咱们讲读的依然是第四品,信解品。


在上一讲,咱们讲到这么一个故事以后,也就是这位富有的父亲和贫穷的儿子失散、重逢。这位父亲又让儿子除了20年的粪,在旁边观察他。临终前将自己所有的宝藏,所有的财富,完全交给了自己亲生的这位儿子。大家听到了这么一个故事以后,顿时领悟了,大家明白这位富有的父亲好比是如来,而自己就好比是这位贫穷、非常穷苦的儿子,如来确实也经常称自己的信众为儿子,那么大家都有所领悟。


鸠摩罗什的经文接着说:

“既得此已,心大欢喜,自以为足,而便自谓:于佛法中勤精进故,所得弘多。” 既然大家有了这么一种领悟了,心里当然就产生出满心的欢喜,自以为已经足够,因此就自己对自己说道,只要进行修行佛法,我们就能获得很多的这种获得很多的成就。


“然世尊先知我等,心着弊欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别:汝等当有如来知见宝藏之分。”但世尊早就看明白了,我们这些做儿子的人,内心依然执着于很低下、很微弱的这种欲望,沉溺于小乘佛法当中。所以世尊,先是听任我们去休习这种非究竟的法门,先不来为我们进行大乘、小乘,究竟、不究竟的区别。你们应当知道大,家都有和如来一样的智慧。


“世尊以方便力,说如来智慧。我等从佛,得涅槃一日之价,以为大得;于此大乘,无有志求。”世尊用种种的善巧方便,来阐述解说如来的智慧,随从佛陀,闻法修行,但只不过得到了一天涅槃的这样的成果,也就是所得很少了。可是我们以为自己有大得,以为大得,对于大乘佛法,我们就没有去追求的志向。


“我等又因如来智慧,为诸菩萨开示演说,而自于此无有志愿。”我们又因为有了如来智慧的加持,为各位菩萨开始讲述,而我们自身,却对如来的智慧至高的涅槃的境界,没有产生志愿。


那么这一段经文,它对应的梵文黄宝生先生的现代汉语译文,我们是这样的,就这样世尊,我们像是如来的儿子,正像这位长者,如来对我们说,你们是我的儿子,世尊,我们受三苦折磨,哪三苦?苦苦、行苦和坏苦。苦苦,梵文叫(梵音),这什么意思?是指一切身心之苦。什么叫行苦呢?行苦,梵文叫(梵音),是指诸行无常之苦。什么叫坏苦呢?坏苦。梵文叫(梵音),是指一切坏灭之苦。是这个意思。


我们在生死轮回中心,于是世尊让我们思考那些低劣法,如同垃圾堆,而我们勤奋努力修习这些法,世尊,我们只是渴望和追求涅槃,就像日工资,就像每天的工资,这不穷孩子最早不是每天领工资吗?世尊,我们获得涅槃就心满意足了。


好比贫穷的孩子,当时只不过是每天拿工资他就已经很满足了。我们觉得勤奋努力修习这些法,已经从如来身边获得很多了。如来知道,我们心意低劣,没有干预我们,没有打断我们,没有告诉我们如来的智库,将属于你们智慧的宝库。如来运用方便善巧,安排我们成为如来智库的继承人。


世尊,我们对此没有需求心,我们觉得获得涅槃就像获得日工资,这里把这些还没有真正开悟的人,没有追求大乘佛法的人,他们追求涅槃,只不过就是像贫穷的儿子,希望每天得到工资,得到一天的工资那样,我们已从如来身边获得很多,世尊,我们像菩萨大士们宣说关于如来之见的高上法,说明阐释和示现如来之法,世尊,我们同样对此没有需求心。


鸠摩罗什的译文接着说:

“所以者何?佛知我等心乐小法,以方便力、随我等说;而我等不知真是佛子。” 为什么会这样?因为世尊知道,我们沉迷于小乘佛法。因此就用方便随顺我们的根基,先不先用这种方便善巧,随顺着你们的根基,为我们说法,佛陀根据我们的根齐为我们说法,则还不知道自己本来就是真正的佛子。


“今我等方知世尊,于佛智慧无所吝惜。”现在我们才明白,世尊对于这些无上最究竟的佛的智慧,根本就没有一丝一毫的这种吝惜的。


“所以者何?我等昔来真是佛子,而但乐小法,”为什么这么说?因为我们这些人,从过去很多世以来,本来是真正的佛子,只不过我们一心沉迷于小乘佛法。


“若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法。于此经中唯说一乘,”如果我们产生出了去追求大乘佛法的心,如来就会为我们开始演说大乘佛法,就在这部经中,也就是《妙法莲华经》当中来讲说,只有一乘这样的佛法,也就是佛乘,佛法只有一乘,就是佛乘。


“而昔于菩萨前,毁呰声闻乐小法者,然佛实以大乘教化。”过去佛在这些菩萨前,曾经斥责修行声闻乘,热衷于小乘法。佛陀从究竟意义上,实际上还是用大乘佛法在教化我们。


“是故我等,说本无心有所悕求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者皆已得之。”所以我们才这么说,怎么说?原来我们本来就无心去追求佛道,这里指的是大乘的佛道,而现在法王,如来,他的这些最珍贵的佛法的大宝,也就是大乘佛说或者叫一乘佛说,自然而然的就来到了我们的面前。这就好比前面所说的那位贫穷的儿子的情况。那么这些大宝就是作为佛子所应该得的,如今我们都以得到。


对应的梵文经文,黄宝生先生的现代汉语译文是这样的:为什么?如来运用方便善巧知道我们的心,而我们不知道不觉知。世尊现在所说的这一切,因为我们已成为如来的儿子,如来提醒我们是如来的继承人,也就是如来的智慧。


为什么?因为如来认为我们已成为如来的儿子,然而我们心意低劣,如果世尊看到我们的信解力,会称呼我们为菩萨。然而世尊让我们加倍做事,在菩萨们面前说我们心力低劣,而教导他们高尚的佛菩提。而世尊现在知道了我们的信解力,并告诉我们这一切。世尊,正是这样,我们说我们突然之间获得自己没有渴望、祈求、探求、思念和追求的知,一切自性宝,能够了解一切的智慧、法性、佛性的宝藏。正因为我们,我们在无意之间得到了巨大的智慧宝藏,为什么我们能够得到?因为我们是如来的儿子。


接下来,《妙法莲花经》又用了一大段记述,也就是类似于诗歌体的经文,把前面咱们讲读过的部分,又做了一个回顾和总结,表达了这种赞叹之意。那么偈颂的部分就不在这里一起进行讲读了。大家有兴趣的话,有时间的话,不妨自己阅读一下第四品,信解品,后面的偈颂,同时再参照一下,咱们一起讲读过的部分,也会很有助益。


好,《妙法莲花经》第四品,信解品的散文部分,咱们就一起讲读到这里。感谢您的垂听。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 1395286jjmm

    感恩您的讲解

  • 阿拉_布肖德

    把“小乘”贬得连外道都不如,听着真生气。佛祖临终前明明说:“我的教法都已传授给你们,没有任何保留。你们今后要以我的法与律精进修行。”“小乘”遵佛法,不与人诤讼;“大乘”如此恶意诋毁,就不好了。尽管如此,我自己感觉与大乘禅宗有缘,也得到了菩萨的护佑,愿意继续学习大乘佛法。也许是,改得面目全非不怕,只要越改越好就成吧。

  • jason000q

    佛教中的财富就是粪土!粪土才是财富!这个就叫做颠倒的众生世界

    达瓦噢热 回复 @jason000q: 佛陀境界的财富与粪土,没有分别,都是幻化的。 随喜!祝佛友精进功德!

  • 乐成坚

    感恩您的讲解,南无阿弥陀佛!

  • 无常故_无我

    唉 总是标榜自由平等人人都具有佛性 没事就黑小乘佛法 等我真正好奇小乘到底有多愚痴的时 我就自己去看了 根本法 《阿含经》 随后就把原先的大乘经书或手抄丢在大街的垃圾桶上了。

  • 大道无形dadaowuxing

    一直说篇幅短,不够讲,结果一篇文章做两遍讲!重重复复无休止!不如讲讲经法,我们重复看看就行!能听懂梵文的有几个,时不时的来一句梵文,感觉没一点作用,就像海归说话时不时的夹杂一句英文,够闹心的,

  • 了悟一

    👍感谢钱文忠老师!讲得太好了!

  • 心如止水r

    我佛慈悲,认众为子,我等愚钝,不能了悟!

  • 听友293675178

    失散50年,还能一眼就能认出来,难道他都没有改变,或者出走的时候已经有20多岁了吗?还是这位父亲有神通呢?还有50岁被称之为年轻人也不追究了,就当不了解当时的背景吧! 再者说:我们就说年轻一点,假设10岁出走,失散50年,除粪20年,其他时间都不算,他已经80岁了,80岁的人还可以成为年轻人吗?还有他父亲是活到100左右了吗?赵老师:请为我释然,谢谢!

  • 十方天黑

    如果这就是佛的智慧~那我只能呵呵了! 一个除了20粪的穷小子能掌控的了这么大的家业??马上家产就会被掠夺一空,他儿子会死无葬身之地!