《金刚经》002 波罗蜜与三世说的生命观 上

《金刚经》002 波罗蜜与三世说的生命观 上

00:00
16:31


《金刚经》002 波罗蜜与三世说的生命观 上


《金刚经》导读正文


上一讲,我们讨论到《金刚经》的名字——《金刚般若波罗蜜经》, 这个名字里的“波罗蜜”这个词,“波罗蜜”这个词是梵文词“Parami” 这个词的音译。为什么音译玄奘大师说有五种情形不译,那么这是其中一种情形,叫“此无故不译”,也就是佛教传入中国以前,在我们的中国文化里,没有一个现成的词与印度的梵文词“Parami”对应。也就是,释迦牟尼热衷地讨论的一件事:“Parami”,在我们中国固有的传统文化里没有。这就充分说明了、证明了,印度的佛教与中国的固有的传统文化存在着文化差异性。


我更想说得是,这种差异才是佛教文化的核心价值!我们现在更喜欢用的词是差异,其实过去佛教界更多的用的一个词叫“不共”。 我的老师讲课,就经常提示我们说:这段是佛陀教法的“不共”。这就是在提示我们,要非常地注意,这一段体现了佛陀教法的核心价值。


玄奘法师的“五不译”,第五种不译叫“生善故不译”。Parami 这个词毕竟是佛教的核心词语,体现着佛陀教法的核心精神。因此出于对这个词的尊重、恭敬,所以祖师们都坚持这个词音译而不意译。


那波罗蜜这个词到了是什么意思呢?其实这个词的基本含义很简单,就是过河的意思,就是从河的这一岸过到河的那一岸去的意思。有的人把它解释为“到彼岸”。那么在中国佛教界,有人把它译做“渡”, 就是“渡过”的“渡”,三点水加个“温度”的“度”,就是渡过江河的那个“渡”。哦,这就表示过河的意思。而释迦牟尼说过河,它是一个很形象的文化比喻,并不指是过那个真的有水的河。因此在历史上,我们更愿意把“渡”的三点水删掉,写做“度量”的“度”,“制度”的“度”。 


其实在古汉语当中,这个温度的“度”也有“渡过”的意思,它跟有三点水的这个“渡”是相通的。我举个例子,在《后汉书·献帝伏皇后记》当中,有这么一句话帝乃潜夜度河走。“度河”就是过河,但它用的就是没有三点水的这个“度”字。所以在古汉语当中,有三点水的“渡”跟没有三点水的“度”这两个字是相通的。因此在佛教界就更喜欢把 Parami 这个词译作“度”,“温度”的“度”、“度量”的“度”、“制度”的 “度”。大家看大乘佛教经典里到处都是这个“度”字。大乘的六度: 布施度、持戒度、忍辱度、精进度、禅定度、般若度。度就是 parami 这个词的意译。波罗蜜就是 parami 这个词的音译。


波罗蜜这个词是过河的意思,过什么河这是一个大问题,这涉及到佛陀教法要解决的根本问题。过什么河各位,过生死之河,过生命之河。那生死里怎么有河可过了呢这就是基于印度人对生命的独特理解。那我做这样表达的时候,可能各位就会想难道不同的文化传统里面对生命还有着不同理解吗有没有有的。其实在人类的不同的文化传统里边,人们对生命、对生死有着不一样的理解。


我把人类文明体系当中,比较具有代表性的,而且对我们中华民族产生过深远影响的不同的生命观,我把它总结成了三大类,为了记忆的方便,我分别把它们起名叫“一世说的生命观”、“二世说的生命 观”和“三世说的生命观”。“世”就是“世界”的“世”,印度人就是“三世说”的生命观。讲佛教就是要讲“三世说”的生命观,为了把“三世说生命观”讲明白,我们首先要说一说什么是“一世说的生命观”什么是“二世说的生命观”


什么是“一世说”的生命观呢?顾名思义,一世,就是一辈子。 所谓“一世说”的生命观就是认为我们的所谓的生命,就是一辈子,就 是从生到死这一段。生之前绝对没有我,死也就意味着我作为一个生命的存在形态彻底地终结了。注意,是彻底地终结。什么叫彻底地终结就是从肉体到精神全终结了。这种生命观我们姑且给它起个名字就叫做“一世说的生命观”。


下面我们讨论“二世说”的生命观。“二世说”的生命观里边,我想举两个例子。第一,西方的基督教,基督教的生命观可以划归为“二世说”的生命观。因为基督教认为,人的死亡不是生命彻底的终结,死亡只是肉体的抛弃,你那个精神的因素,这个词,基督教翻译成汉语叫灵魂,那个灵魂没有死,没有死怎么样呢?基督教说你不要急,你先要等着,等啊等啊,等到有那么一天,基督教相信那一天毕竟是要来临的,那一天基督教叫世界的末日,基督教是相信世界是有末日的,而且基督教认为,也只有等到世界末日来临那一天,基督教认为所有曾经来到过这世界的人,过去死去的人都算在内,这数目就大了去了,所有曾经来到过这世界上的人,在世界的末日那一天,统统的都要再生,复活!两世嘛


复活以后干什么?基督教说要接受基督教所认为的,那唯一的、至高无上的神,也译作上帝,要接受神、上帝的审判。上帝有可能把你判入天堂,也有可能把你判入地狱。那上帝审判我们有点依据没有啊?基督教认为当然是有依据的。我把它高度浓缩一下,大概是四条依据


第一,在你活着的几十年人生当中,你相信不相信有上帝的存在? 如果你活着几十年当中不相信有上帝的存在,按照基督教教义,等到世界末日的时候,上帝对你一定不客气,把你判到地狱里去。这个在基督教里边叫做信主得救。这是一条不可更改的铁律

第二,基督教认为,不仅要相信上帝的存在,还要相信上帝曾经派他的儿子耶稣,到我们这个世界上替众生赎罪来了,受难来了,就是那个被订在十字架上的先生。如果你只相信上帝,不相信耶稣,那是以色列人信的犹太教。基督教是既要相信上帝也要相信耶稣。这是第二

第三,基督教有戒律了,基督教对基督徒的行为有种种的规范,你越界了,那到世界末日的时候,上帝就对你不客气啦

第四,基督徒不仅按照戒律去生活,还要每时每刻的不断忏悔自己往昔已经做下的种种罪恶,所以基督徒要不断的忏悔。


我想这四条,都做的很好了,按照基督教教义说在世界末日的时候,上帝判你去天堂,去享福。否则,判你去地狱,受苦。从基督教的教义看,上帝的这个审判是终审判决你有意见也没地上诉去。不仅是终审判决,从基督教教义看,上帝判你去天堂或者地狱以后,你将永远在天堂或者地狱那里去生存了,上帝末日审判之后的永久的天堂或者地狱的生活,时间有多长基督教里有一个非常形象的比喻,就是把我们人间这几十年跟未来的永久天堂或永久地狱相比,他说人间这几十年短的可怜,短的就如同天上打一闪电。


因此大家可以理解了,一个真正的基督徒,他心中算盘一打:“噢,我在短如闪电的人生当中对自己有所约束,换来的是未来永久的天堂生活。”各位,这个投资回报率相当可观。这是基督教的“二世说”的生命观。


“二世说”我再举第二个例子,其实我们中国古人是“二世说”的生命观。中国文化喜谈阴阳,中国古人看什么都是阴阳,中国古人看生死也是阴阳。在中国古人那里,他把我们生活的这个世界起名叫阳间,因此中国古人认为,阳间的背面一定还存在着一个世界叫阴间, 因此中国古人认为一个人在阳间的死亡,并不是生命的彻底的终结,阳间的死亡只是肉体的抛弃,我们的精神的因素,中国古人叫魂魄,我们的精神的因素没有死,这个魂魄像搬家一样,从阳间搬到阴间去了,这是中国古代的生命观。因此,我们中国古人相信,我们的祖宗,爷爷奶奶去世以后,都在阴间里,等我们死了以后也要到阴间去跟祖辈团聚,这种生命观可以划归为“二世说”的生命观。但是它跟基督教的“二世说”不一样,基督教的“二世说”略显复杂一些,它有个上帝审判,还分天堂地狱,中国古人没有,就是死了从阳间搬到阴间去了。


相信中国古人的这种“二世说”生命观的人他有什么特点呢大概有这样几个特点

第一,相信这种“二世说”生命观的人他的现世的行为对谁负责对祖宗负责我们中国古人常说,说你这个家伙不干好事,你日后面 见不了祖宗,因为我们中国人认为,我们死了以后到阴间去跟祖辈团聚的,如果一个人在阳间干了很多坏事,到了阴间,爷爷要生气的,爷爷要打屁股的如果你在阳间,事情干的太坏,十恶不赦,那恐怕到了阴间,爷爷就不是只打屁股的问题,爷爷恐怕要把你从这个大家族轰出去,这个家里没有你了,那你在阴间成什么了孤魂野鬼在阴间流浪街头,相当凄惨,因此我们为了到阴间不被爷爷打屁股,不被爷爷轰出家门,我们必须在阳间好好做人,因此中国古代,我们中国人,认为在阳间的一个巨大的成就就是光宗耀祖这是一个特点。


还有一个特点,我们中国古人喜欢厚葬,因为坟墓,在中国古人的观念里,就是阴间的家。我们买幢大房子叫买个阳宅,买块墓地叫买个阴宅。我们现代的中国人都觉得自己相信“一世说”生命观了,而我们中国古代“两世说”生命观在我们现代中国人的行为上有没有表现有的,四五清明的时候,中国人要用火烧很多东西,烧纸钱,烧金元宝,烧冥币。为什么?这就是中国古人认为我们可以通过火的力量把这些东西送到阴间去,这是我们中国古代“两世说”生命观在我们现代中国人的行为上所烙下的印记。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 若萸萸

    看到有人对付费有异议。我想说这些人其实是混淆了两个概念,即是在学经典还是在跟着老师学经典。我们在这里是跟着老师学,所以我们的付费不是给经典付费,而是给老师用毕生心血指引我们而付费!有异议的人可以自己去阅读经典,用30年慢慢感悟。这是两个完全不同的选项,大可不必浪费时间在纠结上

    13774201wwj 回复 @若萸萸: 虽然我很很舍不得199元大洋,可是我很赞同你的观点。唐僧取经历经99八十一难还的用金钵换真经。现在大家付出劳动取得收入,老师录音讲解也是劳动。老师也需要钱去生活,只做贡献不吃饭是不可能的。前面有试听,付费与否自由选择。

  • 单小花s

    我也觉得有个讲义非常好

    于晓非_ 回复 @观荷听雨_zj: 您好,在喜马拉雅FM的手机APP中可以下载

  • 听友37806338

    很好啊,老师并没有全部否认一世说的人,而是说一个国家一个民族一旦一世说的人比例大的话是很危险的,因为人没有敬畏是要变得疯狂的。

    wseric2491 回复 @听友37806338: 所以才有儒家教化,中国人还是温和的,疯狂的人不多。

  • 听友75136610

    讲的好!

    听友197943624 回复 @听友75136610: 0

  • 1397868gqtp

    讲解特清楚就是弱弱问一句:中国人阴阳二世说没有审判吗?阎王爷不是审判?

    于晓非_ 回复 @1397868gqtp: 古代中国二世说的阴阳生命观里没有阎王爷的审判。阎王爷的审判是后来受印度文化影响融合进来的。阎王是印度梵文 Yamaraja 的翻译。

  • 于晓非_

    这部“《金刚经》导读”课程不仅讲解了《金刚经》经文,还讲授了佛陀二时教法的教理,也就是中观:以四重二谛平滑解构众生境界的权便中观,与彻底泯灭凡夫二边、真实展现空性的究竟中观。这是中观的渐法。 预计今年(2020年)10月在喜马拉雅开始推出“《楞伽经》导读”课程,其中讲授佛陀三时教法的教理,也就是唯识。 按照计划,排在“《楞伽经》导读”之后的是龙树“《中论颂》导读”课程,届时讲授中观的顿法:直接归谬证悟空性。时间大概在2022年。

  • 坚持锻炼_pv

    内容不错,能否把讲义挂出来呢

    淡然有约 回复 @坚持锻炼_pv: 您看图片上头框框

  • 听友185416884

    为什么你们就是要不尊重无神论者。而又强调必须尊重你们宗教。

    于晓非_ 回复 @听友185416884: 佛教是无神论。

  • 范连清

    想听听佛教。还用钱吗?

    于晓非_ 回复 @范连清: 用! 因为有人付出了辛劳!

  • 听友295910993

    不想听!

    于晓非_ 回复 @听友295910993: 尊重您的选择!