名号如意宝 5

名号如意宝 5

00:00
09:19

以下从各个方面作具体的阐述。


普度众生的如意宝


观想法[1]很微细,要求也比较高。而一般的凡夫心识飞扬,没办法凝定心神观想那么微细的境,而且稍不如法就会堕入邪观,所以在普接群机上不免有所遗憾。


如果单有《观经》里所说的前十三观,那修净业往生就只是极少数人的事了。从中国净土宗的历史来看,很少有人修观成就。当然在隋唐年间还是有这样的人,但基本都是上根者,因为内心必须专注不散才能起观,心一散乱就观不起来。


由于这个原因,为了引导更多的人,世尊又立了执持名号的方法,简称为“持名”。此法极其简要,只要口里会念“南无阿弥陀佛”六个字,就都可以入净土门。所以,这就成了普接群机的法门。天下的士农工商,甚至鹦鹉、八哥等,凡是有口能念、有心能缘,无不可修持此法。也因此,持名念佛成了普流天下的法门,后世多数的一般根器,都是通过持名而得以往生的。善导大师在《往生礼赞》中也着重说到:“大圣悲怜,直劝专持名字。”佛法需要契机,契不上机就很难收效,所以释迦佛以大悲心怜悯众生,直接劝导我们专持名号。这样的话,人人都可以修持,只要有信愿,在这一生中坚持念佛,最终就必定往生。


所要持的名号就是“阿弥陀佛”四个字,一般在前面还加上“南无”两个字。“南无”是皈依的意思,用这两个字是表明自己殷切的向往之心。也就是非常向往能够入到弥陀佛国里,能得到弥陀愿海大力摄受,这就表明内在有了信心。


怎么来成办往生呢?这就要一心一意持念佛的名号。这也是阿弥陀佛为了实现普度之道,在因地多劫当中精勤求索而结成的大愿。愿海主要以名号作为普度众生的方便,这也是弥陀本愿极特殊的一点。后来愿满成佛,确实也是以名号来达到普度众生的目的。


要知道,佛的悲愿是要度尽一切众生成佛,这就需要一种下至恶趣众生在内,无量众生都能使用的极其简易、方便的方法。这样看来,只有名号能实现这一点。我们从往生传记里能看到,很多旁生由念名号而往生了净土。试想,如果以其他方式,一个动物能修得来吗?但在称名法门上,它还是可以模仿、可以念,只要有这个心,阿弥陀佛一样摄受。


这就知道,在整个佛法里,净土宗(主要指持名念佛)是一个极简要的法门,而且是针对大众的普度法门。大家衡量一下,人的一生确实非常短暂,而且自身各方面的资粮、条件等都很有限,抉择稍有不当,临终时就很可能没有着落。所以奉劝大家,无论主修什么法,至少要兼修弥陀法门,作为自己临终时最大的保障。


无论上、中、下哪种根器,只要具足信、愿、行三个条件,就都即生成办往生。这并不是某些论师所说的有别时意趣,今生念佛只是种个远因,来世还要继续努力,不断地增进,等证到了初地才能往生。这样解释完全违背了圣教本意,因为弥陀的悲愿不是这样设立的。这也是由于他不是特别理解阿弥陀佛利他的境界,所以在这上会判定不准。但我们须信受,这的确是极超常、奇特的大法。一个凡夫,只要具足信愿行,确实能一生就成办往生。



我们读过《往生传》就会发现这一点。很多往生者都是普通人,有家室、工作等,并没有离开世间的生活,但他们确实对阿弥陀佛、对往生净土有真实的信愿,并且能够一向持名,结果临终时都如愿往生了。你不能说他们全是佛菩萨的化现,不然阿弥陀佛的事业成了什么?难道一个凡夫也不能度吗?其实,那些人大多是凡夫,而且有些人已经出现了病障、业障、灾难等,后来确实是弥陀法门救了他们,使他们真正超出生死、转凡成圣。


这样就知道,这个法极其不可思议,它确实是圆顿法里的一个捷径。尤其在普度方面,更是无与伦比。在这世上还能找到比这普度面更广、行持起来更简易的法吗?恐怕不可能。


持名是解脱的特异途径


有些人可能会这样想:“这个法这么简单,只是念六个字,怎么就收到‘万修万人去’的效果呢?”心里不免有怀疑。


确实,这比做加法还容易,比拨电话号码还简单。拨一个号还要按十一个数字,而修这个法只要念六个音。但要知道,虽然它是世上极容易的事,但确实能收到“万修万人去”的效果。随便哪个人,只要具有真信、切愿,并且肯一向专念,命终就决定能上升到胜妙净土,达到顿时飞升的效果。所谓“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。”


这是极稀奇的事,不落于通途教理的范畴。我们一般会说,解脱好困难!尤其当今时代,不说别的,真正通达四谛的人有几个?很少啊。按通途法门来讲,不具足这些修量的话,怎么可能当生解脱生死?这样看来,绝大多数人是没希望的。你想,在一生中消尽三界的粗细烦恼,谈何容易!不说今天,连过去唐宋年间佛教兴盛时期,又有几人即生证到阿罗汉果呢?虽然有,但也不多。那么,我们现在该怎么来实现即生解脱呢?前面说了,“但凭六字出乾坤”。“乾坤”代表阴阳,指一切世间界。意思是,这个法能使得具善根、因缘的人,哪怕一只鹦鹉,都能即生超脱生死。一入弥陀净土,就已经成界外人士。这实在是佛力加被的结果,完全超出常情。



[1] 此处所论不涉及密宗观想法范畴。

以上内容来自专辑
用户评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!