心经开篇02-你信的是经还是佛?

心经开篇02-你信的是经还是佛?

00:00
07:58

       大家好,老丁来了。你信的是释迦牟尼佛,还是印刷体的经?这是非常大的一个命题。

       不管是书上印刷出来的,还是网上的文字堆砌出来的,诸多人信了一辈子,不懂佛经、不解佛意,一切都依托于印刷体的那些文字,多少人生生世世执着于这些印刷体,为什么执着?因为依托于人的视角和人性基础的观念,就是我也看不见佛,我也找不着他,所以我只能依托于印刷体。

       我们经常在综艺节目上看到类似传声筒的节目:在现场的七八个人,传递一句话或者传递一个动作,从第一个人传到最后一个人,词语意思完全就变了,最后一个人和第一个人理解的完全是两个意思。佛教从印度传到我国有2000多年的时间,我们又继续的发扬光大,这个过程中究竟发生了多少变化?

       只给大家一个启发,如果你真的信佛,你要信一个最伟大的、无上的、所有性的一个佛。我们从很多佛经里看到的以及听很多师傅说的,佛是挺可怕的一个存在,你不能对佛不敬,否则你会下地狱的。

       佛经你可不能评价,你要评价一下,那就无间地狱了。老丁是怎么看这个事情以及怎么样形成引导与启发呢?

       老丁所信的佛是无条件的慈悲,它就像我们的一个祖师爷一样,是我们的祖宗。因为他2000多岁了,如果他肉身还在,那就相当于一个2000多岁的祖爷爷、太太爷。他在我们这些重重孙们不管做什么,我们祖宗也不会调理的。我们若说爷爷你说的不对,他可能会耐心的给我们解释,或者他说你长大了就明白了,他允许我们现在做自己的选择,但是断然不会因为你和他的观点不一致,而把你踹到监狱里去的。

       我们总说的地狱相当于人间的监狱,有的说不管是佛还是上帝、真主,他们从来不做这个事。只有一些别有用心的人,会打着他们的旗号恐吓众生。但是大师兄负责的说,不管你真明白假明白,你要是恐吓他人下地狱,你特别容易去地狱。佛不挑任何理,无量慈悲,没有任何计较。你信的应该是这个佛,而不是以为我说他什么,哪怕说我边吃蒜边念经、念佛号都得下地狱,你还信这个所谓的佛干什么,这个是波旬,不是佛。 

       但是诸多的话都是从经里来的。佛经是从哪来的?

       佛经是佛祖讲过法以后,被弟子们记录下来的。悉达多在的时候,他身体里的意识证悟佛性,然后他将这个过程讲出来,但是他提倡讲课的内容被记录下来了吗?听这堂课的所有的朋友们,你们想过这个问题吗?如果佛祖在世的时候,他提倡这种方式,它是不是在世的时候就组织他们记下来了,还会跟他们校对一下的。

       事实上佛祖并没有这么做。曾经咱们有个师兄跟我说过,说有一个寺庙供的是佛祖十几岁时候的亲身,佛祖还亲自给开过光。老丁师兄认为,那都是他们瞎说的,佛祖断然不会干这个事的。

      《心经》和《金刚经》讲的是不要崇拜偶像,其他宗教也会拿这个攻击佛教。

我们应该明白的是,我们为什么要拜佛、供佛像?原因很简单,是怕自己忘了,要记着点祖宗,仅仅是这个。而不是说这个佛像能带给你什么。就跟我们家里面可能有去世亲人的照片,我们怕忘了他们,会把他们的照片摆在一个显眼的地方,其实就是这么一个道理。

       但是佛教传入的年头多了,这过程就发生了很大的变化。来自印度的诸多经典也来自好多个派别,这个我不能评判谁的是正确的。因为有好几伙传下来的佛经,都是佛祖的亲传弟子。你说他们说的不一样,但如果真的寻根溯源的话,就知道哪本经是哪个宗教团体传下来的。就是佛祖当初的那些弟子,他们互相也有不认同的。而老丁理解的是释迦牟尼佛他当初点化的时候就是大迦叶尊者,轻轻一笑,这就是佛意。只可意会,不可言传。

      大师兄证悟到的所谓境界是什么?不是讲法,是你自己证悟了,你到这个境界了,甚至不说你也能产生共振的,而不是你把佛经背的有多熟。我觉得我讲的挺清楚了,我就用各个法门来和生活结合。很多学员都说老丁师兄讲的很好,但是都不按照老丁师兄讲的那么做。

       所以老丁师兄跟大家说,虽然咱们这个课是解经,但是也会一定程度的提醒大家,哪些话不是佛祖说的,哪些话是佛祖说的。《心经》和《金刚经》这两本经还能说,因为佛祖说的绝大多数这两本经都有记录,也就是说经意没改。而有一些佛经连经意都改了,老丁师兄没法说。

       我不能说经的名字,包括号称佛家第一大经的佛经,很多人说那个是第一大经。但丁师兄认同的是《心经》,我认为《心经》是佛法的根基,是佛法的精髓,是佛法第一大经。

       你们认真想一下,《心经》并没有针对任何事物说什么。很多人说第一大经的都是依托于某些客观存在,他们之间的对比互动关系,他能怎样怎样…

       但是老丁讲,这一切全都在相中。《心经》讲的是破除所有相,《金刚经》虽然讲的要详细很多,是有一定对比的,但是它应用了因明体,还是想让大家理解,破除所有相。因为“凡所有相,皆是虚妄”

        


以上内容来自专辑
用户评论
  • 天海城

    说得很对,佛不会恐吓众生,动不动恐吓人下地狱的是魔。

    老丁师兄 回复 @天海城: 感谢收听

  • 心安是归处G

    道可道非常道,名可名非常名。

  • 叶落崖

    佛确实是无条件慈悲。但是谤佛该下地狱,依然下地狱。首先要知道并不是佛让人下地狱。佛是从地狱拯救人的。人是自作自受。现在的人在网络上胡说八道还坐牢呢。何况诽谤佛经,自然也可能下地狱。因果就是法律。

    叶落崖 回复 @我是涵爸爸: 《地藏经》:若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。(三宝指:佛法僧)

  • v683a58fc8zek6wsrt9y

    南无阿弥陀佛

    老丁师兄 回复 @v683a58fc8zek6wsrt9y: 感谢收听~

  • Tanya坦尼娅

    说的太好了。您说的佛才是我心里想像的那个。

    老丁师兄 回复 @Tanya坦尼娅: 欢迎您收听,坚持听下去,会受很大启发

  • 听友104498577

    佛这个字不是名词,他代表了一种对生活的态度,

  • 听友236705509

    我也曾执着于印刷体中的佛 ,现在听课了才开始有点开悟

    老丁师兄 回复 @听友236705509: 持续关注,会让您受益匪浅~

  • 一听再听9

    好听好听 听着使人烦躁不安的心能静下来 感谢感恩!

    老丁师兄 回复 @一听再听9: 欢迎您收听~持续关注~后续课程更精彩

  • wel_7777777

    阿弥陀佛

  • stomach玉阶生白露

    《心经》总共只有二百六十个字,精练简洁,但是流传广泛,千百年来家喻户晓、遐迩皆知,并且客观上成了佛教徒、乃至于非佛教徒的一个修福积德的法门。