楞伽经09 | 吃肉的与不吃肉的,都有什么功德过失

楞伽经09 | 吃肉的与不吃肉的,都有什么功德过失

00:00
15:10

168-楞伽经09 吃肉的与不吃肉的,都有什么功德过失

一、知识点

1.外道四执:

外道四执,佛学术语,又称外道四宗、外道四见、外道四计、四种外道、四见、四执。系印度古代各种外道就诸法之一异、常无常、因果有无等问题,所持之四种执着。

2.辟支佛:

辟支佛,即辟支迦佛陀(辟支迦佛陀的简称,又音译作钵罗翳迦佛陀,或简称辟支迦佛、辟支等),指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,通说为观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死、证果之人。所以亦称为“独觉”(新译)或“缘觉”(旧译)。



3.缘觉乘:


中乘是指其行人速则四生,迟则百劫间,破无明,终悟十二因缘之理,可证辟支佛果。


缘觉乘,谓十二因缘法门,皆能运载众生越于三界,到有余无余涅槃,成阿罗汉及辟支佛,皆如大船,越大江河。


缘觉乘又叫中乘佛教。


中乘,亦名缘觉乘,谓观因缘而悟解也,旧称辟支佛,所证果为辟支佛果,中乘所修法门为十二因缘,即无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死是也,此十二支包括过去、现在、未来,三世循环不息之因果,“无明”乃指一念无明,非无始无明也,亦曰一念妄动性,因不觉起了念头,遂生出种种烦恼,造出种种善业恶业,谓之“行”,此两支乃前世所作之因,“识”是业识,譬如中阴身被业牵动而来投胎,“名色”谓在胎中时,包身尚未成就,受想行识四阴,只有名目,未有色质,“六入”谓在胎中开张六尘所入之处,六根已完成,“触”是出胎之后,六根触于六尘,“受”是领受顺逆等境界,此五支是今世所受之果,“爱”是对于尘境有所爱好,“取”是取着喜欣之事,“有”是“业”之意,今生造业,必有将来之报应,此三支乃今世所作之因,“生”是随所播种子再来受生,“老死”是既有生,必然有老有死,此二支是来世当受之果,此十二因缘之大概。


二、金句/精华笔记


1、可能觉得食肉品会使人产生误解,讲的是怎么吃肉,所以他就加了一个叫断食肉品第八,这是同一品,他说是要进断食肉这样的一个意思。


2、受到熏染的想吃肉的那些,终身去为他们讲说佛法,另舍肉味,求于法味,与一切众生起大慈心,更相亲爱。


3、如一直想住菩萨地,得阿诺多罗三纽三菩提。我对他们说法以后,就能使这些众生放弃吃肉,舍弃肉味、肉的味道,而去追求法佛法的味道。


三、全文逐字稿


领悟般若智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听钱文忠讲佛教十三经。




喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之人且经。从今天这一讲开始,咱们要选择人杰金中的某一部分,或者叫某一品来进行逐字的选哪一品?经过思考,我决定为您选择食肉品,咱们一起来讲读。为什么要选食肉品?因为冷且经咱们在前几讲里边相对的内容比较抽象,我为您大致讲述了人且经的思想内容及其特点,还有人且经里边一些比较抽象的重要的佛学的概念。相对于这些内容来讲,食肉品不那么抽象,读起来比较容易产生兴趣,也比较好读,这是我第一个考虑,第二个考虑,在佛教史上食肉是一个大问题。




我们非常确切的知识,原始佛教并不尽短食肉,比如佛陀本人恐怕是吃肉的。当然这个吃肉并不是毫无原则的,对所吃的肉它是有要求的,或者说有限制的。比如讲三净肉,这个我们在下面会讲解,而随着佛教的传播和发展,吃不吃肉成了一个问题。在汉传佛教里,咱们一般的说法是从梁武帝以后,咱们就开始不吃肉了。汉传佛教,那么在藏地的佛教里有一些派别,一直到今天还是不断肉食的,这里边有佛教史上的教理等等各方面的一个因素。同时也有一些是受当地物产等自然条件的限制,比如藏地海拔比较高,确实也不容易速食,也不容易吃素,完全吃素等等。




食肉的问题,我会在为您讲读妙法莲华经的时候做专门的讲解。在这里咱们先选择冷茄精的食肉品。咱们来讲一讲赖永海先生的人前经一组的本子用的是唐一本,也就是时差南陀的七卷本。因为这个本子出现的最晚,佛教界一般认为因为它出现的比较晚,所以它的内容相对前两个译本来讲比较完备,毅力比较足,行文也比较流畅。赖永海先生就选择了金陵氪金处运行的时差南陀的七卷本能切金作为底本。




那么黄宝生先生的凡汉对刊路人结晶,其中收录了两个古代一本,一个是现存最早的裘纳巴陀螺在刘颂的时候翻译的人前进,另外一个就是时差难逃的一本,那么黄保圣先选择了这两个古代一本,同时还附上了黄先生自己从梵文直接翻译的现代汉语一本。黄宝生先生所选择的时差难脱一本和赖永海先生所选择的时差南头略本略微有点小小的区别。赖先生的本子里边有些计数被删除了,那么在黄宝生先生的一本里都得到了保留,所以我就考虑使用黄宝生先生的这个本子来进行讲读。在黄宝生先生的凡汉对刊路人切经里边,食肉品是第八品,这一品的梵文精灵叫 Mansa bug Shanna 巴 river ball 那马什么,这就是叫第八食肉品。但是在时差难陀的一本当中,可能觉得食肉品会使人产生误解,讲的是怎么吃肉,所以他就加了一个叫断食肉品第八,这是同一品,他说是要进断食肉这样的一个意思。




那么这个经时差难脱的一本开始是这样的,儿时大会菩萨摩和煞肤白佛眼世尊愿为我说食不食肉,功德过失。那么那个时候大会菩萨,也就是这个路人结晶的这个主人公就对佛陀讲,世尊希望您能够为我开示讲说一下吃肉和不吃肉的功德过失。我即诸菩萨磨合萨知其意矣,为未来现在报喜所熏食肉众生而言。说之,我和其他的诸位菩萨知道了这个教义以后,我就会为未来的现在的这一些受到熏染的。我们前面讲到过这个概念,受到熏染的想吃肉的那些,终身去为他们讲说佛法,另舍肉味,求于法味,与一切众生起大慈心,更相亲爱。如一直想住菩萨地,得阿诺多罗三纽三菩提。我对他们说法以后,就能使这些众生放弃吃肉,舍弃肉味、肉的味道,而去追求法佛法的味道。这样他们就会对一切众生绅发出大慈大悲之心,众生会相互亲爱,他们是彼此都如一子,都看作是如同一子,大家都视作是同一个人。




住菩萨地,安住在菩萨地,能够挣得无上正等正觉或二成帝暂时仔细究竟,当成无上证据,或者他们暂时还停留在这种大乘、小乘这样的二乘的境界里。然而终究他们会正成无上证觉的世尊陆家耶等诸外道,背其有无间,执足断肠,上有遮颈,不听食肉。何况如来、应正等绝大悲含,愈是所依护而许自他聚石漏烟这个大会,菩萨讲说世尊陆家业,梵文叫陆嘎延达,也有的翻成陆家业多。




这是古代印度的一个外道,这个不属于佛教的一种派别,说像这样的一些外道派别,他们升起的有无之剑,执着断场,他们还有各种各样的见解,跟佛教是不同的,他们尚且有遮尽,他们尚且还是有净律的。不许吃肉,他们不吃肉。何况像如来这种大慈大悲的人,是世上众人们的依靠,那难道像卢来这样的,能够允许自己或他人吃肉吗?善哉世尊巨大慈悲,哀闵世间等观众生犹如一子,愿为解说食肉过恶,不食功德,令我及于诸菩萨等闻起奉行广为。他说,所以世尊您大慈大悲,您对世界充满了哀名。




世尊您把一切众生都视同一子,请求您为我们开始解说吃肉的过失,以及不吃肉的功德,能够让我和其他诸位菩萨听闻您的开始,然后我们照此来做,并且我们还要为大家广为宣说。而是大会菩萨重说宋年大会菩萨这个时候还送了一送,说了一个寄送菩萨摩和煞自求无上绝,酒肉急于充为食为不食。说这个菩萨他是立志要去追求无上正等正觉的。




那么他面前就有一个问题了,酒肉还有葱,葱是一种有强烈气味的蔬菜,这个在佛教里边后来也是不吃的,甚至是被视作荤的,不视作素的,但它是葱,咱们这个香葱小葱的葱酒肉,急于葱为食为不食,那么我们到底是能吃还是不能吃?鱼腹贪食肉,臭烩无名称愚比恶守同云和而可时说那些没有知识的这些愚妇,这种愚蠢的人,他们非常贪恋,并且示好吃肉,那他们就非常的臭,浑身散发出臭气,和那些非常凶恶的野兽一样,怎么可以吃肉?使者有何过?不识有何德?唯愿罪顺尊为。




我去开言。吃肉的人到底有什么过失?不吃肉到底又有什么功德?我们希望最尊贵的世尊能够为我们开始。而是佛告大会,菩萨磨合沙言大会,替听善思念之武当为汝分别解说。好,那佛听到了,就对大话菩萨说,大会仔细听好了,并且你要好好思考,我来为你做讲解。这个是时差难脱一本,那么黄宝生先生的现代汉语译文我也为各位听众来读一遍,这样大家可以有一个比较。黄宝生先生的译文是严格地按照现存的反文本翻译的,黄宝生先生这一段的译文是这样的。然后大会菩萨大使用寄送询问世尊请求到请世尊如来、阿罗汉正等决为我宣誓食肉的功过。




这样在现在和未来,我和其他菩萨大事能为受食肉众生道习气熏染而嗜好食肉的众生说法,让他们摒弃对肉味的贪爱,这样那些食肉的众生摒弃对肉味的贪爱,而渴望法味,以法为实,关爱一切众生,如同独子,互相怀有大慈悲,由此他们适合进入一切菩萨地修行迅速正的无上正等诀,或者在声纹和源绝地得到平息,然后走向无上如来地其他的外道执着顺势论恶法邪界宣说有无二意和断肠,甚至也禁止食肉,而且亲自不食肉。更何况世界导师正等决定以慈悲为唯一的胃味道的味,你怎么会教诲亲自食肉而不禁止食肉?善哉世尊同情一切世界,将一切众生视如渎职,大慈大悲,请你出于同情为我宣誓实录的功过,这样我和其他菩萨能为众生如实说法,适中说道。那么大会请听,请你安下心来,我会为你讲述大会。菩萨大士回答世尊说道,好吧,世尊,这就是黄宝生先生根据梵文本所做的现代汉语一本和前面我为您逐字讲读的时差难脱的一本,大家看实际上是非常对应的。好,今天这一讲,我就先为您讲述到这里,感谢您的捶听。





喜马拉雅的听众朋友。您好!我是钱文忠。


今天咱们一起接着讲,读佛教十三经之《楞伽经》。从今天这一讲开始,咱们要选择《楞伽经》中的某一部分,或者叫某一品来进行逐字的讲读。选哪一品呢?经过思考,我决定为您选择“断食肉品”来进行逐字的,咱们一起来讲读。


为什么要选“断食肉品”呢?因为《楞伽经》,咱们在前几讲里边,相对的内容比较抽象。我为您大致讲述了《楞伽经》的思想内容及其特点。还有呢?《楞伽经》里边一些比较抽象的、重要的佛学的概念。相对于这些内容来讲,“断食肉品”不那么抽象,读起来比较容易产生兴趣,也比较好读。这是我第一个考虑。


第二个考虑,在佛教史上,食肉是一个大问题,我们非常确切的知道,原始佛教,不禁断食肉。比如佛陀本人,恐怕是吃肉的。当然,吃肉并不是毫无原则的。对所吃的肉,它是有要求的,或者说有限制的,比如讲三净肉,我们在下面会讲解。


而随着佛教的传播和发展,吃不吃肉成了一个问题。在汉传佛教里,咱们一般的说法是从梁武帝以后,咱们就开始不吃肉了,汉传佛教。那么在藏地的佛教里,有一些派别,一直到今天还是不断肉食的。这里边有佛教史上的教礼等等,各方面的一个因素。同时,也有一些是受当地物产等自然条件的限制,比如藏地海拔比较高,确实也不容易素食,也不容易吃素,完全吃素等等。食肉的问题,我会在为您讲读《妙法莲华经》的时候,做专门的讲解。在这里,咱们先选择《楞伽经》的“断食肉品”,咱们来讲一讲。


赖永海先生的《楞伽经译注》的本子,用的是唐译本,也就是实叉难陀的七卷本。因为这个本子出现的最晚,佛教界一般认为,因为它出现的比较晚,所以它的内容相对前两个译本来讲,比较完备,义理比较圆足,行文呢也比较流畅。赖永海先生就选择了金陵刻经处,印行的实叉难陀的七卷本《楞伽经》,作为底本。黄宝生先生的梵汉对勘《楞伽经》,选择了两个译本,古代译本,一个也是实叉难陀的唐译本,另外一个是菩提流支的译本,所谓的魏译本


同时,对不起。那么黄宝生先生的《梵汉对勘楞伽经》呢,其中收录了两个古代译本,一个是现存最早的,求那跋陀罗在刘宋的时候翻译的《楞伽经》,另外一个实叉难陀的译本。那么黄宝生先生选择了这两个古代译本,同时,还附上了黄先生自己从梵文直接翻译的现代汉语译本,黄宝生先生所选择的实叉难陀译本,和赖永海先生所选择的实叉难陀译本,略微有点小小的区别。赖先生的本子里边,有些偈颂被删除了。那么在黄宝生先生的译本里,都得到了保留。所以我就考虑使用黄宝生先生的本子来进行讲读。


在黄宝生先生的《梵汉对勘楞伽经》,食肉品是第八品。这一品的梵文经名叫(梵音),就是叫第八食肉品。但是在实叉难陀的译本当中,可能觉得食肉品会使人产生误解,讲的是怎么吃肉,所以他就加了一个字,叫断食肉品第八。这是同一品,他说是要禁断食肉,这样的一个意思。


《楞伽经》,实叉难陀的译本开始是这样的:“尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,愿为我说食不食肉,功德、过失。”那么那个时候,大慧菩萨,也就是《楞伽经》的主人公,对佛陀讲,世尊,希望您能够为我开示讲说一下,吃肉和不吃肉的,他们的功德过失。


“我及诸菩萨摩诃萨知其义已,为未来、现在报习所熏食肉众生而演说之,”我和其他的诸位菩萨,知道了教义以后,我就会为未来的、现在的,这一些受到熏染的,我们前面讲到过这个概念,受到熏染的,所以想吃肉的那些众生,去为他们讲说佛法。


“令舍肉味,求于法味,于一切众生起大慈心,更相亲爱如一子想,住菩萨地,得阿耨多罗三藐三菩提。”我对他们说法以后,就能使这些众生放弃吃肉,舍弃肉味、肉的味道,而去追求法佛法的味道,这样,他们就会对一切众生,生发出大慈大悲之心、众生会相互亲爱,他们是彼此如一子,都看作是如同一子,大家都是做是同一个人。住菩萨地,安住在菩萨地,能够挣得无上正等正觉。


“或二乘地暂时止息,究竟当成无上正觉。”或者,他们在暂时还停留在这种大乘、小乘这样的二乘的境界里。然而终究他们会正成无上正觉的。


“世尊,路迦耶等诸外道辈,起有无见,执著断常,尚有遮禁不听食肉;何况如来应正等觉,大悲含育,世所依怙,而许自他俱食肉耶?”大慧菩萨讲,说,世尊,像路迦耶,路迦耶是梵文叫(梵音)。也有的翻成路迦耶多,这是古代印度的一个外道,古代印度的不属于佛教的一种派别。说像这样的一些外道、派别,他们生起了有无之见,执着断常,他们还有这种各种各样的见解,跟佛教是不同的。他们尚且有遮禁,他们尚且还是有戒律的,不许吃肉。他们不吃肉。何况像如来这样这种大慈大悲的人,是世上众人们的依靠,难道像如来这样的,能够允许自己或他人吃肉吗?


“善哉!世尊,具大慈悲,哀愍世间,等观众生犹如一子,愿为解说食肉过恶、不食功德,令我及与诸菩萨等,闻已奉行,广为他说。”所以世尊,您大慈大悲,您对世界充满了哀悯。世尊,您把一切众生都视同一子。请求您为我们开示,解说吃肉的过失,以及不吃肉的功德,能够让我和其他诸位菩萨听闻您的开示,然后我们照此来做,并且我们还要为大家广为宣说。


“尔时,大慧菩萨重说颂言.”大慧菩萨.这个时候还颂了一颂,说了一个偈颂。


“菩萨摩诃萨,志求无上觉,酒肉及与葱, 为食为不食?”说菩萨,他是立志,要去追求无上正等正觉的。那么他面前就有一个问题了,酒肉,还有葱,葱是一种有强烈气味的蔬菜,在佛教里边,后来也是不吃的,甚至是被视作荤的,不视作素的,但它是葱,咱们香葱,小葱的葱。酒肉及与葱,为食为不食?那么我们到底是能吃还是不能吃?


“愚夫贪嗜肉,臭秽无名称,与彼恶兽同, 云何而可食?”说那些没有知识的这些愚夫,这种愚蠢的人,他们非常贪恋,并且嗜好吃肉。他们就非常的臭,浑身散发出臭气,和那些非常凶恶的野兽一样,怎么可以吃肉呢?


“食者有何过?不食有何德?惟愿最胜尊, 为我具开演。”吃肉的人到底有什么过失啊?不吃肉,到底又有什么功德啊?我们希望最尊贵的世尊,能够为我们开示。


“尔时,佛告大慧菩萨摩诃萨言:“大慧,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说。大慧,一切诸肉有无量缘,菩萨于中当生悲愍,不应啖食!我今为汝说其少分。”


那佛听到了,就对大慧菩萨说,大慧,仔细听好了。并且你要好好思考,我来为你做讲解。


这个是实叉难陀译本。那么黄宝生先生的现代汉语译文,我也为各位听众来读一遍。这样大家可以有一个比较,黄宝生先生的译文是严格的按照现存的梵文本翻译的。黄宝生先生,这一段的译文是这样的:然后大慧菩萨大士用偈颂,询问世尊,请求到,请世尊、如来、阿罗汉、正等觉,为我宣示食肉的功过。这样在现在和未来,我和其它菩萨大士,能为受食肉众生道,习气熏染,而嗜好食肉的众生说法,让他们摒弃对肉味的贪爱。


这样,那些食肉的众生,摒弃对肉味的贪爱,而渴望法味,以法为饰,关爱一切众生,如同独子,互相怀有大慈悲。由此他们适合进入一切菩萨的修行,迅速证得无上正等觉,或者在声闻和缘觉得到平息,然后走向无上如来地。其他的外道,执着生死论,恶法邪见,宣说有无二义和断常,甚至也禁止食肉。而且亲自不食肉,更何况世尊导师正等觉,以慈悲为唯一的味,味道的味。你怎么会,教亲自食肉,而不禁止食肉?善哉,世尊,同情一切世界,将一切众生视如独子,大慈大悲,请你出于同情,为我宣示食肉的功过,这样我和其它菩萨能为众生如实说法。世尊说到,那么大慧,请听,请你安下心来。世尊说到,那么大慧,请听,请你安下心来,我会为你讲述。大慧菩萨大士回答世尊,说到,好吧,世尊。


这就是黄宝生先生根据梵文本所做的现代汉语译本,和前面我为您逐字讲读的实叉难陀的译本,大家看,实际上是非常对应的。


好。今天一讲我就先为您讲述到这里。感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 梦不觉519732

    钱老师吃肉吗?

  • 听春俞

    不愧是复旦大学的教授,博学强识。讲的通俗易懂且鞭辟入里,受用

  • 邓潘小闲

    不吃肉就是放生

    听友254630456 回复 @邓潘小闲: 还缺个驴

  • 1528936hdkk

    感谢您的讲解!您辛苦了!

  • 听友448165443

    听钱大师讲经,会上瘾

  • xmflm

    感恩钱老师的讲解!

  • 巣谷

    身体就是臭皮囊,吃不吃肉都臭

  • avalokitesvara

    提婆达多不食肉,而且反对佛的僧团食肉

    李明禹 回复 @avalokitesvara: 但提婆达多最后果位是成佛了,佛陀还说他对佛教是逆助

  • 听友208519320

    阐幽述微,启显艰深,发蒙我等俗盲。 感谢钱先生,及录播团队全体成员!!

  • 无情心的心

    大慧菩萨的提问放在现在叫记者的引导性发言,心中已有答案,话筒递给释尊而已