维摩诘经07 | 因心净,所以佛土净

维摩诘经07 | 因心净,所以佛土净

00:00
16:00



全文逐字稿 


喜马拉雅的听众朋友,您好!我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《维摩诘经》。今天要一起讲读的,依然是《维摩诘经》的第一品,佛国品。


在上面这一讲,咱们讲到佛陀对宝积开示,开示的内容的核心是,只要心,自己的心清净了,那么佛土自然也相应的就清静。所以应当首先让自己的心清净。


这个时候舍利佛在旁边:“尔时,舍利弗承佛威神作是念:若菩萨心净,则佛土净者,我世尊本为菩萨时,意岂不净,而是佛土不净若此?”舍利佛在旁边听着佛陀对宝积的开示,但是他有疑问,他在佛的这种威神的加披之下,他动了这么一个念头,他心里动念头,一方面沐浴着佛的这种威神,一方面心里有这个念头:如果说菩萨自己的心清净,佛土也就清净了。那么,世尊在做菩萨的时候,他的心意难道不清净吗?当然毫无疑问,世尊在做菩萨的时候,他的心肯定是清净的,为什么?现在我们都在这,我们在的当然是佛土,为什么佛土如此的不清净,他产生出这样一个疑问?


“佛知其念,即告之言:‘于意云何?日月岂不净耶!而盲者不见。’”舍利佛心里动了个念头,话还没说出来,佛陀就知道他心里有这么一个念头,就对舍利佛讲,你,于意云何,你是什么意思呢?你为什么会这么想呢?太阳和月亮难道不清净吗?但是,盲者,盲人是看不见的,盲人是看不到本来清净的太阳和月亮。


“对曰‘不也!世尊!是盲者过,非日月咎。’”那么舍利佛听到佛陀对他这么说,就回答道,不是,世尊,这个是盲者的过错,并不是太阳和月亮的过错。看不见太阳和月亮的清净,不是太阳和月亮本身不清静,而是因为盲者看不见,所以是盲者的过错。佛陀听到以后就对舍利佛说道:“‘舍利弗!众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎;舍利弗!我此土净,而汝不见。’”佛陀说呢,舍利佛,众生因为受到自身的这种罪业,这种烦恼,它的障碍,所以众生看不到如来佛土的庄严清净。舍利佛,我的国土,也就是佛陀,本来是庄严清净的,只不过你看不见吧。


 “尔时,螺髻梵王语舍利弗:‘勿作是念,谓此佛土以为不净,所以者何?我见释迦牟尼佛土清净,譬如自在天宫。’”这时候旁边还有一个人,这个人叫螺髻梵王,也是一个天神了,对吧?他在旁边就对舍利佛说,说,你不要有这种想法,你不要认为佛土不清净。为什么这么说?我就看到释迦摩尼的佛土庄严清净,好像天宫一样,好像天上的宫殿一样清净。


“舍利弗言:‘我见此土丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,秽恶充满。’” 佛陀虽然是已经对舍利佛开示过了,但是舍利佛恐怕还是没有想通,他不敢直接去回答佛,他就对螺髻梵王说出了自己真实想法,他说,我看到的国土到处是这种坑坑、坎坎,布满了荆棘沙土,非常的污秽,反正不清净,我看到的国土是这样的,很污秽,不清净,充满了污秽。


“螺髻梵王言:‘仁者心有高下,不依佛慧,故见此土为不净耳!舍利弗!菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净,依佛智慧,则能见此佛土清净。’”这个螺髻梵王,这位螺髻梵王就说了,就对舍利佛说,仁者心有高下,人仁者是尊称,您,您老人家心里有高下之分,心里有分别。你心里没有能够做到无分别,你有分别心,你没有依据佛陀的智慧,所以你看到的这片国土不清净,舍利佛菩萨应该对一切众生持一种平等心。在菩萨看来,众生都是平等的,身心,清净心非常的坚定,非常的清净。菩萨就会依照佛陀的智慧,遵照佛陀的智慧,那么他就能够看到这片佛土是非常清净的。


 “于是佛以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土,一切大众叹未曾有!而皆自见坐宝莲华。”佛陀在旁边当然听到了螺髻梵王和舍利佛的对话,他也不说话,佛陀就以脚趾踩了一下地,顿时这个有很多珍宝,装饰的三千大千世界,就一下子显现在大家的面前。而三千大千世界非常的华丽、清净、庄严,就好比宝庄严佛的庄严世界一样,一下就显现出来了。在场的所有人都非常惊叹,说从来没有见过,叹未曾有,并且自己突然发现自己都坐在莲花座上。


“佛告舍利弗:‘汝且观是佛土严净?’”佛陀就对舍利佛说,好,你现在看一看,你且看一看,这个佛土是如此的庄严清净?


“舍利弗言:‘唯然,世尊!本所不见,本所不闻,今佛国土严净悉现。’”舍利佛就对佛陀说,世尊,我本来是见所未见、闻所未闻的。没有见过也没有听说过,而现在非常庄严清净的佛土,完全展示在我的面前,展示在我的眼前了。


“佛语舍利弗:‘我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故。”对不起,这一段重新开始。“佛语舍利弗:‘我佛国土,常净若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不净土耳!譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异;如是舍利弗,若人心净,便见此土功德庄严。’”佛陀就对舍利佛接着开示,对他说道,说,我的佛国土,本来从来都是这样,庄严清净的,只不过是为了要度那些根器很差的,根器很低劣的众生,我是为了度他们,才巧思方便,让国土显现出这种污秽不清净的样子。我是为了度这些人。佛陀接下来用了一个比喻,就好比天神们在同样一个宝器,用珍宝装饰的一个器具,一个餐具当中吃饭,大家比如在一个大盆子吃饭,大家都在一块吃饭。但是,每个人的福德,每个人的果报都不一样,每个人的功德也不一样。那么因为他们的福报功德都不一样,有的人看到这个食器里边的饭菜很好,有的人看到这个饭菜就不一样,可能就差一点。每个人看到的同一个宝器里边的饭菜色还都不一样,有的人看得好,有的人看得坏一点,那就是这个道理。舍利佛,如果人的自心清净了,那么他就能够看到佛国的佛土也是庄严的,也是有功德的。换句话说,如果人自心不清净,那么他看出去的佛国佛土也是充满秽恶的。就像刚开始舍利佛看到的这样。


 “当佛现此国土严净之时,宝积所将五百长者子,皆得无生法忍,八万四千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”那么当佛用这种方便,或者用神通,展示了庄严清净的佛土的时候,宝积,前面咱们不是一直在讲宝积吗?宝积带领的五百个长者子,长者的孩子,这是尊者都得到了无生法忍。而有八万四千人,就在这一刻都生发出了无上正等正觉之心,阿耨多罗三藐三菩提。




“佛摄神足,于是世界,还复如故。”佛陀就把这个,本来不是他用脚趾踩在地上吗?佛陀,就把脚趾收回来,那么这个世界就恢复到原来这个样子。


“求声闻乘,三万二千诸天及人,知有为法,皆悉无常,远尘离垢,得法眼净;八千比丘,不受诸法,漏尽意解。”当佛陀把脚伸回来,世界恢复到原来的样子以后,三万二千个求声闻乘解脱的这些诸天和人,由此悟到了有为法,有为法是指因为因缘和合而生的一切法,实际上就是悟到了一切有生灭的法,都是因为因缘而起的,是生生灭灭的,是不是恒常的,那么当下断尘离垢,皆悉无常,远尘离垢,当下就了解了,透彻的了解了这种无常,这种都不是恒常的。远尘离垢,就断除了这种尘世的烦恼,这些污垢的牵绊,他就断除了,断除了所有的这种烦恼障碍,得法眼净。


法眼净,有的地方也叫净法眼,是指非常清净的,能够看见诸法真理的慧眼,或者一种很高的智慧。一般在佛经当中,学佛的人刚刚开始悟道,通常称为法眼净。我们前面提到过僧肇,曾经注过《维摩诘经》吗?那么在僧肇注的《维摩诘经》里边就讲过法眼净,须陀洹道也。也就是刚刚入了佛法之门,刚刚悟道的人,他得法眼净。


那么这些原来求声闻乘的人,也就是刚刚开始,等于按照佛教的境地来讲,刚刚开始入门的这些人,就得到了法眼净,八千比丘,不受诸法,漏尽意解,还有八千个比丘,不受诸法,摆脱了诸法世间万物的羁绊,摆脱了他们。漏尽意解,漏就是烦恼的意思。意,就是指心中的念想、心念、烦恼,断尽了。而心意得到了这种解脱或者这种解放。换句话说,漏尽意解的意思是,在这里指的是,断尽了一切烦恼,证得了阿罗汉果,有八千个比丘证得了阿罗汉果。


好,第一品到这里就结束了。咱们今天这一讲,也先为您讲读到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1893200kuab

    钱先生 开示吉祥 功德无量 南无阿弥陀佛

    贫僧普渡老衲 回复 @1893200kuab: 随喜赞叹!

  • 阿尔法龟

    感恩钱先生的法布施!

  • 亮子老李

    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,南无阿弥陀佛。

  • 1395286jjmm

    境随心转,感恩钱老师的讲解。

  • 太阳不拐弯

    很多评论,有偏颇是因为根本不了解佛教,没有基本知识

    Gracezengf 回复 @太阳不拐弯: 很多评论,有偏颇,是因为根本不了解佛教,没有基本知识

  • 听友245724826

    放心即为出家,一切皆为道场。

  • 如露Lily

    钱教授好!请问维摩诘经怎么到这里就没了?

  • 龙元富律师

    我一直都觉得,佛陀是为了佛法将来“东来东土”而预先特别准备的“在家学佛”“带发修行”而专门所说的佛法

  • 听友245724826

    发心即为出家,一切皆为道场。感谢钱老师!

  • 听友409263465

    錢老師讲的太好了