【赠书 | 周末书单05】赵朴初著《佛教常识答问》

【赠书 | 周末书单05】赵朴初著《佛教常识答问》

00:00
05:22

恭喜 什么你说什么123 获得本期赠书~


本周赠书  


赵朴初著《佛教常识答问》



互动话题 

你知道咱们日常生活中经常使用的哪些成语,是来源于佛教的吗?评论告诉我们,之后我们会选出一位幸运听众,送出这本《佛教常识答问》。


音频文稿 

喜马拉雅的听众朋友们,大家好,欢迎来到本期《张国立的私房书单》。


熟悉张国立老师的朋友大概都知道,张国立老师对佛学比较感兴趣,曾经还跟着圣严法师修行过一段时间。


今天,张国立老师给大家推荐的书,就是关于佛学的入门书籍,赵朴初老先生的《佛教常识答问》。赵朴初先生曾任中国佛教协会会长,所以在佛学方面有非常深的造诣。


这本书虽然说是常识,但却是一部实实在在的佛学入门大纲。书中对佛教的教义、历史和现状作出了客观的阐述。尤其是佛教在中国的传播与演变、人间佛教与人们日常生活的关系,以及佛教对申国社会文化发展所起的作用,做了精辟的分析。


为了让整个内容更加通俗易懂呢,赵朴老还特意用了问答的形式,用251个问答,比如说,什么是般若[bō rě]波罗蜜多?什么是因果?什么又是涅槃 [pán]?在这一问一答间,就把你的疑问和困惑给解决了。


在这里,我为你读一些书里的片段,你就知道这本书是怎样环环相扣地进行问答的了。


问:什么是菩萨?


答:菩萨是菩提萨埵[pú tí sà duǒ]的简称。简单地解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐,要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟——这种人便叫做菩萨。


问:什么叫做六度?


答:的梵语是波罗蜜多[bō luó mì duō]”,字义是到彼岸,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。第一是布施,有三种:凡以物质利益施与大众的叫做财施,包括身外的财物和自身的头目手足和生命;凡保护大众的安全使他们没有[bù]的叫做无畏施;凡以真理告知大众的叫做法施。第二是持戒,戒也有三种,即防止一切恶行,修集一切善行和饶益有情。菩萨最根本的戒是饶益有情戒,就是一切为了利益大众,其余所有戒条都要服从这一条。第三是忍,即为利益有情故,忍受毁骂打击,以及饥寒等苦,所谓难行能行、难忍能忍,终不放弃救度众生的志愿。第四是精进,即不懈息地努力于自度度他、自觉觉他的事业。第五是禅定,第六是般若[bō rě],为自觉觉他而修禅定和智慧。


总的来说,这是一本很薄的书,从头到尾读完,也花不了太多的时间。所以,如果你对佛学感兴趣,刚好可以当做扫盲书,让你获得正确的佛教常识,明白佛教是智信之法而不是什么迷信。


本期互动话题:你知道咱们日常生活中经常使用的哪些成语,是来源于佛教的吗?评论告诉我们,之后我们会选出一位幸运听众,送出这本《佛教常识答问》。


张国立的私房书单,咱们下周再见~

以上内容来自专辑
用户评论
  • 革命中的熊猫哥

    佛陀有一次在“演讲”,讲的太好,天上神仙纷纷撒花“粉他”,他用手指掐住了一朵,这叫“信手拈花”。然后,看着众弟子,问这是啥意思呀?大家都不知道,面面相觑,只有一位弟子笑了,佛说,还是你懂我,这叫“心心相印”。这个弟子后来传教,找“管事”的传人,不能还“心心相印”吧,那就找点信物,于是,用一个袈裟一个钵,这叫“衣钵相传”,这个传人就叫“衣钵传人”,佛家成语还有千千万,生活里随处可见,只是时间更迭,很多已经变了意义,用在不同场合罢了!

  • 艾威廉

    醍醐灌顶

  • 木铎讲史

    大千世界

  • 雨晴_8o

    醍醐灌顶,大彻大悟,顶礼膜拜,群魔乱舞,无事不登三宝殿,妖魔鬼怪,半路出家,善男信女,沿街托钵,救人一命胜造七级浮屠,十年修得同船渡,百年修得共枕眠,五蕴皆空,不看僧面看佛面,把书给我吧

  • 什么你说什么123

    佛教的成语已经融入生活,有些已经成为常用语像安身立命,八风不动,百尺竿头,半路出家,不看僧面看佛面,痴心妄想,晨钟暮鼓,大彻大悟,当头棒喝,道高一尺,魔高一丈,顶礼膜拜,放下屠刀,立地成佛,功德无量等等,有时候觉得没有这些成语都不大会说话。

    听友197586231 回复 @什么你说什么123: 恭喜获奖请私信您的地址给我哦

  • 冰冰_dmr

    印象最深的是不看僧面,看佛面这一句成语,记得我小时候不怎么懂事,拿别人的鞋子乱放,还有在别人家里面乱弄一些东西,然后他们都会说不看僧面看佛面,那个时候我还明不明白这个是什么意思?直到如今我长大了,我才明白了这个意思,意思就是 给人一改过自新的机会,因为弄明白了这个道理,我就更深入的学习了佛教,感觉它会 使我对某些东西理解得更为通透,心态也会越来越好,人也比较平静。此外还有道高一尺魔高一丈、单刀直入、百尺竿头、人暖自知、安身立命、抛砖引玉、借花献佛、劫后余生、大彻大悟、救人一命胜造七级浮屠、功德无量、皆大欢喜、普度众生,大家还有其他关于来自佛教的成语,麻烦评论留言告诉我,咱们一起学习

    Nitrolove 回复 @冰冰_dmr: @喜马社区

  • 苏施越

    普渡众生,西方净土,四大皆空 法海无边,天女散花,瓜熟蒂落等等

  • 江行云中

    醍醐灌顶、大千世界、不二法门、当头棒喝、胡说八道、皆大欢喜、劫后余生

  • zWANGx

    借花献佛,凤凰涅槃浴火重生。放下屠刀,立地成佛。本以为佛学是那些信仰佛教的人所需要学的。因为有这些成语才发现佛学就在我们生活中很常用。就像我们现在有时候说谁像佛系少年一样,佛修的是心,佛学可以让一个人稳起来,在这个喧嚣的世界里不会那么浮躁。

    Nitrolove 回复 @zWANGx: @喜马社区

  • 乐译丹_8u

    来源于佛教的成语有:前因后果、生老病死、痴心妄想、醍醐灌顶、等等。