【佛学课】100 佛学对于我自己有什么意义

【佛学课】100 佛学对于我自己有什么意义

00:00
13:46

今日金句 



今日文稿 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第100堂佛学修心课的佛学课,不知不觉就到最后一课了,首先我谢谢大家一路陪伴,鼓励我讲完了这门课。因为这门课,我也是第一次把佛学的知识谱系做了一个梳理,所以,一方面是讲课,另一方面是学习。尤其要感谢提问的朋友,给了我思考现实人生的机会,从大家的提问里,我也学到很多东西。也特别要感谢一些听众朋友,指出了我讲课过程里的一些错误,让我有机会改正。所以,这次讲课我特别体会到孔子讲的教学相长的道理。


回头看,好像讲了不少东西,但这些东西,我们听了以后,我们学习了以后,不是为了去做闲谈的材料,而是应该对于自己的生活有所裨益。所以,最后一课,我想分享一个话题:佛学对我自己有什么意义?


在分享这个话题之前,我想对这门课的一个基本概念:佛学。做一个分析。在讲课的过程里,很多人问我为什么不用佛教,而用佛学?有三个概念经常使用,基本含义相同,但使用者为什么用这个概念而不用那个概念,所要表达的意思,还是有不小的差异。


这三个概念就是:佛学、佛教、佛法,这三个概念经常置换使用,是同一种东西的不同表达。给它们下个定义,非常简单,什么是佛教?什么是佛法?什么是佛学?教科书、词典里的答案:


“佛教是世界三大宗教之一,由古代印度迦毗罗卫国王子乔达摩.悉达多所创立,佛教注重人类心灵和道德的觉悟和进步。佛,是觉者的意思。佛教徒修习佛教的目的在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦,断尽一切烦恼,得到究竟解脱。”


“佛法,就是佛陀所说的教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。《成实论》里举出六种‘佛法’之同义语,称为佛法六名:第一,善说(如实而说);第二,现报(使人于现世得果报);第三,无时(不待星宿吉凶而随时得修道);第四,能将(以正行教化众生至菩提);第五,来尝(应当自身证悟);第六,智者自知(智慧者自能信解)。佛法这个词包含极广,一般讲的各种现象的本性,一切世间之微妙善语,乃至于其他真实与正确之事理等,皆属佛法。但狭义而言,则一般所说之佛法多指佛陀所说的教法。”


“佛学,是对于佛教经典和佛陀学说的研究,即佛法之学。就它的探讨方向而言,通常侧重于思想体系、源流、发展之阐述等;自其内容范围而言,除佛陀所宣说的教法外,亦包括其以后之弟子、后世宗师、历代学者,以佛陀之教法为依据,加以解说、抉择、阐论之佛教各种宗要学说。就它的教法内容之类别而言,佛学统括理论与实践二方面,包括了教、理、行、证四法。至于现代所称之佛学,则是为将佛法流行人间,化度新学根器众生,或为因应时代学术潮流,而强调以新方法加以整理,并作有条理、有系统之说明,而使之学术化。”

这三个定义里,有两个最基本的要点,一个是创立者是佛陀,另一个是佛的含义是觉悟。所以,佛教也罢,佛法也罢,佛学也罢,简单地说,就是佛陀创立的,一套如何让人彻底觉悟,彻底活明白的理论和修行系统。


当我们使用这三个概念时,会有所侧重。当我们用佛教这个概念的时候,更多地强调了佛教的宗教性质,它的寺庙,它的仪轨,它的某些神秘性,它对于超自然力量的信仰。毫无疑问,佛教是宗教,它具有宗教的属性。但很多人刚刚接触佛教的时候,会感觉它不像一般人理解的宗教,佛教没有偶像崇拜,不相信有一个什么神主宰这个世界。但佛教仍然是宗教,只是它崇拜的是“自然法则”,是“因果律”,佛陀总是孜孜不倦地教导弟子,要去觉知真相,证悟真相。不相信神,只相信自然法则。所以,有些西方人把佛教称作没有上帝的宗教。


当我们用“佛法”这个概念的时候,我们已经把自己定位为佛教徒了,出家的或居家的,但都皈依了佛门,我们已经把解脱作为人生的最高目标,而实现这个目标的方法,就是佛法。


当我们用“佛学”这个词的时候,其实是有意无意地淡化了宗教色彩,甚至不把它作为宗教,尤其是去除了佛教中的某些神话成分,以及佛教世俗化过程里的某些迷信成分,更多地当我们用佛学这个概念的时候,更多地把它作为一种智慧,一种人类智慧的结晶,以及取之不竭的思想源泉。当我们用“佛学”这个词的时候,是想表达梁启超的一个意思:佛教之信仰乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世,乃无量而非有限,乃平等而非差别,乃自力而非他力”。


南京大学的赖永海教授讲得特别好:“佛学确实是一座博大精深的人类思想宝库,不同的人都可以从中获得自己想要、对自己有用的东西。例如,对于哪些喜欢思辨哲学的人来说,佛学应该说是一个想当不错的栖身之所。佛学的思辨性绝对不亚于世界上任何一种哲学体系,而中国佛学不但是中国古代哲学的重要组成部分,我甚至把它视为中国古代哲学的主干所在!而对于那些较多着眼现实人生,希望探寻某种人生智慧或者调适身心法门的人们,佛学中的思想资源更是取之不尽、用之不竭。”


另外,当我们用“佛学”这个词的时候,还包含了一种开放的态度,意味着它是宗教,同时又是哲学、生活方式和伦理制度;也意味着,我们把佛学放在人类智慧的维度,并没有排他性。这个也是我讲这门课的初心。如果你想出家,或者想成为一个严格意义上的佛教徒,那么,这门课对你显然是不适合的。


如果你只是抱着开放的心态,抱着对于人类智慧的热爱,同时,又想从中获得营养,不一定想要出家,也不一定想要在宗教的层面皈依佛教,而是出于对智慧的爱好,想从佛学里获得对于自己的生命成长有益的思想资源。


一般而言,我们想要听佛法的话,应该去听真正出家的修行人去讲,不是我这样的人可以讲的。我们想要听佛教的话,也应该去听出家人的,因为他们熟悉各种依归戒律等。但是,想听佛学的话,那么,像我这样偏于学术和生活的普通人,也可以和你分享。这是我当初为什么要用佛学这个概念的原因。


我是想从佛学入手,尝试着去讨论生活哲学。在这一点上,我特别赞同乔布斯对于宗教的一个看法,“宗教应该更多地强调精神体验,而不是一味遵守教条。当基督教太过于基于信仰,而忽略了以耶稣的方式生活或从耶稣的角度看世界时,它的精髓就消失了。”佛教也一样,对于我们普通人来说,对于我们这些不打算出家的普通人来说,很多宗教仪轨层面的教条,并没有实际的意义,有意义的是精神层面的,也就是耶稣或佛陀看待世界的方式,以及他们的生活方式,这个才是具有重大的启迪意义的。


但最终的最终,我们一定要问自己,佛学对于我自己有什么意义?这个问题有两个意思,第一个意思,就像惠能说的,不要跟着法华经转,而是你自己去转法华经,什么意思呢?就是我自己明白我自己的问题所在,明白我想要什么,这样去学习,就不会跟着跑,而是会让知识为我所用。


这点在今天信息爆炸的时代特别重要,假如我们不知道自己的问题是什么?不带着问题去学习,去吸收,那么,真的就会知识焦虑,不知道听谁的,今天听了这个新概念,觉得很好,就更着跑了,明天又听到一个新概念,又觉得很好,又跟着跑了。这样不会学到真正的东西。所以,一定要带着问题去学习,一定要知道自己想要什么。


第二个意思呢,就是一定要经过自己心里的印证和日常生活的实践,这样的学习才有真正的效果。任何观点,任何智慧,都不可能很简单地从别人那里拿来,这是不可能的,一定经过自己的思考和验证,才是你自己的。否则,就是一堆漂浮的东西。总而言之,不管学什么,最后的立足点一定要放在自己身上,一定是为了自己好好生活,这几乎是我们每一个最基本的人生目的,除了好好生活,还能做什么呢?


所以,在最后一课,我希望大家思考的是,这100课听了下来,梳理的这些佛学知识点,对你自己的有什么意义?这门课到这里就结束了,但我们的生活还在继续,祝福大家有平静喜乐的每一天。谢谢大家。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 左瞳2020

    对我最直接的意义:帮我度过病痛的折磨,以更积极的心态面对生活。

    中土农民工 回复 @左瞳2020: 对 👍

  • a舒茗

    感恩费老师!很庆幸自己有缘能听到费老师的佛学修心课,听老师讲课已成为习惯,每更新一节课我都会反复收听,思考老师讲课的问题会有很多启发和收获。我会把老师的讲课内容收藏,在以后的生活里遇到困惑时,在老师的课程里应该能找到答案。祝老师身体健康,每天都有喜乐平静的心!

  • 1365646wctl

    阅读了费老师﹤佛学修心课﹥、启发、增智慧,结合当前形势,共同战疫,防控新冠肺炎病毒疫情,人人做起、从我做起,坚决遵守规则,武汉加油!中国加油!👍👍🙏🙏

  • 暖暖de小狮子

    感恩费勇老师,我是因为听了您的课,才对佛学有了更深的理解,从而逐渐改变了自己的思维方式和心态。很喜欢听您讲课,更接近我们年轻人所能接受的方式。感恩遇到您!也希望您能在今后的生活中,每一刻都平静,喜乐。

  • 1365646wctl

    感恩~費老师在平台上分享讲解100<佛学修心课﹥,费老师你不但分享了有多的意义、同时也增多经验思路等,而且对我们增加了觉知~增智慧。谢谢!👍👍🙏🙏

  • 栀子的风铃

    谢谢费老师,感恩。

  • 静心_gkb

    费老师对佛教,佛法和佛学三个词的内涵讲的很深入浅析,也很到位!感恩费勇老师的付出!交给我们去感悟生命和心灵的需求的思考和探索方法!愿大家永远平静喜乐,好好生活!

    费勇修心课 回复 @静心_gkb:

  • 丁潇素素

    费老师,感恩生命中有你

  • 珍珠姐小萃妹

    第一次只是粗略听听 还要反复多听 费老师的课接地气 谢谢老师

  • 怒放cxy

    听完了我不知道怎么表达学到了什么,但我遇事遇人不再烦躁,平静的去对待一切!