44 奥古斯丁:真理之光与创世学说

44 奥古斯丁:真理之光与创世学说

00:00
12:01

100天打卡 听完本期节目,请在下方留下心得或打卡,坚持100天后就有变化!

进阶第2季 ·人诗意地栖居(点击收听)

本期要点 

1、奥古斯丁,教父哲学的最杰出代表。

2、奥古斯丁的生平介绍。

3、真理与光照说。

4、创世与时间说。


44 奥古斯丁:真理之光与创世学说



奥古斯丁(354430年)。罗马帝国时期基督教思想家,欧洲中世纪基督教神学、教父哲学的重要代表人物,奥斯定会的发起人


奥古斯丁是教父哲学最杰出的代表,也是基督教神学重要的奠基者。他出生于公元354年的北非,早年曾信奉摩尼教,主张善恶二元论,并沉溺于感官享乐。后来又曾一度对新柏拉图主义和怀疑主义的思想产生兴趣。


其实奥古斯丁还挺有意思,早年他的私生活非常丰富,也有过一段放荡不羁的生活,33岁的时候才正式受洗皈依基督教。据说有一天,他正在花园散步,突然听到一个声音不断喊着:“拿起来念!拿起来念!”于是他随手翻开《圣经》,正是《罗马书》:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”自此他幡然顿悟,这些话句句戳重他的内心。387年,奥古斯丁正式受洗,皈依了基督教,395年被推选为北非希波城的主教。


后来他在著名的《忏悔录》里,详细描写了自己皈依的心路历程以及对基督教信仰的独特感受,这本书文笔优美、感情细腻,成为了西方思想史上的经典著作。奥古斯丁本人也被教会奉为浪子回头的典范。


奥古斯丁著作很多,思想也比较复杂,其中《忏悔录》《论三位一体》和《上帝之城》可算其代表作。下面我们将从三个维度去了解奥古斯丁的思想:真理与光照、创世与时间、原罪与救赎。


真理与光照


奥古斯丁的哲学观点始于怀疑一切,即使怀疑的所有事物都是假的,但有一件事“自己正在怀疑”这件事不可能是假的,因为我不能怀疑我在怀疑这件事,否则怀疑本身就不可能了。当然这个理论后来在笛卡尔“我思故我在”那里发扬光大。


既然“自己正在怀疑”这个知识是确定的,那么当时盛行的怀疑一切知识的怀疑论是站不住脚的。虽然知识是确定的,但这并不是奥古斯丁的关注点,他要关注的是知识为什么有这样的确定性?


奥古斯丁通过考查得出,知识的确定性是来源于上帝,上帝是真理自身和人类真理的来源。


《圣经》新约中的《约翰福音》书里,有这么一句话:“普照一切生在世上的人的真光”是“恩典和真理”。


奥古斯丁将这一教义理论化,综合了柏拉图的回忆说和亚里士多德关于积极能动的理性灵魂的观点提出了“光照学说”,意思就是:一切真理都存在于上帝之中,上帝是真理的来源,真理是上帝之光。光照是人的理性获得真理的途径。


可以说,奥古斯丁把上帝比作真理之光,把人的心灵比作眼睛,而把理性比作心灵的视觉,正是上帝的光照使心灵的理性看到了真理。按照这种“光照说”,只有在虔诚的信仰中,上帝的光照才会显得通明透亮,而神圣的真理也只有在灵魂摆脱肉体之后才能最终被认识。


光照学说是奥古斯丁认识论层面的理论,怎样认识这个世界?通过上帝的真理之光来认识这个世界。奥古斯丁将基督教的基本思想理论化,用哲学的角度为信仰辩护。


上帝用什么创造了世界


上帝创造世界,是基督教最基本的信条。在《圣经》中描绘的创世故事里,上帝说要有光,于是就有了光。上帝说要有万物,于是就有了万物。这其实有一点上帝凭空创造出来的感觉,没有任何理由。为什么说上帝说创造什么就有了什么呢?上帝是用什么创造了世界呢?这些问题,在圣经中都有没有得到解释,于是就给哲学家留下了许多解释的空间。


但在古希腊哲学家那里却有一个回答,这就是柏拉图的《蒂迈欧篇》。这本书描述了神如何将各种理念赋予各种原始物质,从而构造出整个世界。按照亚里士多德的哲学术语,神只是创造了事物的“形式”,而“质料”却是原来就有的。


这样的回答是奥古斯丁所不能接受的,因为如果上帝创世的工作只是像捏泥人一样,将形式赋予了原来就存在的质料,那么就令上帝的无限性和绝对性打了折扣,也跟上帝全能的教义相冲突。于是奥古斯丁提出了自己的理论,对这种凭空创始说进行了自己的理论论证。


奥古斯丁提出了这样的观点:上帝是从虚无中创造世界的,没有任何帮手,也不借助任何原始材料。上帝完全凭借着自己的语言而创造世界,世界万物都是“上帝言说”的结果,这就叫作“道成肉身”,道其实就是上帝的语言,就是我们之前讲到的逻各斯,而肉身就是万千世界,上帝用语言创造了整个世界。


说到这里,你也许会问上帝在创世之前做些什么?奥古斯丁认为这样的提问是没有意义的。因为世界与时间都是上帝的创造物,在上帝之前是没有世界的,也没有时间这个概念的。上帝在创造万物的同时也创造了时间。上帝是超越一切变化的,是独立于时间以外的绝对存在。可以这么理解,在时间这个概念产生之前,上帝就已经存在了。我们在提出上帝创世之前是做什么的问题时,其实就在探讨“过去”这个时间维度层面的问题,但因为先有上帝,后有时间,自然就不能够反过来去讨论,无论是过去、现在、将来,对上帝来说都是现在。


然而,时间究竟是什么呢?在奥古斯丁看来,时间是事物在我们的主观感受中呈现出来的一种顺序,奥古斯丁否定了时间的绝对性,时间只存在于主体的感受之中,客观世界是并没有过去、现在和未来之分的。


简单来说,时间是人的一种主观感受罢了,世界在人的主观层面都是现在。时间只有当它正在经过时才可以衡量。


奥古斯丁认为,一切时间都是现在,就是这三种时间:过去事物的现在,就是回忆;现在事物的现在,就是直接感觉;未来事物的现在,就是期望。


这样,奥古斯丁便把时间主观化为人的思维的三种功能,即记忆、感觉和期望。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 听友308159974

    太厉害了,奥古斯丁在这么久远以前就模拟了宇宙大爆炸

  • 慕云者

    好吧,刷新了认识。

  • 纯粹迷恋

    道是今在、昔在、永远都在。道孕育了万物。而万物本就是道的一部分,这就是"我在他里面,他也在我里面。"万物是道本身孕育的,不是被造。

    张无谋说生活 回复 @纯粹迷恋: 万物一体!

  • 为善去恶是格物丨

    这理论认证成立吗,感觉凭空想象

  • 药儿ye

    突然有一个想法:上帝是宇宙

  • 相宜书社

    奥古斯丁太有创意了,直接否定时间的存在,认为时间只是人的主观思维——记忆、感觉和期待。

  • YY更开心

    奥古斯丁在本质上是个哲学家,却又信仰基督教,想要调和这样的矛盾,提出了创造性的观念,继承柏拉图、超越柏拉图。读思想史(哲学史和科学史)提示我们:人类的每一点进步、每爬一阶楼梯,都是前人在前人的基础上积累再探索的结果,没有一蹴而就之功,急功近利者的所作所为如同用沙筑城堡。

  • 我死的那年五岁

    非常好的作品,值得收听。

  • 无欲则刚3389

    明天早上坐飞机✈️,可以在飞机上听吗?

  • 元亨利贞abc

    44集完毕,打卡