梵网经18 | 佛弟子应该经常发什么愿

梵网经18 | 佛弟子应该经常发什么愿

00:00
13:19

102-梵网经18 佛弟子应该经常发什么愿

一、知识点

1.苦海:

苦海,在佛教中是指众生流转于生死轮回中,备受种种的痛苦,好像沉溺于无边无际的大海之中一样,并不是真的大海。

2.箜篌:

箜篌,又称坎侯或空侯,是中国传统拨弦乐器。在古代除宫廷乐使用外,在民间也流传。在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制,琴弦一般系在敞开的框架上,用手指拨弹。


3.菩提心:

菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)︰‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。

二、金句/精华笔记

1、佛弟子也不允许仗着官府的这种势力去夺取别人的财物,或者生出坏心去把别人绑起来,束缚起来,或者去破坏别人的好事,让别人的事情做不成功,这个都是不允许的。

2、有赌博性质的,那是严禁的,僧人不能去参与这些活动的。

3、这就是来形容首届的经验,绝对首届的这种样子叫草系比丘长生大秤善性自知我是未成之佛,诸佛是以成之佛。

三、全文逐字稿

喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天咱们一起接着讲读佛教十三经之反往经。在今天这一讲里,我们首先要开始讲的是第 32 节,也就是 48 清界中的第 32 条,清界叫损害众生界。荆门市落佛子不得续刀帐、弓箭,贩卖清秤小斗,佛弟子不得拥有这些刀杖、弓箭,这个在前面就提到过,也不得在贩卖买卖的过程当中,你去使用这些青秤小斗,去使用这种让别人吃亏的短筋缺粮的这些秤斗因官行事,取人财物,害新戏府破坏成功。佛弟子也不允许仗着官府的这种势力去夺取别人的财物,或者生出坏心去把别人绑起来,束缚起来,或者去破坏别人的好事,让别人的事情做不成功,这个都是不允许的。


常养猫狸猪狗,若固养者犯亲垢罪,也不得长时间的去饲养这些狸猫猪狗这些动物,你不能长时间的去养他们的。当然,你这种出于放生,出于救护众生的目的,在某一个时间段去收养他们,这当然是可以的。所以这里强调的是,常养狸猫猪狗,你不能一直养在那里,不可以的。若固养者犯亲过罪,如果你明知这条戒律,你还常养这些洞犯亲垢罪。


接下来的第 33 条,清界是邪业绝关界,这条戒律的经文是,若佛子以恶心顾观一切男女等斗军政兵将劫贼等斗佛弟子。如果你怀着这种不好的心,你非常乐于去观看这些男女之间的斗闹,或者观看军队双方这种对阵厮杀,或者去旁观这些盗贼强盗的争斗,都是慰藉的,这是不允许的,亦不得听吹背鼓角琴色真第一箜篌歌叫记热之声,也不允许去听各种各样的乐器,这个吹背鼓角、琴瑟争笛、箜篌歌叫霁月,就是各种各样的。这种娱乐的活动你不得参加的,不得触普、围棋、波罗赛系、弹棋、录播、拍菊智石投壶、千到八道行程,你也不允许去进行各种各样的游戏。里边还有一些是带有赌博性质的,那是严禁的,僧人不能去参与这些活动的,像这里边的书普,那就是直接是指赌博了。波罗塞系也是印度的一种模仿战争的一种游戏,这个都是不允许的。也不允许什么呢?爪进、思草,羊枝、搏鱼,毒肉而作普适,这个是指各种各样的,这种近乎巫术的事情是不允许做的。比如爪近是指什么意思?这是一种巫术,就是在手指上涂上一些特殊的药物,你在持咒念咒语的话,这个手指会像镜子一样的发亮,就可以召见吉凶。


思草,那么中国古代都有用思草来打卦的,对吧?这个不允许。羊枝也是一种巫师的一种咒术。搏鱼是指一个水具里边注入水以后,用刀去搅动博鱼里的水,同时念咒,等水稳定下来以后,你观察就可以断人的吉凶。毒肉是取刚刚去世的人的头盖骨,同时加上各种各样的神秘的咒术,那么能够告人祸福,这些都是巫术生人不得参与,不得做。


盗贼使命依依不得做。若故作者犯亲故罪,僧人也不能为这些盗贼或者强盗这些做他们的使者,这里使命是使者的意思,为他们传递消息,为他们从中联络。这个都严禁。上面讲的这种音乐游戏,占卜咒术,一一不得中都不允许。如果故意做,你明知不可以做,你还去参与到这些活动当中,犯清构罪。第三十四亲切叫斩念小臣戒落佛子,护慈敬界,行住坐卧,日夜六时,独送世界,犹如金刚如代词,浮囊欲渡,大海如草记彼秋说佛弟子,你就应该严格的守记你无论是行住坐卧,日夜 6 时,在前面我们提到过好几次了,印度是奉奏三十夜三十,就是无时无刻你都应该敬诵戒律,你应该像金刚一样,金刚不坏,你的守界的心非常的坚定。


你要把佛界视作是一个用皮做成的一个囊格囊,你靠着它可以渡过苦海。咱们在 1949 年以前渡黄河的时候,还要用羊皮筏子,就是几个皮囊扎在一起,人趴在上头来渡河的。那么你应该把戒律视作是可以渡过苦海的皮囊,你还应该像草泣比丘一样。迟律,今年什么叫草泣比丘呢?这是佛教里边的一个故事了,说佛陀的时候有一个比丘被强盗抓住了,强盗就用这个,大概地上长了这种很长的草,那么这个草还是活的,它的根还在泥里吗?强盗就用这个带根的很长的草把这个比丘给捆住了,比丘首戒守到什么地步,他不愿意把这个草连根拔起,这样的草不就死了吗?所以他就这样被绑着不动,一直等到别人经过才把它解开,这样的话草根没有从泥里拔出来。


这就是来形容首届的经验,绝对首届的这种样子叫草系比丘长生大秤善性自知我是未成之佛,诸佛是以成之佛,佛弟子应该实时的发起这种大秤的善性,你要自己要知道自己是未来的佛,未成之佛是未来会成佛的,现在还暂时没有成佛而已。而诸佛是以成之佛,诸佛。当然他们已经成就了,他们已经是佛了,但自己未来也会成佛。


发菩提心,念念不去心洛起,一念二成外道心者,犯亲过罪。佛弟子你就应该发菩提心,而且应该时常保持这个菩提心。如果你升起的这种小秤的或者外道的这些心的话,你动了这个念头的话,你就犯了清垢罪。接下来第 35 条清界叫不发愿界经文是落佛子常应发一切愿,孝顺父母师生,愿得好诗。同学善知识,常教我大臣经历,识发去识常养,识金刚,识地识我,开解罗法修行。坚持佛界佛弟子,你经常应该发愿的。发什么愿?发愿要孝顺父母,孝顺师傅,发愿希望能够得到好的老师,能够得到志同道合的同学,能够得到善知识。你要经常发愿,这个石发去石,长养石、金刚石地都是发源的内容,能够让我开悟,能够让我理解正法,能够让我如法修行,能够坚持坚守大乘佛教的戒律,宁舍生命念念不去行佛弟子宁愿舍弃的生命,也不会放弃这些愿心。因为经常发愿发起这个愿刑吗?若一切菩萨不发誓愿者犯亲过罪。如果佛弟子不发心,不发这些愿,他就是违借的,也犯了亲垢罪。这里讲的实际是佛教里边讲的十大愿信,把这个一一列举了,孝顺父母。医院求好师,二院求同学,三院求大法,四院求石发去,五愿求石长养,六愿求石金刚,七愿求石地,八愿求开解。佛称九愿求坚持。佛界十愿。这个十院总括了一切大愿,是指一切愿心,那这个对于佛弟子来讲当然是非常重要。好,今天这一讲,咱们就先讲读到这里,感谢您的捶听。



今日佛历 

喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《梵网经》。


在今天这一讲里,我们首先要开始讲的是第三十二戒,也就是四十八轻戒中的第三十二条轻戒,叫损害众生戒。


经文是:“若佛子,不得贩卖刀杖、弓箭,畜轻秤、小斗。”


佛弟子,不得拥有这些刀、杖、弓箭,在前面就提到过的,也不得在贩卖买卖的过程当中,去使用这种让别人吃亏的,秤、斗。


“因官形势,取人财物。害心系缚,破坏成功。”佛弟子也不允许仗着官府的这种势力,去夺取别人的财物。或者生出坏心,去把别人绑起来,束缚起来。或者去破坏别人的好事,让别人的事情做不成功,这个都是不允许的。


“长养猫、狸、猪、狗。若故养者,犯轻垢罪。”也不得长时间的去饲养,这些狸猫啊、猪狗啊这些动物,你不能长时间的去养它们的。


当然你这种出于放生,出于救护众生的目的,去在某一个时间段去收养它们,这当然是可以的,所以这里强调的是长养猫、狸、猪、狗,你不能一直养在那里,不可以的。若故养者,犯轻垢罪,如果你明知这条戒律,你还长养这些动物,犯轻垢罪。


接下来的第三十三条轻戒,是邪业觉观戒。这条戒律的经文是:“若佛子,以恶心故,观一切男女等斗,军阵、兵将、劫贼等斗。”


佛弟子,如果你怀着这种不好的心,你非常乐于去观看这些男女之间的逗闹,或者观看军队双方这种对阵厮杀,或者去旁观这些盗贼强盗的争斗,都是违戒的,这是不允许的。


“若亦不得听吹贝、鼓角、琴、瑟、筝、笛、箜篌、歌叫伎乐之声。”也不允许去听各种各样的乐器,这个吹贝、鼓角、琴、瑟、筝、笛、箜篌、歌叫伎乐,就是各种各样的这种娱乐的这种活动,你不得参加的。


“不得樗蒲、围碁、波罗塞戏、弹碁、六博、拍球、掷石投壶、牵道八道行城。”你也不允许去进行各种各样的游戏,里边还有一些是带有赌博性质的,那是严禁的。僧人不能去参与这些活动的,像这里边的樗蒲,那就是直接是指赌博了,波罗塞戏也是印度的一种模仿战争的一种游戏,这个都是不允许的。 


也不允许什么呢?“爪镜、蓍草、杨枝、钵盂、髑髅,而作卜筮。”这个是指各种各样的这种近乎巫术的事情,是不允许做的。比如爪镜,是指什么意思呢?这是一种巫术,就是在手指上涂上一些特殊的药物,你在持咒、念咒语的话,手指会像镜子一样的发亮,就可以照见吉凶。


蓍草,那么中国古代都有用蓍草来打卦的,对吧?这个不允许。杨枝,也是一种巫师的一种咒术。钵盂,是指一个水具,里边注入水以后,用刀去搅动钵盂里的水,同时念咒。等水稳定下来以后,你观察就可以断人的吉凶。髑髅,是取刚刚去世的人的头盖骨,同时加上各种各样的神秘的咒术,那么能够告人祸福。这些都是巫术,僧人不得参与。


“不得作盗贼使命。一一不得作,若故作者,犯轻垢罪。”僧人也不能为这些盗贼,或者强盗啊,这些做他们的使者。这里使命是使者的意思,为他们传递消息,为他们从中联络,这个都严禁。上面讲的这种音乐啊、游戏啊,这种占卜啊,这种咒术啊,一一不得做,都不允许。如果故意做,你明知不可以做,你还去参与到这些活动当中,犯轻垢罪。 


第三十四轻戒,叫展念小惩戒。


 “若佛子,护持禁戒,行住坐卧,日夜六时读诵是戒,犹如金刚。如带持浮囊,欲渡大海。如草系比丘。”说,佛弟子啊,你就应该严格的守戒,你无论是行、住、坐、卧,日夜六时,在前面我们提到过好几次了,印度是分昼三时,夜三时,无时无刻你都应该敬诵戒律。


你应该像金刚一样,金刚不坏嘛,你的守戒的心非常的坚定。你要把佛戒视作是一个用皮做成的一个囊,你靠着它可以渡过苦海。


在1949年以前,渡黄河的时候,还有用羊皮这个筏子,就是几个皮囊扎在一起,人趴在上头,来渡河的。那么你应该把戒律,视作是可以渡过苦海的皮囊。


你还应该像草系比丘一样持律精严。什么叫草系比丘呢?这是佛教里边的一个故事了。佛陀的时候,有一个比丘被强盗抓住了,强盗呢,就用这个,大概地上长了这种很长的草,那么这个草还是活的,它的根还在泥里嘛,强盗就用这个带根的、很长的草把比丘给捆住。


比丘守戒,守到什么地步呢?他不愿意把草连根拔起,这样的草不就死了吗?所以他就这样被绑着不动,一直等到别人经过才把他解开,这样的话草根没有从泥里拔出来。这就是来形容守戒的这种精严,绝对守戒的这种样子,叫草系比丘。


“常生大乘善信,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛。”佛弟子啊,应该时时的发起这种大乘的善信,你要自己要知道自己是未来的佛,未成之佛,是未来会成佛的,现在还暂时没有成佛而已。而诸佛是已成之佛,诸佛当然他们已经成就了,他们已经是佛了,但自己未来也会成佛。


“发菩提心,念念不去心。若起一念二乘外道心者,犯轻垢罪。”佛弟子你就应该发菩提心,而且应该时常保持这个菩提心。如果你升起的这种小乘,或者外道的这些心的话,你动了这个念头的话,你就犯了轻垢罪。这个是第三十四条。 


接下来第三十五条轻戒,叫不发愿戒。


经文是:“若佛子,常应发一切愿,孝顺父母、师僧。愿得好师、同学、善知识,常教我大乘经律,十发趣、十长养、十金刚、十地,使我开解,如法修行。坚持佛戒。”


佛弟子啊,你经常应该发愿,发什么愿?发愿要孝顺父母,孝顺师父,发愿希望能够得到好的老师,能够得到志同道合的同学,能够得到善知识。你要经常发愿,这个十发趣、十长养、十金刚、十地,都是发愿的内容,能够让我开悟,能够让我理解正法,能够让我如法修行,能够坚持、坚守佛教、大乘佛教的戒律。


“宁舍身命,念念不去心。”佛弟子,宁愿舍弃了生命,也不会放弃这些愿心。因为经常发愿,发起这个愿心嘛。“若一切菩萨不发是愿者,犯轻垢罪。”如果佛弟子不发心,不发这些愿,他就是违戒的,也犯了轻垢罪。


这里讲的,实际是佛教里边讲的十大愿心,把这个一一列举了。孝顺父母,一愿。求好师,二愿。求同学,三愿。求大法,四愿。求十发趣,五愿。求十长养,六愿。求十金刚,七愿。求十地,八愿。求开解佛乘,九愿。求坚持佛戒,十愿。这个十愿,总括了一切大愿,是指一切愿心,这个对于佛弟子来讲当然是非常重要的。


好,今天这一讲,咱们就先讲读到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • AdamAnt_ae

    不许听音乐????那飞天是干嘛的?迦陵频伽是干嘛的?

  • zengling_nb

    字幕错误连篇,应该把它矫正

  • AOMUSATTAT

    藏密还用头盖骨

  • 清江听风

    南无阿弥陀佛🙏

  • 蓦然醒_m2

    感谢老师细心的讲解!

  • 信_45

    藏传佛教犯好几条戒

  • 听友196379732

    梵网经戒条,尤其轻戒部分讲的过于琐细,占用篇幅偏多。

  • 林下松风

    所以现代以及当代的很多推动社会发展的事物,就不能做了,其实需要当代再出来一位百丈怀海,再做一次教改吧。

  • 远镝王

    老师加油😊一如既往,继续学习!

  • 1528936hdkk

    感谢钱老师的讲解!您辛苦了!