梵网经10 | 四十八戒教你如何对待师友

梵网经10 | 四十八戒教你如何对待师友

00:00
17:59

知识点

1、恶报:

原为佛教语,指行恶事而自食恶果。后泛指坏的报应。

2、罪过:

罪过(英文:fault),读音:zuì guo,汉语词语,释义是罪行、过失;责罚、责备;谦辞,表示不敢当。例句有“即使是偷一根不值一钱的针也是一种罪过”。

相关句子有“你一定两面受责备罢。请你不要认为这是我的罪过”,出自鲁迅《书信集·致山本初枝》。

3、鬼神:

鬼神,汉语词语,拼音guǐ shén,注音ㄍㄨㄟˇ ㄕㄣˊ,迷信的人指鬼怪和神灵。[1]



二、金句/精华笔记



1、大德声望高的、有学问的同学,同践同行的人,你见了以后,你都应该站起身来去表达迎接的意思,礼拜问讯,向他们行礼,而菩萨反身揪心、慢心、痴心、秤心不启程盈礼拜,意义不如法供养。




2、你只要在首座师傅或者 1- 3 个修行人面前,你要坦诚你威胁的事实,你要真诚的忏悔发怒你犯的罪过,那么你的这个招致的罪业就得以消灭,这是一点区别,非常重要。



三、全文逐字稿




领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清静境界。欢迎收听前文中讲佛学十三经。


喜马拉雅的听众朋友,您好,我是钱文中,今天咱们一起接着讲读佛教 10 三经之梵网经。在前面几讲当中,我们一起讲读了识众界,也就是 10 条比较重的戒律,那么如果违反了这 10 重点,那么就会招致很重的恶报,当然会从根本上影响你的修行,甚至基本上如果违反了时中界会导致被逐出生团,丧失僧人的资格。那么从今天这一讲开始,咱们要一起来讲读 48 清界。


那么既然叫亲戚,那么当然顾名思义,如果触犯了违反了这些戒律,它所招致的所造成的罪过和违反时众界的来比,好像相对要轻一点,但是我们一定要强调,即便是违反这四十八清界,他招致的罪业还是相当重的,它会招致恶报,也会直接影响到修行,只不过因为他犯的是亲贱招致的恶报,罪业稍微轻一点。


那么如果你违反了这 48 清界当中的某一条或者某几条,你当然不必像犯了 10 中届的这些人那样,那些人是必须在佛菩萨面前,那么当然主要是指佛像或者菩萨像面前日夜诵经礼拜,要彻彻底底的忏悔,要到什么地步才灭罪?你要见到,好像就是要见到那些睿相呈现在你面前,你要看到这些,你才算灭罪,那么这个当然是极其难的。


而与此相对照,违反 48 清界的人你只用在手作,也就是寺庙里边地位最高的这位僧人,或者说在师傅面前,或者面对其他的修行人,那么你一个僧团还有其他的僧人吗?那么要求是 1- 3 个人,你只要在首座师傅或者 1- 3 个修行人面前,你要坦诚你威胁的事实,你要真诚的忏悔发怒你犯的罪过,那么你的这个招致的罪业就得以消灭,这是一点区别,非常重要。


那么清界它的具体的名称实际上在不同的佛经当中是不一样的,有的经用梵文的音译称为凸基罗,这也是大家用的比较多的,有的是意义把它的意思翻过来,比如有的地方翻成恶作,就是比较恶劣的作为和行为,比如有的也是比较流行的,像返网金里边就翻成轻垢,垢就是污垢的垢,轻是比较轻微的轻,那你违反了这些戒律,你会像沾染了一些清垢一样。


而在不同的佛经当中来说这些氢界的数量,那你比如咱们梵网经里边就是有 48 氢界,那么在别的佛经当中讲到氢界的数量也不尽相同,有 42 种的说法,有 44 种的说法,有 50 种的说法等等。当然我再强调一遍,咱们现在一起讲读的返网金是 48 种,同时我们一定要注意 48 亲切的内容,咱们接着会一一讲读了。


大家听过这个我的讲解,或者咱们一起讲读的时候,有的朋友会注意到,它好像不仅是指你不许做哪些事情,这些恶劣的行为,这些有过失的行为你不可以做,这是一方面,同时它还包括要提倡一些你应该去做的事情,这也在 48 节的范围里。做恶事是犯戒,做坏事是犯戒,当然不行,这都算犯戒。但是如果你不去做扇形,你不去做好事,大家注意也算凡界。哪怕你是去做好事的,但是你的发心不对,比如你是为了自己个人的名誉或者利益去做的,也算犯贱。或者你去做好事了,但是你的态度不对,比如做好事做得不彻底,同样是犯解,哪怕你没有发菩提心,或者你对自己的生命不珍惜,或者你学习佛法的时候不如法,或者你给别人受戒的时候不如法,这些都叫犯戒。这个我要特别在这里为各位听众朋友做一个强调,那么接下来咱们就逐条的来讲读这 48 亲节。


第一条是不敬师有戒。经纶是这么说的,若佛子欲授国王谓史,授转轮王谓史,百官授位史,应先受菩萨解。你们各位学佛的入佛子,这些佛子们,当你们接受国王的这个位置的时候,或者说你受转轮圣王的位置的时候,转人王是指统治地域更广的、更大的网。我们前面讲过的,或者你当官接受官位的时候,你应该先接受菩萨界。那么这个我们在讲返网经的时候讲到过,这部经实际上引发了中国佛教史上这个接受菩萨节,特别是帝王接受菩萨界的热潮。


这我前面讲过,那么你接受了这个菩萨界以后,一切鬼神救护,王生百官之生,诸佛欢喜,你受了菩萨戒,就会有所有的鬼神都来护佑你,所有的佛都会欢喜,几得戒以深孝顺心、恭敬心。你如果受完了菩萨戒以后,那么你就会生发出孝顺心和恭敬心。见上左和尚阿舍离、大德同学、同践同行者,因起成吟,礼拜问讯。那么你生发出的孝顺性、恭敬性,那么你见到这些上座僧人当中地位比较高的和尚,这个原来是指德高望重的僧人或者指师傅,那么今天比较普遍地用于称呼僧人是一种尊称。阿瑟黎就是这些老师,在僧人当中可以做老师的有各种各样的阿瑟黎,Agalia,这个我们就不一一解释了。


大德声望高的、有学问的同学,同践同行的人,你见了以后,你都应该站起身来去表达迎接的意思,礼拜问讯,向他们行礼,而菩萨反身揪心、慢心、痴心、秤心不启程盈礼拜,意义不如法供养。如果各位学佛的你们没有做到上述这一点,反而生出了骄心、慢心、痴心、秤心,没有如礼的去迎接他们礼拜,他们又没有能够如法的供养,那么这个就为戒了。你应该以自卖身,国臣男女七宝百物而共己之洛布尔者犯亲垢嘴。这个我们大家听着好像有点太厉害了,但它其实只不过是表达了一种你应该供养的发心,一种决心而已。你应该把自己卖掉,或者你应该把自己的这个国家城市卖掉,或者你甚至是把这些男女卖掉。这些男女在这里当然是指这个奴婢,是指这些男仆女佣卖掉,这当然是不对的,今天是不能理解七宝,你把各种宝物卖掉,百物你把各种东西都卖掉,然后你应该用这样东西去供给他们。如果不是这样犯清构罪,就你应该对私有,首先应该发心欢迎,其次应该一一的尽力尽心的去供养,如果没有做到这一条,就犯了不尽私有戒。


第二,饮酒戒。经文是这么说的,若佛子故饮酒,而酒生无量过世。各位学佛的出家人,如果你故意饮酒,你就违反了饮酒界,因为酒会导致无量过失,会导致各种各样的过失。若自生手过酒器,与人饮酒者,无百事无守,何况自饮。如果你自己还亲自的拿酒器,拿酒具了,酒杯酒壶,你还自己的拿着酒气去让别人饮酒,那么佛教讲这个轮回,讲投胎,你五百世没有手,你会招致这样的恶报,何况你还自己喝酒呢,不得交一切人饮,即一切众生饮酒。


旷字饮酒,你也不得去叫,所有的任何人你都不能去教他们饮酒,一切众生你也不能叫他们饮酒,比如你给一匹马喂点酒睡也不行,你不能逗他,何况自己喝酒,一切酒不得饮,若故自饮,教人饮者,犯亲过嘴,不管是哪种类的酒都不能喝。如果你故意的自己喝酒,或者你教别人喝酒,都犯亲垢罪,也就是犯的亲贱。


在这里我想为大家做一点解释,在佛教当中,自己饮酒当然是不行的,故意的饮酒不行的,但是如果医生允许,或者医生建议某些患病的人,他要用酒来下药,因为古代有些药是要用酒吞服的,那么在这种场合下饮酒不犯事件,就是当酒是起药物的作用的时候,你饮酒那要医生许可,那不算违戒。


九界在这个佛教当中是非常严厉的,是强调的非常多的,那么这里所谓的一切酒,那么主要在古代有各种各样的酒,比如有用谷物酿成的酒,或者用植物的这种花果酒,都算在里头,都不能赢,这是饮酒界。在这里捎带着介绍一下佛教戒律里边的另外一个分类。佛教的戒律还有一种分法,分为信、戒和遮戒,信就是佛性的性,遮就是遮蔽的遮。什么叫信解?比如五届当中的杀倒赢旺,这个世界,你不论你是不是中国界,哪怕你根本没有受过任何劫,但是如果你违反了,你就有罪业,你就有罪过的。如果你受过劫,那么你除了这个罪过以外,你还要加上犯戒的罪过,这个叫信戒。什么叫遮借?比如刚才我们讲的这第二清界,也就是饮酒界,那么如果世间上的人他没有受过戒,那么他饮酒本身没有罪业的。但是如果他因为饮酒而犯了其他的性戒,他有罪业。比如他喝醉了去杀人了,喝醉了去偷盗了,喝醉了去邪淫了,喝醉了去妄语了,那就违反了前面我们讲的信件。他本身喝酒,如果他没受过戒,这个算一个遮戒。他如果没有受过戒,喝酒是不算尾戒的,但是如果喝醉了酒违反了性解,他就算有罪言,如果你受过节,你又去饮酒,除了这个罪业之外,你还要加上犯戒的罪业。


大乘佛教对戒律要求更严,因此明确规定饮酒界是一切学大成的人,受过一些初步界的人,修行的人,不能违背的这个要求的非常的明确。那么今天我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听


今日佛历 

喜马拉雅的听众朋友。您好,我是钱文忠。今天咱们一起接着讲读佛教十三经之《梵网经》。在前面几讲当中,我们一起讲读了十重戒,也就是十条比较重的戒律。


那么如果违反了这十重戒,那么就会招致很重的恶报。当然,会从根本上影响你的修行,甚至基本上,如果违反了十重戒,会导致被逐出僧团,丧失僧人的资格。那么从今天这一讲开始,咱们要一起来讲读四十八轻戒。


那么既然叫轻戒,那么当然,顾名思义,如果触犯了、违反了这些戒律,他所招致的、所造成的罪过,和违反十重戒的来比,好像相对要轻一点。但是,我们一定要强调,即便是违反这四十八轻戒,他招致的罪业,还是相当重的,他会招致恶报,也会直接影响到修行。


只不过,因为他犯的是轻戒,招致的恶报、罪业,稍微轻一点。那么如果你违反了这四十八轻戒当中的某一条或者某几条,你当然不必像犯了十重戒的这些人那样,那些人是必须在佛菩萨面前,那么当然主要是指佛像或者菩萨像面前,日夜诵经礼拜,要彻彻底底地忏悔。


要到什么地步才灭罪呢?你要见到好相,就是要见到那些瑞相,呈现在你面前。你要看到这些你才算灭罪,那么这个当然是极其极其难的。


而与此相对照,违反四十八轻戒的人,你只用在首座,也就是寺庙里边,地位最高的这位僧人,或者说在师父面前,或者面对、同其他的修行人,那么你一个僧团,还有其他的僧人嘛,那么要求是一到三个人,你只要在首座、师父,或者一到三个修行人面前,你要坦诚,你违戒的事实,你要真诚的忏悔发露,你犯的罪过,那么你的招致的罪业就得以消灭,这是一点区别,非常重要。


那么轻戒,它的具体的名称,实际上在不同的佛经当中是不一样的。有的经,用梵文的音译称为“突吉罗”,这也是大家用的比较多的。有的呢是意译,把它的意思翻过来,比如有的地方翻成“恶作”,就是比较恶劣的作为和行为。


比如有的也是比较流行的,像《梵网经》里边就翻成“轻垢”,垢就是污垢的垢,轻是比较轻微的轻。你违反了这些戒律,你会像沾染了一些轻垢一样。而在不同的佛经当中,来说这些轻戒的数量,你比如咱们《梵网经》里边就是有四十八轻戒,那么在别的佛经当中,讲到轻戒的数量,也不尽相同,有四十二种的说法,有四十四种的说法,有五十种的说法,等等等等。


当然我再强调一遍,咱们现在一起讲读的《梵网经》是四十八种,同时我们一定要注意,四十八轻戒的内容,咱们接着会一一讲读了。大家听过我的讲解,或者咱们一起讲读的时候,有的朋友会注意到,它好像不仅是指,你不许做哪些事情,这些恶劣的行为,这些有过失的行为,你不可以做,这是一方面。


同时,它还包括要提倡一些你应该去做的事情,这也在四十八戒的范围内。做恶事是犯戒,做坏事是犯戒,当然不行,这都算犯戒。但是,如果你不去做善行,你不去做好事,大家注意,也算犯戒。


哪怕你是去做好事的,但是你的发心不对,比如你是为了自己个人的名誉,或者利益去做的,也算犯戒。或者你去做好事了,但是你的态度不对,比如做好事做的不彻底,同样是犯戒。


哪怕你没有发菩提心,或者你对自己的生命不珍惜,或者你学习佛法的时候不如法,或者你给别人受戒的时候不如法,这些都叫犯戒。这个我要特别在这里,为各位听众朋友做一个强调。


那么接下来咱们就逐条地来讲读这四十八轻戒。


第一条,是不敬师友戒。经文是这么说的:“若佛子,欲受国王位时,受转轮王位时,百官受位时,应先受菩萨戒。”你们各位学佛的,若佛子,这些佛子们,当你们接受国王的位置的时候,或者说你受转轮圣王的位置的时候,转轮王,是指统治地域更广的、更大的王,我们前面讲过的。或者你当官、接受官位的时候,你应该先接受菩萨戒。那么我们在讲《梵网经》的时候讲到过这部经,实际上引发了中国佛教史上接受菩萨戒,特别是帝王接受菩萨戒的热潮,这我前面讲过。 


那么你接受了这个菩萨戒以后,“一切鬼神,救护王身、百官之身,诸佛欢喜。”你受了菩萨戒,就会有所有的鬼神都来护佑你,所有的佛都会欢喜。“既得戒已,生孝顺心、恭敬心。”你如果受完了菩萨戒以后,那么你就会生发出孝顺心和恭敬心。


“见上座、和尚、阿阇梨、大德、同学、同见、同行者,应起承迎礼拜问讯。”那么你生发出的孝顺心、恭敬心,那么你见到这些上座,那么它是僧人当中地位比较高的。


和尚,这个原来是指德高望重的僧人,或者指师父,那么今天比较普遍的用于称呼僧人,是一种尊称。阿阇梨,就是这些老师,在僧人当中可以做老师的,有各种各样的阿阇梨,acarya,这个我们就不一一解释了。大德,声望高的,有学问的。同学,同见,同行的人,你见了以后,你都应该站起身来,去表达迎接的意思。礼拜问讯,向他们行礼。


“而菩萨反生憍心、慢心、痴心、瞋心,不起承迎礼拜,一一不如法供养。”如果,各位学佛的,你们没有做到上述这一点,反而生出了憍心、慢心、痴心、瞋心,没有如理的去迎接他们,礼拜他们,又没有能够如法的供养,那么这个就违戒了。


你应该,“以自卖身、国城、男女、七宝、百物而供给之。若不尔者,犯轻垢罪。”你应该啊,我们大家听着好像有点太厉害了,但它其实只不过是表达了一种你应该供养的发心,一种决心而已。


你应该把自己卖掉,或者呢,你应该把自己的国家城市卖掉,或者你甚至是把这些男女卖掉,这些男女在这里当然是指奴婢,是指这些男仆、女佣卖掉,这当然是不对的,今天是不能理解。


七宝,你把各种宝物卖掉,百物,你把各种东西都卖掉,然后你应该用这样东西去供给他们。如果不是这样,犯轻垢罪。就你应该对师友,首先应该发心欢迎,其次应该一一的尽力尽心的去供养。如果没有做到这一条,就犯了不敬师友戒。


第二饮酒戒。经文是这么说的:“若佛子,故饮酒,而酒生过失无量。”各位学佛的出家人,如果你故意饮酒,你就违反了饮酒戒。因为酒会导致无量过失,会导致各种各样的过失。


“若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手;何况自饮?”如果你自己还亲自的拿酒器,拿酒具了,酒杯酒壶,你还自己拿着酒器去让别人饮酒。你五百世,那么佛教讲这个轮回,讲投胎,你五百世没有手,你会招致这样的恶报,何况你还自己喝酒。


“亦不得教一切人饮,及一切众生饮酒,况自饮酒?”你也不得去教所有的任何人,你都不能去教他们饮酒,一切众生你也不能教他们饮酒。比如你给一匹马喂点酒,这也不行。你不能逗它,何况自己喝酒。


“一切酒不得饮。若故自饮,教人饮者,犯轻垢罪。”不管是哪种种类的酒,都不能喝。如果你故意的自己喝酒,或者你教别人喝酒,都犯轻垢罪,也就是犯的轻戒。


在这里,我想为大家做一点解释。在佛教当中,自己饮酒当然是不行的,故意的饮酒不行的。但是呢,如果医生允许,或者医生建议,某些患病的人,他要用酒来下药,因为古代有些药是要用酒吞服的。


那么在这种场合下,饮酒不犯轻戒。就是当酒是起药物的作用的时候,你饮酒,那要医生许可,那不算违戒。酒戒在佛教当中是非常严厉的,是强调的非常多的。那么这里所谓的一切酒,那么主要在古代有各种各样的酒,比如有用谷物酿成的酒,或者用植物,植物的这种花果,果酒,都算在里头,都不能饮,这是饮酒戒。


在这里稍带着,我们介绍一下佛教戒律里边的另外一个分类。佛教的戒律还有一种分法,分为性戒和遮戒。性,就是佛性的性,遮就是遮蔽的遮。什么叫性戒呢?


比如五戒当中的杀、盗、淫、妄,这个四戒,你不论你是不是受过戒,哪怕你根本没有受过任何戒,但是如果你违反了,你就有罪业,你就有罪过的。如果你受过戒,那么你除了这个罪过以外,你还要加上犯戒的罪过,这个叫性戒。什么叫遮戒呢?


比如,刚才我们讲的这第二轻戒,也就是饮酒戒。那么如果世界上的人,他没有受过戒,那么他饮酒本身没有罪业的。但是,如果他因为饮酒而犯了其他的性戒,他有罪业。


比如他喝醉了去杀人了,喝醉了去偷盗了,喝醉了去邪淫了,喝醉了去妄语了,那就违反了前面我们讲的性戒。他本身喝酒,如果他没受过戒,这个算一个遮戒。他如果没有受过戒,喝酒是不算违戒的。


但是如果喝醉了酒,违反了性戒,他就算有罪。而如果你受过戒,你又去饮酒,除了这个罪业之外,你还要加上犯戒的罪业。大乘佛教对戒律要求更严,因此明确规定,饮酒戒是一切学大乘的人,受过一些初步戒的人,修行的人,不能违背的,这个要求的非常的明确。


好的,那么今天我就先为您讲述到这里,感谢您的垂听。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 白楚妍

    钱老师,今天这个讲座是上个音频,是不是重发一下

    钱文忠 回复 @白楚妍: 正在替换,稍等

  • 静心看世界_

    一次听十集,畅快。感谢钱文忠教授的法布施,感谢所有工作人员的付出

  • 一碧涵空_t6

    钱教授好,我是你的忠实听众。 等听完十三经的200讲是否有书出版,能告知一下吗?

  • 听友78361615

    请问饮酒在十重戒和四十八轻戒里面都有,应该计入哪一类?

    竟觉 回复 @听友78361615: 这不一样,列入重戒是因为咕酒,就是生产制造贩卖,还有因为喝酒之后所犯的其它戒,比如平时不好色,喝点酒控制不住自己犯了色戒,这就是因酒而起算重戒。列为轻戒是因为禁止,稍微喝一点酒,喝酒之后也能控制自己不犯其它戒,则罪业轻微,属于轻戒。

  • Clark_5u

    济公不是破戒了么?

    婉儿的碗 回复 @Clark_5u: 你见过济公?

  • 柳承阳古琴艺术

    学习了

  • 1353860gsbp

    🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏💐

  • 1387677aepj

    文字是新的,音频是上一节的

    钱文忠 回复 @1387677aepj: 小助手:音频现已更正

  • 妙心居士2

    阿弥陀佛

  • 柳承阳古琴艺术

    学习了