139.说而不说,无说而说

139.说而不说,无说而说

00:00
15:09

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

喜马拉雅的朋友们,这里是一听就懂的心经,我是金刚师红。


到上一讲,其实我们已经是把玄奘大师的这个《心经》译本讲完了。


但是我这里说的是玄奘大师的这个译本,按照很多译本来说,《心经》并没有结束。因为我们曾经介绍过,正常的佛经一般来说都会有三分,也就是序分、正宗分和流通分,而玄奘大师的这个译本,没有序分也没有流通分。所以要了解流通分的话,我们要来看看别的法师翻译的流通分是怎么样的。


比如施护翻译的《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》,其中的流通分是这样:

“舍利子。诸菩萨摩诃萨。若能诵是般若波罗蜜多明句。是即修学甚深般若波罗蜜多。尔时世尊。从三摩地安详而起。赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善男子。如汝所说。如是如是。般若波罗蜜多。当如是学。是即真实最上究竟。一切如来亦皆随喜。


佛说此经已。观自在菩萨摩诃萨。并诸比丘。乃至世间天人阿修罗乾闼婆等。一切大众。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行。”


意思就是:观自在菩萨最后诵完咒语口陀罗尼,跟舍利子说,作为一位大菩萨,如果能够持诵这般若波罗蜜多大明咒,这就是修学甚深般若波罗蜜多。

这时,世尊佛陀安祥地出定,赞叹观自在菩萨说:好啊好啊!善男子,就像你所说的,正是如此正是如此。正应当这样修学般若波罗蜜多,这就是宇宙真实、至极究竟,一切如来也都会随喜赞叹。


佛说完此经,观自在大菩萨和所有的比丘,乃至世间天人、阿修罗、乾闼婆等一切大众,听到了佛所说的,都非常的法喜,信仰接受并奉行。


这段经文令人感觉略有费解的地方,就是:“佛说此经已。”但此处的“经”似乎应该是指佛陀印可观自在佛的这些法语。这一点,还是其它的译本表达得比较切近我们日常的语言,我们看其它译本关于这句话的表述就可以知道了。代表了宇宙真实的就可以称为“经”。


法成译本的流通分如下:

“菩提莎诃舍利子。菩萨摩诃萨。应如是修学甚深般若波罗蜜多。尔时世尊从彼定起。告圣者观自在菩萨摩诃萨曰。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所说。汝当如是修学般若波罗蜜多。一切如来。亦当随喜。时说是语已。具寿舍利子。圣者观自在菩萨摩诃萨。一切世间天人阿苏罗乾闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。”


智慧轮译本流通分:

“如是舍利子。诸菩萨摩诃萨。于甚深般若波罗蜜多行。应如是学。尔时世尊。从三摩地安祥而起。赞观世音自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。善男子。如是如是。如汝所说。甚深般若波罗蜜多行。应如是行。如是行时。一切如来。悉皆随喜。尔时世尊如是说已。具寿舍利子。观世音自在菩萨及彼众会一切世间天人阿苏囉巘(yan)䭾嚩(po)等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。”


我们就举这么几个例子,其他的就不罗列了,因为这些译本的流通分内容都差不多。从这几个例子,已经足够说明流通分大致的内容是什么。


其中非常重要的一点,就是佛从定中而起,而后赞叹、印可观自在佛所说的。由此可见,观自在菩萨所说的《般若波罗蜜多心经》,实际上是“乘佛威神”,是得到了佛的授权和加持,与佛心心相印,通过与佛的法身心语而说的,这个“说”,实际上就是从观自在佛的大觉性海里流出来的,一切因缘而起,应机而说,缘生之法,当体即空,可谓说而无说,无说而说。这无分别的灵性层面流出的教言,散发着灵性的霓虹之光,不仅仅是语义上的启悟,更在于隐态上不思议的加持。只有这样,才是真正的“经”。


另外一个,最初我们就说到,除了得到了佛的授权, 行深波罗波罗密多”讲完了,又得到了佛祖的印可。前有授权,后有印可,其实是非常重要的,保证了教法传统传承的正确性。我们如果看大藏经,不是佛祖亲自说法,其他的菩萨等说法的时候,应该说这两个程序都是有的,所以才叫做佛经。佛法流传到现在,显教可能不是太注重这一点了,但是密宗还是保留了这个特点,特别重视授权和印可。


这就是流通分。所谓“流通”,就是表示这个经,经中阐述的宇宙真理,应该让他像水一样流动起来,通往十方,无往而不利。 所以佛就印可观自在佛对舍利弗尊者所说的这些教诲,认为他确实应该如是修学般若波罗蜜多。那么像经中说“一切世间天人阿苏罗乾闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行”,其实就是事实上的流通了。


这就是一般的《心经》译本流通分的内容。


玄奘译本在所有这些译本中间,确实显得比较特别。我想这应该跟他得到这本《心经》的来历是息息相关的,也就是当时他被观自在佛所授的,就是这一部分。我相信玄奘大师在那烂陀寺这样一所佛教大学,他肯定也看到过其他的《心经》本子,而其他的经本也完全可能一样是三分具足的,但是他还是选择了这样翻译,可以想见那次授经,对他的影响之巨大,以及他对那一次授法的感恩、虔诚和笃信。某种意义上讲,别的译本更像是正常的讲义理的佛经,而玄奘大师的泽本呢,确确实实更像是一本用来供大家持诵的汉语大咒。


所以我们也是要好好地体会玄奘大师的良苦用心。


到这里,我们的课程就应该结束了,我们的课程,跟喜马拉雅平台的协约,是应该讲100讲,每讲12分钟,但是我讲过,《心经》其实是包罗了很多内涵在里面的,包罗了小乘、大乘、密乘的精义,简单地讲一个空有不二,实际上并不能够真正把《心经》的很多道理讲清楚,所以,我们就讲了远远超过协议所要求的内容量。


为了朋友们能够真正地掌握课程学习内容,我们尽可以充分地上传了全部的讲义。


实际上,《心经》还包含着更为深刻的内涵。这还只是浅部的《心经》讲解,希望以后能够有缘和朋友们一起学习加强版的《一听就懂的心经》。

在这里,我也要感恩喜马拉雅平台,以及所有为这门课程工作的老师、朋友、课程助理,没有一件事情是一个人做成的,在“师红长老”这个帐号的背后,是一个默默奉献的团队,这就是我们宗下一直说的:“群体至圣”的一个最好的证明,是所有人的共同努力,包括听课的朋友们,一起成就了这门课程。


另外,就是要深深地感恩我的师父,因为我所讲的这些,其实都是源于师父的教诲,师父也给予了我们这门课程很大的加持和指导。因为我们这个课程,它是一个文化课程,但是又不同于一般的文化课程,它会涉及到很多心灵的问题,就像我曾经讲过的,就像荣格说心理催眠需要有圆满的技术和圆满的人格一样,这些相关于心灵的文化课程,也是要谨慎谨慎再谨慎的,所以,非常感恩--幸好有师父!


为了帮助大家更好地理解《心经》,尤其是后面这一部分相对枯涩的密教知识,我们也已经经过 师父的同意和授权,特别在“师红长老”的帐号下,分享了一个免费课程:智及宗师演讲集。希望师父的课程能够对大家有更大的帮助。


同时,我们的课程《一听就懂的心经》,在课程结束以后,仍然会开放给所有已付款的朋友,我们的《心经》学习微信讨论群以及平台上的朋友圈,也会始终向所有朋友开放。

谢谢大家。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 景煜203806295

    老师,有鼻炎吗?鼻子不通气是吗

    师红长老 回复 @景煜203806295: 是的,谢谢关心

  • 宝宝_VrJ

    文字搞怎么看不到了,本来有的

    师红长老 回复 @宝宝_VrJ: 有啊

  • 如沐320

    感谢师红长老🙏🏻🙏🏻🙏🏻,期待接受您的下一次开示🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    师红长老 回复 @如沐320: 欢迎进群

  • 此生已尽_不受后有___

    完结撒花。感谢师红法师,及相关团队,及师红法师的老师。辛苦了

    师红长老 回复 @此生已尽_不受后有___: 谢谢鼓励

  • 听友233949656

    您好,师红长老,请问您以后还会在喜马拉雅出别的课程吗?

    师红长老 回复 @听友233949656: 暂时没这个计划,但是你可以去听我们另外一个课程。

  • 听友387302023

    师红长老讲得太好了

    师红长老 回复 @听友387302023: 谢谢鼓励

  • 广结善缘008

    非常喜欢师红长老,听完了心经的所有讲解。感恩老师传递的大智慧。希望有机会还能听到老师其它课程讲解。请问智极宗师的演讲集在哪里寻找?

    师红长老 回复 @广结善缘008: 您好,我是课程助理,我们有一个课程讨论群。v信搜索ytjddxj可以拉您入群

  • 缘来一品

    感恩师红长老,收益匪浅,声音也很柔美。感恩!功德无量!随喜赞叹!期待您能讲《金刚经》🌹🙏

    师红长老 回复 @缘来一品: 谢谢鼓励,欢迎进学习群

  • 凯琳Katherine

    感恩师红长老受益终身🙏🏻明白了不明白的,会常听常学常念。感恩师傅!感恩这个平台!🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    师红长老 回复 @凯琳Katherine: 谢谢鼓励

  • 古往今来的霍普

    谢谢师红长老团队的课程,我还得再学一遍

    师红长老 回复 @古往今来的霍普: 谢谢