心,是一切的根源!

心,是一切的根源!

00:00
14:07

在红尘中,人人都是过客。毋庸置疑,人生从出生到死亡,无论经历多少日出日落,风霜雨雪,花开花谢,不管承受多少悲喜冷暖,苦辣酸甜,都是一场生命修行的过程。


修行,修的就是一颗清净心。淡看红尘喧嚣,在心中修篱种菊,享受内心深处的空灵。让真善美丰盈生命,让纯净简洗涤灵魂。


因为人活着,就是活一种精神,一种心情,一种心态。相由心生,境由心定,心,是一切的本源。


   01


心中有菩提,则处处是菩提


佛的涵义,学佛的人都知道。佛的印度原话是“佛陀耶”,译为直觉的觉,明白的明,我们的觉心是明白的,是觉悟的,时刻保持原来的清净之心,那就对了。


因此在修行的时候,一定要相信自己,相信自己的心。这个心在每一天的生活当中,不论是在你工作当中面对什么样的事物,都不要离开现前的一念心。学佛法就是要用其来指导我们的生活,让佛法跟生活成为一条平行线。


有一位拜佛的老人,一向虔诚。在二十多年前,她从花木市场买了一棵菩提树,栽植在自家的院落里。如今,小树苗已经长成遮天蔽日的大树了。老人把这棵亲手栽植的菩提树看作自己生命的一部分,她经常既骄傲又虔诚地坐在大树下诵经念佛。


可是,有一天,老人的家里来了一位客人,老人带他看自己种植的菩提树。那人经过仔细的观察后说这棵大树不是菩提树,而是一棵与菩提树长得很相似的椴树。老人听后很吃惊,也很意外,甚至有些伤心和绝望,这件事严重影响了她的情绪和心绪,让她从此一蹶不振,以后的日子里,她吃不下也睡不好。

为了辨明真伪,解开心结,老人托人捎信给丛林寺院的天明法师,请他来看看这棵大树究竟是不是菩提树。天明法师很快就带着一个弟子来到老太婆的家,法师见到那棵大树后,马上顶礼膜拜,亲近无比,连声说:“菩提树啊,真正的菩提树!我佛荫庇,我佛慈悲!”

老太婆一听连大法师都说这棵树是真正的菩提树,那自然就是菩提树了,因此不再怀疑。可是,天明法师刚走出老太婆的家门,他的弟子就悄声问:“师父,您不会是看走眼了吧?那的确不是一棵菩提树,而是一棵椴树啊。”

天明法师连念阿弥陀佛,之后悄声对弟子说:“那棵椴树对老太婆来说就是菩提树,且是真真正正的菩提树!菩提本无树,我们所认定的菩提树原本也不叫菩提树,还不是因为释迦牟尼佛坐化其下幡然成佛的原因吗?

其实椴树也好还是真的菩提树也好,都只是人心中的一个意念而已。。不要让意念转化为执念,相信你心中所想到和所看到的就好。

“菩提本无树,明镜亦非台”。只要心中有菩提,则处处是菩提,只要心中有佛,则人人皆是佛家弟子。


   02


心中有佛,则处处是佛


佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。


每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。


因此,我们要作一个有智慧的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

一天,一个人在屋檐下面躲雨,看见观音正撑着伞走来。这人赶忙说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”

观音娘娘说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”

这人听后,立刻跳出檐下,站立在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”

观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到难事,去寺庙里求观音。走进庙里,发现观音像前也有一个人在拜。而那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”

那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己”。

佛家说:“一切众生本来是佛。”信佛,那“我即是佛”。每个人的心,都是最善巧的工匠,可以把自己雕刻成佛,只要心中有佛,佛就在身边。以一颗佛心去看待世间万相,怀一颗佛心去做事,你就是佛。

“千古善恶由一心,心若无时罪亦空”。相信你自己的内心,并保持积极向上的心态和一颗善良的佛心,那你就是佛。愿福音常伴,幸福永远!

以上内容来自专辑
用户评论
  • 国产小Xian女

    心是一切的总开关。拧不紧,就会出问题。要知道,万事万物皆与心“连”:心动,物动;心不动,事平静。因此,修身贵在修心。心修好了,一切都变得更好。

    1584662dqef 回复 @国产小Xian女: 佛就是自己。修的就是自己。

  • 大海_1vm

    菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!只要心中有佛,佛就在你的身边!

  • feng妖风

    谢谢请问背景音乐,叫啥名?谢谢😜

    EXEX9twcJCddiLtCkD6G 回复 @feng妖风: 琵琶行(女生独唱版)李瑨瑶所唱

  • 西贝惠儿

    有道理,凡事儿靠自己

  • 妙善珠琪

    我和老公刚结婚时一穷二白,马上孩子要生了,决心和他最好朋友加盟做点事情,结果他去抚顺赌钱都给输了。从此没有联系,我母亲病危需要钱,我把仅有的积蓄交给一个朋友投资,期望帮母亲维持生命,结果又被骗 前后7万,不敢和父母说。对有钱人来说不是事,对无固定工作的人是伤元气的。思前想后劝自己前世相欠吧,从头开始吧,要不能怎样呢?人活着就得自己想开,心啊

    听友184600887 回复 @妙善珠琪: 阿弥陀佛

  • 随机漫步1987

    虽然我是来学佛的,但是我每次都想问后面这歌叫撒名字

  • 195018034

    善,我为了心里善良,借了7700元人民币给了一个才认识不久的人。他借了一次又一次。我看我这个善良的心被人骗了。

    白面芙蓉 回复 @195018034: 师兄,善良需要智慧,不然就好心办坏事。

  • 晓莉_8g

    说是容易做到难

  • 秀婷_fz

    在听

  • 徐美玉_w3

    这音乐是云水禅心