137.佛陀是真语者不异语者

137.佛陀是真语者不异语者

00:00
19:08

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

喜马拉雅的朋友们,这里是一听就懂的心经,我是金刚师红。


我们上一讲已经开始讨论《心经》里的经文:“能除一切苦,真实不虚”是什么意思,接下来我们继续一起来讨论“真实不虚”。


“真实不虚”,也就是“决定”义,佛经上说:“如来是真语者,乃至不异语者”,佛说能除一切苦,那就是绝对能除一切苦。


在佛经里记录了很多关于陀罗尼的灵性力量的故事,像非常有名的尊胜金刚咒(也有的叫尊胜佛母咒),讲述了这个咒语的来龙去脉:


以前我们介绍过,天人的境界是非常有福报的,可以说始终沉浸在一种纵情享乐的状态中间。当时有一个叫善住的天子,与很多天人以及天女们天天就是聚在一块儿,享受着天界的种种快乐。这个时候发生了一件事情,这位善住天子在夜里突然听到一个不知道哪来的声音:“善住天子七天以后就要死了,在天界死了以后将会在南赡部洲,我们地球所在的这个洲,就在南瞻部洲出生,先做七世的畜生,再到地狱里受苦,然后有希望得到人身,只是生在贫贱人家,还在母胎的时候就没有两只眼晴了。”善住天子听到这些,全身毛孔都竖起来了,非常恐惧,完全不知道应该怎么办。只能够马上跑到帝释天这边去,帝释天是他们的天主嘛,一边哭一边把他听到的都跟帝释天说了,说我非常的害怕,我怎么样才能够免除这个灾难啊?


当时帝释天听了以后,也非常非常的震惊,然后就入定观察善住天子以后到底会怎么样,这么一看,真是不得了,惨不忍睹!所以就在想了,谁能够帮助解决这个困难呢,我也是没办法啊,那么想来想去,只有已经证得无上正等正觉的大慈悲的佛。


所以帝释天那天就用种种华天妙衣,把自己好好的庄严了一番,恭敬地拿着鲜花和香,到逝多林去顶礼供养大圣佛祖,同时把相关情况向佛祖汇报,请求佛祖解除这个痛苦。


佛祖听了这些以后,就微笑了,从头顶上放出种种灵性之光遍照三千大千世界,然后又收回来,如此绕佛三匝,最后光从佛口收入——这是佛经上的描述啊,佛经上其实关于佛陀放光的记录是很多很多的。这时佛就告诉帝释说,天帝啊,有一个陀罗尼,叫作如来佛顶尊胜,能清净一切恶道的生死苦恼,又能净除一切三恶道的苦。这里佛陀对“一切恶道的生死苦恼”和“一切三恶道的苦”是分两句来说的,我想应该是意思有一点微妙的差别,一个是讲生与死的苦,还有一个是生存的苦。而且,还能够摧破一切地狱的恶业令生命回趣善道。天帝啊,这个佛顶尊胜陀罗尼,有不可思议的大神力,如果有人“一经于耳”,也就是只要言风吹过,先世所造的一切恶业全部都会消灭,必定得到清净胜妙之身,将来无论生往何处,都能忆持不忘。而且将欲命终的时候,只要想起,就能增寿。佛陀除此以外还讲了很多功德,接着经文说:“尔时观察帝释心之所念。以大慈悲心说是陀罗尼法”。那么帝释天把这个咒语记住了转授了善住天子,善住天子本来应该受的这些痛苦,按经中说就是“实时解脱”。到了第7天的时候,这个善住天子还是非常平安嘛,那么他们所有天子就一起去礼敬佛陀,佛陀又给所有天子们讲法授法。


所以这个咒啊,太了不起了!因此这本佛经由罽宾国沙门佛陀波利一带到大唐,唐皇室就采取了一个措施,不准民间流通。


这段历史事实,是在《佛顶尊胜陀罗尼经》的译经序中有明确记录的。当时婆罗门僧人佛陀波利长途跋涉,来到五台山朝礼曼殊师利佛,却受到点化,要他取到《佛顶尊胜陀罗尼经》“流传汉土”,说这才是“遍奉众圣广利群生,拯济幽冥报诸佛恩”,倘能如此,就会为他“示师(按:指佛陀波利)文殊师利菩萨所在。”因此,他从仪凤元年676年到永淳二年683年,整整七年的时间,终于又重返“西国”,取来了《佛顶尊胜陀罗尼经》,并且把这件事情向皇室汇报。当时在位的是唐高宗李治,马上将此经带入内道场请天竺僧日照三藏法师、杜行凯等一起翻译了,也赏赐了佛陀波利,但是,却下令“其经本禁在内不出”。当然,佛陀波利百般哀求,最后精诚所至,唐高宗收禁了译经,但是还是归还了梵本。佛陀波利由此到西明寺找到了精通梵语的汉僧顺贞,奏请赐予翻译上的帮助,这一次唐高宗同意了他的请求,从此一个新的汉译本才问世流传人间。而佛陀波利也带着梵本前往五台山,之后再无踪影。


所以我们从这里看,就是唐朝整个皇室确实是信佛的,特别是到了武则天朝,可以说佛教信仰达到了巅峰,没有这样内在的信仰,武则天也不可能写出那首千古流芳的开经偈:


无上甚深微妙法,


百千万劫难遭遇。


我今见闻得受持,


愿解如来真实意。


关于武则天,以后在《智及宗师演讲集》,师父会解密很多我们宗下代代口传的她的故事,还有大唐皇室的故事,特别是与圣密法相关的。因为跟《心经》似乎关系不大,我就不说了,有兴趣的朋友可以自己订阅《智及宗师演讲集》。


在这之后的大唐时期,中国汉传密宗也是受到皇室尊崇,文武百官都有涉猎。虽然经过武宗灭法,唐密隐没,但是,后代的皇帝还是很想恢复佛法,只不过到了这个时候,很多因缘都已经改变了。大唐时,皇宫不仅建立内道场,而且对密法以政府行政手段加以推行。像我刚才所说的佛顶尊胜陀罗尼,在《佛顶尊胜陀罗尼经教迹义记·锓(qin)尊胜陀罗尼经疏叙》中,记录了这样一个史实:大历十年(776)初,唐代宗敕令天下僧尼限一月之内诵佛顶尊胜精熟,每日诵满二十一遍,每年正月一日遣贺使具进所诵遍数。所以现在尊胜咒的相关文物遗迹非常多,包括著名诗人白居易,他对佛教包括密法颇有修行,曾经为苏州重玄寺的石经写过碑文,其中说到:“禳罪集福净一切恶道,莫急于《佛顶尊胜陀罗尼经》”,在他的故居,也考古发掘出了白居易晚年书写的密宗陀罗尼经幢残片。


当然有的人可能会说,这是佛经上写写的吧?其实在现实的生活中间,历史上遗留下来的佛教感应录中,这种陀罗尼引生的感应还是很多的。像不空所“译”《毘沙门仪轨》有一段记事,讲述唐天宝年间如何呈现毗沙门天王击退敌军的神迹。所以,古高僧赞叹陀罗尼的功德说:“王城四众才念诵而魔伏,天宫千眼始受持而怨溃”。


当然这个赞颂里面包含着一定的佛经故事,我们就不展开了。只是要注意,这个赞颂里面是讲“念诵”,那显然就是口陀罗尼,那这样的陀罗尼跟我们前面所说的系统化的陀罗尼还是一回事吗?是的,讲了系统化的陀罗尼,你就应该能知道我们这里所说的口陀罗尼,已经不是一经一咒的咒语口陀罗尼了,而是在心灵净化提升层面上的口陀罗尼。


正是因为经书上都这样赞颂陀罗尼的灵性威力,所以总体而言,历代帝王对密教密法都很重视,尽管汉密因唐武宗法难而显式微,但佛教诸流诸派都有密咒,加上法难后圣密行者的融入,形成了后来的禅密双修、净密双修等等,也就丝毫不足为奇:


《智觉禅师自行录》记有唐末五代永明延寿禅师日修“一百零八种”佛事,其中第八十九种即“受持秽迹金刚陀罗尼……”;


明莲池大师所编校的《诸经日诵》收入“秽迹金刚咒”,无论僧俗都把“秽迹金刚”法视为每日必修;


另有诸种刊本的《禅门日诵》,都收录了“秽迹金刚咒”,所以,《密迹力士大权神王经偈颂序》中称:“历代以来。持呪行法者僧俗甚多。”


可见,密法密教在中国从来没有真正断绝,虽然经过武宗灭法,似乎很长时间都没有一个最合适的时轮因缘,令他在官办佛教的层面再现大唐时期的辉煌,但在另外一种角度看,汉传密宗已经深深地扎根在广大民众的沃土。


在这样的认识基础上,我们知道了“大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒”能除一切苦的功德是真实不虚的,此时,再回过来看,般若波罗蜜多的功德也是真实不虚。


再强调一遍:显教的目标、宗旨、原则,密教密法的目标、宗旨、原则,彼此是无违的、一味的,所不同的就是他们的方便,所以成就有迟和速的区别,经中说显教是三大阿僧祇劫证得阿耨多罗三藐三菩提,而密教是倡即身成佛。但是,无论显密,大家都是要帮助众生证得阿耨多罗三藐三菩提;而且,真正的佛教,无论显教或者密教,都是强调清净无我调伏精进,教相事相戒相圆相——正因为如此,佛教内部天然地应该和谐团结,大家都是一个父母的孩子,一个太阳下的生命。这一点,也是当年大圣佛祖再三再四提醒他的弟子们的。


今天我们就分享到这里,谢谢大家。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 广结善缘008

    非常喜欢老师的讲解。感恩老师!师红老师说,有师红老师师傅的讲解可以订阅。请问在哪里能找到?

    师红长老 回复 @广结善缘008: 您好,我是课程助理,我们有一个课程讨论群。微信搜索ytjddxj可以拉您入群

  • 1384959odzh

    请问法师,既然因果有报应和因缘轮回,咋还有一下子就能解脱所有的罪孽呢?

    师红长老 回复 @1384959odzh: 密法修行解脱所有罪业,也是需要修行的,而且有诸天诸佛灵性功德的分享。这只是迟速不同。

  • 听友206373806

    咒语怎么念?老师?咒语怎么念?

    师红长老 回复 @听友206373806: 听后面几讲课。

  • 梵风懿圆

    感恩,師紅長老的精講!🙏🏻🙏🏻🙏🏻💐💐💐 南無阿彌陀佛🙏🏻🙏🏻🙏🏻 南無阿彌陀佛🙏🏻🙏🏻🙏🏻 南無阿彌陀佛🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    梵风懿圆 回复 @梵风懿圆: 感恩,聽友們的親情點讚!

  • 木子_1ra

    想请老师开示,武则天信佛还杀害自己的孩子?这些很矛盾啊!

    小民叔 回复 @木子_1ra: 一,杀害孩子属于前期,未必已经真正信佛,二,也是前期罪孽需要救赎,所以更加信佛!

  • 听友240718069

    长老声音很好听

  • 听友199874356

    真好

  • 艾我所爱爱

  • 听友192122519

    钱文忠

  • 铃铛_hn