【解惑】65 如何看待佛门里的负面?

【解惑】65 如何看待佛门里的负面?

00:00
05:39

今日文稿 

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第六十五堂佛学修心课的解惑时间。在问题的探讨中,不一定能够找到答案,但对于问题的讨论总是能为我们打开新的出口。那么,我们来看看提问的朋友提了什么问题?


问:

老师我想问一下,前一段时间我看到一些佛教界的负面新闻,你是怎么看待这些负面新闻的?



答:

谢谢你的提问。每当佛教界的什么人有什么负面新闻的时候,常常有朋友问我:你怎么看这个问题?为什么佛教界没有人出来有个什么说法?作为一名准佛教徒,这不是我能够谈论的,也不是我应该谈论的事情。而且,我相信真正的佛教徒他不会谈论这种事,也不要指望佛教的系统里有教会这样的公共机构,可以对于僧侣做出某种裁判。


佛陀还在世的时候,阿难曾问佛陀,如何处置那些违规的弟子。佛陀回答:不要理睬他们就可以了。这个简单的回答,包含了佛教最基本的教义,那就是,佛教并不像其它宗教那样,相信有一个什么全能的神,可以创造生命和世界,也可以做出各种裁判。佛陀不相信神,不相信有一个全能的神创造了生命和世界,佛陀认为是“无明”创造了生命现象的流转,是“因缘”和合积聚了这个世界。


所以,如果说人生的最高目标是摆脱苦海,那么,靠的不是什么神的帮助,而是自己的觉悟。就像我的发刊词里引用的佛陀临终遗言:自以为灯,自以为靠。什么都靠不住,你们要靠自己。只有自己能够拯救自己。


问题是没有神的裁判,谁来决定每个人是否觉悟?是否对错呢?佛陀的答案的潜台词是,这个事不用我们操心,自有因果律无处不在,无时不在。我们每个念头的升起都会带来一些深远的后果,何况一个具体的行为。这个人做了坏事,种下了恶果,自会得到报应。何须劳动我们去教育他,或惩罚他。


自觉、因果,这两个原则决定了佛陀会说:不要理睬他们就可以了。我猜想这位从净饭王子觉悟而成佛的佛陀,是一位有精神洁癖的人。只是埋头做自己的事,不管别人做什么。别人的事情自有因果在管。


由此发展出佛教的处世哲学,用慧能的话来说:只见自己的过患,不见别人有什么错。再通俗地说,就是眼里全是好人,没有不好的人,全是佛。见到别人犯错,怜悯都来不及。为什么?因为有报应啊。这是佛家的慈悲。佛教有很多戒律,但这些戒律,只是针对自己,从不要求别人。


这个教义使得佛教徒很少去批评别人,也使得佛教徒在受到别人污蔑、陷害的时候,不会回击别人。他们相信受到污蔑、陷害,一定是自己曾经所造的某个业缘所致。所以,他们会坦然接受。坦然,是因为既然是自己所致,就要有勇气承担;坦然,也是因为既然是一个业,就一定会来,来了就消了,消了就好了。


所以,有些佛教徒遭到别人迫害的时候,会一笑置之:谢谢你帮我消了一个业。这种教义使得佛教徒在任何时候,都不会责怪别人、抱怨别人,都归因于自己。


这种教义,非常适合个人修行。对于个人而言,实在不是什么消极的避世的,恰恰是无畏的、把这个世界的暗黑都承担在自己身上。但这种教义的特点是冷暖自知,和旁人无关。更关键的是,这种教义先天地为佛教的组织化和世俗化埋下了一个深刻的矛盾。


尤其在中国,佛教多少融合了老庄的因素,由此发展出来的禅宗,更是强调个人体验,强调对于形式的摒弃。出现了一些疯疯癫癫的人物,比如佛印,比如传说中的济公,再比如日本的一休,都是颠覆惯常的思维方式,做出惊人的放浪之举。


这些人在传说里变得很浪漫,很率性,几乎是一种文学式的存在。但如果,我们现实生活里出现这么一个和尚,喝酒、吃肉、等等,就很难评判他是大彻大悟后的率性,还是借着佛的名义纵欲。所以,中国的禅宗到六祖,就没有再往下传了。六祖说,出不出家不重要,重要的是你有没有觉悟。如果没有觉悟,就算出了家,还是在“东方”;如果觉悟了,就算没有出家,还是在“西方”。


像近代的太虚大师曾经致力于中国丛林制度的改革,他认为“中国民族以至中国佛教最大的弱点,则在家族性太深,中国佛教僧寺亦变为一个一个家族,此为中国僧寺没法振兴的症结处。若能医好此病症,中国佛教乃可重振。”


后来的印顺法师也认为,中国佛教不容易前进的最大障碍,是寺院家庭化。太虚大师强调佛教要适应现代的思想潮流,在制度上,应该摒弃人治化的毛病,他说应该建立一套制度化的东西,为适应建设。


太虚大师的丛林制度改革,在1949年后已经完全不可能。文革期间,就中断了,几乎所有和尚被迫还俗。改革开放之后,国家才慢慢开放寺庙。但困扰了近一千年的中国丛林制度的矛盾,以及中国佛教如何处理世俗化僧团组织的问题,其实是一直存在的,至今也没有解决的办法。赵朴初先生在八十年代曾致信中央政府讨论寺庙财产归属、以及寺院管理等问题,今天仍然值得思考。


所以,面对出家人有负面新闻的时候,可能要放在一个历史背景里理解,可能会有理性的看法,而不是急忙地下结论。


以上内容来自专辑
用户评论
  • yzfyzf

    每天听费用老师的讲课,心里充满了欢喜平和,我希望费老师能否对经文讲解时更详细一些,比如《心经》,《金刚经》,从字面上更深入地了解经文所表述的内容以便我们理解,提高我们对经书的认知能力,从而更能达到修心的目地

  • 裸心3344530

    南无阿弥陀佛 🙏随喜赞叹🙏费老师无上无量功德

  • 有趣的鱼儿

    受教了!

  • 风清云淡_Y2

    受益匪浅 谢谢费老师

  • 1391587codb

    费老师,请问我觉得人的身体很丑很脏是心理问题还是其它问题?谢谢!

    凹凸曼是童话 回复 @1391587codb: 那是好事啊,这样就不贪着自己和异性的身体了。