【佛学课】65 我们死后会去哪里?

【佛学课】65 我们死后会去哪里?

00:00
12:57

今日金句 



今日文稿 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是六十五堂佛学修心课的佛学课,我要分享的是:我们死后会去哪里?继续解读《西藏度亡经》。


我们死后会去哪里?这个题目是不可证的,是人类自己没有办法证明的,因为死去的人再也没有回来过。所以,它是一个信仰的问题。科学家霍金曾经就这个问题发表过他自己的看法:


“我有信仰吗?我们每一个人都可以自由地相信我们想要相信的,而我认为最简单的解释是不存在上帝。没有谁创造宇宙,也没有谁指引我们的命运。这让我彻底醒悟,可能没有天堂也没有来世,我认为相信来世只是痴心妄想,它没有可靠的证据,它和我们在科学中知道的一切相悖,我认为当我们死的时候,我们会回到尘埃,不过某种意义上我们还继续活着,在我们的影响中,在我们传给了孩子的基因中。我们拥有这一生,得以欣赏宇宙的宏伟设计,为此我极度感恩。”


关于死后去哪里?科学家的解释只能回答去了尘埃里,同时基因还在延续,是结束又没有结束。但宗教都相信死后会去另一个世界,只不过对于另一个世界的描述很不一样。基督教相信复活,而佛教相信轮回。佛教的信念是人死后,要么彻底解脱成了佛,通俗地说,去了极乐世界;要么就在六道里轮回。关于六道轮回,我们在前面的课程里解说过,不再重复。


宗教关于死后去哪里,很难用什么方法去证明,它是一种信仰,就像霍金说的,你相信就有,不相信就没有,是一种超越了我们日常经验的信仰。就像作为一个佛教徒,相信极乐世界,相信六道轮回,因为这种相信对现在的生活有帮助,同时缓解了对于死亡的恐惧。总而言之,对当下的生存有正面的意义,所以每个人都可以自由地选择自己的信仰。


西藏度亡经在佛教里的重要意义,在于详细描绘了人死后如何转世投胎的过程。首先他确定了一个中阴境界,在死后到转世投胎之间,七七四十九天。为什么是七七四十九天?


有一种说法,七是一个很神秘的数字,代表了生死轮回里七个拟想的世界,也可以说是七个星球,每一个星球上有七种发展脉络,成为轮回中的四十九个站点。也有解释说是七种母音的四十九种能力。


2.

按照西藏度亡经的描述,首先是临终时死亡症候或临终中阴的第一阶段,死亡时刻显现的初期光明。然后是临终中阴的第二阶段,死后显现的后续光明。然后进入实相中阴的第三阶段,业力显现时体验到实相。


按照这个顺序,度亡经列出了四十九天每一天遇到的情形,并引导亡灵如何面对这些情形。比如,第三天,经书里这样描述:


“尊贵的某某,一心谛听,第三天将有水大本色发为黄光向你照射。与此同时,南方众宝庄严佛土,有全身黄色、手执妙宝、坐于马座之上,与佛眼佛母互相拥抱的宝生如来,亦来向你放光向你照射。有虚空藏和普贤两位菩萨,偕同念珠和持香两位女菩萨,连同前述佛父佛母共计六位菩萨,从一道虹光轮中,前来向你放光。以本色形态出现的色蕴,作为黄色的平等智慧之光放射出来,其光晃耀,夹以种种带有卫星光球的灿烂球体,极其明亮,几乎非肉眼所能逼视,而与这智慧之光互相平行的,则是来自人道的暗蓝黄光,也向你照射而来。


而当此时,由于我慢业力的牵引,你将对耀目的黄光心生畏惧而有所逃避,但却对于来自人道的暗蓝黄光,乐于接受它的吸引力。这个时候,你不但不应该畏惧那明亮、耀眼而又透明的黄光,而且要明白它是智性之光。你要心无旁骛地、谦虚又殷切地信赖它。只要你知道它是你自己的智性的光辉,只要你虔诚地祈求,这个神圣佛体与光便与你融成一体而使你获得最终的解脱。


假如你不能认证你自己的智性之光,不妨以信心如此观想:此光为宝生如来世尊慈恩之光,我要从中获得庇护。于是向其祈求加被。它是宝生如来世尊的慈光之钩,为接引你而来,因此你应当深信不疑。不要爱上那来自人道的模糊暗蓝黄光,那是你的贡高我慢累积而成的习性之光,是为诱惑你而来。你一旦受它诱惑,就得复生人道,重受生老病死之苦,失去了出离尘世泥沼的机会。那是一种障碍,可以阻碍、遮蔽你的解脱之道。因此,你不但不要顾盼它,而且要摒除我慢习气,也不要妄自菲薄,不要受它吸引。你应当振作起来,信赖那明亮的耀眼之光,你应该一心观想宝生如来世尊,并做如下的祷告:


生死流转皆因我慢恶业而有

借此平等智性之光照亮暗路之时

唯愿宝生如来世尊引导于前

唯愿神圣佛眼佛母护佑于后

唯愿使我安度可怖中阴险道

唯愿使我安住一切圆满佛境


如此深切信心至诚祈祷之后,你将在虹光轮中进入身为清净父母的宝生如来世尊心海而证报身佛果,安住南方庄严佛土。”


在第三天,有些人就解脱了。但有些人因为贪婪和吝啬引起的业力,无法进入宝生如来的境界,那么,就进入第四天,尝试进入阿弥陀佛的心中。度亡经里遵循的仍然是佛教最高的理想:解脱。所以,都是在引导死者如何利用最后的机会,以心念的力量,不再投胎,不再轮回。但是,很多人业力深重,始终无法进入佛土,


那么,从第十五天开始,进入转世投胎阶段。投胎的选择就变得非常重要,尽可能不要进入恶道的胎门。在每一个阶段,都会告诉死者会见到什么,并且告诉死者如果见到某种景象,受它的吸引,进去之后,会转世到那个星球,会转世为什么。比如说,在这部经书里讲到出现未来缘分父母的景象时,有这么一段:


“如将生为男身,身为男性的感觉即显示于能知的识性,而一种痛恨嫉妒父亲和倾向母亲的情感也因此产生;如将身为女身,则身为女性的感觉即显示于能知的识性,而一种憎恶母亲、喜爱父亲的情感也由此生起。”


这一段经文,让心理学家荣格大为惊叹,我们对心理学稍有了解就知道,佛洛伊德对于精神分析学贡献巨大,其中一项重大成就就是发现“恋父”、“恋母”情节。当荣格读到这本书的时候就发现,原来在一千年前的《西藏度亡经》里已经描写了这么一种心理状况。


所以,人类的智慧一直就在那里,只是我们没有发现而已。荣格为英文版的《西藏度亡经》写了序言,在序言中从心理学解读详细分析了度亡经的心理学价值。有这么一些评价性的论断:


“《西藏度亡经》以它的观点使之居于最高的心理学等级;具有这种伟大心理学真谛的《西藏度亡经》之门打开了。这本书不是一本丧葬仪礼的介绍而是一整套有关死亡的说明,一位经历中阴阶段诸相,即死后至再生之间,持续四十九天变幻现象的向导。


《西藏度亡经》最合乎于情理的地方是向死者讲清了灵魂的第一重要性,因为这是一件人生在世时不能不给我们讲明白的事。我们被那些纷扰争斗烦恼压抑的事情所束缚,以至于在这些“以给予的”事情中间绝不可能得到一个机会,用已有的东西大发感叹。


《西藏度亡经》由一本“合上的”书开始,所以无论在它上面做什么样的阐释,它仍然是合着的。因为它是一本只对心灵的理解打开的书,而且这是一种无力能够忍受的容受力,但只有通过特定的训练和特定的体验他才能掌握这种力量。对所有的企图和目的来说,有这样一本“无用的”书存在确实很好。这表明,对这些“奇怪的民族”来说,他们不再重视现代文明的功用、目的和意义。”


那么,今天就讲到这里,下一节课我会和大家分享:佛学什么时候传到中国?祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 唤醒清风

    我爱人妹夫的亲身经历:上学时出车祸昏迷第三天知道老师讲课时讲解试卷的内容(后来向同学证实),第八天遇见他去世的爷爷,爷爷问他你来这里干嘛?赶快回去!后来就慢慢醒来了。这件事我很怀疑,问了他N多遍,妹夫是个特别本份的人,他每次都斩钉截铁的说没骗我!这和美国纪录片《生死轮回》里说的不谋而合!

  • 此事楞严常露布

    禅定到一定程度,可以清楚地看到中阴全过程。不是不可证的。佛陀就证得了。

  • 一颗树的生长方式

    喜欢费老师的声音,亲切,平和,磁性。

  • 1377888mdhl

    老师我也感觉每次讲到重点就跑偏了,死亡究竟去哪里了,都没有搞明白

  • 月儿渐升

    有时候觉得简单最高

  • 听友310903430

    感恩上师开示 南无阿弥陀佛

  • 练均均石材工程

    感觉总是说到重点的时候就没了

  • 辣手养花

    谢谢老师 我最近就看这本渡亡经 里面有很多不懂得东西 希望能得到帮助

  • 摩羯同学读经典

    气 ,气聚生 气散灭 不生不灭 因缘和合 排列组合 基因延续

    摩羯同学读经典 回复 @摩羯同学读经典: 心性显现 不生不灭

  • 听友249300732

    感恩上师开示 南无阿弥陀佛