【佛学课】58 菩萨的十种境界

【佛学课】58 菩萨的十种境界

00:00
14:17

今日金句 



今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第五十八堂佛学修心课的佛学课,我要和大家分享的是:菩萨的十种境界,进一步解读华严经。


在《华严经》的《十地品》里,佛陀开示了菩萨依次修行的十种境界:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地,善慧地、法云地。一步一步地,用洁净的念头,去清除混乱的念头,最后安住于空性或真如实相之中,修成一颗圆满的心。


第一欢喜地。菩萨在这个层次发愿心,消除了五种怖畏,得到欢喜和勇猛。五怖畏在前面的课程讲过,就是五种害怕担心,我们可以复习一下。第一种不活畏,意思是总是害怕生活没有保障;第二种恶名畏,意思是总是害怕别人说自己不好;第三种死畏,意思是害怕死亡;第四种恶道畏,意思是害怕死后堕入地狱或变成畜牲或恶鬼;第五大众威德畏,意思是在大众面前没有自信心总觉得自己不够好。


处在欢喜地的菩萨,是刚刚开悟了的修行者。他对世间的一切生灭法,有了自己正确的体验。除去了一般凡夫的妄执,真正明白了一切法本空、无我、与万法唯心的真实意义。并且亲历了出世间的妙境,进入了一个与世间凡夫有别的,崭新的精神领域。所以内心喜不自胜,称为欢喜地。


第二离垢地。在这个境界,菩萨以十善业自利、利他,要发十种心:正直心、柔软心、堪能心、调伏心、寂静心、浊善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。在这个境界里,菩萨充满了仁义宽恕,没有怨恨伤害。言行已经得到了净化,不再有过失,成为了天人的榜样。


第三发光地。菩萨在这个境界进行修行,他会发十种深心:清净心、安住心、厌舍心、离贪心、不退心、坚固心、明盛心、勇猛心、广心、大心。在这个境界里,菩萨不再有执着,内心能忍一切凡夫所不能忍的一切事情,始终保持着如如不动的平静,并且一旦有机缘就会去度化别的众生。他的智慧让他像光芒一样,可以照亮别人。


2.

第四焰慧地。在这境界,菩萨会修十种法明门:观察众生界、观察法界、观察世界、观察虚空界、观察识界、观察欲界、观察色界、观察无色界、观察广心信解界、观察大心解界。已经去除了我执,在这个境界中,菩萨已经证得了“凡所有相皆是虚妄”,因为无所畏惧,有足够的勇气和信心承担世间的苦难,为了众生的解脱,可以奉献一切。越是在利益众生的努力中,他的智慧就不断增长,如同越燃烧越旺盛的火焰,所以叫焰慧地。


第五难胜地。在这个境界中,菩萨已经不起分别见,不起分别心,他用十种平等清净心:对过去佛法不起分别见、对未来佛法不起分别见、对现在佛法不起分别见、对戒行不起分别见、对心识不起分别见、对除见疑悔不起分别见、对道和非道智不起分别见、对修行智不起分别见、对一切菩提道分支一一观察不起分别见、教化一切众生不起分别见。在这个境界中,菩萨处于极深的禅定之中,掌握了宇宙运行的原理,所以善能分别真伪,并且能以慧力引用禅定之力起极大的神通变化。佛陀在第五地所描绘的是这样一种高超的和谐境界:一方面,明白到世间的一切差别,另一方面,又明白到其实并没有任何差别;一方面理解世间的道理,另一方面,又明白究竟的道理;一方面,做一个世间的俗人,另一方面,又可以做一个出世间的高人。


第六现前地。进入第六地需观察十平等法。所谓一切法因为无相多以平等,无体、无生、无成、本来清净、无戏论、无取舍、寂静、如幻如梦、如影如响、如水中月、如镜中像、如焰如化、有无不二,所以平等。菩萨随顺观察众生缘起之像,明白这些道理,具有这些智慧,便得到解脱。调伏众生的能力也大为增进。在这个境界的菩萨,已经得到了完全的三昧定力与智慧,一切世间与出世间法的本相,都难逃他的法眼,都会如实的出现在他的眼前,没有蒙骗欺诈他的可能。他的慧力与定力,使他能够随心所欲地应用宇宙的法则,成就他心中所想的一切现前。


第七远行地。这个境界的菩萨,修行十种方便智慧,越来越接近佛。总的意思是虽然参透了一切皆空,却可以方便圆融,行种种实事,度化根性不同的众生。比如虽然明白佛的声音是空寂的,却可以随一切众生发出各种声音。随心愿做无差别的善业。具足十种波罗蜜智慧。达到‘身执已灭,法我尚有’的境界。


第八不动地。菩萨在这个境界已经超越了罗汉、声闻和辟支佛的境界。因为寂灭,所以神通俱足,身心自在,故曰不动。处在这一境界的菩萨,虽然道行深远难测,且功德宏大,而且非常谦逊,没有一点点的怠慢之意,对救世度生的努力,没有丝毫的松懈,对圆满度世的宏愿,能够恒久的乐此不倦,道心永不动摇,永不退转。


第九善慧地。菩萨在这个境界已经明了八万四千种业,八万四千种相。能够善用一切智慧与神力,起无量的神变,进入了一个至善的境界。能够弘法度生于十方无碍,为一切菩萨所敬重。其高远博大,已经无法用语言描述。


第十法云地。法云地其实是菩萨成佛的境界,到了法云地的菩萨,实际上就是我们通常意义上的成佛,已经到了成佛的境界。


3.

这就是华严经十地品里,佛陀讲的菩萨修行的十种境界,我们可以依照这个次序进行修行,但也不必拘泥于文字,把它看成是固定的程序。实际上,这是佛陀的一种方便法门,为我们的修行提供了一个方向性的东西,具体的情况,每一个人都不一样。


我自己曾经根据这十种境界,按照我们普通人的生活状况,提炼出十个念头,透过这十个念头的“转念”训练,来获得内心平静的力量。我提炼出来的十个念头是:欢喜、平和、悲悯、从容、因果、落实、合一、不动、无碍、此刻。


这些念头针对的是不同的情况,欢喜针对的是恐惧,所要培植的是对于陈规的厌弃,对于自由的开放和好奇;平和针对的是愤怒,对于比我们更好的人,不去攀比,不去嫉妒;悲悯针对的是冷漠,对于比我们差的人,要有同情心,要去帮助;从容针对的是浮躁,在人生的旅程中,不要急于求成,而是要在各个经验里慢慢修炼和沉淀,要有看风景的姿态;因果针对的是抱怨,要从因果角度去看待命运;落实针对的是空洞,要把各种念头落到实处;合一针对的是分别,要从整体上去看待事物;不动针对的是动摇,学习在浮华的尘世不受外界的干扰;无碍针对的是纠结,要把不同层面的问题梳理清晰,没有纠缠;此刻针对的是妄想和怠惰,要让生命在每个此时此刻里如实地觉知并且完成。


最后,回到华严经,十地品里描写菩萨在十地进入三昧禅定的时候“刹那有大宝莲华突然开放,花朵犹如百万三千大千世界那样的广大,镶满了精妙无比的宝石,庄严的气韵超过了世间一切的境界……”愿我们都能时刻看护好我们的念头,时刻有莲花盛开。


那么,今天就讲到这里。下一节课我会和大家分享:维摩诘经讲的是什么?祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 木子_1ra

    再次聆听老师的讲解每次都会有不一样的理解。佛法博大精深太神圣美妙了。

  • 梦术公主

    每次看费老师讲课,其实我多数时候是看文字的!喜欢一字一句去看结合自己生活感悟,浮躁的时候每次看完都很安静!有种想写东西的感觉,以前懒得写也不会,可能就是人生的感悟,缺少自我观察!

  • 卷毛企鹅Q

    这一集干货超多

  • 鸣鸣叫

    听第二遍了,受教了,感恩老师

  • qzuser_upn7

    这一集有播放问题,忘及时纠正!

  • 1368070perk

    费老师还有新的课程发布吗?想听。

  • JNBL

    无色界之神力!

  • 许佳玲

    最近一直有一个疑惑,出世难还是入世难?疑惑,不入世的修行根本就不是体会了世间苦难煎熬以后仍然戒定的“真修”?听到这几集才明白,原来困在是第五个境界跟第六个境界之间。

    梦术公主 回复 @许佳玲: 法严经说的十地品,是一步一步来修行的!不可跳跃,因为跳跃了就没有了体验,算不得真正的境界!所以一定是先入世,先有世人的担心害怕,先是一个俗人,而不是为了修炼故意去避开,然后从中得到一种心境,然后再慢慢化开这个心境才可以进去欢喜地!能到第一层境界的人,已经拥有了普通人不能拥有的智慧!记得看过这样一句话,没有经历过金花 银花 ,又如何说你只喜欢木棉花呢!说的就是估计我们普通人去经历去体悟,不拒绝别的事物的好,让心自然流动,我们只需去观察去化解就好了!

  • 1368070perk

    很喜欢费老师的课。声音柔和平缓亲切,内容简明易懂,答问充满慈悲心。

  • 根源gy

    快乐无条件,平和无条件,从容无条件