67集01/南怀瑾详解楞严经

67集01/南怀瑾详解楞严经

00:00
16:13
---楞严经讲座第67集01
《楞严经》卷六,正在讨论。上次我们正讲到,中间也提到阿难这个问题,就是“阿难纵强记,不免落邪思,岂非随所沦,旋流获无妄”。就是讲到所知障,知识越多障碍越深,道理懂得越多,对于修道的障碍越大,所谓知识是从眼睛看书所看的、耳朵所听的进入来,没有找自己生命的根本。所以文殊菩萨的评论。

“阿难汝谛听 我承佛威力 宣说金刚王 如幻不思议 佛母真三昧”

那么他现在这几句话就提起阿难的注意,所谓谛听,“谛”就是仔细,要心宁静仔细来听,叫谛听。他说他现在秉承佛力,告诉一个修持的法门,就是。那么文殊菩萨再三赞叹之庄严伟大,所以称为金刚王,金刚形容的意思。金刚就是世界上的所谓金刚石啊金刚钻,表示颠扑不破,坚固,凝定,干净,颠扑不破的,金刚已经够坚固凝定,但是他又加一个字形容---金刚王,就是金刚里头顶尖的。然后讲到是如幻三昧,如幻不思议,特别注意什么叫如幻不思议,。佛母是佛的根源,不是佛的妈妈,许多法门譬如般若也称佛母,准提法也称佛母,很多法门都称佛母,不是佛有那么多妈妈,就是成佛的根源从这里出生,等于人都是妈妈生的,般若是智慧,所以也称佛母。成佛是智慧的成就,不是迷信,不是幻想,所以他说是真正的佛母,真正的得定慧等持、得戒定慧解脱法门而成佛的真正三昧正受。那么这个三昧。

刚才我们提到“宣说金刚王,如幻不思议,佛母真三昧”,既然是佛母的真三昧,上面为什么加一句如幻呢?这里我们要值得注意的,我们经常研究佛学时,用到如梦如幻,一般人一提到如梦如幻,下意识有个观念就把它否定,一切否定、没有。我们要特别注意如梦如幻,梦,你说有没有?我们醒来说,哎呀,这是一个笑话,做了一个梦,好梦坏梦,这个梦好象是没有。梦是有,在做梦的时候绝对有,可是如果认为梦是真实呢?不真实,我们醒来以后觉得不真实;可是在梦中真实不真实呢?真实,它绝对真实,梦也是这样,幻也是这样。如如,一样的,所以梦幻两个字搞清楚,并不是完全否定没有,是真实的。我们现在把梦醒了以后知道这个梦是假的,很好笑,但是当你没有醒以前这个梦是真的。那么我们现在白天也在做梦,这一辈子的人生都在做梦,闭了眼睛睡着了都没有,你难道说今天一天的生活,几十年的生活过的都是假的吗?真的;真的吗?都靠不住,所以如梦如幻要深加体会。

现在讲观世音菩萨的这个怎么提到如幻呢?上次我们提到过,佛法以因明的道理,一切音声,声是无常,这是个原则。譬如我们现在坐在这里听到外面噪杂的声音,这个音声它是不永恒的,它不动就没有声了,我们听不见了,听不见声音的时候我们听到静相,并不是没有,也在听,能听的那个还在听,不过听的是静相。没有仔细去观察呢,好象一切音声过去了就没有了,还是有,在听啊,听那个清静没有声音那个境界。当声音来了以后那个清静的没有了,所谓静相没有了,动相来了;当静相来了动相过去了,我们听到是静相,动静二相这两个相对现象,都是如梦如幻。所以讲以听音声而进入,重点不是在音声上,这要拿住啊,重点在那个能听音声的那个本来,也可以借用现在科学的名词那个本能上面,要找到那个。这个法门啊,你达到那个境界就得如梦如幻三昧,如梦如幻三昧就是佛即体即用,即幻即空的三昧,很重要的。所以他提出来,特别提出来,说我现在要告诉你宣说金刚王,如幻不思议,不是用你思想去推测来了,要求证的,要身心去求证,不是用意识思想随便推测出来的,这个是佛母,一切佛的根本。真正真实不虚的三昧王。

“汝闻微尘佛 一切秘密门 欲漏不先除 蓄闻成过误”

他这几句话针对阿难而讲,阿难所谓博闻强记,记忆力非常强,学问非常好,佛的这些道理、修持的道理都懂,而且记得不漏失,但是没有成道,所以有这一次这个无妄之灾,意想不到的灾难。那么现在他针对阿难而讲,他说你固然记忆力强,闻性特别灵敏。“汝闻微尘佛”,微尘是形容词,一颗灰尘等于一个佛,拿这个来比方数字之多。他说譬如你记忆力强,听了很多佛的秘密法门,“汝闻微尘佛,一切秘密门”,各种各样的奥密神秘的法门。假使这个人学问很好,佛法学得很高,修道啊,道理都懂。可是呢?

“欲漏不先除”,自己心念里头妄想、贪欲,这个欲包括了广义的,不是光指男女之间,男女之间的爱两性的爱那是狭义的。广义的一切贪求,贪求知识,贪求了解,贪求太多也是欲,都是大欲。狭义的就是指我们譬如说孔子讲的男女饮食人之大欲存焉,这个欲界的生命,男女关系,两性的关系,同饮食吃,这是人的大欲,这是狭义的。广义的一切有所求有所贪都叫做欲。他讲阿难你记忆力强,知识渊博记得多,如果拿修道来讲,光谈道理没有用。

“欲漏不先除,蓄闻成过误”,自己这个欲望,这一念,下意识这一念贪求没有清净,“蓄闻”越听得多,越了解得多,越知道的多,累积起来就是积蓄起来,听得越多越障碍修道,“蓄闻成过误”,反是错了。他是对阿难讲,譬如你一切佛法都懂,你碰到这一关就过不去了,所有的东西用不出来了,没有用,没有亲证,所以“蓄闻成过误”。那么也就是讲到学佛的两大障碍,一个根本烦恼障就是欲等等,第二个障碍就是所谓菩萨乃至有半路成就的人所知障,知道越多,成道越难。拿我们世间法来讲,知识越多,痛苦越大,了解很多事情,一看就烦恼起来了,所以他告诉阿难是这样。现在他正式讲。

“将闻持佛佛 何不自闻闻”

这个用中国文字的尤其古代的写法,一个字可以做名词,动词,有时候做抽象的,有时候做实际的代号,这两个字特别注意。他说你现在所听到的道理,持:修持保持。佛:佛道,上面这个佛表示佛法,佛所讲的方法;佛佛下面这个佛字讲成佛,得一个道果。所以“将闻”,你把这些道理听得那么多记下来想修持佛法,而想自己成佛,没有用。因为你坐在那里即使打坐修道都在那里打妄想,身体上有一点变化,哎哟,我气脉通了,哎呀到了任督二脉了,或者是三脉七轮到了哪里了,都在那里跟着妄想跑。那么多听来的道理记住了以后,马上很多观念来了,然后感受到我身体空不掉了?要空啊,然后拼命要求个空啊,都加上忙得不得了,这都是听来的学来的,结果与佛法的距离越远。

根本上你要“何不自闻闻”。你从入手,譬如听到外面的音声,或者自己念佛念咒子的音声,自己听到自己念佛念咒。譬如我们说念佛,自己要听得清清楚楚,一字,乃至嘴里不出声音,内心的声音听得清清楚楚,一个字一个字一句一句很清楚,没有其它杂念妄想加进来的时候,闻到自己念佛的声音,听到了,那么这个算是吗?还不算。那是你听到自己心声在念佛或者听到外面的声音,你要找“自闻闻”,那个能听的,第一个闻是听到,第二个闻是那个能闻的。
以上内容来自专辑
用户评论
  • 观自在居士

    感恩师傅,南无阿弥陀佛

  • 春风社扛把子的学生

    顶礼南师,感谢夏韵老师!

  • 责常

    感恩!

  • 君_pmf

    感恩🙏🙏🙏

  • 长乐未央0035

    南无阿弥陀佛

  • 金马瑞士

    南无观世音菩萨

  • 金马瑞士

    南无阿弥陀佛

  • 仁荣悲心

    楞严经就是一部开楞的天书。

  • 长乐未央0035

    南无阿弥陀佛

  • 1233939276

    继续努力