98. 神圣的转世:大圣佛祖亲自弘传的无上教法

98. 神圣的转世:大圣佛祖亲自弘传的无上教法

00:00
18:04

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。

 

文稿:

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


其实从古至今,从东方到西方,对于所有的圣哲而言,生命、死亡、爱,等等,都是他们热衷于探索的话题,所以,自古以来,这些就被称之为所有宗教、哲学共同的永恒的命题。


佛教十二因缘学说,就包含了大圣释迦牟尼佛祖对生命深邃而广大的思考,十二支因缘中的分位缘起,特别地展示了大圣佛祖对这个亘古恒新的生命话题的深入实践和修证圣果。


对分位说,佛教史上也是有一定争议的。大圣佛祖涅槃百余年后,由于对佛教部分问题的认识不同,佛教发展成为二十个部派,由是,佛教从原始佛教时期进入到了部派佛教时期,分位说是其中说一切有部持有的观点。


可以说,解决生死问题,始终是佛祖的一个重要目标,当年大圣佛祖之所以出家,就是因为出四门,看到了老、病、死,由此对自已和对所有众生必须经历如此沉重的苦痛而深刻思维,生起无限的悲悯,因此毅然放弃奢华的宫廷生活与未来的王冠,踏上了舍弃世间的求道之路,在《长阿含经卷第一第一分初大本经第一》里就曾经说到:


当时佛祖“于闲静处,专精修道。复作是念:众生可愍,常处暗冥,受身危脆。有生、有老、有病、有死,众苦所集,死此生彼,从彼生此,缘此苦阴,流转无穷。我当何时晓了苦阴,灭生、老、死。”


所以,生与死的不自在,必然地是大圣佛祖所希望替人类解决的重大课题,而其演说的十二支因缘,正是在这样的前提下,以智慧观察生死何由,从而终于为解救众生而觉悟的宇宙规律,“晓了苦阴,灭生、老、死”。


我们以前已经说过,大圣佛祖允许他的弟子在修证达到一定程度以后,宣告已经自证了“生死已尽,梵行已立,所作已办,更不受有。”而对这句圣语,可以有不同层面的理解,在宗下而言,大圣佛祖究竟的教义,就是要达到彻底自在的虹化-转世,也就是,真正的生死自在。这个解释我们似乎平时是比较少听到的,但是,这个观点却是有着教相的原始依据。


在《(十八)佛说长阿含第二分自欢喜经第十四》中,舍利弗尊者曾经赞颂大圣佛祖的教法有诸多殊胜处,其中之一即是:

“世尊说法又有上者,谓识入胎。入胎者,一谓乱入胎、乱住、乱出;二者不乱入、乱住、乱出;三者不乱入、不乱住而乱出;四者不乱入、不乱住、不乱出。彼不乱入、不乱住、不乱出者,入胎之上,此法无上,智慧无余,神通无余。诸世间沙门、婆罗门无能与如来等者,况欲出其上。”


这句经文的意思,我们非常有必要做一个认真的解释,就是:

大圣佛祖所说的法,其中又有一个无上的内容,就是教诲神识如何入胎,也就是如何投胎。入胎有四种情况:一种是无论入胎、住胎、出胎也就出生,都处于混乱的境界;第二种情况是清明地入胎,但是混乱状态地住胎和出生;第三种是清明入胎、清明住胎,但是,离开母胎出生的那一刻却失去了觉悟的状态而失去清明;第四种是无论入胎、住胎、出胎都保持了清明的定境。能够保持入胎、住胎、出胎在清明的定境的,那真正是最无上的入胎转世圣法,这一圣法至极无上,智慧无限,圣通无限。世间一切的内、外道的修行人,都根本不能在这一点与如来齐等,何况是胜过如来呢?


相关言论在《佛说信佛功德经》也有类似的表述,也是舍利弗尊者对大圣佛祖的赞颂。经文这样说:

“复次我佛世尊有最胜法。谓佛世尊善能了知四种胎藏。一者不知入胎。亦复不知住出。二者有知入胎。不知住出。三者有知入住。不知出胎。四者有入住出皆悉了知。如是四种。知有差别。唯佛世尊。一一了知。是即名为佛最胜法”


这两个不同出处的经文,所言都是一样的,可见是可信的。

类似的赞颂,也被一些论典所引用,比如《阿毘达磨大毘婆沙论卷第一百七十一》:

“四种入胎者。有不正知入母胎。住出亦尔。是第一入胎。有正知入母胎。不正知住。不正知出。是第二入胎。有正知入母胎。亦正知住。不正知出。是第三入胎。有正知入母胎。住出亦尔。是第四入胎。”


还有《杂阿毗昙心论》《阿毗达磨俱舍论》《阿毗达磨顺正理论》等等都有论及,可见,在佛教史上,这是一个被确认的事实。

在原始佛教时期,佛祖所说的法,都是以实践为基础的理论,这与部派佛教后期出现的一些论典采取了论究法,探讨一些与修持实践无关的考察事物有无假实等存在论,是有一些区别的,可以说,大圣佛祖是从来不说与实践无关的教相理论的。当时有一位比丘想了很多问题:世间有常还是无常?世间有边还是无边?等等,等等,还想,如果我这样问了佛陀,佛陀这样回答我就如何,那样回答我又如何,然后到了佛祖跟前,结果没想到佛祖批评了他,还跟他讲了一个故事:


有个人中了毒箭,他的亲人们都很悲悯他,所以要帮他去找能够拔出箭的人,但是中箭人却念,我不拔箭,我要先搞清楚那个人是姓什么名什么,长得高还是矮,黑还是白,到底是属于四种姓的哪个种姓,这个造箭的人在哪里,为什么会射中我。我不拔毒箭,我要先搞清楚他的弓是萨罗木,还是多罗木,还是翅罗鸯掘梨木。我不拔毒箭,必须搞清楚是什么筋来缠弓的,牛筋还是羊筋还是氂牛筋?反正我不拔毒箭,要先研究清楚……总之,他要研究的内容非常多,显然,如果他这样先研究,然后再去拔掉毒箭的话,很可能还没有等到他拔,就已经中毒身亡了,所以明智的中毒者就是首先当机立断地拔掉毒箭。佛祖教导这位比丘,你所思考的那些哲学问题,“此非是义。亦非法。非是梵行。不成神通。不至等道。不与涅槃相应。是故不可记。云何是我所一向记?此苦我一向记。苦习苦尽住处。我一向记。何以故?我一向记。此是义是法。得成神通。行梵行至等道与涅槃相应。是故我一向记之。所可不记者当弃彼,我所记者当持之。”


佛祖的教诲说得非常清楚明了,我所说的,就是那些能够令众生“得成神通,行梵行至等道与涅槃相应”的圣法,也就是能够令人去除烦恼,清净而现证涅槃的,我才说。其它的我就不说了。


从这个事情我们可以再一次强烈的感受,大圣佛祖从来就不是要建立一个哲学体系,唯一驱使他出家修行、建立僧团、弘扬教法的出发点,就是他想要帮助众生解除现实的痛苦和永恒的痛苦,这就是大圣佛祖极终善性的慈悲和智慧。而他虔诚的弟子们,也由此而言:

“是日已过  命则随减  如少水鱼  斯有何乐”


“勤加精进如救头燃”

所以像以这样的教导宗旨为宗旨的大圣佛祖,当他如此被他的亲近弟子舍利弗尊者所赞颂,而且被记载在原始佛教时期经典《长阿含经》中,我们可以想这是真实的,并且,在大圣佛祖时期,不仅仅是无上的教法理论,更有圆满的修持实践。

我这样说,可能很多人会有疑问:因为好像平时都没有听说过啊!


实际上,在佛教中确实是有这种教法的,不仅有传承,而且有其教相、事相、戒相和圆相。

我所修学的中国汉传密宗-圣密宗古梵密金刚佛教就是以虹化-转世作为修行的目标。我们前面讲过轮回,轮回是不自由的,是“无明,老死”,而转世呢,则是“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”是生死自在的,是“不乱入、不乱住、不乱出”。


可能有朋友也听说过藏地有转世活佛,也有虹化,那就对这两个概念相对容易理解了。在中国汉传密宗,只要你如理如法地按照灵性导师的引领和指导,遵循宗下所要求的“清净无我调伏精进,教相事相戒相圆相”,人人都可以虹化,人人都可以成为转世者。我们传承现在也有很多的小转世者,男的也有,女的也有。


这个教法,当年是由大圣佛祖亲自指导,曼殊师利佛帮助维摩诘长老在毗耶离城庵摩罗树园建立佛梵持明密教僧团,实践修证这一教法。

并且在公元前20年就已经由曼殊师利佛化身的东方白云大圣宝带进了中国,入了我们心经学习讨论群的朋友,一般都看过《彩虹》这部纪录片,都已经看到了当时白云大圣宝带来的袈裟,这件袈裟代代相承至今,以他的沧桑、厚重,叙述着这个神圣的教法在人间艰难的弘传。


经过各种考察,师父作为“中国汉传佛教密宗的守护者、继承者、弘扬者”,被祖国颁发“全球华人影响力盛典改革开放40年40人”中国汉传佛教密宗传承特殊贡献奖,以及被斯里兰卡上座部僧王赞叹为Tantryana的法王,真正的菩萨摩诃萨,赠送僧王扇、副僧王扇、佛祖舍利。这一切,可以说,也正是对这个大圣佛祖委派维摩诘留在人间的生命教法的赞颂。


由此可见,舍利弗尊者所赞颂的,真正确有其事,因为现今的中国汉传密宗就是一个真实存在的“活化石”,现实的证明,有力地证明了佛陀的教法,不仅仅教我们做一个好人,更向我们揭示如何实践生死自在。如果讲佛法而忘掉了这一点,其实是失去了佛教的核心要义。

所以,我们也向朋友们介绍一下佛陀曾经如何揭示了这些生命的奥秘,这实际上也正是十二支因缘中所涉及的问题。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 1388804jaqe

    请问长老:听到过几次了,教相、事相、戒相和圆相具体是什么意思呢?谢谢您!

    师红长老 回复 @1388804jaqe: 粗概而言:教相是理论,事相是实修法门,戒相指戒规,圆相是成就的圆证

  • 饮水思源恒安_wi6

    上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。只要我们能掌握水的特性,也能够润物细无声——出神入化,进退自如;如来如去,顺其自然。能够载营魄抱一,达到天人合一,天地与我为依,万物与我并存,与天地精神相往来的如来精神境界——入世俗不染尘,出三界不着相的无形无象的状态。

  • 瓶2021

    感恩说法,每天听一点,神清气爽

  • 听友187616346

    主播昨天看了 我老公每天都看电视 我不管的话他能看到凌晨两点 我去年焦虑严重 因为我天天看电视 我天天看淘宝直播眼睛看发炎了 再也不完全能好 我不能长时间看电视 但是我是电视虫 一看进去就一直看从小就这样 我为了摆脱他的电视 我在床中间放了窗帘 他很反感 但我也很难 我为了不看电视 我可以看书可以抄佛经 昨天理想之城太好看一下子从6点看到11点 我早上眼睛疼 头疼 这种事情去年天天发生 今年我中间隔了窗帘我看看书什么的这种事时有发生 我该怎么改变看电视的现状

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

  • jgcl

    大圣佛祖以极终善性的慈悲和智慧帮助众生解除现实的痛苦和永恒的痛苦。

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    南无阿弥陀佛,

  • 安份守己世界太平

    大圣佛祖从来就不是要建立一个哲学体系,唯一驱使他出家修行、建立僧团、弘扬教法的出发点,就是他想要帮助众生解除现实的痛苦和永恒的痛苦,这就是大圣佛祖极终善性的慈悲和智慧。

  • 1332507piwk

    感恩 師紅長老分享法理!

    师红长老 回复 @1332507piwk:

  • 大祥天下

    学习