07.为何说“众生自渡,佛不能渡”?

07.为何说“众生自渡,佛不能渡”?

00:00
18:43

如来佛举“九地众生”的案例来进一步说明"如是"。
众生实指心中众多的起起伏伏。持什么样的心,便落入什么样的因果轮回。
人为万物之灵,是唯一成佛之具,却少有成佛的原因何在?如何才能渡众生、超脱三界五行外,得到大解脱?请听本集分享。

1.何为“九地众生”?身内的众生包括哪些心呢?

2.每个人现在的行仪跟六道轮回有什么关系呢?

大乘正宗分第三(01)

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。


现在我们进入第三分:大乘正宗分。“佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。”不论你是菩萨还是摩诃萨,摩诃是什么?定性更大的叫做摩诃。摩诃是大的意思。这个大又不是大小的大,因为这一部经典讲一个正等,前提已经压住了。既然是正等,哪得还容得我们来说大小呢。可是不说道理也不明,就是他定性更坚定的,我们就称大菩萨。这个大并非大小的大,因此保留它的梵音,不敢翻,称摩诃。

诸菩萨摩诃萨应该怎么样降服其心呢?应该“如是”,还是一样“如是”这两个字。然后,现在如来佛要来举第一个案例来说明什么叫“如是”,我们来品味一下。“所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”我们先看这一段,我们先看九地众生,什么是九地众生?“若胎生,卵生,湿生,化生所谓胎卵湿化,我们在这个地球上我们可以看得到的。“若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,若非无想。”我们可以从外面的翻译本里面,你可以找到这样的翻译,很多的。第一个意义我们可以指世上所有的万类,例如胎卵湿化,有色无色,什么叫“无色”?“有色”就是看得到的。“无色”是什么?“无色”就是空散交尘之物,化为粉尘的,我们暂时称它无色。“有想”就是有思想的。“无想翻译本常常翻译为精神化为土木金石之类,反正死去已经腐朽了。“非有想好像细微的生物,好像有想好像无想,含灵蠢动。“非无想好像灯笼草含羞草之类,还有说什么冬虫夏草还会爬,很多这样的解释。可是如果我们以这样的翻译方式,来解释这个九地众生为众生的话,实在讲佛是没有办法度的。各位我抓一只鸡给如来佛,他可以把它给度上佛吗?如果可以,那佛经说“一失人身万劫难”是冲突的。是没有办法度的。我们连讲道理给人听都还这么困难,何况讲给鸡听呢,对吧?人造化出来可以成佛,鸡造化出来就是鸡而已。这个道理就好像芭乐种下去造化出来长的是芭乐,苹果树种下去造化出来长的就是苹果。如果把人想象成一棵树,透过正确的造化,出来就是佛,不必修行就是佛,只不过中间发生太多曲折变化,今天才谈这个修行。

为了证明这一点,我们举些经论来加强你的信心,不然听下去你总是满腹疑云。《顿悟入道要门论》里面说:“众生自度,佛不能度”,佛没有办法度你。“若佛能度众生”,如果佛的慈悲,佛的法力可以度你。“过去诸佛如微尘数”,过去多少佛成就,你知道吗?多少大慈大悲的佛已经升天了,你知道吗?“一切众生总应度尽各位,佛希不希望度众生?希望啊!他的法力如果可以度我们的话,他就一个一个把我们超拔上去就好了,何必让我们修得这么痛苦,然后听经典听得雾飒飒,听都听不懂,不必透过这么复杂的过程。“何故我等,至今流浪生死,不得成佛。”原因是因为佛有没有办法度你啊?没办法度。“当知众生自度,佛不能度,努力自修,莫倚他佛力。”所以我们希望说,我相信他,我跟他有缘,我多拜他,他以后在我临终的时候,给我迎接上去。这个是痴心妄想,不是这样。我们试观过去所有的佛,有没有哪一个是这样子被拖上去的?那是没出息了。

看《六祖坛经》:“若自悟者,不假外求修行是靠自己的。“若一向执谓须他善知识望得解脱者,无有是处”,我们只能够从他那脑袋里面偷点知识回来,本性用用,这是你聪明的用法。我们没有办法靠他的能力,把我们拉拔上去,这是没有办法的。

看《传心法要》:“问:佛度众生否?”佛能不能度众生?师父说:“实无众生如来度者”,没有一个是如来度的。“我尚不可得,非我何可得?”我要来反观我自己,我要来圆满我的本性,都还是这么困难的事,我如何伸出我的手到他的本性里面去?没办法的事。就好像种在旁边的两棵苹果树,这一颗它圆满自己的本性生出苹果,那一颗也是靠自己的能量生出苹果,这一颗能不能靠那一颗?那是跟你没关的,很抱歉,这一棵是这一棵,那一棵是那一棵,这是毫无关系的。不过我们可以借由他的智慧,我们借助他的真理,我们借由他的心法,这是可以的。

所以我们知道九地众生,主要并非指身外的众生,因为那不能度,无法度,你有办法说到它了解吗?它有那个智慧来借用你的说法,然后来转换成它的本性嘛?就算转换成它的本性,也不是佛。因为什么?因为品种是不同的。人为万物之灵,唯一成佛之具,就是人,没有再别的东西了。所以这个九地众生我们必须思索,就像善男子善女人,竟然可以比喻为内在的定慧,对不对?就像前面所说的,看起来像是身外的如来,原来它是里面的本性。经典就是这么样一回事,它是往内解的,它不是往外解的。

我们看什么是“众生”?先讲众生,说一切众生像什么什么胎卵湿化,我们先看什么是“众生”。《六祖坛经》第六品里面说,各位如果你手上有,你就可以翻。“心中众生”,心中里面的众生,像什么?“邪迷心”是一个众生,“狂妄心”是一个众生,“不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,都尽是众生。”为什么称为“生“?起起落落称为”生“。为什么称为”众“,一天不知道来几回,所以我们称为”众“。所以众生并不在外,众生是在我们的心中。

我们再看六祖他怎么说这一段,他说:“卵生者迷性也,胎生者习性也,湿生者随邪性也。化生者见趣性也迷故造诸业。习故常流转。随邪心不定。见趣多沦坠。”这是讲心中的众生,胎卵湿化。“起心修心,妄见是非,内不契无相之理,名为有色。”就是有色的众生。“内心守直,不行恭敬供养,但言直心是佛。”嘴巴很会讲直心是佛。“不修福慧”,一点功德也没做,一点内在性理心法也没观,“不修福慧,名为无色”,就是会说啦。“不了中道,眼见耳闻,心想思惟,爱著法相,口说佛行,心不依行,名为有想。”那个想,那个妄想还在。“迷路人坐禅,一向除妄。”就是不起一念。“不学慈悲喜舍智慧方便”,就是只会静坐,什么功德,寸功不积。“犹如木石,无有作用。”他有一个特殊能耐,然后仪器装在头上,电波是直直的,你有看过吗?我的一个学生跟我说:老师,我发明一个机器可以检验谁是高僧,我说怎么检验?他说机器装在头上,那个波是不动的。我说那简单,前面那个石头给我测测看。那是开玩笑。但是以这个作为检验的标准,智慧就没了。当那个他认定的高僧起智慧的时候,各位波动不动?照动。所以我们往往在一知半解里面求学问。孟子说“不成章不达”,你有没有发现你的很多知见,是在这个当下看起来似乎通,配上那一句经句好像是不太通,不成章不达。“犹如木石,无有作用。名为无想。”堕入无想,还是六道轮回里面。“不著二法想,故名若非有想。求理心在,故名若非无想,烦恼万差,皆是垢心,身形无数,总名众生。”就是刚刚种种种种说过的病,就是所有一切众生,自身内的众生。所谓胎卵湿化也好,所谓有色无色,有想无想,非有想非无想统统好,就是你现在的行仪产生的什么病,将堕入什么轮回,还没堕入将堕入。将堕入湿生,现在还是个人,现在来度,来得及。各位你堕入湿生再来度,还来得及吗?我买一条鱼给你度度看,你就发现是非常困难,人都困难何况是鱼。

另外,九地众生实关三界诸天及六道轮回之意,这短短的话因为它的含义很多,我们一层一层抽丝剥茧,免得你再读起来的时候到处都矛盾。胎卵湿化是将堕欲界的意思,还没堕,因为你现在是个人。经文是对人说话还是对一只鸡说话?对人说话。不过,快变鸡,还没有变鸡,可不可以说?那应该说说了,所以要度就度那些快变的人还没变的。有色者将堕色界,无色者将堕无色界,有想者将堕有想天,其余类推就是这个意思。智者度之于未轮回之前,而非强度于已轮回之后,没有办法度了。故知此九地众生实指当下一心,不是指已化之后,就是指现在。

他说“所有一切众生之类,像胎生,卵生,湿生,化生,有色,无色,有想,无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。”我们先讲什么是“无余”?“无余”就是没有一丁点的习气的沾染,没有一点点的业障的牵缠,没有一点点阴阳气数的枷锁,就是在三界五行外,我们的心超然于这个之外。不只是这样,我们的性,我们的身,我们的法身,超然于这个之外。但佛为初学说法,我们体恤佛的心,所以“无余”暂不讲太远,就讲无习气的熏染,以这个作为我们的入手,那么这样我们就不至于觉得太高远,而没有办法进行。

涅槃”讲的是什么呢?圆满究竟。我们可以指佛最后生命的结束,然后跳脱他的躯壳,而证得他的法身,我们可以称“涅槃”,不过这个是究竟来说。我常常在讲我们这些经典的经义因为涵盖着入手,还有过程,还有究竟,这三个层面已经统统涵盖。对我们来说“涅槃”,就是烦恼习气不再起,就是初学所谓的“涅槃”,而非那个要死的时候那个“涅槃”,这是不一样的。

“而灭度之。”灭度就是到彼岸得大解脱,心性得到大解脱,就是说所有这些内在的众生也好,或者外在众生的内心存在的这些众生也好,我都将要透过一个不二的法,一个解脱对待的法,把它的习气的所有的熏染一一地卸除,让它永不复起,或让自己永不复起,就称为“而灭度之”。

但他这个公案还没有说完,前面是举一个案子,有这么多东西很难度的,可是我就想了一个办法,找到正确办法,把它竟然给灭度了。各位成就感大不大?就我这样比喻,那个珠穆朗玛峰是很难登的,那个圣母峰是很难登的,结果我想了办法,用了很多当地的人帮我扛这些行李,扛到一半,最后我使劲力气走上去了,那成就感大不大?很大很大的。那么有一个工作比登第一峰还要难,比创建最大的事业还要难,而你竟然成功了,他所得到的好处非常非常的久远,不是以岁月可以衡量的,那种成就感各位可以想象吗?可以想象。“如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。”这个就是它的冲突点所在,就像这样我做了一件世上最为困难的事情,我成就了世上最为伟大的功业,我度尽了自身中无量无数无边众生,我也造就了我身外的无量无数无边众生。“而实无众生得灭度者”,实际上没有一个众生得度的,那究竟为什么?于是我们就有很多翻译者,说为什么没有众生得度呢?那是因为自性自度,是他自己度自己,我也没有办法度他,这个说法虽然是好,可是这是属于逻辑的解释,这跟正等正觉的心有什么关系?各位了解我的意思吗?说了半天你在说一条逻辑,各位你从小学读到现在,你学了多少的逻辑,而哪一条能够清静你的心,很少能够用得上,而在《金刚经》里面讲出了“阿耨多罗三藐三菩提心”之后,他制造了第一个冲突点,他要告诉你因为这样你体验得到,他“实无众生得灭度。”为什么?如果你体验得到,你已经略微可以尝什么叫“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以他的字字意意是直指你的心上来说的,你得从你心上来解,要学习用心来解,不要用理来解。用理来解我们已经学得够多了,用心来解还未曾学过。为什么“实无众生得灭度”?不是因为他自性自度,也不是因为我不当居功,都不是这个原因,为什么原因?这是后文我们会一一来跟各位说明的。

前面几张投影片,我们上一次有谈过,我们再把它给回味一下,这一段见之初者曰佛不能有我做了了不起功德的想法,所以说“实无众生得灭度者。”或者说是众生自性自度,佛不能度,所以说“实无众生得灭度者”。这一项则是在大多数翻译本里面我们常看到的说法。

还有见解比较细腻的,我们也会看得到,像《顿悟入道要门论》里面这段,学生问“《般若经》云:“度九类众生,皆入无余涅槃。””然后又说:“实无众生得灭度者”,这两段经文好像是冲突,要如何贯通呢?师父说:“九类众生,一身具足”,他所说的都是在我们身中,所谓胎卵湿化是指我们的各种心,有色无色有想无想也是各种心,具足一身。“随造随成就是说持着什么样的心,最后堕入什么样的因果轮回,这是有它一定的定律的。“是故无明为卵生,烦恼包裹为胎生,爱水浸润淫为湿生,倏起烦恼为化生。悟即是佛,迷号众生。”一念悟我们称他为佛,为真觉,一念的迷我们就称他为众生。“菩萨只以念念心为众生,若了念念心体空,名为度众生也。”所以从这段的见解里面,《顿悟入道要门论》里面说度众生是度什么呢?度自己的各种妄心。智者于自心上度于未行,就是心还未萌,妄念还未发,将发未发只反观其真,然后把它给度于未行,未行既空,即至实无众生得灭度者。

以上这段可以说我们在各种翻译本里面,你可以看得到是最为精细的一种说法。可是照这个道理来说,还是在理上说,非关于正等正觉的心法。他在说一个原理,因为是怎样怎样,因为还未行所以被我度了,所以实无众生得灭度者。但是这个是从逻辑上来解释。本经第二分已经说明整部《金刚经》只为阐述正等正觉,就这四个字,正等正觉的一个心法。持什么样的心境是正等正觉?他就在讲这个东西。故经文在第三章以后,每一章举例,都是为了要阐扬这个正等正觉的如是的不二心法来说的。所谓不二,就是正等,就是没有二,没有对待,二就是对待,不二。若依诸家如上之注解,实在是跟你本身正在持的正等正觉是没有关系的,那只是一个圆满的逻辑,让你来说服你说因为这样,因为那样,所以实无众生得灭度,但于如来佛设了一个冲突的案头,让我们去参悟心法的这一个目标是有相违背的。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 1569375orjm

    个人感觉,由于语言和翻译的问题,所以佛经比道家和儒家的经难懂。但是,张庆祥先生解经,始终把握住心和性这个主轴,用最简单、明了、朴实的语言,且以经解经,以经证经。我们普通人不但能一听就懂,且令人信服。 感谢讲师,感恩遇见!!!🙏🙏🙏

    笨笨的素素 回复 @1569375orjm: 确实感觉佛家经典比儒家道家更难懂,要不是讲师这么接地气的讲解根本就不可能听懂

  • 俞颖_73

    感谢讲师!修行靠自己,莫倚他力。我们只能从佛那里得到知识、得到真理、得到智慧和心法,然后自己度自己啊! 原来“九地众生”指的是当下一心啊!众生指的是内心的妄心——起起落落的,一天很多次的。我们现在的行仪将产生什么样的病,就将堕入怎么样的众生,还未堕入,所以还来得及度。

  • 兰子_0h

    九地众生原来是指心中的众生。 起起落落为生,一天不知道来几回为众。众生是在我们的心中。度众生原来是度自己内在的各种妄心。

  • 静_z9u

    《金刚经》是往内解的!不是往外解的!所以: 九地众生的真正含义并非身外的众生!就像身外的如来竟可以指内心的本性! 九地众生实指当下一心! 人通过正确的造化就是佛 众生自渡佛不能渡,修行是靠自己的!“实无众生如来度者”! 《金刚经》整部说的是“正等正觉”,持什么样的心是正等正觉呢?

  • 强力_Vm

    智者度之于未轮回之前 而非强度于已轮回之后没有办法度 了 故知此九地众生实指当下一心 不是指已化之后就是指现在 他说所有一切众生之类。 如此说来,佛家超度地狱的灵魂,脱离地狱也只是比喻在世之人跳脱挂碍的痛苦! 非为有些作品中说的,把地狱的鬼超度到天堂

  • 笨笨的素素

    原来经文里把我们可能的去处胎卵湿化……都讲明白了 还好,现在是人身!

  • 芳枝

    修行只靠自己。 心中众生起起落落,一天不知道来几回。 智者度之于未轮回之前,而非强度于轮回之后,没有办法度了。 所谓胎卵湿化是指我们的各种心。持什么样的心,最后堕入什么样的因果轮回,这是有它一定的定律的。

  • 省覺

    自己的痒要自己抓,外求不得。 也依靠不了别人

  • 大提琴手

    感恩讲师大爱如山,讲经解惑

  • 木己先生

    感恩讲师!