第49-01/南怀瑾讲解楞严经

第49-01/南怀瑾讲解楞严经

00:00
18:14
楞严经讲座 四十九集
---楞严经讲座
诸位尊者菩萨修证心得,这个实际经验的报告,那么现在到达二十三位弥勒菩萨出来报告的。关于弥勒菩萨大家一定很熟悉,尤其是我们中华民族对于弥勒菩萨,甚至象宋朝的济公活沸那么熟。不过有各种名称,弥勒,有些人叫尼罗,尼罗菩萨,而且都把他当成是弥勒菩萨,实际他是一个代表的,这样的像。

这一位弥勒菩萨是叫做泗洲大圣,当年在湘北一带,泗洲,也叫布袋和尚,不知道姓名,就在唐末五代的时候有这么一个和尚。这样大肚子这样一个头,这样圆圆脸的。他一天到晚背一个布袋,大肚子,寒暑一年到头穿一件衣服,也不晓得哪一个庙子的,就是背一个布袋。人家问他什么是佛法?他就把布袋放下在你前面一站,合个掌不说话,懂的人就悟道了,不懂的嘛,他把布袋再一背就走了,就那么简单。我们现在都背一个布袋,背一个皮袋,自己大家背了一个皮袋放不下。所以他有一首名诗,他叫布袋和尚也叫泗洲大圣,死了以后才晓得他是弥勒菩萨的化身来的。

那么因此我们从唐以后,中国人习惯了,就是塑他的像代表了弥勒菩萨,所以每个庙子山门外第一位菩萨就看到他,也叫欢喜佛,开口大笑。有名的一幅对子“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”,这是很有名的一幅对联,这位弥勒菩萨左右挂的一幅联子。大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人,就是这一位。那么他自己真正留下来的名诗,这个偈子,泗洲大圣所谓布袋和尚:一钵千家饭(这是出家人真正身份,一个钵衣千家饭。),孤身万里游(所以他究竟哪里人也搞不清楚)。睹人青眼少,问路白云头。这是他的名诗。这是讲我们一般人对于弥勒菩萨的观念。真正的弥勒菩萨也同观世间菩萨一样,一般的文殊菩萨一样都很漂亮。

那么这位菩萨现在在哪里?现在欲界天的中心兜率天为天主,还在那里享受出世间与世间的福气呢,欲界天的天主。我们这个劫数叫圣贤劫,这个劫数就不是历史的时代了,所谓历史的时代几千年、几万年在这个劫数里头一弹指之间。我们这个劫数里头有千佛出世,有一千尊佛出来。现在释迦牟尼佛还是第四位,将来释迦牟尼佛过了,未来他来成佛当教主。那么他几时来呢?差不多从唐朝以后把弥勒菩萨佛经所说的这个故事就乱讲了,弥勒菩萨快要来了,那么各种外道就叫三期末劫,三期末劫就是佛学里头名词来的。所谓三期末劫这个是他们外道加上的。我们劫数有三种,大家都晓得小劫:刀兵,瘟疫,水火这是小三灾,三个劫。大劫呢?水劫、火劫、风劫。水劫一来这个地球都要毁掉了,那水劫一来日月都要毁了的,淹没了欲界,欲界都没有了的,色界没有关系。这个火劫一来啊,连色界的一半都要烧毁的,等于整个宇宙爆炸了,太阳能爆炸;风灾那个大气层的爆炸,色界都毁掉,那个大了。

我们人世间的三劫呢?刀兵劫、瘟疫劫,有各种不同的怪病到末劫的时候就出现。刀兵劫,我们现在还没有到末劫啊,末劫到现在还不晓得多久,你放心我们还轮不到,尤其在坐的诸位都平安无事,还没有那么大的福气呢,碰到末劫。末劫的时候大菩萨来得还更多,故意来应劫的,在灾难中要度人的。那么这个末劫的时候啊,所谓刀兵劫就是战争。到了最后末劫来刀兵劫草木都可以杀人的,就到这个程度。那么最后人类悔过了,整个的人类只剩了五百个人做种子,不晓得我们现在还不到五百人,将来都做种子了,人种。那么这些人就是好人就留下,然后再慢慢人种又旺起来,地球世界又恢复繁荣,这一来回起码是一百多万年,所谓三期。那么拿佛法叫三期呢,佛在世的时候是正法住世,是一期;佛过世的时候佛经同佛像存在,叫像法住世也是一期;最后连《楞严经》这些经典都没有,末法的时候没有了,末法就是末落到极点,换句话说人类文化将来到那个时候,所有的宗教没有人相信了,现在也差不多,每个宗教没有人相信了,不止佛教啊,其他基督教天主教都差不多。因为科学文明的进展物质文明的发达,对宗教不会相信了。人类的思想只有价值的观念,不怕因果,不过这里还不危险,还没有到达末劫,末劫的时候啊,什么都没有了,人非常乱、非常坏,那个是末劫,这也叫三期。

那么弥勒菩萨要几时来呢?以佛所谓讲他是补处菩萨,佛学叫补处菩萨。就是现在我们这个世界上佛教教主是释迦牟尼佛,他过去了。现在是像法到末法的时代,这个中间没有佛的亲身在这里教化,空当的,拿民主时代来讲啊,正要候选人还没有当选呢。现在教主的候选人是弥勒菩萨,将来他来的时候不是我们这个时代来,不是末劫来。末劫过后,人类悔过留下了人种,那么将来末劫的时代,人脑筋非常发达,四肢很小,以后将来都用科学了,人脑筋很发达,将来走路都不要走路,坐在一个东西,手里按就过去了,将来的飞机不一定这样飞了,算不定买一个东西两面一包自己飞了。以后科学文明进步是很厉害的,到那个时候人寿最高一辈子活十二岁,生下来二三岁就要结婚了,八九岁做祖父了,十二岁就翘辫子了,脑筋越来越发达,四肢越来越懒惰,因为不要劳动。那个时候才是末法来,所以等到那个时候劫数完了,人类大的战争、瘟疫各种怪病来了,死了只剩五百人做人种。大家悔过,后悔,人类这个文明毁了自己,然后回心做好事做好人。一百年的时间,一个世纪人长又一寸,又多一岁,到达人寿,这个人生下来八万四千岁是一辈子。象我们活一百岁已经了不起了,叫做人类了,到那个时候活八万四千岁是人寿标准年龄,一百岁是夭折的人。到那个时候世界都是和平,人类没有战争,都是善人,我们这位教主未来教主弥勒菩萨他才来呢。所以他来得比释迦牟尼佛迟。为什么他变成第五位?他俩位都是同学,释迦牟尼佛精进,他懒惰,释迦牟尼佛爱修苦行,他爱修享受行,所以迟他好几劫才能成佛,是这样子。

所以现在外道讲三期末劫啊,弥勒来度世了,那乱七八糟讲话,根本不懂佛法。当然也不能说他们不懂了,那个是儒释道三教再加上五教,五教就是加上耶稣加上穆罕默德,排排座,坐在上面都是善人,这个教嘛随便他乱讲都可以。什么龙华会上,三期末劫,龙华会这个也是弥勒菩萨的术语,都是释迦牟尼佛说出来的,他将来来说法的最大的盛会,就叫龙华会。所以呢?外道,龙华会上三期末劫快来了,马上到了,大家要好好做人,要皈依我才能够就得救。不然不皈依我就救不了,皈依我,实际上你皈依我,我当然得救了,你招呼我,我都有好处嘛,那当然我得救了,你有没有得救是你的事,同他没有关系。这个话流传了已经一千多年,这些道理大家因为搞不清楚,这些跟着中国帮会里头讲的,也是中国的文化的伟大,不管哪个教主都是好的。有两句话“荷叶荷花莲蓬藕,糯米糯谷醪糟酒”,你看是不是一家人?这就叫做五教一家,这是中国文化的伟大。这两句你看是江湖术语,如果拿哲学来解释啊,宇宙的真理只有一个,作用差别是各有不同,等于五个指头,大指头食指中指无明指小指都是指头,这是叫做一只手,缺了一个不能叫缺手那就都不对了。你看这就是中国文化,真理只有一个,本体相同的,这个原理。用江湖术语,大陆上当年青帮红帮什么帮啊,你帮我帮啊,都用到这个,四海之内皆兄弟也,这是我们中国的伟大。那么所以现在释迦牟尼佛啊,老子啊,孔子啊,耶稣啊,穆罕默德啊,都排排座,请上座吃果果,都一样,就是根据这种思想来的。那么他们的教义呢?也乱七八糟都兜拢来的。这个是我们讲到弥勒菩萨以前先介绍一下它。

因为这位菩萨各方面,道家也讲它,外面过去是白莲教、同山社呀,现在是一贯道啊还有了很多很多,各种教都用到他,反正都打他的招
以上内容来自专辑
用户评论
  • 1872833jwbh

    顶礼各位菩萨!感恩南师!感谢夏韵主播!阿弥陀佛!

  • 鹏程万里1386

    感恩分享

  • 责常

    顶礼弥勒菩萨!无比慈悲啊

  • 随缘_自在吉祥

    🙏🙏

  • 1367014psst

    应该毁不到色界。楞严经后边有讲三劫不毁兜率天。

  • 鹏程万里1386

    南老师好

  • 明心见性_9k

    慈悲

  • 1233939276

    弥勒法

  • 凯思2024

    感谢分享。

  • A大自在

    阿弥陀佛