心经05 | 般若波罗蜜多:渡到彼岸的智慧

心经05 | 般若波罗蜜多:渡到彼岸的智慧

00:00
15:24

9-心经05  般若波罗蜜多渡到彼岸的智慧


一、知识点



1、观自在:




《观自在》是佛教用语,《心经》第一句“观自在菩萨”,“观自在”就是叫我们做功夫,“观”是观照,“自”是自己。



2、观世音菩萨:



观音大士,佛教菩萨名,为梵文Avalokiteśvara的意译,亦译作“光世音”,新译“观自在”“观世自在”,音译“阿婆卢吉低舍婆罗”“阿缚卢枳多伊湿伐罗”。阿弥陀佛的左胁侍,“西方三圣”之一。


佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”。












3、佛经:




佛经(大藏经)是记载佛语和佛陀教法的经典,是释迦牟尼佛圆寂后其弟子为了继承其传教事业,以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论,经过四次结集形成。


佛经一般由经、律、论三部分组成。经是佛陀说过的话的汇编,佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、文学等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产







二、金句/精华笔记



1、您要开拓一个新的境界,要展开人生的一个新的层面,或者展开你思想信仰的一个新的层面,你就好比要跨过一条河流,你要到对岸去,那边风光不同,那么你怎么才能去呢?你要游过去,或你要会游泳,你要有游泳的能力,或者你用船渡过去,那么波惹也就是智慧,就是你的能力,或者就是你的一艘渡船。


2、领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。




三、全文逐字稿




领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得清净境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。
     喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文忠,今天由我接着为您讲述佛教十三经之心经。在前面几讲,我为您介绍了心经精彩而神秘而又复杂的生命史。这部传播最广,影响最大、短小精悍的这么一部大乘佛教的经典,其实它形成和传播的历程非常的匪夷所思。从上一讲开始,我就从现存的信经当中选择了流传最广的归在玄奘大师翻译名下的波若波罗蜜多心经来为大家做详细的讲解。现存的心经有多个版本,分为两大系统,一个叫简本,就是字数比较少,比较简单的,那么是最古老的两个本子,一个是鸠摩罗斯翻译的,一个是 200 年以后悬长大师翻译的。但是我再一次提醒各位注意,所谓鸠摩罗什翻译,所谓玄奘翻译,只不过是归在他们名下,究竟是不是他们翻译的,我们是要打一个问号的。
     当然, 1000 多年来我们都相信这个一本是玄奘大师翻译的,那么我们就选择了简本里边的玄奘大师一本来进行详细讲解。在我们了解了心经复杂的形成历史以后,我们再来读玄奘大师一本的波若波罗弥多心经,我们就马上会发现这部经和其他一般的佛经相比,有好多奇特之处,或者说奇怪之处。
    我在上一讲,我已经介绍了这么几点,第一,篇幅出奇的短。第二,没有如是我闻这样佛经必备的开头,第三没有一个流通分,也是指一部佛经结束的时候,一般都会有的一些固定的表达。第四里面居然完全没有出现佛陀。那么在这一讲我要接着为您讲述其他的一些奇特之处,就是这部经的唯一的说法者是谁?一般的佛经都是佛陀,而这部经的唯一的一个说法者是观字在菩萨,很多人说是观世音菩萨,到底是观字在菩萨还是观世音菩萨,我们要接下来再为您做解释的。这个放在后面再讲。这部经里边出来的就观自在菩萨形声波若波罗密多时,好像讲法的就是观自在菩萨或者观世音菩萨这一个人。但是我们一定要注意,一般来说在整个波惹瑞佛经当中,观字在菩萨也好,观世音菩萨也好,其实是没有什么重要性的。换句话说,在这一类佛经当中,观自在菩萨、观世音菩萨出现是很少的。然而奇怪的是,在这部流传最广的波若波罗弥陀心经里,说法的人就是观自在菩萨或观世音菩萨。而与此相对,在心经当中完全还没有提到另外一个人物,这个人物是波尔类经典里边最早的一个主要的说法者是谁?虚菩提,反文叫数不低。换句话说,在心经当中,佛陀、释迦牟尼和须菩提都完全的引申了。而一个好像和波尔类经典基本无关的一个闯入者官字在菩萨却承担了最重要的角色。
    在心经当中确实出现了舍利佛、舍利子、舍利佛,这是不同的方法,这个倒是和其他波热类文献比较吻合的,因为在其他的波尔类佛经当中,舍利佛或者舍利子也是非常重要的,然而在心经当中,它的重要性却又不高,虽然出现他只不过是一个观字,在菩萨的一个倾听者而已,这个一点也非常的奇怪。
     而第六个特点,心经,他在最后结束的时候跟别的佛经都不一样,别的佛经是描写听众的喜乐、欢喜、赞叹,表现各种各样天人的喜悦等等,心经当中没有,而心经在流通风当中有一个咒语,一个大民众,我愿意再为您强调一遍,在大乘佛经的结束部分,或也就是流通风当中,一般来讲只应该去描述听法者的各种喜悦,各种赞叹,各种反应,除此之外都是怪怪的,是不应该有的。
     然而心境不仅没有这一些,反而非常吸人眼球的用一个咒来作为结尾。当然在波尔类经典里也不是完全没有这种形式,只不过咒的角色远远没有心经那么重要。尤其特别的是在波热类经典当中,一般咒都标成为曼德罗咒、曼德拉,然而在心经当中最早出现的时候,这个咒被称为陀螺尼塔尔逆,这个也是比较值得注意的特点。心经确实非常的奇特,当然这跟它的历史相关的。我想对于这样一部流传最广,影响最大的一部大乘佛教的佛经,佛教十三经里边恰如其奉的又把它位列第一。我们应该对他的声势,对他的生命历程有一些详细的了解,所以我就为您做了一些如上的介绍,那么接下来就请允许我为您逐字逐句地讲解归在玄奘大师名下的波惹波罗蜜多心境。
    首先我们要开题,也就是讲,这部经的精明,叫波若波罗蜜多心经,很多朋友也会念成般若波罗蜜多心经,这个我个人觉得也未必不可,因为波惹或者般若都是对应着樊文的布鲁吉尼亚知识、智慧这个字是从什么来的?这个字是从知晓、了解明了发展来的巴拉克吉尼亚,他的意思就是智慧知识。
     那么波惹大家可能有的人会说,波惹对波尔吉尼亚好像有点对不上,对吧?对得上的,因为梵文是念布鲁吉尼亚,但是当时有好多梵文,比如我们做一个不恰当的比喻,梵文就好比是文言文最标准的一种语言,然而念的人或者讲的人难免有些口音,那么这个就相对的叫俗语。
    在俗语当中,巴勒吉尼亚很多的时候被读成班尼亚,那么就很像波惹这样的音了,那么波罗吉尼亚巴拉密达反问教,所以它翻成波罗密多,那么这个波罗蜜多的意思是度过去,渡到对岸。我们现在经常说人生的彼岸,当然就是大这样意思,就渡到对岸去这样的一个意思。巴拉基尼亚巴拉密达,波若波罗密多是指凭借着智慧渡到对岸去。
    您要开拓一个新的境界,要展开人生的一个新的层面,或者展开你思想信仰的一个新的层面,你就好比要跨过一条河流,你要到对岸去,那边风光不同,那么你怎么才能去呢?你要游过去,或你要会游泳,你要有游泳的能力,或者你用船渡过去,那么波惹也就是智慧,就是你的能力,或者就是你的一艘渡船。
    波若波罗蜜多是音译,心是一个对应的反文字,叫赫洛蒂亚,赫罗蒂亚就是心脏,也用于人的心脏的心在这里是核心。精要是这种学说的精要的部分,这个是它的精明,那么这部精明我们要把它用现在汉语翻过来,那就是使你可以渡到彼岸的智慧精要,这就是波若波罗弥多心经这个精明的意思。
    那么在这里我们要特别特别注意的一点是什么?在印度流传的梵文本当中,它的精名叫巴拉基尼亚巴拉米达赫拉利亚,没有suitum,也就是他不称它为金,就称它为是一种金药。所以可见在印度的这个系统当中,和在汉语世界里对心经的定位和看法是有区别的。那么我们曾经讲过这个新经有简本和反本系统,到了玄奘大师以后,现在流传下来的新经版本都是反本。什么叫反本,都按照经的要求,按照佛经的一般规则对它进行了重新的补充,都把它补全了。
    比如我们来看一看,我随便给大家介绍一下玄奘大师和鸠摩罗斯的一本都没有如实我闻,对吧?我前面讲过的,然而大家看一看,唐摩羯提果、三藏、沙门法院、崇义的心经,开头就是如是,我们一时佛在王舍大臣灵旧山中。你看,标标准准,就是佛经的格式了。然后结束的时候,你看,佛说是今已佛说完了这部信以后,诸比丘吉菩萨众一切世间天人阿修罗干的了等闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。你看这是流通风。就是佛讲完这个经以后,所有的听众,包括人天菩萨一般的听众等等,都非常欢喜,赶紧接受了这个佛心,要按此修心。你看,这是标准的格式。补完了。然后唐吉宾国三藏波惹公立言等意的波惹波罗密多性经开始时如是我文。一时佛在王舍城骑着去山中,你看,又补全了。它结束的时候,也有一段流通风,你看它的流通风还挺长。儿时事尊说事于矣也,适尊就是佛陀了。
     佛陀讲完以后,巨兽舍利佛大喜冲辩,舍利佛是听众,我们讲过他的听众浑身欢喜观自在菩萨摩赫萨意大欢喜观在菩萨也很开心。十比众会天人阿修罗甘德拉瓦等文佛所说皆大欢喜,信收奉信。你看跟前不经他又不全了。那么我们再看一部波若波罗弥多心经,是沙门法城翻译的,开头是卢斯,我闻一时婆切繁,祝王舍成纠风山中。你看又开头把这个卢氏我们的格式补全了,后面结束的时候也补全了。刘通峰都是大家欢喜这个信受奉行。而从玄奘以后的反本都把这个格式补齐了,换句话说,他们都把它真正当一部经来重新组织,那么玄奘大师和鸠摩罗什他们并没有完全按照一部完整的佛经的要求来对待这部刑警。
     另外一点我想跟大家介绍一下,在我们的藏传佛教系统当中,所有新经的一本都是反本,也就是都是比较篇幅要长一些,都是结构很完整,像一部经的样子。好在这一讲,我先为您把心津的精灵精题做一个介绍,从下一讲开始,我为您逐字讲解这部伟大的经典,今天我就为您讲述到这里,感谢您的捶听。



以上内容来自专辑
用户评论
  • o4o1szpp9st0i9ptl5gm

    一些正能量讲课不应该收费

    老马爱养鱼 回复 @o4o1szpp9st0i9ptl5gm: 别用这种道德绑架的方式来要求别人,道德只是用来律己的!

  • 三戒_5g

    钱老师,199太贵了。买不起啊!能不能控制在50块以内

    collay 回复 @三戒_5g: 199其实不贵,现在外出三人随便吃顿饭,也得这么多了……

  • 吴允

    钱老师那么忙,抽出时间那么多时间为大家讲解,期望老师能休息好,慢慢讲,受益众生,一定要讲完呀老师,期待、期待、期待圆满。

  • 小眼眼萍

    谢谢钱先生这么详细全面的介绍《心经》,期待您下次讲解。

    tdhk7e 回复 @小眼眼萍: qwertyuiopuy

  • 经纪人超超儿

    钱老师,您可以不用重复的,您讲的有点儿繁琐了,我很想学佛教知识,但听您讲的我好着急啊😣

    听友53652619 回复 @经纪人超超儿: 你真的说出了我的心声,反反复复,3集了,就讲了一点内容。到了第4集又开始讲第3集的内容,到了第5集又讲第4集,一集十分钟,有5分钟在重复。

  • PaulZhan86

    太啰嗦了

    听友408471422 回复 @PaulZhan86: 深有同感

  • 侯晓光_1n

    都讲了第五讲了,还没讲到经文内容,重复太多。

  • 顾家家居林锋

    为什么总共14分钟,有3-5分钟都是开头结尾以及上一篇的说明😂😂😂

    听友341899209 回复 @顾家家居林锋: 同感

  • tn7molhiif1m71rfrlus

    这是在做研究还是讲经节目?感觉讲者就在卖弄学术。我们听者更多的是想修身养性,而不是研究那些来龙去脉。搞了五集还没到正题,真莫名其妙

    听友408540365 回复 @tn7molhiif1m71rfrlus: 你只能代表你自己的想法,我就喜欢研究来龙去脉,修身养性就念阿弥陀佛就好了

  • rendezvousheart

    太啰嗦,重复