89. 将诸法空相运用于实践

89. 将诸法空相运用于实践

00:00
21:31

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


本集文稿 

上一讲我们介绍到了师子女和五百童女已经超越了女性这个性别可能带来的性格弱点,并且,他们根本就是为了度化女众面示现为女身。大圣佛祖由此教诲说:“一切诸法皆非男非女,出过一切法,无相可得,是真照明。”


但是呢,我们上次也介绍了,诸法平等,无有高下,只是各应众机。包括在这个女性问题上也是如此。


有一个比丘叫掘多,是阿难尊者的同学,性格柔和温良,但是就是不喜欢修梵行,所以想要还俗了,那么阿难就去请求佛祖,这个事情应该怎么办呢?能不能请佛祖为掘多做一些开示!佛祖很慈悲地同意了,所以掘多就来了,佛祖就问他,听说你想要还俗?为什么?掘多说是的,因为我的身体和意念都是欲望强烈,不适合出家。那么佛祖就对掘多开示:


“女人有五秽行。云何为五?比丘,女人臭秽,言语麁犷,无反复心,犹如蚖虵,常怀毒垢。此女人。增益魔众,难得解脱,亦如钩锁。女人不可亲近。”后面又说了许多关于女人的比喻:犹如杂毒不可食。女人不可消亦如金刚。坏败人身。比丘。亦如火炎。犹彼阿鼻泥黎。……”


听了这些是不是觉得佛祖好像太看不起女性了?


但是,我们也已经学习了那么多对女性的赞美了,是不是说法实在差别太大了?


包括我们看今天全世界的佛教,在这个问题上也还是很不一样的态度,比如在上座部佛教,女众能得到出家的圣缘,也是稀有难得;在大乘显教,许多还是保留了早期的传统,出家再久的比丘尼,看到才出家的沙弥也要行礼;而在内密戒律十四堕里,看轻女性的佛性就是犯堕;那么在我们中国汉传密宗,男女众是完全平等的,所以有很多的女上师、女长老、女性转世者,我们的浴佛节,除了纪念大圣佛祖降生人间,也纪念和感恩佛祖的母亲为这个娑婆世界送来伟大的佛祖,令众生得闻如此法音。


所以在前几年的世界佛教青年僧伽会(wbsy)年会上,wbsy秘书长、斯里兰卡高僧、上座部佛教阿奴如来达摩长老对一篇我们传承中国汉传密宗女长老写的论文非常感兴趣,这篇论文是专门论述圣密宗里的女性修行者的修行。


因此,在学习《不退转法轮经》这些佛陀教言的时候,一定要放下在《佛说阿难同学经》时看到的教言,因为因缘不同,众生的根机不同,因此佛陀所开示的也完全不同。明白这个道理,才能真正明了诸法皆空。


上面所说的,是佛经上的例子,历史上存在的一种现象。像新中国成立以后,都是讲男女平等,可能这个问题就不是什么大的问题了,不像佛祖时代的古天竺,女性本来是非常没地位的,所以女性成佛的问题就需要一步步地提高认识。


但是除了男女相的分别,各种各样的执着其实是很多的,我们一点都不需要奇怪历史上的声闻圣者们,怎么对女性那么看不起啊,许多时候往往只不过是执着的事情不一样,但都是执着。


我举一个很简单的例子。


我看到有几个评语,他们主要的意思就是,讲佛法就讲佛法,不要扯到政治上去,佛法和政治有什么关系啊?原因就是在第一讲里,曾经提到习近平主席在联合国教科文组织的演讲。其实这就是没有诸法空相。


佛法中说空性,是诸法都具有这个特点,也就是,宇宙规律是遍及宇宙间的一切的,宇宙间的一切都是在宇宙规律的规范之中。佛法只是对宇宙规律的揭示,而不是发明了一套佛法独用的真理,所以,把佛法和其它任何东西割裂开来,认为宇宙规律和其它什么东西是不搭界的,这本身就是一个认识的误区,那么他的修行,肯定是有一定偏差。


作为一个佛弟子,我们以佛陀的教导为指导,客观地看待世间出世间的一切。


像我的师父经常说:


世界是一个不连续的整体。


这其实就是体现了空有不二,别相、差别相和总相、共相的圆融,不连续,是差别性的有,整体,就是共相、总相。这就是这个世界、这个宇宙,甚至很多的宇宙(现在讲平行宇宙嘛),一个本质性的特点,所以佛法也提出“同体大悲”的概念。现在,我们国家把“构建人类命运共同体”写进了宪法,写进了党章,这是一个非常伟大的宏伟目标,也是深具灵性特质的大爱的体现。当然也是所有佛教徒都要由衷赞叹的!如果说认为这是政治的,所以佛教徒谈到它就有问题,这种观点本身就是一种偏执,不知道是不是因为中国的某些士文化,或者是某些对道教思想的误会,觉得要避开当官的、避开政治,那就是自己很高洁,修行很好了。


这是一个对佛法的误解,佛法是非常的包容、非常的圆融,既能和光同尘,又能远尘离垢。


包括就好像我们讲“居士”这个概念,这个词语延习至今,其实是一个格义的用法,中国人原来的“居士”,指的就是像《韩非子》里说的“不臣天子,不友诸侯”的一些才艺之士,同时,我们喜欢把维摩诘叫作居士的代表,但是维摩诘是怎么样的呢?佛经中说他对大臣、对王子……对任何人都是一样的,完全不是“不臣天子,不友诸侯”的,相反,他的救度超越了贵与贱、男与女等种种的对待分别,甚至“众人不请,友而安之”。所以《说无垢称经》中记录了持戒第一的优波离的观点,不能用“居士”这两个字来称呼维摩诘。


那么真正维摩诘应该叫什么呢?依师父的解密:在我们宗下代代相承的口传教法认为,维摩诘是迦罗越。迦罗越是从法性意义上来定义,是要能够真正的修到虹化-转世法门,是清净无我调伏精进的代表。这样的人,也是玄奘大师所译《地藏十轮经》里所说的修圣法、得证圣果的“胜义僧”。


我们皈依的是佛法僧三宝。关于僧,有“僧和敬”与“僧宝”这样两个概念,“僧和敬”讲的是一个比丘比丘尼的团体,无论身、口、意、戒、见、利,都能彼此友爱尊重;而僧宝则是指“已得见谛,于未来果已能现观。”是从法性的意义而言,已经证得圣果,与胜义僧同义,不论外在的形态。佛祖时代目犍连尊者留下的《法蕴足论》里说得非常明白:僧宝和僧和敬相互之间并不一定是一种划等号的关系,但是,无论僧和敬还是僧宝都是我们要尊重的。


但是随着时间的流变,我们可能平时对这个问题慢慢地产生了一定的误解。所以,修行要打破自已固有的成见,破除相的束缚,方能得其究竟。因为大圣佛祖的教法就是无我解脱学,是超越了相的教法,也唯有如此,才能真正恢复古天竺佛教的宗教的真实、历史的真实、学术的真实、修持实践的真实。


我给大家再讲一个佛经故事,看了这个事情,你就会认识到,佛祖教导我们诸法空相,他是身体力行的,他不是一个学术研究家,他真正是一位宗教领袖,是他的教相的实践者、示范者,没有一点点相的执着的。


这部佛经的题目叫《郁迦罗越问菩萨行经》,是讲王舍城中的大长者郁迦,他带着五百长者一起向佛请法,在这部经中,是有这样一句话:“尔时郁迦长者。及诸迦罗越。”也就是这五百位长者都是“迦罗越”。他们向佛祖请教了居家的菩萨应该如何修行,以及“出家下须发菩萨”的行持等等,请求佛祖为“除须发得为比丘敬受大戒。”佛祖满足了他们的要求,令弥勒和诸清净菩萨为法会上千二百长者剃除须发,又说“出家菩萨下须发具足之行。”也就是他们受了出家的戒法。后来,郁迦长老又请示“云何居家菩萨。在所居住。学具足出家戒法。”佛祖也一一诠释,教诲“行居家菩萨在家立出家戒法。”后来,郁迦长者对佛祖说:“世尊,我独立居家地。当住于如来教戒。我当为如来广达佛道。亦当学是出家之法。当复奉行是法禁。”佛祖非常赞叹,跟阿难说,这位郁迦长者,虽然是“住于居家地”,但是,“贤劫诸有如来。皆当供养受其法教”。而郁迦长者,他就是现这样的相:“居在家居。具足出家戒法。是时为诸如来普宣佛道。”当时阿难是有不理解的,因为他的概念里面,觉得居家是垢,出家是净,为什么不出家呢?但是佛却告诉阿难尊者说,这位郁迦长者虽然“住居家地,常有等心”,就是他虽然现的是居家的样子,但是他的心是平等的,是诸法空相的,所以,他“于是贤劫所度人民甚多。胜余出家菩萨百千人教授。所以者何。阿难。虽有出家菩萨百千人。其德之智不及郁迦长者。”


也就是说,在大圣佛祖时代,曾经存在这样一种修行人,他们得到佛祖的授权,受了出家戒,剃了须发,但是,他们是以居家相行出家戒法。但是这种形式超越了我们的常识,所以我们可能就会觉得不正常,但是我们从这部在西晋时就已经传入中土的佛经就可以知道,在大圣佛祖的时代确实是存在这样一种修行形态,只不过我们今天去之甚远,疏远了这种样态,由此感觉不可思议。对佛祖而言,他是要救度所有的众生,因为众生根机、因缘的不同,所以有各种各样的修行的道、修行的相。唯一的标准,就是用佛之法印去判断,而不是自已狭隘的偏执、极端的思维。


其实佛之法印,讲的正是诸法空相。因为一切皆空,一切即事而真,一切空有不二,所以,佛法是可以运用于方方面面的,佛法的修行,不是割裂的。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 194192222

    感恩师红师:份享您的讲心经:受用了:感恩您的辛苦:感恩佛祖:何弥陀佛o

    师红长老 回复 @194192222: 谢谢鼓励。

  • 摸黑点灯

    老师请问 乘 的读音在佛经中的标准读音

    师红长老 回复 @摸黑点灯: 社会上两种读法都有。

  • 牛小笨_el

    请问,意识是不是属于空相呢?

    师红长老 回复 @牛小笨_el:

  • 饮水思源恒安_wi6

    入污泥而不染,出三界而无相!

  • 意境映相

    将诸法空相运用于实践 迦罗越

  • shtzoomq8563ruwqx09v

    诸法平等,无有高下,只是各应众机

  • 静修_59

    空是体性,只能悟,讲出来的空也是为说明空性,讲出来的空不是空性本身

  • 1332507piwk

  • 安份守己世界太平

    大圣佛祖的教法就是无我解脱学。适应于每一位众生。

  • 饮水思源恒安_wi6

    道可,道非,常道。——因材施教