心经01 | 从无到有:精短《心经》的复杂生命史

心经01 | 从无到有:精短《心经》的复杂生命史

00:00
14:30

4-心经01  从无到有精短《心经》的复杂生命史


知识点



1、心经:



《般若波罗蜜多心经》也称为《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。



2、十三经:



《十三经》指十三部儒家经典。这十三部文献先秦大都已存在,但当时不称为“经”。经,肇始汉武帝建元五年(前132年)设五经博士。先秦“诗”“书”“礼”“乐”“易”“春秋”(通常说“六经”)至汉,“乐”未能存留,故只有《五经》。后有《七经》、《九经》、《十二经》等,至宋代,《孟子》被尊为经,成《十三经》。《十三经》传统排列顺序为:《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。清代阮元编纂的《十三经注疏校勘记》堪称善本。




3、佛经:



佛经(大藏经)是记载佛语和佛陀教法的经典,是释迦牟尼佛圆寂后其弟子为了继承其传教事业,以集体忆诵和讨论的方法收集整理他的言论,经过四次结集形成。


佛经一般由经、律、论三部分组成。经是佛陀说过的话的汇编,佛教教义的基本依据;律是佛教组织为教徒或信众制定的纪律或行为规范;论是对经、律的解释或阐述。其内容博大精深,除佛教教义外,也包含了政治、伦理、文学等方面的论述,是人类历史上一笔丰厚的文化遗产





二、金句/精华笔记


1、波热经的内涵是以空性为主,讲空对吧?通过对空性的了解来断除各种烦恼障碍,先得到小称这个级别的涅槃,也就是声纹和毒绝的菩提果味。


2、心经被各个宗派的学者所重视,被这些学者从各个不同的角度,比如中关、禅、中等角度加以诠释。这部经典对大家的吸引力,大家是随便可以看到的,感受到的。比如今天在中国或者在日本,我们可以看到在茶杯上、手帕上、领带上,还有的在钢笔上、文具上印的最多的佛教经典就是心境。


三、全文逐字稿


领悟波惹智慧,远离颠倒梦想,找回内心平静,获得心境界。欢迎收听前文中讲佛教十三经。喜马拉雅的听众朋友您好,我是钱文中,今天我接着为您讲述佛教十三经,在前面的机奖当中,我为您用最简单的方式介绍了收录在佛教十三经这部书里边的 13 部经典。那么从今天开始,我就按部就班,为您一步一步进行讲述。佛教十三经里边收的第一部经典就是心经。这部经很多朋友非常熟悉,很多朋友都恭恭敬敬地抄入过心经,很多朋友甚至能够一字不差的背诵。心境。新晋,它的重要地位是不言而喻的,它在整个东亚地区或者我们讲汉字文化圈内,确确实实是最为大家所喜爱的佛教经典之一,道理在哪里?道理是它是对大乘佛教一些根本教义的精炼总结,同时心境还是极受尊敬的。大家普遍相信具有出众的、超凡的威力的陀螺尼咒语,托罗尼反文叫塔拉尼咒语,可以持咒,所以他就作为最为殊圣的佛法经典,被生、俗二种广泛的尊崇。心经被各个宗派的学者所重视,被这些学者从各个不同的角度,比如中关、禅、中等角度加以诠释。这部经典对大家的吸引力,大家是随便可以看到的,感受到的。比如今天在中国或者在日本,我们可以看到在茶杯上、手帕上、领带上,还有的在钢笔上、文具上印的最多的佛教经典就是心境。
     心经,我们知道篇幅很短,非常短,应该说是世界范围内篇幅最短小的经典之一。说志义都可能是咱们比较保守的一点,可能就是最短小的。玄奘大师的一本是最流行的,只不过 260 多个字。它的地位如此之崇高,那么当然是有它的特殊的意义的。我们知道心经它的全称有很多种歧视,我们平时经常讲的是波惹波罗蜜多心经,这个后面我还为大家详细解释这个精明,那么从精明我们就可以看到它和波热精有非常深的关联。
     波若经是佛经的一个巨大的门类,或者我们讲系列,它有好多波热经,比如放光波热、光明波热、道行波若、圣天王波若、文书问波若、金刚波若、大品波若、小品波若等等。多热类经典,它所承载的和它要所宣讲的佛法是大乘佛法中的生法,这一点在藏传佛经当中看得最清楚。他经常提到佛说,八万四千法门中,波惹法门最为殊胜。
    波热经的内涵是以空性为主,讲空对吧?通过对空性的了解来断除各种烦恼障碍,先得到小称这个级别的涅槃,也就是声纹和毒绝的菩提果味。前面是通过对空信的了解,再进一步通过对空信的认识,同时加上福德滋养的圆满,就是你要积德,要修行,要有福报,你把这些都累积满了以后,就能彻底的断除所有的障碍,而获得大成级别的涅槃,也就是无上菩提果味。而波若波罗密多心境就是波若静,特别是其中的大波若静。大静的心髓,按照传统的说法,按照大家普遍的信仰,它承载了全部波惹类经典的经济,因此叫心境心经。言简易,封此寡子生历来认为你诵读此经,念诵此经,就可以了解波罗类经典的基本精神。所以我们就完全可以理解,这部经典实际上是被大家认为大乘佛教的第一经典和核心,是世界上广为人知的,甚至可以说是最被人所知的,最流行的佛教经典,这个是非常非常重要的新兴,它的重要性怎么强调都不过分。所以我想在心经放在佛教十三经收入的第一部经这个位置,它是当之无愧的。
    心经。特别是出现了玄奘一本,被归为玄奘翻译,大家注意我的用词,我说它被归在玄奘翻译的名下,这部心经家喻户晓,以后大乘佛教大慈大悲的理想就成为佛教信仰的中心,这一场运动,甚至是或者这一股思潮最终影响了东方的所有宗教,后来他成为一种文化力量,心经的精神直到今天仍然是这种文化力量不可或缺的重要的组成部分,甚至说是支柱。所以心经的重要性我就先为您介绍到这里,我们在接下来的解释当中会加深您对这方面的印象。
    但是大家记住一点,佛教十三经收录的第一部经典,也是大乘佛教非常重要的经典,也是世界范围内最广为人知的佛教经典,也是最精要的一部经典。心经除了它的历史地位,它的价值,它的意义明确无误以外,实际上这部经的生命史非常的神秘,每一部经书都有自己的生命历程,对吧?他要从 5 到由,从模糊到确定,然后经过翻译、宣讲、传播,最后被人接受,这就是一部经典的生命史。新经的生命史非常复杂,除了它的地位影响,我们可以 100% 的明确,这个没有问题,他的其他所有问题实际上都非常模糊。
     很多朋友会讲,怎么会?我们总觉得我佛经那么多,浩如烟海,非常复杂,我们对别的佛经不敢说有了解,对心经我可是了解的,我能逐字逐句背诵如流,有很多朋友每天都背,我们难道对心经还有不了解吗?还真实,可能就是因为新经这部经典对于我们来讲太熟悉了,甚至是过分熟悉了,烂熟于心了,所以让我们误以为我们对他的一切都了解,事实上不是如此。
     那么接下来的讲述,我就用一种一问一答的方式来为您讲述。第一个问题,心经只有一步吗?如果不是一部,它有多少部?这是第一个问题。很多朋友我们背的心经,我们抄写的心经,大家当时背的都是这么背的,对吧?波若波罗密多心经、唐三藏法是玄奘义,大部分人背在这一步,所以我们就认为大概就这部心经不是收在我们前面提到过的大政新修大章经里边的新经就有八个,一本,有八个本子,还有一些有蛛丝马迹,可能曾经存在过,而今天已经散失掉了,咱们找不到了。
    如果加上这些,有的学者认为可能有十几种新经的一本,玄奘大师翻译的只不过是其中的一种一本,当然他最流行,而且我前面还提到过他到底是不是玄奘大师翻译的,实际上是要打个疑问的。那么有那么多种心经,我们当然应该去了解一下,我们去应该去看一看我们现在背诵的这部心经观制裁菩萨行圣波罗密多时造界、五云街、公斗壹、结果舍利子、设备、公共被摄等等这部经。那么跟其他的一本相比,它到底有什么特点?它为什么会后来最为流行?那么我们就要对新京的其他的一本有所了解。
     非常幸运的是,我想给大家介绍一本小册子,这本小册子是谁印的?现装的薄薄的一册,就是我们前面为大家讲到过的近现代中国佛教史上最著名的居士杨文慧,杨仁山先生创建的金陵氪金处印过一部小册子,这个小册子叫波惹心经七义,也就是波惹心境的 7 种,一本他没有收 8 种,他收了 7 种。这个小册子现在如果大家在网上大概还是能够买到,或者大家到南京去旅游,大家到金陵氪金处去游览,就可以在他的流通处买到。他是在南京市淮海路 35 号,这一部小册子里边收了 7 种刑警,一共多少个字,加上圈点,也就是句豆,一共是 5428 个。
     大家说,唉呦,钱先生,你还一个数,我没有数过,我得说老实话,这不是我数的,而是按照过去的规矩,你如果刻佛经的话,是要有人出功德,钱是要有人捐资的,这部书就是一个姓田的居士,为了他的妈妈,纪念他妈妈去世三周年,捐资捐了当时的国币 1200 块钱,把这个波若心经七种一本刻在一起了,那么按照过去的规矩,刻完了,后面要说清楚了,你捐了我多少钱,然后我刻这不清一共刻了多少个字,所以干干净净,清清楚楚,不会错的多惹心经这七种一本加在一起,加上圈点,一共 5428 个字,这个大家不要觉得奇怪,鲁迅先生就曾经在这个金陵氪金处捐过钱,刻过佛经的,比如刻过百余金,这很多朋友都知道,这是当时的一种文化的习俗,或者说是一种文化的一种传统,我觉得是很好的,对不对?因为刻一些好书让大家看,大家想玄奘大师的心经一本 260 多个字,咱们算他 300 个字,你 7 种一本加起来你只多 2100 个字,怎么会波惹心经记忆会出来 5000 多个字?很明显就从字数上来讲,波惹心经的各种一本也有相当大的差距。那么波惹心经的各种不同一本它到底有哪些差别?它对我们更好的理解心经有什么重要的作用?我留待下一讲为您讲述,感谢您的萃听。



以上内容来自专辑
用户评论
  • 青莲子_0l

    这么细致,系统、严谨的讲解的确不多见,钱老师是在研究佛法教义、理论的角度来讲解的,又受季老师和多位名师的教导,对佛法的了解和理解是超出许多所谓的“高僧大德”的。现在有些人包括出家人打着佛教或道教的旗号到处行骗私自收徒,以迷信的手段到处设坛出马,装神龙鬼,致使许多人对正统宗教误会极深。一个国家的强盛是文化强盛,我们希望通过钱老师这个实例,真正的高僧大德、高道真人、儒家大师,专家教授出来,以科学的,理性的讲解各家经典,演说正统教义,使我华夏文明和传统文化得以复兴,而后世代传承。非常感激对中国文化做出贡献的历代大师大德、现代学者教授们,你们是民族精神的灵魂所在,是光大传统文化的媒介和基石。

    zzf913 回复 @青莲子_0l: 拿佛法卖钱,罪业不小

  • 郗教主

    钱老师!这是佛经,怎么还收费!

    钱文忠 回复 @木子_1ra: 小助手:领取优惠券吼,4月23日-26日打5折哦。

  • 等待与希望77

    这哥们废话太多,一个意思翻来覆去的讲,几十分钟的内容其实五分钟就能讲完

    铁蹄野马智 回复 @等待与希望77: 我就是来找你这个评论的。真的废话太多了我服了

  • 莱茵FM

    恭敬抄心经🙏🙏🙏

  • 大佛三十二相

    为了更好听课,我还真把心经背了下来。

  • 耕耘天地间_5n

    太啰嗦了,太啰嗦了,你自以为大师,太啰嗦了!还是回家去吧!

  • 范儿悦

    老师讲的特别精彩,声声入耳洗涤心灵

  • 十里春风香华雨

    讲佛的是不是要免费听,为什么还要收费呀?

    毛毛西日阿 回复 @十里春风香华雨: 这不是宣传佛教,这是佛法知识,想学知识要交学费。您所有学校是免费上的话,算您有本事。想学佛,去寺院听大和尚的。

  • 甘墨尔

    从玄奘西游开始听钱老师的课,终于又在这里听老师讲佛经啦。随喜赞叹!感恩老师!

  • 1555509ompt

    钱老师不是出家人,也需要生活费用

    廷懿 回复 @1555509ompt: 只要是人都需要钱的。财是养命之源。