【佛学课】18 什么是五乘教法?

【佛学课】18 什么是五乘教法?

00:00
12:54

每周福利  

欢迎大家在每条声音的下方留下您当期听课的所想所悟,我们每周将根据评论质量、点赞数综合选出一条评论制作一张专属的优秀评论卡片,并为您送上一本费勇老师的签名书!


本周的优秀评论:




请这位听友添加课代表微信 duxiangmemdber,领取属于你的礼物。


期待大家在每一期课程里,留下你的感悟,分享你的感动,写下你的故事。


今日金句 



今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇,今天是第十八堂佛学修心课的佛学课,我要分享的是:什么是五乘教法?


这个乘,我们在前面讲过,是交通工具的意思,引申为方法。所谓五乘教法,也有人叫五乘佛法,就是释迦牟尼佛的五种教育方法:第一种叫人乘;第二种叫天乘;第三种叫声闻乘;第四种叫缘觉乘;第五种叫菩萨乘。


这五种教育方法的目的,都是要让我们的生命形态变得更好。所以,在介绍这五种教育方法之前,我们要先了解一下六道轮回的概念。六道轮回代表了我们生命形态的好与不好。佛教认为,地球上之所以有不同的生命形态,有动物,有植物,有人,等等,是因为我们的业力。


不同的业力造成了不同的生命形态。主要的生命形态有六种:天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱。也就是我们生命的六个去处。天人,天和人是好的生命形态,阿修罗不好不坏的生命形态,畜牲、饿鬼、地狱是三种坏的生命形态。佛教的最终目的是要超越六道轮回,超越了六道轮回,就是成佛。


2.

我们先看第一种:人乘,就是教育你如何成为一个人。佛教有六道轮回的说法,我们在六道轮回之中,要尽一切努力不要堕入地狱,不要堕入饿鬼,不要堕入畜牲,要成为人。当然,最好是成为天。


那么,人怎么样才能成为人呢?首先是三皈依:皈依佛陀、皈依佛法、皈依僧团。然后,是五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语。通过三皈依,以及五戒,我们作为人就不会轮回到地狱、畜牲、饿鬼,可以一直在人的道路上前行。第一种人乘的教育方法,就是保证你在轮回的时候还保持着人的生命形态。


第二种:天乘,就是教育你如何到达天界,比人更进了一步。但还是在六道里,天界的生命形态摆脱了欲望的束缚,变得很清静,很自在,据说天界的人身体很洁净,就像琉璃一样透明,并且心想事成。如何到达天道呢?靠学习十善业:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不嗔、不邪见。还有就是学习禅定。


第三种:声闻乘,就是教育你如何摆脱六道轮回,进入觉悟状态。通过学习声闻乘,可以避免在六道里轮回,可以跳出来进入觉悟的状态。声闻乘的学习就是通过对于四谛的学习,四谛就是四种真理,从而可以达到阿罗汉的境界。阿罗汉的境界在佛法里就是不再有烦恼,不再有烦恼就能成为阿罗汉。四谛是佛学的核心,也是佛教的基础,下一节课我会详细讨论,什么是四谛。


第四种:缘觉乘,就是通过学习十二因缘,达到辟支佛的境界。辟支佛被认为是没有佛出现的时代,自己靠着领悟十二因缘而独自觉悟成佛。关于十二因缘,后面的课会有详细的解释。


第五种:菩萨乘,就是通过学习六度,获得最后的解脱,到达大涅槃的境界,最后成佛。


佛陀的教育方法,大概就是这么五种。站在一个生活哲学的角度,即使我们不想成佛,不想成为佛教徒,这五种教育方法对于我们自己的成长,还是有很大的启发。


3.

成长的过程其实就是一个不断学习的过程,一方面是接受各种教育,另一方面是自我教育。五乘的方法,是非常实用的自我教育。人乘的方法很简单,就是皈依佛陀、皈依佛法、皈依僧团。对普通人来说,也可以说,我们的人生第一需要一个榜样,一个标杆,也是人生的最高目标;第二需要有一技之长,需要学习一种专门的知识;第三需要一个让你有归属感的社群或集体。


五戒,其实最基本的行为规范:不杀生,是不要去伤害其它生命;不偷盗,是对于别人的东西没有任何贪念;不邪淫,是不受情欲的控制,对于情欲有所节制;不妄语,是不说假话或违心的话;不饮酒,是不沉迷于任何东西或事物。假如我们做到了以上几条,其实我们的人生就不会有太大的麻烦。


至于做十善业和禅定,就又进一步了,是更多的自律,从而可以控制好自己的情绪。六道轮回,听起来好像有点悬,一般认为是人死后去哪里,但实际上你只要认真思考的话,就会发现六道轮回在某种意义上,是在我们活着的时候就已经存在。我们每天随着情绪的变化,都在六道轮回之中,当我们的人际关系陷入勾心斗角的时候,其实就是在地狱。当我们愤怒的时候,很可能就是在阿修罗。十善业和禅定,可以让我们控制好自己的情绪。当一个人能够不受情绪的控制,就会变得很自在很强大。


到了第三步,四谛揭示的是宇宙人生的实相。通俗地说,就是我们对于真相要有认知,我们要有面对真相的勇气。


到了第四步,十二因缘 ,其实是对于自然规律的证悟。


到了第五步,又是回到日常生活,六度是修行方法,更是实在的生活方式。


所以,五乘的教育,从理念上说,第一是强调了日常性。就是学习不只是学习书本知识,而是在日常生活里学习,学习即生活,生活即修行;第二是强调了目标性。人活着应该为着一个更高的目标,不断学习,不断修行,不断让自己的生命变得更美好。


4.

关于五乘教法,星云大师有一个比较有意思的解读,我们可以讨论一下。星云大师说,佛教的五乘,显示了佛教是一个特别包容的宗教,把其它五个宗教全部包含进去了。人乘,提倡人际的礼节和人伦的和谐,是儒家三纲五常的理想;天乘,讲的是博爱和升天,包含了耶稣教和回教的理想;而声闻乘、缘觉乘的返璞归真、清静无为、任性逍遥,包含了道家的理想;而最后一个菩萨乘,是佛教区别于其它任何宗教的一个特点,把出世间的涅槃作为最高理想。


其实不管是佛教,还是其它宗教,不管它的理想是什么,起点都是人乘,都是要好好做人,好好做人是一切的一切的起点。所以,太虚大师才会说:成人即成佛。


最后,再补充一点,五乘佛法,也是针对具体不同情况的教育方法,比如,在我们糊里糊涂混日子还不知道自己想要什么的时候,应该用人乘的方法。先去皈依一个榜样,一个最高的目标,然后,按照五戒让自己的生活变得有规律,变得健康;再比如,我们特别容易受到诱惑,特别容易愤怒的时候,应该用天乘的教育方法,可以让我们安静下来;


再比如,我们在得意忘形的时候,或者经常做白日梦的时候,声闻乘大概可以让我们清醒,看清真相;再比如,我们悲观失望的时候,缘觉乘可以让我们找到生命内在的源流和力量;再比如,当我们已经知道自己的目标,但是缺乏信心的时候,可以学习六度,六度会把我们带到我们想去的目标。


最终,我们每一个人在修行中都可以抵达我们想要去的地方。今天,就讲到这里,下一节课,我要分享的是:什么是四谛?祝大家有平静喜乐的每一天。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 1350996fgab

    每次听完老师讲课,心里都会很平静。谢谢!

  • 杨韬睿子

    真是太感动了,人生难得,佛法难闻,今天我两样都有了,以后不能再这样懵懵懂懂的活下去了。感恩费勇老师,感恩喜马拉雅,感恩一切让我接触到佛法的因缘。

  • 1350768vrlz

    我也每一次在遇到事情时告诉自己平静,喜乐!感恩费老师

  • 平安就是好好活着

    费老师的讲解攻德无量

  • 贾秉治

    "学习即生活,生活即修行。"善哉!

  • kevin黄

    很喜欢费老师的课!也喜欢费老师的声音!

  • 听友441927575

    我是会员为什么还不能听全集,让购买呢?

  • 根源gy

    十善业可以控制好自己的情绪。当一个人不受情绪控制,就会变得很自在很强大。

  • 劳资不想起名字

    感恩费老师,挽救我们这些苦行的众生走上平静喜乐的路。

  • 劳资不想起名字

    老师讲的课通透,度有缘人。