71.你也是被佛授记过的

71.你也是被佛授记过的

00:00
12:19

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


上一次分享中,我们分享了《妙法莲华经》中的化城喻,大家听了就知道了,这个幻化出来的、到处都是珍宝的城市,当然还不是真正的宝藏所在地,所以,还要继续往前走,要走到那个真正的藏宝之地才行。佛当时跟大家讲,其实啊,佛为大家做大导师,就好像这个向导一样,也是非常清楚路途遥远,什么地方有艰险,什么地方有障碍,如果我只是跟大家说,唯有达到最终的目的地才行,那么,那些气力不够、志向欠缺的人,往往就会半途而废,所以,我就对这些众生,说到了二乘教法,也就是小乘教法,让他们有一个小小的目的地,然后再走向最终的坦途。所以,这个未达究竟的乘次,其实是一个佛祖的方便法门,而佛陀真正的目的,是要引导大家进入,成就佛道。这就是化城喻要说明的道理:二乘就是过程,就是方便。


那么这些二乘人,也就是一般所言的声闻、缘觉,他们到底能不能够成佛呢?

其实,《妙法莲华经》里一件最激动人心的事情,就是法华会上所有的四众弟子都得到了成佛的授记(所谓授记就是佛的预言,而且这个预言是有加持力、推动力的)。


我们看《法华经》的目录:

首先是第三品譬喻品,在这一品,我们《心经》的主人公舍利弗,由世尊授舍利弗阿耨多羅三藐三菩提記。


授记品第六

摩诃迦叶、须菩提、大迦旃延。大目犍连。等为首的五百弟子得到了成佛的授记。


受记品第八

学无学声闻弟子二千人得到佛祖授记。


法师品第十

经中写道:“尔时世尊。因药王菩萨。告八万大士。药王。汝见是大众中无量诸天龙王夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人与非人。及比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。求声闻者。求辟支佛者。求佛道者。如是等类咸于佛前。闻妙法华经一偈一句。乃至一念随喜者。我皆与授记。当得阿耨多罗三藐三菩提。”甚至,哪怕是佛灭度之后,佛虽然不在世,但是,只要“有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者。我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”若复有人。受持读诵解说书写妙法华经乃至一偈。等等,等等,总之,只要是有缘,有恭敬心,都可以在未来得到成佛的授记。这一品啊,是不是于我们现在的人而言尤其具有特别的意义?也就是说,像我们此时此刻,已经在这里听闻了《妙法莲华经》的一些经义,只要我们能够信受,我们就都是当时大圣佛祖住世时就已经金口圣言、亲自授记预言过的有缘人,都能够得到大圣佛祖的加持,而在某一天圣缘成熟,成就究竟的阿耨多罗三藐三菩提,所以,我们要有信心。


那么,在劝持品第十三

佛祖的姨母得到了授记,因为佛祖诞生不久,母亲摩哈摩耶大圣母就虹化了,所以他一直是姨妈带大的,他的姨妈叫摩诃波阇波提,后来也追随佛陀出家修行,是第一位比丘尼,在此法华会上,她和学无学比丘尼六千人,包括佛祖出家前的妻子、佛母耶输陀罗以及她的眷属也都得到了大圣佛祖的授记,授记可以成佛。


所以,到这里,我们就会发现这部经,真正是证明了一点,在佛陀的理念中,一切众生都有佛性,一切众生都可以成佛。

舍利弗,因为也是我们《心经》的主人公,我们现在正在学习《心经》,因为这个特别的因缘,我们当然也是很关注他最后是会如何成佛,佛祖是如何授记的?


在《法华经》中,当时佛祖就告诉舍利弗尊者,我和你啊,过去曾经在二万亿佛住世的时候,都在一起,我都是经常要方便引导和教化你,你也一直追随我学法,因为这样,所以你今天也成了我的弟子。舍利弗,我过去虽然一直都是教你要立志成佛,你还是都忘记了,所以现在才修证到这样就已经说自己得了灭度。我现在要帮助你回忆起当年成佛的本愿。然后,佛祖就跟舍利弗说,你在未来,过了无量劫,供养了无量佛,如是行菩萨道以后,“当得作佛”,号“华光如来”--大家听到这里,我提示一句,我们以前就说过时间的长短到底如何理解的问题,你应该已经能够对这个“无量劫”正确理解了,所以,我们就不再多说了,总之,佛告诉舍利弗尊者,你的佛国,是叫离垢国,你也是王子,后来成佛,那时的佛寿有十二小劫。你的佛国中,人民寿命长达八小劫。因为本愿的缘故,你也是说三乘教法,但是佛国净土中充满了神圣的大宝菩萨。如是弘法十二小劫以后。你为坚满菩萨授记成就阿耨多罗三藐三菩提,告诉所有的比丘,这位坚满菩萨以后将要做佛,由他继位。然后灭度。之后。正法住世三十二小劫。像法住世三十二小劫。

你看,这里对舍利弗尊者的未来讲得非常清楚,舍利弗尊者是一定会成佛的,而且,他的佛国净土非常的殊胜,具体的我这里就不多描述了,大家有兴趣的话可以自己去找《妙法莲华经》来看,这部经虽然义理很深刻,但是一直在讲故事,非常好看,向大家强烈推荐!


而且,我们从这里也可以看到,舍利弗其实也是再来的修行人,只是有隔胎之迷,经过佛祖的教诲,今日才得以开启宿世的菩提愿心。

当然,作为一个有着修行宿习的再来人,尽管如此,舍利弗尊者仍然出彩地展示着他的智慧。


在佛教的历史上,在佛祖所导演的度众大戏中,这些小乘圣者都有着他们特别的历史功勋。


只不过,我们以前也曾经说过,在佛教史上小乘佛教和大乘佛教一度是有过一些诤纷,包括佛教刚进入中国,大乘佛教也受到小乘佛教的排斥。因为在佛祖时代,僧团里主要是声闻弟子,大乘菩萨们也出现在佛陀宣法的法席上,但是相对而言,却基本就是隐蔽的弘传,当然,后来大乘兴起,也就是会有一定的阻力,比如我们以前讲唯识的两位祖师无著菩萨和世亲菩萨时,也说到世亲菩萨就曾经说过大乘非佛所说--这个在大藏经中有记录的,可见确实是一个历史的事实。而在大乘菩萨们的眼里,声闻、缘觉,自然也是不究竟的,在华严祖师的《华严随疏演义钞》里头,就曾经有一段疏论:“佛名经说。如燋谷芽虽逢春阳无希秋实。”意思就是说,二乘人,小乘人,就好像一颗已经焦掉的谷芽,那我们想,谷子发芽了,自然是希望能够生长、开花、结果,可是,芽都焦了,怎么还有可能呢?所以,是不可能结果的。


这个焦芽败种的说法,其实是来自佛经,但是,《妙法莲华经》里又这样为众声闻授记,那又是怎么回事呢?

以上内容来自专辑
用户评论
  • 彦墨墨墨

    打卡 最近每天听 38岁了 第一次听佛学 佛学博大精深 受益匪浅 感恩老师分享 阿弥陀佛

    师红长老 回复 @彦墨墨墨:

  • 听友232462995

    学佛法是弘法传法的大菩萨是如来使是一件功德无量的事为什么还要加入会员,不加入就不能听完整板这是在利用佛法来搞权钱交易主播这是往道去呀自己三思

    心经课程助理 回复 @听友232462995: 如果不是因为喜马拉雅平台邀请来做精品课程,我们还听不到这门课程。平台运营也是要成本的。我们学佛要多关照自己的内心🌸

  • 意境映相

    《妙法莲华经》里一件最激动人心的事情,就是法华会上所有的四众弟子都得到了成佛的授记(所谓授记就是佛的预言,而且这个预言是有加持力、推动力的)。

  • 离车族

  • 大祥天下

    学习

  • 大祥天下

    学习

  • wmcj20n3s582t0axjbhw

    随喜赞叹!南无阿弥陀佛🙏🙏🙏🌹🌹🌹🍓🍓🍓