70.诸佛世尊来到世间的目的

70.诸佛世尊来到世间的目的

00:00
13:24


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。



文稿:

 

喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


上一次分享中,我们已经提到诸菩萨与大弟子们之间确实是有差异的,所以举了一个无垢施女的例子,才说到诸圣者们与无垢施女论议佛法以后,就一起去朝圣佛祖。结果没想到又上演了小乘与大乘思想的碰撞。到底是怎么回事呢?


当时无垢施女向佛祖请法,佛祖就说了许多菩萨行的要求,如何得大财富、得大智慧、忆宿命、常遇佛……生所愿佛土等等。无垢施女听完,就发愿说自己会信受奉行,“如世尊所说诸菩薩行,于此法中不行一法。则为欺诳十方现在说法诸佛。”这个时候,目犍连尊者就马上跟无垢施女说了:“你怎么敢在佛前作如此大师子吼?”“菩萨难行岂不知耶。终不以女身而得阿耨多罗三藐三菩提。”因为佛讲的其实就是成佛以后的殊胜功德啊,这样的菩萨行,在目犍连看起来真的是非常困难的,所以,目犍连尊者当然是出于慈悲,怕无垢施女在佛前讲话口无遮拦,无意间造下大妄语,就赶紧好心提醒无垢施女,你不知道女身是不能得阿耨多罗三藐三菩提的吗?


但是我们已经听了这么多法,就已经可以知道,这里实际上就是反映了小乘和大乘的两种思想的分野。小乘的思想是还有法执的,还有分别,而无垢施女却不一样,他非常有信心,马上就对目犍连说,我发的誓言是真实的,如果是真实的,希望立即就大地震动、天雨胜花、天鼓齐鸣,我也转女身而成十六童子身。话音未落,真的立即心想事成。当真是大地震动、天雨胜花、无鼓齐鸣!无垢施女也转女身而成十六童子身!


当然这时候大家就非常奇怪了,后来还是佛祖解释说,这个无垢施女,其实早就发菩提心了,而且“发心已来八万阿僧祇劫。行阿耨多罗三藐三菩提行。”甚至曼殊师利佛也比他要晚发心,居然是在这无垢施菩萨修菩萨行六十劫以后,文殊师利法王子才发菩萨心的。但是目犍连马上就问了,“善男子,汝已久发阿耨多罗三藐三菩提心。何以不转女人身也?”注意,这时目犍连尊者已经是开始尊称她为“善男子”了,但是,他还是很好奇,“善男子。汝已久发阿耨多罗三藐三菩提心。何以不转女人身也。”无垢施菩薩后来就告诉大德目連,说“亦不以女身得阿耨多罗三藐三菩提。亦不以男身得阿耨多罗三藐三菩提。所以者何?菩提无生。是以不可得。”


我们学习过无生,就都非常明白这里讲的是怎么一回事。所以,我们会发现,目犍连尊者之所以会产生这个问题,应该是对于“菩提无生”这个概念没有最究竟的认识,或者我们换句话来说,似乎对于中观和唯识至理,还没有达到最圆满的认知,这其实就是因为所知障未尽,法执未断的缘故。


从这里我们就可以看到,大乘和小乘,确实是有一定的区别的。


所以,当出现这种情况的时候,一个大乘菩萨的代表,和一位小乘圣者的代表,两个人摆在一起对话,类似这样的一种对大乘思想的张扬,很多人往往都认为是在褒扬一方,贬斥一方,在历史上因此有一个非常普遍性的说法,就是弹偏褒圆、斥小扬大。


那么,我们会看到,在我们的《心经》之中,也是展开了这样一出发生在一般所言的小乘圣者和菩萨摩诃萨之间的渡众大戏,是不是也是有这样的意味存在呢?


其实这里有一个要解决的问题,就是这不同乘次的佛法之间到底是一种怎么样的关系。实际上就是我们接下来要讲的大乘佛教和小乘佛教之间到底是怎么回事?


那我们就插入这个话题,介绍一下《妙法莲花经》。


《妙法莲花经》是讲成佛之法的,其中最重要的一个概念,就是提出了“诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。”什么是诸佛来到世间的唯一的大事呢?经中说:


“诸佛世尊。


欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。


欲示众生佛之知见故出现于世。


欲令众生悟佛知见故出现于世。


欲令众生入佛知见道故出现于世。”


意思就是,所有的佛来到这个世间,唯一的只有一个理由,就是要让众生成就佛道。


另外,《妙法莲花经》也提出,虽然我们所知的,佛法有很多的乘次,比如我们现在已经知道有大乘,有小乘,但是,实际上“如来但以一佛乘故为众生说法。无有余乘若二若三。”唯一的就是一佛乘,也就是唯一的就是帮助众生成佛这一个教乘。只是因为要方便众生,所以才说了三乘教法,经文中因此说:“诸佛以方便力。于一佛乘分别说三。”甚至,佛祖还跟他的弟子们说,舍利弗啊,如果是我的弟子,自己觉得自己已经是阿罗汉或者辟支佛了,但是却不知道诸佛只希望众生行菩萨道,却认为自己成为阿罗汉就是得到了最终极的成果,而不志求阿耨多罗三藐三菩提,那么,这些都是增上慢人。”增上慢是一个专门的词语,指佛法修行上的未证言证,未得言得。


但是,讲这样的一本经,并不是所有的众生都很愿意听受的,所以当时佛祖要讲这个法的时候,一下子有五千四众弟子,也就是出家、在家的男女四众,都离开法宴不想听了--大家一听到这里可能很奇怪了,怎么佛祖说法还有人敢这样啊,实际上,我们看到在佛经里,这种事情不止是发生了这么一次,但是佛祖也都是非常的随缘。所以佛教修行,真正是来去自由,都是自愿的事情,没有半点勉强,因为一切都是需要因缘俱足。如果你遇到有一个老师勉强你学佛,那真正是自己的大福报了!


但是又是我们《心经》的主人公,舍利弗尊者,在法华会上非常殷勤地再三请法,这个“再三”是丝毫也没有夸张的噢,真的是请了三次,佛祖拒绝了三次,然后才肯说法的。整本《法华经》,讲了“法华七喻”,用七个生动形象的比喻故事讲明了深刻的义理,其中有一个叫化城喻,颇能够说明我们想要探讨的问题。所以我们就介绍一下。


这个化城喻,讲很多人要经过漫长的险途到一个藏宝地去探宝。他们由一位导师带路。这些所有的探宝人,走过了一大半路以后,就觉得很累很累了,而且一路过来有这么多的困难,真的都不想再走、不敢再走了。这位向导是非常有智慧的,看到这样的现状,就想,这些人要退却,真是太可惜了!那么丰富的珍宝都要放弃了!但是他们确实是感觉累了,疲倦了!这样考虑以后,他就以方便力,在险途的中间,幻化成一座藏满珍宝的城市,告诉大家,你们不要害怕,这个城市里可以休息!大家进去一看,真的啊,这么舒适美好,这么多奇珍异宝!原来非常疲劳的寻宝人,竟然有了好像已经到达了目标一样的感觉。但是,休息了一段时间,这时候经验丰富的向导就消灭了化城,跟大家说,你们要寻找的宝藏,已经离此不远了,这只不过是我化现而成,不是真正的宝藏,我们加油啊!”那么,大家就再一起往前走。这个就是《妙法莲花经》中的化城喻。


以上内容来自专辑
用户评论
  • 古往今来的霍普

    为啥大乘无分别心还要转化为善男子身呢?虽然善男子善女人也无分别

    师红长老 回复 @古往今来的霍普: 实际上在佛经里面,男性和女性往往有他的表法。另外,大圣佛祖的时代,古印度女性地位是非常低的,这也是应和社会现状

  • shtzoomq8563ruwqx09v

    佛来到这个世间,唯一的只有一个理由,就是要让众生成就佛道。

  • 意境映相

    《妙法莲花经》是讲成佛之法的,其中最重要的一个概念,就是提出了“诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。”什么是诸佛来到世间的唯一的大事呢?经中说: “诸佛世尊。 欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。 欲示众生佛之知见故出现于世。 欲令众生悟佛知见故出现于世。 欲令众生入佛知见道故出现于世。” 意思就是,所有的佛来到这个世间,唯一的只有一个理由,就是要让众生成就佛道。

  • 奕海寸心

    对发心,人心意集中指向,身心相随,不易,年轻人步入结婚殿堂,牧师问你愿意否,有人真身心相随一世,这有点像,加入党派搞宣誓,是急功近利者不究竟发心之或许。追随求证。

  • 大祥天下

    学习

  • 把握今天70年代