佛教课程内容的回顾

佛教课程内容的回顾

00:00
11:46

课程金句 


205集  佛教课程内容的回顾


今日文稿 

大家好,我是余秋雨,我们继续讲佛教。佛教我已经讲完了,但是我从上次开始,再次回顾了一下我们讲佛教的课程。我上次讲到的是第一点,就是中国接受佛教的原因,我讲四点,同时用四点来说明中国几代皇帝要灭佛灭不了。它是在精神思维上,是中国原来固有的学说所缺少的,所以它站住了,这是第一。


佛教的核心教义与否定词“不”、“无” 

我讲佛教,大家还记得吗?第二,我讲了佛教的核心教义,我讲了四个字,叫缘起性空。缘分的缘,起来的起,性,本性的性;空,孙悟空的空。那缘起性空的意思,就是天底下的一切事物都是偶然关系的偶然组合,这叫缘起。缘,就是各种各样的关系;起,就是一种偶然组合,所以它的本性是空的。本性是空的,我反复地想,是什么意思呢?不是说你的钱迟早要流失,你的职位迟早会解除,你的青春迟早会衰退,不是指这个。它性空,指的是你还没有失去的时候,它的本性已经是空的了;当你还拥有这个职位的时候,这个职位的本性是空的;当你还拥有这些财富的时候,这个财富的本性是空的。我讲了教师的这样的一个名号,你拥有很多很多学生,但是我自己作为一个老教师,我在分析你拥有学生的这个概念,是空的。


为了说明这个空,出现了第三点,就是佛教对于社会观念提出了一系列的否定,这个否定就是拨除。我记得我当时是以《心经》,也就是佛教里边的核心经典,短短的核心经典来说,两个否定词,一个是“不”,一个是“无”。


“不”,大家记得《心经》里边讲的,天底下的事物是“不生不灭,不垢不净,不增不减”。我的翻译是,无所谓诞生和灭亡,无所谓干净和肮脏,无所谓增加和减少。这些东西都是无所谓的,或者说某种意义上它是相对的,你不要太执着,这是“不”。


“无”,就是有和无的无呢,在《心经》里边说过就更多了,你说《心经》里边,它整个字数就不多,但是“无”出现了很多很多次,比如,我反复地读过的,像:“空中无色,无受想行识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得”等等等等,“心无挂碍,无挂碍,无有恐怖”,你看,我已经读了快二十个“无”了,短短的《心经》里边有那么多“无”,又有前面讲了“不”,这两个否定词告诉你,我们生活当中执着的这一切,我们信赖的这一切,我们固守的这一切,其实都值得怀疑,都是不存在的。


这一下呢,自己就变得非常的放空,变得非常自由,就是我把这个空,说成退一步海阔天空的空,或者说艺术里边一个人很空灵的空,这个空,是非常有价值的空。当然,只有到了空了以后,我们才能够放弃人世间的种种麻烦,种种忧愁,种种束缚,都排除了,所以,我们把佛门往往说成空门,因为空字非常重要。这是第三点。


度化众生与禅宗的三段论 

第四点,我在讲佛教的时候,我讲了叫,度化众生,一个人把自己完全放空,这当然不容易做到,但是也能做到。做到以后呢,一个人在山洞里边修啊修啊修啊,他终于把自己的一切都放空了,放弃了,搞得非常开心。但是,不对,华严宗里边讲,天地宇宙本为一体,你一滴清水放在一缸污水里边,你清水能保持吗?如果是一缸清水,有一滴污水存在,你这个清还是清吗?所以光光把自己放到空的地位,把自己放到解脱的地位,那是不够的,你必须要引渡众生,让所有的人都从这种苦恼、障碍、生死之间的忧虑当中摆脱出来,从苦厄当中摆脱出来,这样的话,就引渡众生了。你不能光是一个人,是大家,这是大乘佛教的思维。


所以,我提出,当你什么都不执着的时候,最后一个不执着的东西是“我”,要做到“无我”。我非常赞成佛教里边叫,“无缘大慈,同体大悲”,没有关系,我也给予爱;所有不认识的人,我们是同一个生命共同体,我们都给予同情,这叫做“无缘大慈,同体大悲”。这是度化众生,我讲的第四点。


第一点,中国为什么接受佛教。第二点核心教义,缘起性空,空的含义,海阔天空。第三个,就是要有一系列的否定,把我们无法空的很多障碍排除,我讲了很多“不”,讲了很多“无”。第四个,光是自己“不”、自己“无”,自己解放,那还不行,必须度化众生,应该是“无缘大慈,同体大悲”,因为天地宇宙本为一体,不能一滴清水在污水里边,顾影自怜,洁身自好,这是不可能做到的。


第五个,我讲到就是我以我自己的例子,在佛教修行当中,我讲到,由于经常说到佛教的思维,所以,正因为一切都会不按照逻辑发生,一切规则都是“无”,我过去得益于佛教的,我有几个比较好的特点:一个就是,我不会避开一切不好的事情;第二,我不会去招引一切所谓美事;第三,我不会去回应外界的各种各样的表情。我过去都已经做到,这是佛教告诉我的,这个使我变得非常自由,非常的放松。


那么,今后还要努力,以后还要减少我们对世界的分界。我已经减少很多了,由于学术研究和教育的需要,经常去划分这个主义那个主义,这个国家那个国家,要减少分。第二呢,要减少回忆,就是对于历史的时空,我们一定要敢于穿越。今天和过去,过去和将来,这个里边差别是不多的,我们不要老是在历史上做文章,老是缅怀,老是记忆,这个是不对的。第三个呢,要减少盼望,盼望越多,期许越多,那么最后失望的可能性越大,而且有可能让别的人受你的影响而失望。


所以,这是我们暂时就要放弃的,都要放弃的。这是再努力的地方,过去已经得意了,以后还要再努力的地方,放下一切期许,放下一切盼望,放下自我,穿越时空,以自在之心,面对各种苦厄,引渡众生,这是一个真正在佛教当中得意的人,他的基本的生态。


最后呢,我还讲了禅宗。讲禅宗的时候,讲的几个禅宗以前的宗,大家都还记得,但是,我最关键的是集中在禅宗。禅宗,我以讲慧能开始的,从慧能那儿,我们都知道,他要求大家摆脱暂时的相貌,要摆脱暂相,摆脱别相,摆脱变相,摆脱幻想,摆脱各种各样的外相,摆脱各种各样的图相,摆脱各种各样的相状,相,就是照相的相,状,就是形状的状。我们生活当中,经常在一种相状当中迷惑,摆脱各种各样的相状,回到清净的心性。


慧能曾经提出过要三无,一个无念,一个无相,一个无往。无念,就是没有我想,没有我要关注的一个非常明确的目标。第二个,就是没有我必须要盘在心里边的相状、形象。第三个是无往,没有一个我要脚踩的基点和明天要达到的目标,都没有。这样的话呢,我们用机锋来打断逻辑,让顿悟返回本真,就返回真如了。所以,我讲到了三段论,反复地讲到,本来山是山,水是水,后来山不是山,水不是水,最后又回到山是山,水是水。


禅宗的最高境界,就是回到一切事物的本真,也回到了我们自己的本真。世界很轻松,我们自己也很轻松,一切苦恼,其实都是假象造成的,把假象拨除以后,连危难来的时候,我们也能够从容地面对,这就是一个真正的佛教修行者,应该达到的景象。这样的话呢,我把佛教的问题讲完了。谢谢大家!




以上内容来自专辑
用户评论
  • 动动月亮

    佛教课程的总结:一,佛教在精神思维上补充了中国原来固有的学说。二,佛教的核心教义:缘起性空。三,用佛教的核心经典《心经》,对社会观念提出一系列的否定。四,天地宇宙本为一体,自己在解脱和放空之后,要度化众生,做到“无缘大慈,同体大悲”。五,秋雨老师讲述自身的经历,他受益于“不回避”、“不招引”、“不回应”,并提出下一步修行目标:“少分”、“少忆”、“少盼”。六,禅宗的三段论告诉我们:回到事物的本真,回到自己的本真,世界和自己才能轻松。秋雨老师讲述的佛教课程还要反复听反复看,这么高水平的课,我需要用几年去学习,感谢秋雨老师和喜马拉雅团队!

    皇太后4 回复 @动动月亮: 从我开始听秋雨老师讲佛教就一直关注您的心得体会,非常合我心意。今天终于听完佛教课程了,再次感谢您同意我分享您的心得🙏🙏🙏!

  • 华Liu

    佛是以佛心看世界,看事物,是推己及人,修己度人。从精神上摆脱各种禁锢,悟出“空”灵,进入“无缘同慈,同体大悲”的佳境。但从作为看,更多的在精神层面,这有些缺陷。以佛像、佛念作为精神寄托,甚至作为消灾避难,求财求物的手段更是与佛心相悖。

    听友251292447 回复 @华Liu: 有深度!

  • 林圣野

    佛教的特点是空,道家是无。入佛门也叫入空门。广大是空,是非是空,成败是空,荣辱是空,生死是空,而到禅宗之顶点连佛法与佛也是空。

  • Panos攀

    佛教本是宗教的一种,但更像是一种朴素的古代哲学,从宇宙万事万物和人类心灵出发,通过宇宙现象归纳推理出来的,所以具有一般普世性和理性,这也是它一直能经久不衰的原因。例如,从“缘起性空”这个论断说明宇宙一切事物的不确定性,所谓的拥有和失去,生存或灭亡,增加或减少,都只是一种“执”,由于宇宙一切事物都是内在联系的,所以不仅要度己,还要能度人。最终让所有人觉悟,并达到解脱的彼岸。

    兰与Lisa 回复 @上善若水_jsn: 我理解的彼岸是思想的觉悟,没有对生死的惧怕,没有由执着而生的苦恼,以平和安宁的心境去过普通的生活。并不是真有这么一个世外桃源一样的所在,有,也是在人的心里。自渡渡人,都只是把觉悟而达到解脱的方法让人掌握。方法本身不重要,重要的是自己的体验。佛教是方法论,而不是思想。如果大家都不被生死所惑、减少贪嗔痴的欲望、一心向善、内心安宁,虽然不敢说世界大同,但是一个祥和慈爱的世界就是极乐世界了。佛陀也会死,但是思想上的解脱让他觉得这是到了另一种境界。所以,极乐世界的美好故事,只是让我们在现实社会中修炼自己的,帮助他人,创造一个人人喜乐的生存环境。如果执着于真有这么一个地方,人人长生不老,那就是“着相”了。

  • 筱翃听

    佛学让人活的更通透明白,气象万千。

  • 愚笨公主

    余秋雨老师是佛教精神的践行者!他不只度化了我,我相信他也度化了太多太多的人。感恩感谢余秋雨老师,祝余秋雨老师新春快乐,身体健康,吉祥如意🙏🙏🙏

  • 小白兔的影子

    过年好老师,同学们新年快乐,万事如意!

  • 清晨的蒲公英

    余老师您好!听了您的中国文化必修课程,收益匪浅,于是我买了一本《文化苦旅》,您在原版初序中引用了苏轼的《江城子 · 密州出猎》中的“左牵黄,右擎苍”,写的却是“右手牵猎狗,左手托苍鹰”,刚好写反了,是笔误吗?

  • 大大黑眼睛

    感谢余先生以宏大的视野丰富的人生经历广博的学识,引领我们走近清明、变得丰富、杂念渐除心生光明和智慧,非常感谢!

  • 史滢璐41319

    反复学习