禅宗的魅力:打破常规,回归本源

禅宗的魅力:打破常规,回归本源

00:00
10:45

课程金句 

201集  禅宗的魅力:打破常规,回归本源


今日文稿 

大家好,我是余秋雨,我们继续讲佛教里边的禅宗。我上次讲到了佛教里边最神秘的叫机锋部位,一问一答之那个间,出现了无厘头的反逻辑状态,非常有趣,它的目的是为了打破重重叠叠的常规。


禅宗的基本思维:以机锋打破常规 

也有一些宗教学家认为,打破常规,可能是一种思维的谋略和话语的谋略,因为你可以让对方、让听的人很兴奋。但是,我由于长时间的深入地研究了西方现代艺术,所以,我认为这不是谋略,或者说有一点谋略,主要不是谋略。原因何在呢?但你看这些禅师在回答问题的时候,如果是谋略的话,他一定要想一想,闭着眼睛,想一想,我走什么样谋略的路,他没有,这种回答,你刚问出来,他马上就回答了,片刻思考都没有。


我可以确认,就在你提问的时候,他脑子当中出现了图像,他把图像和蹦出来的词句,直接地说出来了。这个情景,在西方现代派艺术当中是经常出现的,我们所说的,意识流、荒诞派、间离效果都是这样的。这些图像让人联想到印象派,甚至于联想到毕加索。这个毫无疑问,不是完全一样,但是在机锋的打破逻辑常规的回答当中,一定出现了这样的直观效果。所谓直观效果,就是我心里出现的直观。毕加索画这种我们觉得非常打破形象逻辑的东西,并不是因为谋略,是他心中的图像的自然表达,就是我们的天性当中确实有这种变形的能力,而且也有这种变形的需要。


某种意义上,他们在突破常规之后,追求了大哲和大美,哲,哲学的哲,他打破的是小哲,获得的是大哲;打破的是小美,获得的是大美,这是西方现代派给我们的启示。禅宗也是这样,它放弃了小逻辑、小常理,给予我们的精神安慰和惰性延续,打破,然后在这种情况下,当中天性就会自然的出来,天性在微笑。


这里我必须要说一句,禅宗在打破这种种常规的时候,它觉得还有一个东西很难打,但是我必须打,就是对佛教本身。我既然要打破很多很多常规,但是佛教已经流行了那么多年了,我们对于佛祖、对于佛法、对于佛经、对于佛教礼仪的崇拜,我们是不是要用那么仰望的态度继续下去?


禅宗认为,我们自己也应该打破常规,也不应该对这些东西过于崇拜。禅宗对于佛像、对于佛规、对于坐禅,不太尊重,还是故意的不尊重。禅宗认为,如果拜佛也成为一种集体行为,那就应该被质疑。如果佛祖成为飘渺在云端要人家崇拜的神圣,那还说得上众生平等吗?既然人人都有佛性,任何一尊佛都不应该超然于凡俗之外。既然禅宗由于重视天性,不太重视文字,对不起,我对一部又一部的佛经,我也不太尊重。


禅宗是佛教,所以它不徇私、不护短,先从佛教本身开刀,甚至有的时候还故意谩骂,谩骂佛祖,这实在是一种惊人的坦荡。禅宗承认,如果有一佛一祖排放在那,表现出平凡和神圣的差别;如果还有很多很多的佛经放在那儿,表现出很多很多外在的重要性。它对禅宗来说,即使是自己的宗教也不能护短,它要割舍崇高,要向先祖致以抱歉,让佛心和众生平等,与世界相融,能够达到圆满俱足。禅宗就是在宗教里边,也不允许一教独裁,一宗独裁,一祖独裁,一师独裁,如果一旦有那种独裁的探头探脑的思维,那么,禅宗就立即就会指责,就会嘲笑。这个非常重要。

真正的禅:参透一切,回到本源 

禅宗学的多以后,我们对于庙宇里边的太复杂的仪式就不是很在乎了。星云大师多次领着我在佛光山的庙宇里边走来走去,他不断地跟我讲,我对于那种香火崇拜,我一直不重视,但他们一般的人来了来举行这个活动,我也鼓励,但总的说来不重视,因为对于禅宗来说,最主要的不是这些崇拜方式,心中也没有太神圣的压力。星云大师跟我讲,他在修佛的过程当中,对他印象最深的是四个字,我就是佛。我就是佛,这不是自我膨胀,是佛和人是平等的,人人皆是佛,如果有这个思维以后,自己的责任感,自己的解脱感,自己的放松感,全部都出现了,在这一点上,这个对我们影响很大。


如果真正研习禅宗的人,有一点肯定的,对于那种在精神领域居高临下、颐指气使的那种腔调,学禅的人肯定是受不了的。那我在人生过程当中,特别受不了的,也是这样的一种居高临下、颐指气使的那种腔调,我相信是从小受了佛教当中的禅宗的影响,直接有关。禅宗在这个方面,要求的是真正的放松,真正的平等,真正的天性。它连佛教里边出现了不平等的,太讲究外在形貌的、外在那种场面的东西,它也敢于挑战的话,你可以想象,对于世界上其他领域的,那更是如此了。所以,他变得完全放松的一种人,这就是真正的禅师,真正的禅师,什么都能够看透了。


这我把禅宗基本的思维就讲到这里了。这个大家能够听明白,我其实是,从慧能的两个我们都熟知的故事来说的,一个是菩提树、明镜台,他觉得这都不存在,连比喻的物像都不要;一个是风动、幡动还是心动,他认为那些物像都不重要,关键是心动。


从这个里边引入到禅宗的一些基本思维,我慢慢地讲到了禅宗给人们极度自由的一个法宝,就是瞧不起种种常规,把常规全部推倒,于是就产生了我们所说的顿悟,产生了我们所说的机锋。


我个人觉得机锋还不完全那么重要,非常重要的就是我前面给大家讲的三段论。见山是山,见水是水;第二阶段,见山不是山,见水不是水;第三阶段,又是见山是山,见水是水,这是禅宗的三段论。我们用三段论,我们可以看人世界的一切事物,都回到了它的本真,这是一个非常可爱的禅的世界,父亲又是父亲了,老人又是老人了,茶又是茶了,一切东西都是回到它的本源,而所有的外在的各种各样的名相、概念、对比、高低,完全都去掉了。当这些东西都去掉以后,禅宗是一个在心灵上彻底解放众生的一个宗教,所以这一点,我能够已经把它讲清楚了。


下面,我要讲一讲禅宗的几个宗派,禅宗里边也有宗派。在唐代以后,禅宗是在中国佛教界的地位非常非常高,但它本身也有几个宗派,那我必须要给大家做个简单介绍。今天没时间介绍了,我们明天开始对禅宗的几个流派做一个非常简单的介绍。谢谢!



以上内容来自专辑
用户评论
  • 华Liu

    生活经验中,第一感觉往往是对的。想当然就已经不对,越想就越乱了。这个第一感觉就是本源、本能、本真。

    只问我心 回复 @华Liu: 你说的第一感觉不就是一种想当然吗?

  • Panos攀

    禅宗所谓不利文字,并非完全不需要经典著作,也不是对一些礼仪规范的完全否定,完全否定是“执”,过度依赖也是“执”,一切刚刚好即可,达到进退随心,出入自在

    天海城 回复 @Panos攀: 有道理

  • 动动月亮

    禅宗用坦荡承接佛教的“人生课题”;禅宗用大哲、大美完善并延绵着佛教;禅宗用真实引导众生回归本源,这就是禅宗的魅力所在。禅宗的禅意,在我看来,就是“平等”、“真实”,这种禅意恰恰是我们工作和生活中最需要的。比如:工作中,同事犯错后,能真实告之,大家肯定会原谅他,这种不需要谋略、心机的方式,使每一个人获得轻松。生活中更是如此,只要你坦诚、真实,你就像太阳,温暖旁人的同时,旁人又用爱滋养着你,这样的生活,想想都幸福无比。

  • 林圣野

    回归本真,回归简单,回归平常,就是佛性,就象西方圣哲苏格拉底所说:我们的生活越是简单,我们就越是接近上帝。

  • 燕子Jordan

    余老师,您说禅宗不喜渐修喜顿悟,那和您讲的三段论有冲突吗?没有慧根的芸芸众生连渐修也不要了吗?

  • 妮可NICOLE

    终于对自己不像别人那样见庙就烧香,见佛就跪拜的方式释然了。原来把佛供成神的想法也是偏执了。

    低调奢华_87 回复 @妮可NICOLE: 佛祖心头坐,酒肉穿肠过,做人做事问心无悔,不要落于某些形式

  • phoenix_H

    禅宗山水 大哲大美 天性在微笑

  • 1391827gsgl

    学了多年的佛法,我以为我是明白的。但看周边学佛的人,有那么多仪轨,那么多形式,搞的那么复杂,我也想崇拜,可就是崇拜不起来。幸亏遇见大师,帮我理清了,让我放松了。我就是佛,我要去除杂念,回归天性。

  • 冯虞彬

    功勋、英模、巨富,一丝不掛后都一样,这是看轻,皮肉降去,五脏六腑都一样,这是看破,絮絮青烟背后都是绿水青山,这是看穿。

  • 小白兔的影子

    早上好老师,同学们早上好!