66.命自我立,自求多福

66.命自我立,自求多福

00:00
13:14

学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。


我们上一讲已经分享到,佛教出现在这世间的目的,就在于要帮助人们去除执着。


而这种执着,一种是俱生执着,是与生俱来的,比如像孔子讲“食色性也”,可以说多少是反应了人类作为凡夫众生的一种劣根性,以佛法而言,从人类堕落之始,就有了这种贪执,所以《大日经》里把舍作为走向菩提的第一个萌芽。而另外一种与后天教育相关的,是叫作分别执着,比如说,我们举一个例子,也是佛经里记录的一个真实的事情,就是央掘魔罗的故事。


央掘魔罗是佛祖的一位非常有成就的弟子,甚至有的书上说,他是他方世界的佛来到这个世界。但是,他这一生可曾经是一个杀人魔头,那个时候他是学婆罗门教的,在他的婆罗门外道师父门下,也是一个难得的好弟子,但是意外的是,他的师母看上他了,所以趁着他师父去国王那里的时候就来挑逗央掘魔罗,央掘魔罗是个好弟子,当然是不会做对不起自己师父的事情的,他的师母恼羞成怒,就自己扯乱了自己的衣服,等他师父回来的时候向他师父报告说,央掘魔罗企图调戏他。他这个师父很糟糕啦,可以说他根本没有真正了解央掘魔罗,所以完全轻信了他妻子的话,心里想,这样的为人,怎么能够让他继续发展?但这时的央掘魔罗已经修得很不错了,所以,他的师父就想出一个计谋,把央掘魔罗叫来了,跟他颠倒说法,告诉央掘魔罗,你现在只差最后一步了,唯一的,就是你要杀一百个人,然后把他们的手指头都串起来挂在脖子上,这样你就成功了。央掘魔罗听了真是难以置信,问他为什么最后这一步的修行会和以前讲的那么不同?他师父说就是这样的,只有这样你才能达到最后目标。央掘魔罗因为相信他的师父,又因为想要达到婆罗门教的最高成就,所以虽然觉得和自心相违悖,但还是勉为其难,决定去杀人了。


后来他是真的去杀人了,第一个第二个还是非常为难的,但是杀到后面,不知道是激发起了心里的魔性,还是沟通了隐态中的负能量,后来他就像疯了一样,见人就杀,很快,到处传遍了有这么一个杀人恶魔,而且传到了佛祖耳中,佛祖知道央掘魔罗之所以如此的原因,非常悲悯,就在他杀了99个人,最后遇到的第100个人就是来为他送饭的母亲时,佛祖实在看不下去,就出现在他面前,用神力降伏负能量,恢复了他善良的天性,按佛经上讲,他听了佛祖讲这些道理以后,马上就醒悟了,知道自己真的是错了,就当即跪拜在大圣佛祖面前,跟随佛祖出家了。


这么一个杀人犯,杀了这么多人,一经点拔就醒悟了,原因就是他的这种污染,不是他的天性,是后天教育所成,就好像锅底上的垢,是新的,很容易就除去。所以连佛祖也赞叹他“有捷疾智闻法便解。”


后来央掘魔罗修得非常好,佛祖曾经告诉他,“汝处俗时,今处圣时,不与本同。”所以他自己也说:“我自从圣生。不自忆杀害一人命。”这就好像是说,虽然我过去杀生过,但是自从我开始修行成就,我就是一个全新的生命,甚至连想都不会再回想起过去杀害生命的事情了。过去,就是佛祖说的俗时,而现在,就是圣时,所以,回到我们以前说过的时间,时间就是一个人为假定的概念。如果我们执着了固有的时间概念,怎么可能央掘魔罗的这一期常规的生命中,就有了过去世的俗时,和此生的圣时呢?


后来,央掘魔罗遇到了一些人的攻击,有的用石头打他,有的用刀砍他的身体,有的用棍子,最后,他头破血流,血污满身,佛祖跟他说,他们这样对你,未来的果报是很重的,但是,你也要忍,不要有不好的心念,“汝所受报,亦不足言”,作为一个修行人,这点苦也是不值得一提――你看,这要求多高啊!央掘魔罗是怎么想呢?他汇报说,我确实是


“亦不希望死 亦不希望生


 自观察时节 安详不卒暴”


我们看了这句话就明白了,这就是不生不灭的真如中道之境,所以,纵然在我们看起来是苦,但是对央掘魔罗来说却不是苦,他因为照见五蕴皆空,不再执着,已经“度一切苦厄”。


前面我们所说的目犍连,也是一样的。


所以,我们看智慧第一的曼殊师利佛,他的手中握着一把利剑,就是要用智慧的利剑把执着斩断,“执着”两个字,也是说得非常形象,好像紧紧地抓着一个东西,像粘牢了一样不肯放手,但是哪有什么东西是可能永远不放手的?这就是执着,而智慧的利剑就是要把这种无形的、牢固的、无谓的牵连斩断,把烦恼斩断。


我们现在开始学习一些佛法的义理,表示我们是开始拿起了这把宝剑,但是,这把剑可能还是需要很多的磨砺,宝剑锋从磨砺出,真正照见蕴等就是真如空,这把剑也就锋利而能够断烦恼于无形之中了。


当然,具体来说,苦厄的解脱,也是因为觉悟和修行的不同而有不同层次的,就好像我们讲到汉地修行的次第,在最初的十心位第六心以后,只要信心不退,不断善根,就能够永远伏灭极重的苦厄了,这个应该是好理解的,因为苦的根源是业力,但是当相信了佛法,相信了佛,相信了自己的佛性,知道了因果,不再造大恶,自然也不会有剧苦;而到了十住位的第四住以后,粗等无明都不犯了,所以,也就伏度了恶道之苦……如此逐步净化,苦厄也越来越得到超越。


现在,我们国家的中纪委也在推荐一本书,这本书自古以来影响了许多的中国人,现在已经拍成了电视,这本书的名字叫《了凡四训》,讲的是明朝时的一个真实的事情。写书的人本来叫袁学海,信算命。因为他曾经遇到一个“得邵子皇极数正传”的先生(邵康节的皇极数是被称为算命看相的万法之宗的),这个传人老先生给他把命算得极其精微,不仅过去的都很准,而且未来的不少事情,后来通过现实的生活,也都验证了,比如说他做廪生多少时间,得多少俸禄,一时好像不准,因为都还差一点的时候他就要补贡了,但是后来,学台代理不让他马上补贡,又过了一段时间,他才补贡,这样,做廪生的时间和俸禄数量都和算出来的一模一样,这之后,他当然就觉得人确实是有命,而且,命数确定、无法改变。但是后来,他遇到了云谷禅师,云谷禅师也是历史上确有其人的一位高僧,经过接触,这位禅师知道了袁学海当时的生命观点就是宿命论,既然命里有,不努力也会有,命里没有的,努力也白搭,所以变得非常消极。云谷禅师当然不是这么认为啊,我们前面学过中观唯识的基本理念就懂了,在佛法中,命自我立,自求多福,佛经上说有求必应是真的,只不过,要懂得如何求,而其诀窍呢,就是在于两个关要的词语:福田和心地。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 画意不画形

    鸯掘摩罗是他方佛,佛还退转吗?

    师红长老 回复 @画意不画形: 示现

  • 自在解脱_o9

    好久没听了,精彩!

    师红长老 回复 @自在解脱_o9:

  • 润春_3y

    鸯掘摩罗被攻击难道不是因果吗?

    师红长老 回复 @润春_3y: 是因果,没有说不是因果。

  • 意境映相

    后来,央掘魔罗遇到了一些人的攻击,有的用石头打他,有的用刀砍他的身体,有的用棍子,最后,他头破血流,血污满身,佛祖跟他说,他们这样对你,未来的果报是很重的,但是,你也要忍,不要有不好的心念,“汝所受报,亦不足言”,作为一个修行人,这点苦也是不值得一提――你看,这要求多高啊!央掘魔罗是怎么想呢?他汇报说,我确实是 “亦不希望死 亦不希望生 自观察时节 安详不卒暴” 我们看了这句话就明白了,这就是不生不灭的真如中道之境,所以,纵然在我们看起来是苦,但是对央掘魔罗来说却不是苦,他因为照见五蕴皆空,不再执着,已经“度一切苦厄”。

    倭瓜大妈 回复 @意境映相: 宇智波斑

  • 188771彼岸花开

    声音好听。

  • 听友283423672

    如同荷尖的水滴💧

  • 安份守己世界太平

    智慧的利剑就是要把这种无形的、牢固的、无谓的牵连斩断,把烦恼斩断。

  • 七彩霓虹华

    皈依正法导师太重要了

  • 1379774vydk

    要修行磨砺峰剑,用智慧斩断执着。太棒了

  • 大雅美术馆虔心

    我们现在开始学习一些佛法的义理,表示我们是开始拿起了这把宝剑,但是,这把剑可能还是需要很多的磨砺,宝剑锋从磨砺出,真正照见蕴等就是真如空,这把剑也就锋利而能够断烦恼于无形之中了。