15. 灵商统摄情商和智商

15. 灵商统摄情商和智商

00:00
15:37


学习过程中有疑问请扫描上面二维码加课程助理微信(或复制微信号 ytjddxj),课程助理会邀请大家进微信学习群,探讨交流、答疑解惑。


文稿:


喜马拉雅的朋友们,这里是《一听就懂的心经》,我是金刚师红。

我们已经初步地懂得了,般若是一种抉择的智慧。

曾经在阿含部的《广义法门经》里说到:有十种法是能够成熟般若的,哪十种呢?最首要的就是亲近善友,可见善知识的重要。其它的还有能好好守戒、或者希望解脱、愿意接受教育、有感恩心,非常乐意供养说法者、有不懂就会及时请教、听法很认真、如法而修,而且修的是正法、对于恶,都能远离;而且不仅远离,还能在四个方面努力精进,“依理正勤”,这四点其实非常重要,就是讲对于善法,“心无懈怠;恒练治心,净诸恶法;若心未得定。令得自在;若心未通达,令得了达。如此则名依理正勤。”我们会发现,他这里紧紧围绕着一个“心”字,处处都是在心上下功夫,这就是依理正勤,正和勤,都要在心上,而不是表面功夫。这是佛教一个非常重要的特点,所以有一首七佛通偈,里面就说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是名佛教。”“诸恶莫作,众善奉行”大家都知道,但是“自净其意”却往往疏忽了,其实,这是佛教的一个极其重要的特点,唯有加上自净其意,才称得上是佛教,所以,“自净其意”,何等重要!

智慧,其实也是一种内心的境界。但是智慧,又是要通过正确标准之下的抉择才能渐渐达成:比如:维持个人的生存,都需要有钱,但是钱需要谋财有道,这样时时处处拿这个标准自我警戒,自我提点,甚至最后把它内化成自己的一种禀性,如此,就会让我们正向的选择很自然的发生,而不是像现在有的人为了善与恶的标准很纠结,也不会因为做错事情而引火烧身,这样一种放松的状态下,人就容易慢慢地进入到正念正定,这就是佛法中所说的八正道……包括以后我们要说的六波罗蜜行,这些,都是达成般若的基本道途。

所以,般若、智慧,和我们刚才所说的落实,其实是一个相辅相成、相互促进的过程,就是在这样一个过程中,我们的心灵,就好像一块金子,在反复的锤炼磨砺中,真正地剔除杂质,达到越来越高的纯度。

之所以说到纯度,是因为般若智慧,也是有很多的分类。

比如说:共般若与不共般若。

共般若,就是声闻、缘觉、菩萨而说的般若,是三者共通的。声闻,我们讲过了,缘觉就是无师自悟的,也常被归于小乘;

不共般若,则是只为菩萨所说之般若。

还有分为世间般若与出世间般若。世间般若,就是世俗的、相对的般若;出世间般若,则是超世俗的、绝对的般若。

另外还有实相般若与观照般若。所谓实相,也叫作本体、实体、真相、本性、真实等等,指万法真实的体相,或真实的理法、不变之理、真如、法性等。一句话,就是大圣佛陀所觉悟之宇宙真理、人生究竟。而实相般若,就是看到的一切,但这里所说的看,是用般若智慧去看,而且这看不限于眼睛的看,更是一种心灵的感受,“看”的也不止是人以外的一切,更是表征了自己被观察的内心世界。这实相般若,其实本来并不是般若,而是真实绝对的本质,但是因为他是可以生起般若的根源,所以,也叫般若:实相般若。

观照般若比较好理解,就是能观,但是,它应该是要看到一切事物的真实绝对的实相。

同时,实相般若与观照般若,又和文字般若或者方便般若合起来称为三般若,文字虽然不是般若,但是却能够解释什么叫般若,又能通过文字令我们产生般若,所以也叫般若。

所以我们发现,对这些般若的定义,其实还是比较宽泛的,非常具有“兼容性”。

用我们平时经常讲的能所来总结一下,所谓“能所”大家应该是明白的,比如能读和所读,很显然就是分别在讲读的人和被读的书:实相般若其实就是所观,就是真理;观照般若:就是能观,就是真慧;而文字般若:就是所观真性与能观妙慧的一种诠释,可谓真教。以前僧肇曾经说过:“般若即能知也。五阴即所知也。所知即缘也。”意思就是般若是能,是认识的主体,五阴,我们这个身心,就是物质世界和精神世界,是认识对象。能所相对,“所”不能离开“能”的,没有能何谈所?

但是后来王夫之则反其道而言之,这个我们就先不管它了。

关于般若其实还有其它的分类法,但是我想大家大致地有所了解也就可以了,总之,往往各类般若之间,都有一种相互的关联,并不是截然分开的,比如世间般若和出世间般若,虽然世间和出世间有一点不一样,但既然都叫作般若,他们就是有一定的共通性的,并不是说世间的就是按照非般若的标准来行事,可以聪明到随意处置人事,他还是要符合宇宙规律,这才叫作世间般若。就好像我们刚才举的那个怎么面对蛇头这件事情一样,无非,世间般若是跟世俗有所关联。所以,往往出世间般若对世间般若就具有一种统摄的作用,一般有了出世间般若,他的世间般若也会相对具足,就好像我们以前都说智商、情商,但是现在人们又提出一个灵商。情商就是能够洞悉一个人一件事情的显态的,我们能够感知的所有信息,这样来妥善地处理人与人的关系、人与世界的关系,这就是具有情商;而灵商则是不仅看到一个人一件事情显态的、我们能够感知的所有信息,而且能够明了它的隐态的、我们的眼耳鼻舌身意不能感知的信息,这样来处理问题,这个就是一种灵性的智慧,很显然,就是灵商比较高了,因为灵商考虑问题、处理问题所运用的信息数据要比情商多多了,哪怕是一台电脑处理信息,也肯定是信息数据越多就越全面、越准确。所以,如果同样有正确的方法,自然,灵商高的,自然灵性就会带动情商,情商就会高,但情商高的未必灵商就高,所以,世间般若和出世间般若也是一个道理。

可能有的人觉得,我还要工作,我还要养家糊口,我不打算当和尚做尼姑,我还是要继续入世的,所以我只要世间的般若就可以了,但是如果我们明白了出世间般若和世间般若的关系,实际上就会知道,出世间般若犹如一个纲,纲举则目张。倘若我们再学习下去,更知道了到底什么是世间,什么是出世间,他们之间到底是一种怎么样的关系,我们可能就会更加聪明而智慧地选择。出世间般若,并不一定只有想要成佛的人才需要。

而我们的《心经》,题目是叫《般若波罗蜜多心经》,这里的般若,是和般若波罗蜜多连在一起说的,波罗蜜就是以河比喻,从生死的此岸到达涅槃解脱的彼岸,多,就是到达,所以,这是出世间的般若。而且是无漏的般若。

因此我们听这门课,就是在学习纲举目张的纲,不仅可以帮助我们了解掌握出世间的真理,也可以帮助我们更好地处理世间的一切。

以上内容来自专辑
用户评论
  • 胡说巴道

    灵商怎么培养?具体如何做呢?是般若吗?灵商可以理解为实相般若吗?灵商感觉像一个人的灵性,不知道怎么表达,就好像小时候听大人或老人说,这个小孩很有灵性,不用教,或者一点就通,是否可以这么理解?这个灵商是否是与生具来的?

    师红长老 回复 @胡说巴道: 每个人都有灵性,但是灵性有时候会被妄想执著所遮蔽,当灵性都还没有开显的时候,自然灵商也比较低

  • GhostGragonC

    对我来说好难懂 是不是慧根不足啊

    师红长老 回复 @GhostGragonC: 不会的,因为心经实际上是整个佛法体系,这门课如果你能听懂的话,就等于已经把佛法的整个体系都掌握了,你想这样一门课程,怎么可能简单听一下就全部掌握了?不要气馁,继续听,也可以找助理进群,不懂的地方在群里讨论。

  • 13541970yhg

    师红长老.辛苦您了。 谢谢!

    师红长老 回复 @13541970yhg:

  • 听友319681435

    学佛多年对《能所》的概念不清楚长老简单地举例说明才懂得其意,感恩!阿弥陀佛!

    师红长老 回复 @听友319681435: 有用就好。

  • 1332507piwk

    诸恶莫做,众善奉行,自净其意。灵商统摄情商智商。出世智慧是綱舉目張,有出世智慧,才有正確的入世智慧。

  • vcf朝峰

    1.亲近善知识是解脱的首要因素。 2.诸恶莫做,众善奉行,自净其意。3灵商统摄情商智商。4出世智慧与入世智慧的辨证统一等等。长老的解读字字玑珠,值得反复听受。

  • 听友212134628

    人生何处不抉择,

  • 13965533cbm

    我家一直坚持为需要的人或地方捐款,为什么厄运降临夺走了亲爱的女儿?失独家庭白发人送黑发人人间惨剧,我佛慈悲在哪里?

    1325817jfgc 回复 @13965533cbm: 您做这些善事的目的是什么?是为了得到佛的保佑吗?

  • 1898080nrqy

    听佛经,让人心静,远离恐惧和贪恋,感恩释伽牟尼佛陀,如来佛

  • 1880292阿豆

    感恩师红长老!感恩佛祖!感恩观音菩萨! 🌹🌹🌹🙏🙏🙏

    师红长老 回复 @1880292阿豆: 感恩佛祖!感恩观音菩萨!还要感恩喜马拉雅平台。 🌹🌹🌹🙏🙏🙏