第3讲:吃水不忘挖井人,银行对信用卡到底什么态度?
 568

试听90第3讲:吃水不忘挖井人,银行对信用卡到底什么态度?

倍速播放下载收听

00:00
09:29


购买所属专辑,收听更多内容

今天我们一起了解一下信用卡最近的一些规则变化,哪些会真正给我们带来好处,哪些只是做做样子。

其实无论政策怎么变化,信用卡的本质依然是个人短期小额借贷。

你可以用信用卡从银行直接借几万、几十万,利用免息期来买车、买房、做生意。具体怎么通过免息期来玩赚,在这个系列课的第十七讲中,我会跟大家详细解读。

我们先来看看新规有什么不同:


 

这个新规反应了两个方面,一边给持卡人发“红利”。另一边引导银行打破千篇一律的规定,实现差异化竞争。

一、新规带来的好处有哪些?

好处一:免息期和最低还款更自由

想要享受更长免息期,良好的个人征信是基础。各大银行可以根据每个人的资质和还款习惯来量身订制最长免息期,资质好的话,有可能拿到超过60天的免息期。

强调一下,如果到期还款日只还了最低还款额,是不能享受免息期的。所以,玩卡的前提是全额还款。

音频中有用200万额度信用卡轻松月赚7000的案例,大家可以收听一下。

好处二:透支利率更优惠

以前信用卡的透支利率为日利率万分之五,现在有了打7折的最低优惠,具体要看银行规定。

信用卡利息是银行营利的主要方式之一,虽然银行总是美其名曰“手续费”。信用卡透支利息是怎么算的呢?比如小姐姐刷卡消费了10000元,从记账日到还款日为期45天内,我在还款日还了9000,有1000未还。那么,将按照10000元的基数,每日按照万分之五计息。这实际上是银行的霸王条款,很多人都会不小心跌入坑,不明不白就扣掉了很多冤枉钱。

 

银行还有很多不合理的规定,比如信用卡分期提前还款手续费照收、信用卡溢存款没利息,取回还要手续费等等,都是银行的花式收钱套路。所以,我们后面专门出一期来讲讲银行是怎么通过这些套路赚钱的,让大家防范于未然,坚决不当韭菜。

好处三:违约金取代了滞纳金,银行与持卡人通过协议约定是否收取违约金

看下这张表格:

 

目前图上这些银行都将违约金收费标准设定为最低还款额未还部分的5%,并设置了最高收费额或最低收费额。

二、新规里有哪些坑?

第一个坑:不管新规后调到多少,都不要用信用卡直接取现

信用卡的取现成本太高了。比如浦发银行,取现手续费2%,如果取现1万元,手续费就得花200。取现是不享受免息期的,每天按照万五的利息计算,使用30天后就是150元。取了1万元,需要花费350元,一个月就是3.5%的利息,一年下来42%,跟高利贷差不多了!

而且,很多银行取现的金额是不享受最低还款额待遇的。取现金额在还款日必须全额还款,否则就算逾期。

第二个坑:央妈允许信用卡向微信、支付宝等第三方支付账户充值,其实限制很多

首先,为了防套现,支付宝和微信支付都明确禁止用信用卡往账户里充值的。

其次,即便以后可以用信用卡预借现金为支付宝账户充值,银行该收的利息还是要收的。预借现金不能享受免息还款,所以从取现当天起至清偿日,银行要按日利率万分之五计收利息,而且按月计收复利。

第三个坑:信用卡被盗刷后,发卡银行应该给与合理补偿

新规规定卡盗刷后,发卡行予以合理补偿,但是执行又是另一个层面的东西了,因为毕竟无论打什么官司,想要举证获得胜诉,都是要花费一番心思的。

这节课就到这里结束了,主要跟大家深度解读了新规,也让大家更进一步地意识到充分利用免息期以及全额还款的重要性。如果你有任何疑问,欢迎给我留言。我们下期再见。


以上内容为课程精华摘要,收听音频可了解全部内容。

 


 

评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论