第1讲:你把信用报告弄成什么样,你就能活成什么样
 1048

试听90第1讲:你把信用报告弄成什么样,你就能活成什么样

倍速播放下载收听

00:00
09:19


购买所属专辑,收听更多内容

一、什么是征信?

只要你想愉快的融资,那拥有一份体面好看的征信报告是必须的。

大多数人接触到征信是在买第一套房申请房贷时,银行信贷员会让你提交征信报告。有的人把征信报告一拉出来,才发现上面呈现的信息很糟糕,还有让人头疼的逾期记录,直接会影响接下来的贷款审批,这时候你才发现对于征信这一块儿了解的知识实在是太少了。

二、有哪些征信机构?

征信机构可以大致分为中国人民银行和民间征信机构两种。对于贷款机构而言,我们是完全没有隐私可言的。民间征信机构是央妈的有效补充,他们手上掌握的个人信息数据可谓是无孔不入!

国内最老牌的民间征信机构是鹏元征信,鹏元征信APP,可以查自己、他人、企业的征信情况,不过需要授权。它对你是不是航空公司VIP,手机号是不是黑名单,你是不是羊毛党,还有你在网上都喜欢干什么都展示的一清二楚。

总之,大家要意识到,互联网没有围墙,谈隐私是奢侈的。通过央妈征信+民间征信机构,就能彻底查清一个人的经济底细。

三、怎样看征信报告?

央妈的分为3个版本,个人版,银行版和社会版。

个人版我们最熟悉了,一般是个人简版和个人详版。银行版一般是供银行内部人士查询,我们一般看不到。社会版是针对用户开立股指期货账户用的,内容最全面,包括个人执业资格记录,行政奖励和处罚,法院诉讼记录内容,法院强制执行记录,用户欠税记录,社会保险记录等等。

页面上的图片展示了个人版和银行版的区别:

 

 

银行版征信上的放贷银行名称用代码代替,代码是随机的,而个人详细版征信上放贷机构名称就是放贷银行自己的名字。银行不喜欢征信上出现小贷记录,但只要征信上显示的是商业银行的信贷记录,银行自己也搞不清到底是不是小贷记录。这个就是银行版和个人版征信报告最主要的区别了。

四、怎样查询征信?

建议大家应该至少每年查询一次征信,哪怕是没有办信用卡或者贷款需求也要查。

有4个途径可供查询:

1.通过自助查询机查,通常在银行网点里,仅限本人办理,无法代办查询,一般需要拍照留影。

2.商业银行的网银可以查,有北京银行和中信银行。

3.登录中国人民银行征信中心,需要注册账号,进行身份验证之后获得,我一般都是通过这种途径来查询的。

4.第三方app,比如51信用卡管家,卡牛信用卡以及挖财信用卡管家。

五、征信报告出错怎么办?

当我们发现个人信用报告的信息有错误时,是可以向中国人民银行提出异议的,如果对异议处理结果不满意,有三个选择:

1.声明:向征信中心申请在信用报告中添加本人声明,说明情况。

2.投诉:向央妈征信管理部门或金融消费者权益保护部门投诉,30天内会收到反馈。

3.诉讼:向有管辖权的法院起诉,通过司法程序解决。

六、消除逾期记录的小套路

最后简单说下大家都非常关心的,有关消除逾期记录的一些小套路。

请不要相信任何人,任何中介宣传的几万元修改个人征信报告。我负责任地告诉你,这不可能。征信报告上的数据都是相关银行、贷款机构报送的,那么我们跟银行沟通最便捷的方式,就是联系身在一线岗位的银行客服。小姐姐总结几个银行绝不会主动告诉你的方法:

方法一:证明是银行自己的错误导致的

例如,银行客服向你提供了错误的信息,或者是承诺某件事情却没有做到,导致你逾期。如果你有自信,就一定要揪住这点不放,追究到底。不过这种案例成功概率极小。

方法二:向银行表态「这不是我的错」,坚决不承认

首先,拨通银行人工客服电话,态度要礼貌中带着强硬,情绪很激动,尽量把逾期往客观原因上带。银行客服表示过如果是以下理由逾期的话,他们是可以酌情申请消除的。

1、我没收到银行的账单。

2、我还错币种了。

3、卡片还错了。

方法三:不可抗力原因、天灾人祸

比如我的一位客服朋友贡献的最新案例,她说一个客户成功消除了不良记录是因为还款的时候被ATM吞钞变成了挂账,错过了还款日。以上原因申请修改逾期的可能性很大。

这节课就到这里结束了,主要带大家从五大方面了解了征信报告。如果你有任何疑问,欢迎给我留言,我们下期再见。

以上内容为课程精华摘要,收听音频可了解全部内容


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论