第36讲:个人投身区块链的7个可能职业方向?
 2851

试听180第36讲:个人投身区块链的7个可能职业方向?

倍速播放下载收听

00:00
25:24


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

通过第35节课的学习,我们了解到判断一个好的区块链项目的维度指标都有哪些,那么有着不同身份的学员们应该如何投身在区块链的大浪潮中呢?看看个人投身区块链7个可能的职业方向。

 

区块链被认为是下一个“互联网”时代。百万年薪招聘区块链人才的新闻不时见诸头条,区块链行业正成为就业市场的新蓝海。全球有27所大学明确设立区块链相关的课程和培训课,包括中国、美国等大学,都在积极培养这方面的人才。

 

根据美国职业社交网站“领英”的数据显示,2017年与区块链、加密货币和比特币有关的招聘信息至少增加了4倍;在美国最大的就业网站之一CoinDesk上,最受欢迎的18个行业职位中有15个与加密货币有关。

 

美国2017年发布的区块链技术岗位较2016年同期增加了207%,较2015年同期增加了631%。在中国主流互联网招聘 App 上,区块链行业的招聘信息也达数千条。

 

看到这些数据是不是心情澎湃,像发现了一块蓝海。那我们就赶紧来学习目前区块链行业他的就业方向和创业方向到底都在哪里。

 

目前的区块链行业共分为几大板块:区块链项目方、投资机构、区块链媒体方、加密数字货币交易所、矿场主-矿工、孵化器、非职业区块链就业。

 

一.区块链项目方需求

 

1、技术型人才。

区块链项目方的需求中,首当其冲的就是技术性人才的需求。

目前来看,区块链行业人才的专业背景以计算机为主,基本是行业的技术开发人员,占需求方职位的70%以上。

 

而技术层面,需求最多的三项技能为GO、JS、C++,均为计算机开发语言。区块链人才可能还被要求对以太坊、超级账本、共识算法、智能合约等区块链相关知识足够了解。

 

从事区块链开发也有很多方向,如:区块链应用开发人员、区块链架构师、底层核心开发、共识算法研究等等。

 

方向不同,需要学习的内容就不一样,如果做基于区块链应用开发,只需要了解一门编程语言(nodejs, Go, Python, C++ 等), 大概了解区块链的原理,不一定要深入,能理解区块链技术越深入,那么基于区块链开发应用就越顺手。如果做区块链基础开发,就需要了解加密算法,P2P通信,共识算法等等。

 

没学过编程的小伙伴也不用失望,区块链从根本上来说是一个跨学科领域,它并没有完全融入计算机科学,法律或业务领域。所以需要的人才也不仅限于技术型人才。区块链企业更需要复合型、国际化的人才。对比互联网和区块链行业,人才有些重合,但是因为行业整体处于早期阶段,新型的市场需要融资,也需要社群服务,所以更加需要商业构建、社群运营和多国语言的人才。

 

2、产品经理。

 

区块链产品经理一职平均月薪高达2.18万。目前区块链最广泛的应用就是以比特币为首的各种数字货币了。但除了这些纷乱复杂的数字货币外,作为产品经理,更着眼于区块链技术给实际生活带来的改变,包括支付、合同、公益、食品、文娱、云储存等。除了要对区块链技术有基本的了解,还要对数字货币量化交易策略进行梳理,能制定区块链产品交易方案,确保合作畅通,推进产品上线等。

 

3、市场推广。

 

现区块链市场推广多要求本科毕业,三年到五年的PR方面工作经验,具备丰富的财经类互联网媒体、移动端媒体、自媒体资源,熟悉各类媒体运作方式;能够策划新闻点,树立和提升品牌形象;根据公司产品,制定实施公关活动,保障发布媒体的宣传效果;还要与新闻媒体、社会公众、政府机关、协会等保持广泛接触,扩大公司知名度。

 

4、行业分析师。

 

从现状来讲,区块链行业有大量的人才是从互联网行业流入的。行业分析师、市场推广、记者等职位占比达到10.28%。区块链行业分析师多要求本科以上学历,计算机相关专业,3-5年的互联网金融工作经验。除了要了解区块链原理,熟悉比特币等市场交易平台;还要定期跟踪数字货币市场行情及区块链最新发展动态;根据项目白皮书、技术分析等撰写PR稿,增加媒体曝光率。

 

5、区块链法律顾问。

 

区块链是一个相对较新的行业,因此当公司涉足区块链时,必须应对一些法律挑战,这意味着法律顾问和律师将会有很多就业机会。“首次代币发行(ICO)正受到越来越严格的监管审查,因此,企业现在正聘请越来越多的法律顾问来指导他们如何进行首次代币发行。

 

二.投资机构

 

刚刚说的都是项目方,再说到投资机构,投资机构是区块链行业里面非常重要的一个组成部分。区块链带来大量的资本热潮,所以有大量的VC/PE转型区块链,其主要是看项目做投资,进入的门槛会比较高,需要有一定的投资经验,有募资能力,很多是传统投资人转型,或者直接成立一个Token基金,对区块链项目方进行股权或Token投资,来获取回报。

 

三.区块链媒体方

 

媒体的门槛很低,目前处于相对过剩的状态,形式可以是一个公众号,微博博主,小密圈社群群主,文章视频都没关系,关键是要有差异化,有流量和影响力。还有财经类媒体,这些媒体的盈利模式是靠推送相关广告与举办各种区块链峰会,接触到最新的资讯和人脉。

 

四.加密数字货币交易所

 

加密数字货币交易所,比如火币Global、Bitfinex,Gate.io等,需要诸如开发工程师、安全工程师、运营、市场等诸多职位,这是一个完整的公司。

 

五.矿场主-矿工

 

矿场,被业内人称之为币圈的“实体行业”,矿工通过购买相对应的CPU/GPU/ASIC矿机来挖取比特币、以太坊、莱特币等主流数字货币,所以,矿机厂商的盈利点也包括:矿机的期货买卖,矿机托管服务,算力租赁及出售等等多种方式。

 

矿场运营成本,不单单指采购矿机的成本,还包括电费、房租、人工、耗材、折旧维修等开销。其中最大的成本是电费,应该选择可持续的低电价的地区来选择矿场。此外,建设场房,任何一个零件的缺失或多买都会加大你的成本。矿场部署风险考虑的因素比较多,如矿机部署的时间、矿场运营成本、矿址的选择、技术人员配备、环境意外风险等,所以投资矿场要多方考虑,操作不慎会入不敷出!

 

六.孵化器

 

加速器或财务顾问(FA):帮助早期项目方,找钱、找资源、做整体规划,好的孵化器可以接触到各种各样的资源,不过孵化器水平参差不齐,需要慎重选择。

 

七.非职业区块链就业

这里就提一些可以就业的方向供大家参考。

 

1、数字货币投资及操盘:投资区块链项目及正规的加密数字货币,做一些K线的操盘分析,来获取收入,甚至如果你的操盘能力强,还可以搭建自媒体及社区,我们称之为小密圈,来分享经验,也可以开办相关课程。

 

2、区块链内容作者:区块链是一个令人亢奋而活力满满的新兴产业,因此有大量的文章需要撰写。许多写手都通过给Academized和虫洞社区这样的内容平台撰写区块链文章而获得收益甚至成为KOL。由于区块链的创新性质,在可预见的未来,还会有大量关于区块链的文章等待撰写。

 

讲到这里,是本次课程的结尾时间了。最后给你串下这10大模块36讲的课程内容主题:

 

第一模块:为什么要学习区块链?

 

第1讲:为什么要学习区块链?区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网科技之后第四个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术,区块链将逐渐成为“价值互联网”的重要基础设施;全球大国和大公司都在深度布局区块链,区块链技术将把我们带入后互联网时代。

 

第二模块:怎么学习区块链?

 

第2讲:怎么学习区块链?帮你7步串讲10大模块36节课,从为什么需要学习区块链、如何学习区块链、到区块链1.0时代、再到区块链2.0时代,接着是区块链产业生态、全球发展现状,最后是共识机制、社区治理和通证经济、区块链+,及找到自己在区块链世界发展的机会点。

 

第三模块:区块链1.0时代

 

第3讲:比特币的发展史(1):货币起源与演变。记账货币是实物货币的自然演化,比特币是去中心化的记账货币的产物,并可同步传递价值。

 

第4讲:比特币的发展史(2):比特币的诞生。中本聪通过时间戳、工作量证明机制、非对称加密、UTXO等技术的集大成,而创造了比特币区块链。

 

第5讲:比特币价格的形成及其影响因素。比特币价格受市场供给、技术本身发展、国家政策、等要素影响;由不同交易平台进行撮合,用户之间直接进行点对点的交易,这样就产生了比特币的价格,有场内价格和场外交易。

 

第6讲:比特币的3大特性及技术来源。非对称加密和点对点的网络架构确保了比特币的「去中心化」;工作量证明、共识机制和最长链机制保证了比特币不可篡改;UTXO结构可以追溯每一枚比特币的前世今生,造就了比特币不可伪造的特性。

 

第7讲:比特币发行、记账和交易原理。比特币的发行遵循每个比特币的产生伴随着每一页账单的诞生,并且比特币每四年减半;比特币的记账采用竞争记账的方式,就是记账者获得新生比特币奖励和被记录在账单里的交易的手续费;而比特币的交易,和银行卡交易基本上一样简单。

 

第8讲,比特币问题挑战与竞争对手。比特币最大的问题挑战就是扩容以及分叉。

 

第四模块:区块链2.0时代

 

第9讲:少年天才V神与以太坊的诞生。我们一起学习和了解了Vitalik Buterin的传奇故事和以太坊的诞生过程。

 

第10讲:以太坊的发展与规划。以太坊规划了4个版本,包括:前沿、家园、大都会、宁静。以太坊大都会版本中的第二个节点君士坦丁堡的分叉会在2019年1月发生。

 

第11讲:以太坊智能合约。智能合约是指可以由信息化方式传播、验证或执行的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。ERC20叫标准代币接口,ERC721可以叫做“非同质代币”。

 

第12讲:以太坊在5种典型场景落地应用。5种落地场景包括,去中心化自治组织DAO、2款现象级游戏以太猫和Fomo 3D、预测市场Gnosis等、浏览器钱包MetaMask和虚拟现实Decentraland。

 

第13讲:以太坊的问题与挑战。我们在这讲里提到,以太坊面临吞吐量低、拓展性差、安全、Gas4个维度的问题;以太坊2.0正在尝试pos-casper、分片、Plasma等着几种方式来改良。

 

第14讲:以太坊竞争对手(1)EOS。EOS是BM打造的一个颠覆ETH的新区块链平台,采用超级节点记账机制;采用dpos的共识机制,EOS的开发者可升级智能合约,也就意味着他们可以随意的更改智能合约。

 

第15讲:以太坊竞争对手(2):其他。学习了以太坊6个竞争对手:NEO、Ontology、QTUM、Zillqa、IOST和AELF的基本情况。

 

第16讲:下一代区块链新技术:侧链、分片、有向无循环。侧链协议可以让资产在比特币区块链和其他区块链之间实现互转;分片,是将网络中的区块分割成多个子区块链,子区块链中可以容纳交易数据,并最终重新组成区块;有项环形图DAG是一种使用拓扑排序的有向图形数据结构,它有交易速度快、无需挖矿、无手续费、需要节点见证等特点。

 

第五模块:区块链产业生态

 

第17讲:区块链产业生态(1):矿机、矿池。矿机的发展经历了CPU挖矿-GPU挖矿-现场可编程门阵列挖矿-专用集成电路挖矿-大规模ASIC集群挖矿5个阶段;现在矿池排名前五的矿池分别是BTC.com、Antpool、Slushpool、ViaBTC和BTC.TOP;矿工和矿池的两种主流合作模式:PPS和PPLNS,PPS模式,是根据你的算力在矿池中的算力占比,每天给你固定的收益,是固定投入固定收益的模式;PPLNS,是根据自己贡献的算力数量占比来分配发生的区块奖励,这种是固定投入动态收益的模式。

 

第18讲:区块链产业生态(2):加密数字货币钱包。我们首先分析了钱包的应用原理,由公钥和私钥组成的数字钱包。然后我们从热钱包和冷钱包的角度分别介绍了云钱包、桌面/手机钱包,多签名钱包等三种热钱包,以及硬件钱包与纸质钱包两种冷钱包。

 

第19讲:区块链产业生态(3):中心化和去中心化交易所。我们学习了中心化交易所和去中心化交易所的区别及优缺点。

 

第20讲:区块链产业生态(4):区块链生态服务。学习了区块链产业生态服务相关知识,包括数字货币市场数据分析工具、学习平台、媒体、投资机构及区块链产业的城市生态布局。

 

第六模块:区块链全球发展现状

 

第21讲:国内巨头是如何布局区块链的? 我们学习了国内巨头阿里、腾讯、京东/百度等在区块链上的布局。

 

第22讲:海外巨头如何区块链布局的?我们学习了海外巨头IBM、微软、谷歌、亚马逊、苹果等在区块链上的布局。

 

第23讲:中国央行及地方政府区块链政策。我们学习了中国央行及地方政府区块链政策,包括北京、上海、深圳、杭州、香港、雄安的区块链政策。

 

第24讲:全球各国区块链立法和政策现状。我们学习了北美洲的美国、加拿大;亚洲的中国、新加坡、日本、韩国、印度;澳大利亚及欧洲的欧盟、英国、俄罗斯的区块链立法与政策。

 

第25讲:全球稳定币发展的现状及趋势。我们学习了从USDT崛起到,讲了三种主要稳定币模式:法定资产抵押模式、数字资产抵押模式、算法模式。

 

第七模块:区块链共识机制与社区治理

 

第26讲:拜占庭将军问题。在分布式网络中,不同的计算机通过通讯交换信息达成共识而按照同一套协作策略行动。系统中的成员计算机可能因为故障不响应或者发出”恶性“响应,同时传递信息的通讯网络也可能造成信息损坏,使得网络中不同的成员关于全体协作的策略得出不同结论,这就是是拜占庭将军问题。比特币网络采取工作量证明来解决拜占庭将军问题。

 

第27讲:共识机制历史及3种主流共识机制。学习了一种协商后的达成统一的规则叫共识机制,共识机制发展有两条主线,一类是中本聪类共识,第二类是BFT类共识,最后我们学习了3种主流的共识机制,分别是PoW和DpoS、PBFT。

 

第28讲:社区治理。我们学习了区块链项目社区治理所囊括的范围、社区治理分为链上治理和链下治理,并学习了BTC、以太坊、EOS三种典型的社区治理的知识。

 

第八模块:通证经济

 

第29讲:区块链项目通证经济设计。通证的含义是「可流通的凭证」或者可流通的加密数字凭证,它具有三个属性,通,证,值;通证经济,核心研究的就是通证的经济模型的学科,通证必须要能激励项目越做越好;通证发行和分配机制,激励和惩罚机制,通证增值或者保值机制,是通证经济要涉及的3个核心机制。

 

第30讲:通证经济典型案例分析。这讲中我们分析了比特币的通证经济模型,比特币通证发行总量是2100万枚,不能预挖,每4年奖励减半,2140年挖完,矿工可以收取手续费。比特币的保值是如果跌至挖矿成本,矿工惜售抛压降低,信仰者护盘,带来一定程度的止跌。是不是正好验证了第29讲中的通证经济设计呢?

 

第九模块:区块链+时代的畅想

 

第31讲:关于区块链+的悖论与误解。传统的业务运行在区块链技术之上,称之为区块链+,发币融钱、提前上市、币价上涨这3点大家有可能对区块链+产生误解。

 

第32讲:区块链+会给传统公司带来什么可能性?讲述了区块链+可能给传统企业带来包括 Token激励、行业生态、全球流通、风口等价值。

 

第33讲:传统企业如何开始区块链+?区块链+ 是需要建立在原有的用户和应用基础之上的区块链项目、为了让现有用户享受区块链带来的便利和红利、用区块链的特性解决当前用户的问题;传统公司做区块链+的两点十分重要的优势:比较大的用户基础、有成熟的业务逻辑和行业经验。

 

第34讲:如何设计一个好的区块链+ ?区块链上各个主体的地位是平等的,信息都在区块链上存储,交易有可能是基于智能合约做的,由共识机制来确保智能合约能够稳定安全地运行。

 

第35讲:判断一个区块链项目好坏的维度指标?可以从团队信息、项目线路图、社区活跃度、代码实现程度、项目可行性分析等诸多维度来判断一个项目是否是优秀的区块链项目。

 

第十大模块,第36讲:区块链创业,也即个人如何入行区块链,也就是本课前面讲解的内容,有7个可能的职业方向可以学习,这里就不再重复了。

 

听完这10个模块的36节课,相信你对区块链已经有了一个更加完整和较为深入的了解,接下来建议可以进行更加深入的学习,以便更好的掌握这些知识,并能灵活运用学以致用。

 

最后,在课程的结尾,请允许我再一次感谢为《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版作出努力的小伙伴们,他们分别是:Lupo、Tan、邓波阳、晏文春、郭威、曾汨、陈浩林、Luz、吕帆晶、毕博、洪晓雯、王君卫、万宇、些末、阿牛、行走。感谢这16位硅谷Live发烧友为区块链行业进步所作出的点滴付出!

 

学习区块链,最好的时间是十年前,其次是现在!预祝你「零基础入门区块链,成为区块链的行家」!


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论