第35讲:判断一个区块链项目好坏的维度指标?
 1893

试听180第35讲:判断一个区块链项目好坏的维度指标?

倍速播放下载收听

00:00
15:04


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

通过第34节课的学习,我们了解到如何才能设计一个好的区块链+ 项目,那么在大家眼里判断一个好的区块链项目的维度指标有哪些呢,下来就谈谈市面上普遍的看法。

 

一个区块链项目在开始之初会向社区成员公布该项目的发展说明书——白皮书,白皮书包含的信息能够为我们识别一个区块链项目提供多类指标。

 

传统公司在融资时候会写招股说明书,区块链项目融资会写白皮书,这是类似的。白皮书是向投资者展示项目立意,技术实现方案,团队实力,发展规划的说明书。这些内容包含了一个项目的需求发现、解决方案可行性论证,实施团队和实现路径的方案。一个优质的区块链项目会在上面每一个环节进行深入而全面的分析,从而给到投资者一份详实的白皮书。下面我们来通过不同的维度深度分析如何通过白皮书中给到的维度分析一个区块链项目。

 

一、项目团队信息

 

1、创始团队信息

 

我们知道就创业这个事情而言是九死一生的,创始团队是其能否成功的关键之一。区块链行业本身处于发展早期,这就对创始团队提出了更高的要求,创始团队主要是指联合创始人团队,也就是项目的联合发起人。

 

我们知道大部分创业者都不是一次创业成功,而是通过多次尝试最终在自己擅长的领域做出一番事业。因此对一个区块链项目而言,创始团队的背景和创业案例就显得尤其重要。

 

背景主要包含学习经历和工作经历,这两者结合起来能够对判断创始团队的朋友圈所处的维度提供重要帮助,在著名高校和行业内著名公司工作的经验能够为其项目后续发展提供更多的朋友圈、同学圈和同事圈的支持,更容易获得成功。

 

另一个维度是创业者是否有过区块链项目相关的工作经验,区块链项目的商业模式非常新颖,区块链项目的全球化的运营方式对创始团队的管理能力和国际化视野都有较高的要求,如果创始人没有在区块链行业较长的工作或者学习经验,可能缺乏对整个行业的趋势判断,以至于难以带领团队抓住行业机会。

 

2、项目的技术团队

 

上面我们说到的是创始团队信息,除了创始团队信息之外,项目的技术团队也是非常的重要。

 

现阶段的区块链项目由于开发环境不完善、开发语言新颖、技术设计思想创新等几方面的原因,对开发者的能力提出了较高要求。需要开发者在技术底层的通信协议、数据结构、密码学等方面有较高的造诣以及一定的经验。

 

再考虑整个技术团队的核心开发人员和配合开发人员的比例,一个完整的开发团队至少需要3-5人不同分工的开发工程师。核心开发成员需要有丰富的区块链相关开发经历,才能推动整个项目发开的发展。

 

如果我们通过白皮书看到很多项目只有一两个开发人员,或者都是挂名的,毫无疑问,这个团队至少在白皮书阶段是准备不够充分的,开发力量明显不足。而在进行融资前还没有自己的核心开发团队,整个项目团队必然是松散的,后续项目执行也会遭遇到很大的困难。

 

3、顾问团队

 

除了创始团队和开发团队之外,我们还会看这个项目的顾问团队。

 

区块链项目的顾问主要提供对该项目发展的指导和相应专业领域的支持。从这个角度出发,一个优质的区块链项目应该有该项目所在领域多个维度的顾问,才能对该项目起到实际的帮助。通过对这些顾问的履历分析,能够看出该顾问所拥有的资源或者个人能力是否对项目起到推动。当然,如果一个区块链项目的顾问都是关键意见领袖,这种项目就要尽力避免,大部分情况下这种项目都是营销型的虚假项目。

 

4、投资人及投资机构

除了创始团队、技术团队、顾问团队之外,我们还要看它的投资人及投资机构。

优质的区块链项目在早期就会获得更多投资机构和投资人的青睐,在该项目正式面向公众投资者的时候,应该已经获得一些早期投资人和机构的支持。如果一个区块链项目在白皮书发布时,几乎没有任何投资机构,可想而知这个项目在投资机构眼中是不值得投资的,既然投资机构都不愿意投资的项目,那么对普通投资者而言更应该避免这类项目。

 

二、项目路线图

 

项目路线图是项目实施发展的轨迹,一个优质的区块链项目在白皮书发布阶段应该至少已经完成了全部项目论证和初期开发准备工作。比如发展良好的区块链项目大都在发布白皮书时已经完成了较大部分的开发工作,甚至是主网已经上线。如果一个区块链项目在白皮书发布时候只进行了白皮书撰写,那么这些项目后续发展的风险是极大的。

 

三、社区活跃度

 

项目社区的规模和活跃程度是一个区块链项目成功的关键。通过关注项目的推特、Telegram、Facebook以及微信公众号等官方信息同步渠道,可以看出项目方是否有认真在运营这几个渠道,用心进行社区建设。这里关注的几个维度包括:信息发布频率、客服人员处理社区问题效率、社区成员关于项目讨论的互动频率等。

 

四、代码实现程度

 

区块链项目最终都需要开源,代码库在Github中。投资者可以在获得项目白皮书后和Github代码库的信息进行比对,以此来确定项目的发展阶段。一种是白皮书中说项目已经完成了部分开发,在Github查看项目的代码库,寻找是否有相关的项目代码库建设信息,如果没有,或者代码库中只有简单的代码,则项目未能按照白皮书履约,存在较大欺诈风险。

 

另一种是白皮书说项目已经开源,也存在代码库。但是通过代码比对,查看代码质量。可以看出部分区块链项目纯粹是利用已有区块链项目的代码库复制而来,本身并无实际源生开发,或者仅仅是在原项目的基础上,增删修改成为自己的项目。这类项目长远发展也很容易出现问题。

 

五、项目可行性分析

 

1、项目是否需要区块链

 

区块链的特点是去中心化、信息不可篡改、数据公开透明的第三方互信网络。这些特点限定了区块链的主要领域是非常狭窄的。

 

另外考虑区块链现阶段的性能,区块链能够应用的前提还需要满足下面的条件:一个是需要解决的问题能否本身已经互联网化,这对应的实际上是数据标准化。

 

如果满足了第一个条件,还必须用到区块链的特点来解决互联网没有完全解决的问题,那么区块链才能被应用到这一领域。

 

通过对现有大部分领域的分析来看,区块链现阶段主要适合在以下领域应用:金融、内容版权、医疗、慈善、能源等少数行业。这里重要关注这个项目的设计逻辑,为什么必须要用区块链来解决,区块链又解决了什么问题而没有带来新的问题。以及这个项目的需求是否实际存在,需求市场有多大,是否能够支撑做一个区块链项目。

 

2、项目设计逻辑自洽

 

这部分主要关注项目的设计方案是否合理,一个是区块链解决方案是否与现实痛点相契合。一个是项目设计与区块链的契合程度,如果该项目中的区块链仅仅是被用来储存数据,那么则完全可以考虑采用中心化服务器来解决问题,反而能够提高效率。

 

更深度的可以考虑技术的设计架构能否满足需求,比如对公链而言,设计的架构能够支撑未来大规模商业化和高TPS。以及不因为引入新的技术架构从而带来新的无法解决的问题。

 

3、通证经济机制

 

区块链最伟大的另一项发明是通证机制,在一个良好的区块链项目中,需要考虑通过经济方式激励用户产生什么样的行为从而为系统贡献价值。即在一个经济体系内把生产者和消费者的模型设计的非常清晰,提供什么样的服务或产品,什么样的人来购买服务或产品从而在货币总量固定的情况下产生的货币溢价,以及通证的产生、消耗、流通几个环节的用户场景是否清晰明确。

 

如果通证的使用不是高频和能够产生正向价格推动的,那么通证的经济体制就存在问题。另外,如果项目体系内存在多种对货币不同要求的场景,则应该提供多种代币,比如某种稳定币。如果社区治理的模型比较复杂,还需要根据需要的权益设计不同的通证,比如具有投票权的通证,充当流通货币的通证,以及充当债权等的通证等。

 

3、项目应用落地程度难易

 

区块链项目的最终大规模应用是一个长期的过程,优质的区块链项目会在白皮书公布时已经完成较多的项目落地准备,从而缩短项目在推向市场后大规模应用的时间。通过对大部分区块链项目的发展时间来看,一个区块链项目3年左右的发展时间是较为常见的。

 

如果一个区块链项目在白皮书里面规划的项目落地时间超过3年,甚至有5年以上,那么这个项目的落地时间太长,面临的行业的不确定性越大,也说明整个团队对于项目的发展规划缺乏迫切感和合适的规划。

 

另一个要考虑的是目前的技术能否支撑项目应用落地,现阶段的区块链存在的主要问题有性能低下、网络响应时间长等,这限制了项目的大规模的应用。如果项目的实现场景需要高频大量的数据和区块链进行互动,那么短期这样的项目则无法实现。另外需要通过白皮书看项目当前落地存在哪些阻碍,这些困难和阻碍,为当前的区块链技术能否落地提供一种解决思路。

 

第三个需要考虑的是项目团队是否具有垂直行业的资源,一个行业的竞争格局不会因为一个项目使用了区块链技术从而产生质变。如果项目团队在相应的行业没有积累足够的行业资源,那么商务拓展和产品推广依然是一家初创公司首要考虑的问题。这些都会为项目的落地带来很大的不确定性。

 

总结一下,这节课我们一起学习了从团队信息、项目线路图、社区活跃度、代码实现程度、项目可行性分析等诸多维度来判断一个项目是否是优秀的区块链项目。说了这么多,还是需要你多去分析项目,这样知识才可以得到验证。

 

老规矩,留一个思考题给你,请你结合今天的判断标准说出你心目中的好项目是哪一个?并找出你最看中的3个维度是什么?

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第35讲的学习。下节课,我们一起学习第36讲:个人投身区块链的7个可能职业方向?这是我们本次学习的最后时光了,在这过程中也有很多学员问到我如何投身到区块链的大浪潮中,因为每个人的背景都不尽相同,在最后一讲中我也将尽可能的全面,讲讲如何投身区块链行业?


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论