第34讲:如何设计一个好的区块链+ ?
 1281

试听90第34讲:如何设计一个好的区块链+ ?

倍速播放下载收听

00:00
09:39


购买所属专辑,收听更多内容

你好,我是朱嘉伟,欢迎收听由虫洞社区和火币集团共同打造的《从0到1,全面学透区块链》V3.0最新版。

 

上一讲,我们学习了传统企业如何开始区块链+? 了解了传统企业做区块链+的三个特点,以及传统公司做区块链+的两点十分重要的优势。今天我们来学习第34讲:如何设计一个好的区块链+ ?

 

在讲这个主题之前,我们应该先了解一件事情,那就是:一个好的区块链+ 需要具备哪些要素呢?

 

第一,区块链技术的特性要被应用到这个区块链+的应用里。比如说分布式存储、半匿名、不可篡改、价值传递、全球价值互通等等这些基本的原理和要素,如果能够融入到你的区块链+应用中,那么这个区块链+将会是一个较好的区块链+。

 

第二,一个区块链+的应用要充分利用原有项目或者是公司的用户。利用原有用户生产的数据, 来对用户行为进行分析,从而更好地为更多用户服务。

 

第三,一个好的区块链+项目应该站在全球的视角来考虑问题,更多的让全球价值传递的本质得到体现。 从自己玩到行业内所有的竞争对手、所有的合作伙伴一起玩,在一个系统里共建社区和生态,达到行业内部各个版块的共赢。

 

第四,一个好的区块链+项目应该锻造一个稳定的共识和激励机制。用来激励善意的行为,同时降低交易成本。

 

面对这些要素,一个想要做区块链+ 的传统企业、今年有个新名词叫古典互联网企业,必须要问问你自己,你到底要用到哪些区块链的特性呢?

 

就区块链技术特性来说,到底是要用分布式存储,还是不可篡改,还是可控匿名。除此之外,区块链技术是不是能够更好地服务到全球全体的用户。这个呢,我认为是区块链带给大家的一个巨大的机会。我举个例子来说,在开展全球业务的时候,比特币是一个全球的、可以作为价值传输的东西,在这个基础之上,之后在全球业务的开展,服务全球用户等等这些方面就会变得非常简单,在海外寻找合作伙伴,在海外实现价值的共享以及传递就会变得更容易。

 

设计一个好的区块链+ ,还要想的一点是,你是希望更多的人参与进来还是只是自己玩儿呢,这个问题非常的重要。区块链给我们带来的是什么呢?我们可以这样说,原来没有区块链的时候,我们是一个公司一个生态内自己玩,现在有了区块链之后我们说是一个行业生态内全球的行业生态大家一起玩,所以在做一个区块链+ 应用的时候,我们就要去想,你还要和行业里面哪些人一起合作,和他做到信息的互通,和他做到价值的流动。如果你需要更多的人来陪你一起玩的话,就需要建立一个优秀的激励机制,来让更多的人参与进来,同时能够在这个体系内获得相应的激励。

 

接下来,让我们通过几个案例,来看下如何设计一个好的区块链+ ?

 

第一个案例,我们来看看迅雷做的链客,它也叫玩客云(WKC),玩客云通过让用户分享自己闲置的资源来获取token,token是用户交换共享资源的媒介。它的理念是资源的共享和利用。玩客云在它的系统内内置了一个Token 机制。Token 的产生是用算力挖矿产生的,那么在玩客云中,算力是怎么获取呢?这就有一个很有趣的机制来获取算力的。比如说,用户可以将自己的网络带宽、电脑的计算能力、存储空间、用户自己的内容等等分享出来,通过这些分享行为就能够获得算力,获得算力之后就可以挖矿获取token。试想当你在上班的时候,家里的独享的10兆宽带其实是被闲置的,用这些闲置的宽带资源来为自己争取一些利益,何乐而不为呢?其他的用户可以获取这些被分享的内容,在获取的时候需要花费token。在传统公司中引入区块链技术,用一套好的可以激励用户参与的Token 机制,将这一个系统良性的运转起来。

 

除了迅雷玩客云和我们在上节课讲过的 Yeecall ,我们再来讲讲其他案例。我们来看一下网易星球。

 

2018年2月10日,网易推出基于区块链技术的项目—网易星球,其中星球基地通过区块链存储加密技术帮助用户管理数字资产。将每个人的社交、出行等方面的行为数据化、token化、价值化,帮助用户构建星球居民的身份,使得个人信息能够得到公平公正的体现。

 

网易星球的运行原理是这样的,它也设置了一个Token 的体制贯穿在它的整个体系里面,和玩客云的原理有点相似,个人用户在网易星球上通过绑定自己的身份、贡献的一些行为数据来获取算力,有了算力后就可以去挖矿获得黑钻。企业用户可以来使用个人用户产生的这些信息和数据。但这里你可能就会想一个问题,那怎么保证这些个人用户的隐私得到保障呢?这里面用到了区块链的一个特性,区块链存储信息是加密存储的。任何人的信息放在区块链上加密存储都是被加密的,这些企业或者企业的服务提供方在使用这些数据的时候 只知道对应的这是一个人,但是不知道这个人到底是谁。网易星球就是把区块链这几个应用集中到了一起,也把区块链的这几个理念都用了起来,包括可控匿名、挖矿的理念。

 

讲到这里,我们可以总结一下,网易星球和迅雷玩客云实现区块链+ 前后生态模型转变其实是这样子的。

 

在传统业务的运行过程中,每一种业务产生的数据对应一个数据中心,其他不同业务产生的数据对应的是不同的数据中心,这样会产生什么问题呢?各业务之间是隔离的,各业务的数据也是隔离的,这样在一个整个系统内,各业务之间进行协作的难度就会变得很大。

 

但是在区块链+这样的一个业务模型当中,引入区块链的技术,整个业务模型会变一个样子,不同的业务都会直接将对应的区块链作为自己存储数据的一个介质,作为自己的一个数据中心,这样在数据的调取和各个业务的相互协作上就会变得非常地便利。在这样的情况下,虽然各个业务还是隔离的,但是却可以做到数据的共享,并且更重要的是还可以做到数据被安全加密,解决了行业数据互通的问题和行业价值互通的问题。

 

通过这几个例子,我们可以知道,一个好的区块链+ 的设计,未来的形态应该是这样的,区块链上各个主体的地位是平等的,他们的信息都在区块链上存储,交易有可能是基于智能合约做的,跟第三方是没有任何关系的,然后如何确保智能合约能够稳定安全地运行呢,他是由共识机制来承担主要的保障作用的,交易既不会得到篡改,也不会变化。

 

讲到这里,我们的课程马上就要结束了,在最后,我还想强调的一点是,其实现在很多企业在朝着区块链+ 的方向发展,但在这个过程中,很容易局限在自己的生态里面,我们要做的其实是融入整个生态,站在一个上帝视角来看整个问题,站在一个全球化的角度来看整个行业,让自己成为其中的一个版块,把全球的生态更快的建立起来。

 

按照惯例我给你留一个问题思考。结合今天讲的具体企业案例,我想请学员们也说说一个案例从通证经济的角度阐述它为什么是个好的区块链项目,把你的答案写在留言区吧,同时也看下其他同学是怎么思考的。

 

最后,恭喜你完成《从0到1,全面学透区块链》第34讲的学习。下节课,我们一起学习第35讲:判断一个区块链项目好坏的维度指标?


评论

    还没有评论,快来发表第一个评论!

打开喜马拉雅,发表评论